本文へ

子連れで国際離婚された方

レス1
(トピ主 0
041
かぼちゃ
恋愛
離婚後、子供と一緒に日本に帰国された方にお聞きしたいです。

夫の国で暮らしていましたが、4歳の子供を連れて離婚することになりました。これまで何度も何度も離婚の話し合いをしてきたものの、子供のために思いとどまってきましたが(私がなんとか夫を思い留まらせていました)夫がもう限界のようで、私もようやく気持ちが固まってきたところです。

とは言うものの、私は35歳です。仕事も5年以上ブランクがあり、仕事も専門職ではありません。夫に仕事が見つかるまで生活の援助をしてほしいと言っても、養育費以外は出さないといいます。

私の実家は震災の被災地で、たぶん実家にお世話にならないと思います。仕事のことや家賃のことで不安がいっぱいですが、夫は知らん振りです。もう関係ないそうで。

苦難は覚悟していますが、少しでも前向きになりたいです。助言や経験談、今の生活をお聞かせください。

ランキング

レス

大変ですね

🐷
尚姫
私は日本にいるときにアメリカ人と結婚してアメリカで離婚しています。日本には帰りませんでした。離婚したときは29で1歳半の娘がいました。もう20代後半でしたしあの時すでにアメリカには7年近く住んでいたので日本に帰って仕事を見つけて日本の生活をする自身がありませんでした。その代わりこちらに残り昼間仕事をして夜2年間学校に通って弁護士のアシスタントの資格をとり今もう16年以上その手の仕事をしています。今の彼氏とも15年付き合って居ますし娘ももうすぐ19です。シングルマザーの時は本当に大変でしたよ。必死で働いても家賃その他払ったら一千も残らなかったし私の元夫は養育費も払ってくれませんでしたから。でも今はお給料も満足行くくらいもらっています。NPOも立ち上げてトピさんのような方々の相談も受けたりしています。トピさんはどこのお国の方と結婚されたか分かりませんがもう一度良く考えてから日本に帰って暮らすのがいいのかその国に残って頑張った方がいいのか考えて見るのもいいのではないかと思います。子供さんの将来もありますしね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧