本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒が飲めないのは可哀想なことですか?

お酒が飲めないのは可哀想なことですか?

レス71
(トピ主 2
🐤
おちゃけ
話題
私の夫はお酒が大好きです。 私は飲めません。 でも、私はお酒の席が嫌いではなく、それなりに楽しんでいます。 場の雰囲気を考えて乾杯の時はほんの一口だけ飲んだり、飲んだふりをすることはあります。 今まで夫からも他人からもお酒を無理に勧められたことはありませんが、夫は人前で度々「私の妻はお酒が飲めなくて可哀想。 人生の楽しみにおいて損をしている。」と言うことがあります。 確かにお酒を適度に美味しく飲めたら楽しいとは思いますが、私の場合は体質的に受け付けないのです。 味や匂いも好きではないし、飲みたいのに飲めない訳ではないので、哀れに思って頂く必要は全くありません。 はじめの頃は軽く流していたのですが、何度も言われると頭にきます。 そもそも「可哀想」という上から目線な言葉が不愉快です。 それに、私以外にも飲めない人がいる場合はその人に対しても失礼な発言になると思います。 私が何度注意しても、なぜこの発言がいけないのか理解できないと言います。 妻から指摘されるだけでは納得できないようです。 そこで、お酒が飲めない人がこのように言われたらどのように感じるかおしえて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

じゃあ取っておきの事を

041
ガーベラ
フルーツの王様「ドリアン」を食べられないなんて人生損してる、と毎日言われるのと同じだと言ってみましょう。 ちなみに私は食べた事あります。 熟しきってないドリアンは本当に美味しかったです。 (熟しきってないとニオイはそんなにきつくないです) ただ…その後数日は臭かった(泣)

飲み会リストから外すだけです

041
やっつん
お酒が飲めないという方も結構いますよね。 で、飲み会のお誘いリストから外すだけです。 お食事会リストもあるので、必要ならそちらに追加するかな? お酒飲めないのに飲み会に参加する必要はないわけです。 逆に、飲めないのに参加して「飲めないってかわいそうだね」が嫌だとか、あほらしい。

私も言われます。

🐱
にゃーた
私はお酒は飲めませんが大量に本を読みます。なのでしつこくそう言われてイラッときたら 「○○さんは読書ってします?え、しないんですか?もったいな~い!! 本を読むと人生が豊かになりますよ。読まないなんて人生の楽しみの半分は損してますよ! (↑ここまではオーバーに力を入れて) ……って言われたら嫌でしょう?(←わざとらしいまでににっこり)」 と言ってやると、大抵の人は苦笑いしてそれ以上言わなくなりました。 まぁこれは上司とかには使えない手ですが、ご主人になら大丈夫ですよね。 本じゃなくても、トピ主さんは大好きだけどご主人はどうしても食べられない物とかないですか? 「○○が食べられないなんて可哀そう!人生の楽しみにおいて損をしてるわね!」 としつこく言ってやったら、少しは伝わるんじゃないでしょうか。 ちなみにうちも、夫は酒飲みで私は体質的に受け付けないという夫婦です。 最初の頃こそ付き合えなくて申し訳ない気もしましたが、どこに出掛けても 帰りは私が運転できるからと、夫は楽しそうにランチでビールを飲んでいますよ。

人の楽しみ方なんてそれぞれ

🐶
クルミ
旦那さんはお酒が大好きだから、そう思うだけでは? 仮に旦那さんが全く関心のない事や、むしろ苦手な事を楽しんでいる方に 同じ事を言われたらどうなんでしょうね? 意見が聞きたいです。

特に気にしないですね

041
ぽんぽん
そして、勝手に思ってればと思います。 自分はどっちかと言えば飲めない方です。 だけど、お刺身を食べることができない人に対して、アレルギーなどで ソバや卵を食べることができない人に対して、口に出すかどうかは別にして、正直 かわいそうにと思いますから。まあ、それが自然な感情だと思うので

私も下戸です

041
柚子
私も昔職場の酒豪の上司から「君は人生の半分を損をしているようなものだ」と言われた事があります。 私は心の中で「お酒で体を壊すよりマシですけど」と一応反論しておきました。 私はお寿司が大好物です。 この世で一番旨いものだと思うほど好きです。 友人で刺身が食べられない人が居ます。 なのでもちろんお寿司も食べられません。 他にも好き嫌いが多く一緒に食事にするのが大変なくらいです。 本人は別に食べなくても生きていけるし~、と言っていますが私から見る美味しく食べられるものがとても少なくて可哀相と思ってしまいました。 何となくですがそういう感覚と似ているのではないでしょうか。

私も凄く飲むけど、

😑
シフォン
私も凄く飲むタイプですけど、その言い方は、嫌ですね。 「私、お酒飲まないから健康なの。  あなたより長生きして、より人生楽しむからいいでしょ~」 って言うのはどうでしょうか。(笑) ちょっとキツいかな??

あははははは

041
元酒豪
私は元は「ざる」と呼ばれるほどの酒豪でしたが、10年ほど前に思うところあって、一切の飲酒を止めました。 で、お酒のない生活がどうかというと、別に何にも変わらない。 お酒の力を借りなくても、楽しいことなんて山ほどある。楽しい気持ちにも十分なれる。 「酒が飲めないから可哀想」なんてこだわるほどのものではないことを、酒断ちしてから感じました。 「お酒を飲まないと楽しくなれないなんて、可哀想ね」と逆襲してみてはどうですか? そこで反論するなら、お酒を飲めない人の反論とどっこいどっこいだと、諭して上げて下さい。

どこが可哀想?

041
半同居嫁
飲めない人ではありませんが、レスさせてください 私自身は嗜む程度には飲みますが、夫は体質的に飲めません 彼は仕事上の付き合いで宴席に出ますが、その後必ず体調を崩します そのため、夫と結婚してから私も飲まなくなりました という経緯を踏まえまして ご主人の仰ることは、飲兵衛の暴論だと思います 自分の好きなものを一緒に楽しめなくて残念なのは分かりますが 宴席での酒は嗜好品に過ぎません、飲もうが飲まなかろうが当人の勝手です 飲めるけど宴席では飲まない人、飲みたくても体質や持病で飲めない人の 判断も難しいですから(前者も後者も私の身近にはいます) 宴席でこのような発言は正直、引きます 自分の嫌いな食べ物を相手が好物で、同じように 「食べられなくて可哀想。人生の楽しみにおいて損をしている」 と言われたら、どう思うのでしょうか? 自分と違う相手に対する思いやりが足りません 奥様であるトピ主さんが、飲めないながらも宴席を嫌わず ご自分なりに楽しんでいられるのだから、何も問題はないと思います ご主人の納得のために一役かえましたら幸いです

えっ、得かと思った

041
下戸
なんたって、お金がかからない。(笑) 体質的に弱いだけで、気分が悪くなることはないタイプなのですが、万一、飲んで全てを忘れたいならば(経験ないですが)ビール1本もあればすむ。 ほろ酔いで楽しくなる程度なら、コップ1杯あれば充分。 真っ赤になるのさえ無かったら、いいのになあ。 うちは夫がお酒好きですが、他人と同席のとき、案外、「妻は飲めない」って人も多いです。 飲めないのか飲まないのか知りませんが、個人的に女の飲兵衛は好感が持てませんので、いいじゃないですか。 「ほんと、飲めたらいいのにな」と、陽気に受け流そう。

得してる

041
アル
酒弱くて飲めませんが損したなんて全く思いません。 食べる方が好きなので飲み会などで酒飲まない分食べまくります。 酔って味覚が分からない状態で食べてる方がもったいないな~って思いますよ。 酒代もかからないから得してると思ってます。

このレスを

🐧
ごんた
ご主人に見せてください。 私も飲みません。体質的に飲めない訳ではありませんが、美味しいと思えないので。 同じ台詞言われた事ありますよ、義兄(夫の兄)から。 腹立たしいのをグッと堪え「そうですか?」と答えたら「俺は飲めない人生なんて考えられない。飲めて幸せだ」と。 内心、あ~そうですか…と毒づいていましたが。 ご主人へ一言 そう思うなら思っても仕方がないです。しかし、皆の前でトピ主さまを蔑む発言は止めてください。 周りからは「普通は皆の前で、妻の事をそんな言い方しないよな」と思われていますよ。 つまり、ご主人はご自分でご自分の評価を下げているのです。

ネットだから正直に言うと…

041
飲めない人は可哀相って思ってますけど 下戸の人には言いません。 ただ 「私は酒飲みで酒代掛かって金貯まらん。飲んでなきゃ蔵建った。」 と言ってますが… 本音では酒に酔った恍惚感が分からないのは可哀相って思ってます。 旦那さんは多分「心から」そう思ってるから酔うと出ちゃう本音でしょう。 私も酔っ払って言う本音があってシラフの時に友達に指摘されました。 「○○の子供たち 大好き~」 と言う言葉ですが、ふとシラフの時に同じ言葉言ったら友達が 「昨日泥酔してる時も同じ事言ってたよ」 って。 もし本音じゃなかったら… 怖いです。 友達無くす所でした。

私もお酒飲めません。

🐧
甘い物は好き
なので同じようによく「人生損してる」とか「お酒飲めないと楽しくない」と言われます。 言われたら正直鬱陶しいと思うし、何度も言われるとムカつきます。 飲めない人は飲めなくても十分人生楽しんでるのでほっといて欲しいです。

私も飲めません

🙂
さてと
「『へぇ~、可哀想!?  お酒飲めないと楽しめない人生と思ってるあなたの方が私にしたら可哀そうだけどね(笑)』  って言われたらどう?私はあなたに可哀想と思われる必要も無いし  そんなことを言われるたびに不快でしかないの。  今後二度とこの話をしないで。」 とハッキリ言います。 ご主人、お酒しか楽しみが無いのでしょうか? 私の周りの呑兵衛さん達はそんなこと一度も言ったことないですよ。

飲めなくても良いけど

041
こおり
楽しみの一つを失っているというのはあります。 ただ飲まなくても生きてはいけますから問題はありません。 でもね、お酒での席は飲めないと引きますね。 そういう意味では損ですが、生きていく上では問題なしです。

昔からの酒飲みの言い訳です

懐古庵
「お酒の楽しみを知らない人は可哀想」 酒飲みは昔からこういいます。一種の後ろめたさが言わせているのかもしれません。聞き流すが吉です。相手の意図や態度を斟酌する必要はありません。 それから・・・「上から目線」という反感や批判もほどほどにした方がよいように思います。たしかに面白くはないですが、自分が”上から目線”だからそう感じているのかも知れませんし、自分自身、常に謙虚な態度で他者に接しているとは限りませんから。「自分がかわいいのはお互い様」と流しておくのがよいと思います。

うんざりします

🐧
moti
私も飲めないです。 たまにいらっしゃいますね。そういう方。 「可哀想に」って。 そう言われると、すごくイラっとするし、「はぁ、帰ろっかな」(飲み会などの場で)とか、うっとおしい人だな、と思います。 でもそういう他人を自分に下に置きたがる人は 他の場面でも人の気持ちが分からない人 だったり、仕事もあまりできない人であったりするので あまり関わらないようにしています。

本当に

041
はな
私はお酒が飲めませんが、本当に損した気持ちです。 古今東西お酒にまつわる話は、枚挙にいとまがありません。 世界を旅すれば必ず、ご当地の銘酒があります。 それぞれに思いを馳せながら一杯やれたら、 どんなに楽しいだろうと思います。 「体質で飲めないんです、人生損してますよね~」って  思わず先に自分で言ってしまいます。 私の周りには、更に追い打ちをかけて嫌みを言う人 はいません。

言いたい人には言わせておけば良い。

041
げこげこ
私も、完全な下戸です。 消毒用アルコールでも、手がうっすらと赤くなるほどです。 私も、呑める人から「酒がダメだなんて、可哀想」とか 「人生の半分以上を、損してるよね」と言われることがあります。 しかし、その都度、「呑めなくて幸い」と思っています。 夫の叔父が、重度のアルコール依存症でした。 叔父と言っても、夫とは3歳しか離れていなくて、夫の兄のような人でした。 私が、その人と会ったのは、もう末期状態でしたが、 「台所をひっくり返して、料理酒や味醂を飲む」 「消毒用のアルコールも飲む(そして吐く)」 「外で、手指消毒用のアルコールを見つけたら、口に噴霧し続ける(そして吐く)」 血を吐いて、のたうち回って……それでも、アルコールを断てませんでした。 夫は、兄とも慕う叔父のために必死で止めようとしましたが、無理でした。 夫は、乾杯の時しか呑まないし、全く呑めない私を見ても何も言いません。 「程度問題」かも知れませんが、 私は「”呑みたい”を抑えきれない人も可哀想」と思います。

楽しくないですよね。

🎶
との
酒が飲めなくないですが、付き合い以外では飲みません。 もちろん、「自分の趣味を押し付けられる」のは不愉快です。 ただ、ご主人様含め他のそういったことを言う方は、本気で気の毒に思ってるようです。 こちらにすれば、「酒飲んで酔うことしか楽しみがないなんて可哀相」と思いますが、酒の席でそんなことを言い返す大人がいるとは思えません。 大人になると、人と話をするとき、「道具として」酒は必要みたいですので、仕方のないことかもしれませんよ。 毎回毎回ではこんな風に「カチンとくる」のかもしれませんが、酒の話だけにさらっと水に流すように、うまくかわしてゆけるといいですね。

それは

041
Dereky
言われても、そうなのよね、ですみます。 私ソバアレルギーでソバ食べられないんです・・・それは可哀相だね、残念だね って別に失礼とは思えません。 問題は、何度も言われる、点じゃないですかね。

私も飲めません。

🙂
ひまわり
少しでも飲むと、途端に気分が悪くなります。体質ですよね。 私も主さんと同じような経験がありますが、飲めることがそんなに偉いのか!って思っちゃいますよね。 そういう時は、決まってこう返しています。 「いいの。酔い潰れて人様に迷惑を掛けるとか、そういう経験をしなくて済むもの。」 だいたい、相手は黙りますよ(笑)

あんまりしつこいと飲み会リストから外します(笑)

041
蓮蔵
あんまり気にしませんね。まあノリでしょ。 下戸なかわりに飲み会では御造りを頼みまくりますが 魚介類や生物が嫌いな人って損してるな~と思いますもんね。 でも嫌いなものを呑めなくたって食えなくたって損と思うはずがないんですよね。 だって嫌いなんだもの。呑んだり食ったりするほうが地獄です。 ただたまにしつこい人間や、本当に呑めない者を見下す態度を取る人いますよね。 んなもん呑めるようになっとけよ~みたいな人ね。 そういう人間は飲み会リストから外します。

酔っ払いは恥ずかしい

041
桔梗
子供の頃、親戚の集まりで酔っ払った大人達の姿を見て、 そう思ってしまいました。 酔っ払ってカッコ悪い自分は嫌なので、それを損だとかは 全く思わないです。

よく言われました!

😝
おや
はじめまして! 自分も飲める方ではありません。 その上、刺身・お寿司・マヨネーズが嫌いです。 なのでまわりからよく人生の半分は損してる!と言われ続けてます。 しかし、嫌いなものは嫌いなので流し続けています。 言われ続けるようであれば、ご主人の嫌いなものを出し続けてみてはいかがでしょうか!

どう感じるか。

041
のんくん
どう感じるか?「は?」って感じです。余計なお世話です。無理なものは無理。じゃあ、旦那さんの嫌いな食べ物を挙げて、「あなたはこんな美味しい物が食べられなくて可哀想。この美味しさがわからないなんて可哀想だわ」と言ってあげたらどうでしょう? 私はお酒類は好きなので大丈夫ですが、果物が全般的にダメなんですね。「珍しいね。こんなに美味しい物が食べられないなんて可哀想」と言われたのであなたの気持ちはわかります。私はアレルギーとかではなくただ嫌いなんです。多分、あなたが言われた時と同じ気持ちだったのだと思います。

そうなの?

041
chacha
○○できないのはかわいそう、というのはダメなの? 自転車乗れないのはかわいそう、勉強できないのはかわいそう、って言っちゃダメなの? バナナを半分しか食べられないんだよ、かわいそうだねって歌っちゃダメ? 何かができない、というのをかわいそうと思っちゃダメ?言っちゃダメ?

私がわかったこと

041
遊覧船
私もお酒が飲めない方で何人からも『人生損してるな~』と言われながらも損と思ったことは無かったのです。ただ 私は甘い物が大好きなのですが、甘い物が苦手という友人にある日出会い思わず『人生損してるよ~』と言った瞬間、『お酒が飲めなくて損してる意味が分かった。本当に損だな~』と思ってしまいました。まぁ、損というか飲めたら違った楽しみがあったんだなと思いました。 自分の大好きな食べ物や飲み物で例えて考えれてみてはどうでしょうか。

自分の評価を下げる発言

ほたる
自分にできて人ができないこと、自分が楽しめて人が楽しめないことを、できない、楽しめない本人に向かって言うことは大変失礼だと思います。 例えば、車の運転を出来ない方に向かって「運転もできないなんて可哀想、損してる」、目の悪い方や見えない方に向かって「こんな美しいものを見えないなんて可哀想、損してる」、英語の話せない人に向かって「英語ができないなんて可哀想、損してる」・・・ と言ったらどうでしょう。 確かにそうかもしれませんし、本人が自分で言うなら話は別です。 でも、他人から言われたらどう思いますか。 かる~く流せる人もいるとは思いますが、不愉快に感じる方の方が多いのではないでしょうか。 自分が直接言われなくても、私はそんな発言をする人をすごく嫌だと思います。 トピ主さんは妻という立場だから言い返せるかもしれませんが、部下や知人程度の仲だったらその場では受け流すしかないですよね。 トピ主の旦那様が相手を不快にするだけではなく、ご自分の評価を下げていることに早く気が付いてくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧