本文へ

学校休ませてTDRへ!

レス551
(トピ主 2
041
ダメダメなパパ。
話題
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。 小4女の子と小1男の子の2児のパパをやってます。 早速ですが、子供の学校を休ませてディズニーランドへ遊びに行く事は「あり」なんでしょうか? 私はサービス関連の仕事の為、週末や年末年始・お盆などは繁忙期でなかなか休みが取れません。 反対に休みの多くは平日です。つまり、家族で一緒に行動できるのは学校の春・冬・夏休みの平日になってしまいます。 でもその時期ってやっぱりTDRは混んでて・・・。 で、妻としては学校を休ませて(もちろん1日だけです)、 一緒に平日に行こう!って言うんです。 上の子も超乗り気で・・・。 職場の同年代の子供を持つ方々に聞くと「そりゃあ、年1回の大イベントだからね!」とか 「みんな休んでるよ!」とか寛容な意見が大半でした。 ただ、私としては、やはり抵抗があって・・・ 学校の先生や子供の友達に嘘(法事って言うそうです)つく事になりますよね。 どうなんでしょう? いやいや、行ったよ!とか、そんなのダメだよ!とかいろいろ意見を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結構いますよ

🙂
アップル
タイトルの通りです。 子どもは現在は中2と小5ですが平日に遊びに行けるのは小学生までだと思いますよ~ 子どもが中学生になると平日はおろか休日も子どもは部活漬けで家族と一緒に行動することが少なくなります。 いいじゃないですか 賛否両論あると思いますが、私はいいと思います 実は私のほうが休みの融通が利かなくて平日休みが多い主婦です(夫はカレンダー通り) 子どもが小学生のうちにTDLに行っとけば良かったと少し後悔しています(笑)

まあ普通に

041
かに
家族で出かけるのでと欠席連絡入れれば大丈夫じゃないですか? 中学生になったら無理だろうし。

嘘はつかないほうがいい

🐷
お布団猫
私は休ませない派ですが、休ませるお宅に関して別になんとも思いません。 でも法事だって嘘つくのは何かの拍子にバレたときに困りますし、正直に言っても長期休みの平日なら行けるのに混んでるから学校を休んでいくっていうのも…どちらも良い印象は持たれないですよね。 たまにそういう話しを耳にしますが、いい風には伝わってこないし行かれたご本人も聞いてもいない言い訳を長々としたりするので、大変だねえって思います。 それを気にしないなら良いと思います。 我が家も長期休みの平日しか行けませんが…混んでいるのもまたいい思い出じゃないですか? 「3時間待ちだったよね~」とか「ダッフィー買うのも行列で、パパと◯君は外で待ってる間にポップコーン完食しちゃってたよね!」とか…楽しい思い出と行列はセットな我が家です。

時代なのか家柄なのか

041
ふむ
28歳の私が小学生だった当初の話ですが、 ・ディズニーランドに行ったことがなかった ・いじめられていて学校に行きたくないと言っても尻を叩かれ行かされた ・ただ日曜日は家族で出かけることが多かった というわけで、私の家だったら当然ナシなのでしょう。 私自身で言えば正直分かりません。 それ以降も子どもが「学校はサボってもいいもの」と認識したら困るでしょうし、 逆に一日だけの楽しみとして、他の日は学校にきちんと行けるのなら良いのかもしれません…。 ただ、私もサボらせること、嘘をつくことへの抵抗は分かるので、 やはり混んでいても季節の休みに行くのをお勧めします。 あと、そもそもディズニーリゾートって大体においていつも混んでいるものだと思いますよ。

ガンガン行ってます!

💍
サービス業の妻
うちもサービス業従事者なので、平日に家族でTDRに行きます。 学校にも、きちんと嘘は言わずに言ってますよ。 今は、いろんな職業がありますから、問題ないのでは? 普通にカレンダー通りのお休み企業にお勤めの方達には到底理解を得られませんが・・・。

うーん

🙂
兼業主婦
私としては×です。 小学生の頃に 「子供は教育を受ける義務がある、親は教育を受けさせる義務がある」と習ったもので… でもまあ1回くらいはいいんじゃないでしょうか… 味を占めて「次はいつ休む?」なんてことにならなければ

ありだと思います

🙂
miomama
私が小学校の頃 ちょっと変わった先生が赴任してきて校外授業を沢山してくれました 道徳の時間は大体近くの川へ行ったり 皆で公園へ行ったり 休みの日にクラスで電車に乗って出掛けたりもしました そんな先生に保護者や学校からも様々な意見がありましたが、先生は「大人になってから大切な思い出になってくるのは友達と遊んだりした事だから」っていつも言ってました。 今 子供を育てながらあの先生は素敵な人だった…って思います 沢山思い出をくれました 主さんもいつか離れていく子供にどんな思い出を作ってあげたいか で決めてはどうですか? 社会のルールは大切だけど←ここを今回は家族で話し合って皆が明るく納得出来る感じにすれば教育上問題が…とか気にしなくていいと思います 家族のルール>既存の社会ルール たまには良いと思います 私の家族にはそんな団結や親と子が平等に意見を言える環境なかったので 主さんの明るい家族羨ましいです☆

堂々と

💄
れいこママ
嘘を言わず堂々と「TDRにいきます」と言って休ませれば良いと思います。 たった一日休ましたからと言って何が問題でしょうか。 家族揃って楽しんでください。

行きましたよ!

041
しぇりー
私の夫も勤務が不規則でほとんどが平日休み、盆正月連休等全く関係の無い仕事です。 9月に奇跡的に連休が取れましたので、来年から単身赴任が決定的な事もあり、平日でしたが家族皆で行って来ました。 欠席の理由で何故嘘をつく必要があるのでしょうか? 嘘がバレた時の方が余程面倒な事になると思います。 我が家はきちんと担任に事情を伝えました。 まあ、子供の友人関係ではごく親しいご家庭にのみ話してお土産を買ってきましたが。 担任からも子供の友人・お母様方からも笑顔でいってらっしゃいと言っていただけました。 家庭それぞれで事情もそれぞれでしょう。 行く!と決めたらごちゃごちゃ考えず、良い意味で開き直ってどうぞ思い切り楽しんできて下さい。

いました

🙂
あり派
娘が小学生の時に、クラスに学校を休んで家族でTDLに行ったお子さんがいました。 そこはオープンで、翌日クラス全員にお土産が配られました。 小さいものですが高くついたかもしれませんね(笑) 娘はそのお土産に大喜びでした。 それをきっかけに、私も『そういうのもありなんだ』と思い、学校を早退させてあるイベントに参加させたことがあります。 あれから10年になりますが、その時に見たイベントや食べたポップコーンの味、買ってもらったバルーンのこと 今でも時々、楽しかった思い出として親子の話題にのぼります。 娘はその日のことを詳細に覚えています。 貴重な思い出になりました。 他に休みが取れないのでしたら、私は『あり』だと思います。 貴重な経験になると思います。 担任には正直にお話し、友だちには『家の用事で』程度で良いのではないでしょうか。

学校を休ませるのはいかがなものかと…

🐱
BLACK CAT
レジャーで小学校を休ませるのはいかがなものかと思います。幼稚園や保育園ならともかく、義務教育である小学校はちょっとね…。 確かに平日に行くとTDLは空いていますね。 平日にこだわるのなら運動会や日曜参観日の振替に月曜など平日のお休みがあるはずですが、それを利用出来ませんか? きっと空いてイロイロ乗れますよ。私も子供が小さな時に2DAYパスポートを2回利用して平日4日通いつめて、アトラクションは全て乗ってきました。 今では夫と息子が交替しながらの運転で、富山県の温泉まで連れて行って貰いました。娘と楽しくエステしたりしましたし。兵庫県からは遠かったけど楽しかったですよ。 ご家族で楽しく遊んで来て下さいね。

このケースに限っては問題無し

041
いちほ
世の中にはいろんな職業があります。 子供の学校休みの土曜日や日曜日に、いわゆるサラリーマンでも お父さんやお母さんがお仕事で働いている人はたくさんいます。 ほぼ年中無休で小さなお店をやっている人だっています。 同じクラスの、親が「土日が休み」でそれがあたりまえと思っている 児童にとっても、「土日にお仕事の人がいる」と知る事は 社会を知る事にもなります。 ぜひ、ウソをつかずに、本当の理由を言って、 お子様をお休みさせて連れて行って上げて下さい。 ウチはTDL嫌い(白目でかくて口が耳のそばまで裂けてるキャラは嫌い) で、しかも土日休みの家庭ですが、背中を押します。

行けばいい

041
びい
昔みたいに「何が何でも学校が一番」の時代ではないですから。 家族の時間を大切にする事に、引け目を感じる必要はありません。 学校へは「家庭の都合で欠席させます」と伝えておけばよいです。 お子様にも嘘をつかせる必要はありません。 嬉しくて「TDLに行く」と言い回るかもしれないので、礼儀として「お友達をうらやましがらせるような言い方はするな」とだけ教えておきましょう。 先生にはバレるでしょうが、隠す必要はないと思います。

1回やったら癖になる・・・かも

041
mocha
1回やったら癖になるかもしれないと・・・休ませたことありません。 だけど・・・新型インフルで学級閉鎖になったときに行きました。 ダメダメ母ですね。

私は反対派です

041
imagine
学校に重きをおくか、家族イベントに重きを置くか、それはその家族次第なんですよね。 みなそれぞれの事情を抱えていることと思いますが、私(45歳 男 二児の父)は学校を休ませて行くことには反対です。 親として確固たる信念を持って「学校も大事だがそれ以外の体験も大事である」として滅多にない機会に貴重な体験(例えば海外旅行とか社会奉仕活動等)をさせるということならば賛同できます。 しかしトピ主さんのお話しだと家族が一緒に行動できる日が私設の繁忙期で混雑するからというのが主な理由のご様子。 その程度(失礼)の理由ならば混雑を覚悟してでも学校を休まないでいける方策を考えるのが望ましいと思います。 このこと1回でお子様が我慢を知らない大人に成長するとは思いませんが、どうしても娯楽優先好きなこと優先しても良いんだよ、という事例を体験させてしまうという感覚を拭いきれません。 もっとも偉そうなこと書いてはいますが身近な人にも事例はあります。しかし面と向かって意見することはできないのでさりげなく見て見ぬ振りをしています。

各家庭の方針によるかな

041
いがらし
我が家は子ども達の学校を休ませて遊びに行くのは、ありえません。子どもに、嘘ついて休むことを覚えさせたくないし、子どもにとって学校に行くことは仕事だからという考えで。私自身親が共働きで忙しく、旅行などは殆ど連れて行ってもらえなかったけど、親が忙しいのはわかっていたし、それが寂しいとか思ったことはなかったなあ。学校を休ませて遊びに行くのは、各家庭の方針によるかなと思います。それをよしとするならありだろうし、他人はそれに関して本心ではありえないと思っても、自分に関係ないのであえて批判しないと思います。

別に問題ないのでは?

041
なる
家族で休みが取れるのが平日しかないのであれば、 正々堂々と家族旅行と言っても後ろめたくないでしょ。

ないでしょ~(笑)

041
パピコ
学校休ませてまで遊びに行くなんて、私は考えられないですね。 他の日程では絶対行けないならまだしも、行ける日は混んでるからっていう理由もないなと思います。 しかもわざわざ嘘をついて行くってことは、奥さんも何かしらやましさを感じてるからではないんですか? 行くんだったら初めからTDLに行くので学校休ませて頂きますと言えば良いのでは… そうまでして行きたくないです。

堂々と

🐶
たんと
○日はTDRに行くので休みます。 と連絡帳に書いてみてはいかがでしょうか。 嘘はよくないですよね。 私は子供がそういう嘘を平気でつけるようにはなって欲しくないです。

いいじゃないですか。

041
スノーライト
抵抗あるのも、分かりますけど、一日だけだし、法事って言うなら頻繁でもないだろうし、家族の秘密って事で。 子供さん、嬉しすぎて喋っちゃわないかな(笑) 行くなら楽しんで来て下さいね。

行きましたよ。

041
みー
主人は普通のサラリーマンですが、私は接客業なのでなかなか遊びに行けません。 なので、学校には理由をきちんと伝えて行っています。 学校の担任の先生も『楽しかった?良かったね!!』と言ってくれました。 大丈夫じゃないですか? うちの場合は先生も『空いてて沢山乗れていいですよね~』くらいでしたよ。

うちは絶対にしないけど

041
コエダ
でも、ご家庭の事情があるのでしたら、 そういうイベントで学校を一日お休みでもいいんじゃないかと思います。 ただ、私のように「反対派」も多数いると思うので、 顰蹙をかう事が無い様に「TDLに行く」と正直に言わず 「私用」という理由で良いと思いますよ。 ご家族で楽しい思い出を作ってきて下さい!

一日だけ

041
チョコ
毎日お仕事お疲れ様です 私は休んでTDRアリだと思います 一年に一度ぐらいは家族での思い出を作るのも大事ではないでしょうか? 他に考えられるとしたら、子供の学校の創立記念日や、県民の日などに合わせる、運動会やPTAの振替休日に合わせる トピ主さんが有休を使って普通の土日に休む、などが考えられます

開校記念日

😠
もぐりん
世間は平日、でも学校は休みという日にお休みを合わせて行けばいいと思います。 開校記念日や県民の日、行事の振替休日など、年間予定表を見ればわかりますよね? 第一、法事と嘘をついて行ったとして、学校でお子さんは黙ってられますか? 授業だって進んでしまいますよ。

学校の雰囲気にもよるのではないでしょうか

🐱
ガーベラ
例えば同級生でも上級生・下級生にでも「平日に子どもを休ませて旅行に行く」という生徒がいれば、全く問題ないように思いますよ。 (その代わり、家庭学習や宿題を別に出してもらう等の条件があるかもしれませんが) 私も小学校の頃、そういうご家庭はありました。 ただ、その子自身勉強のできる子だったので、羨ましいとは思っても妬みまではしなかったかな。 (たしか海外旅行で一週間くらい休んでたと記憶してます)

行ったな~

🐧
真冬
昔、私が小学生の頃休んで行きましたよ。 関西在住でしたので、前日の夜から夜行列車に乗って行きました。 子供ながらに少し罪悪感はありましたが、すっごい思い出になりました。 30歳になった今でも鮮明に覚えています。行って良かったです。 うちは主人が平日しか休めないので、今行くとしたら 子供は休ませると思いますよ。

行事を考えれば

041
るう
例えば運動会前の練習で忙しい時期とか、大きい子だと部活もなども考慮して 大会前とかは避けるべきです。他にも学校行事は年間予定決まっていますから、そこをずらして行くなら 私は問題ないと思います。 ただ、義務教育なのであまり歓迎はされないかも 身内に不幸があったことにした方がいいかな  幼稚園の頃はそうやって休んでる子は沢山いましたし、先生も親御さんも気にする方がいません 私は気にしませんが、気にする方もいるので行くなら慎重に言った方がいいです 先生によっても意見が違うと思います。

今から20ん年前

041
おおぴろ
私の親は学校の先生に正直に話をして、TDRに行きましたよ? 地方在住なので、当時、周囲はまだTDR?何それ?という状態だったので 私は同級生にも正直に言ってましたけど、今なら言わないほうが 良いとは思います。 私の親は 「間違ったこと恥ずかしいことをしていないのだから、  考え方の違いで非難されることはあるかもしれないが、  それは覚悟して、嘘をつく必要はない。  間違っている、恥ずかしいと思うことならば  初めからすべきではない」という考えです。 (この点に関しては私も同じ考えです) 少なくとも私の親が考える「学校で子供に学ばせたいこと」からみて、 親の都合で学校を休んで出かけることは何の問題もなかったようです。 「学校で子供に学ばせたいこと」はご家庭ごとに異なると思いますので、 その理念に反するようであれば出かけることはお勧めしません。 子供に一貫した説明ができなくなってしまうでしょうからね。

休ませるのは

041
かな
個人的な意見ですが、遊びのために学校を休ませるのはナシです。 混んでいても、春・夏・冬休みの方が良いと思います。 お子さんも休み中にどこに行ったとかなどの作文も書けるし。 平日に行っても、学校休んでという負い目から堂々と自慢できないなんてかわいそう。 休ませた間の勉強が遅れるのも心配ですし。

いるいる!

なんとまぁ
いましたねー、学校を休んでTDRに行く子。 子どもが黙って居られるわけないですから、 結局友達はほとんど知ってるんですよね。 子ども経由で結局先生も知ってるんですよね。 親が連れて行ってるんだから誰も何も言わないですけどね。 私の親はそんなこと思いつきもしないタイプだったので 私もそんなことが「アリ」だなんて考えたこともなかったです。 なので、子どもをもった今でも行こうなんて考えたことがないです。 1日の授業を休むことなんて何でもないですけど ある程度の年齢までウソをついてもいい、 ルールを破ってもいいと思われたくないので。 少しずつ人付き合い上の「ウソも方便」を学んでいくんでしょうけれど 少なくとも親はそういうことをしないというスタンスで接したいので。 どういう子が平日にTDRに行くのかな?って思っていたのですが そもそも親が行きたいって言い始めて ウソをついていいじゃない!って言い始めて お父さんもダメって言えずに周りに聞いたり トピを立てたりするような親の子どもなんですね。 子どもが乗り気なのは当たり前です。親の責任。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧