本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭でレトルト・パックする機械の商品化は不可能?

家庭でレトルト・パックする機械の商品化は不可能?

レス21
(トピ主 0
🎂
食いしん坊
話題
発売されているでしょうか? どこかで開発中? 自分の味を保存しておきたいんです。

ランキング

レス

安全性に問題が

041
半同居嫁
アルミのパックは東急ハンズで見たことありますし 脱気密封するタイプのシーラーも販売されているので かなり高コストになりますが、やろうと思えば現状でも可能です しかし、一般家庭でのレトルトパックは食品の安全性に疑問が生じます 脱気密封したら長期保存ができるという思い込みも出ますしね 利用者側の不備で食中毒等が発生した場合に メーカーが訴えられるようなことがなければ もっと流通するのではないでしょうか 現状はそこまで需要がないから、機材もパックも高いのだと思います

ありますよ

041
はな
アメリカでFoodSaverという名称でかなり前から売られています。

ヒートシール機?

041
ぐる
流石にレトルト食品としてパックできる製品に「家庭用」が有るかどうかは知りませんが、業務用なら幾らでも有ります。空気を抜きつつシールする機械です。 ちなみに、袋の材質にもよるのですが、短期間の保存のパックならヒートシール機が数万程度で買えます。これは家庭用と言う意味合いのものではないのですが、自分で空気を抜きながら口を溶着して封をすることが出来ます。 長期保存をしたいのであれば、空気を抜いて真空にするとか、ガスを充填するとかして、その後に殺菌の必要も有るでしょうから、今の技術でも数万程度の家庭用の価格帯では無理かもしれませんね。 業務用では幾らでも有るんです。いわゆる家電として売られるには数10万台の製造規模が必要でしょうから、難しいと思いますよ。

20年前から売ってますよ

041
まきまき
「真空パック」「真空包装機」などで検索すると出てきます。 自宅で缶詰を作る機械(キット)も売ってます。 ただ、食材の温度管理をキチンとしないと、お腹を壊したりしますよ。

フードセーバー

041
ぽんぽん
という製品があります。

たくさん発売中!!

041
さらさ
あちこちのメーカーから普通に発売されてますよ。 「真空パック器」または「シーラー」で検索してみてください。

衛生面で

041
childtea
無菌管理、衛生管理の面から実用化は可能でも発売はされないでしょう。

家庭用真空パック機

041
サラダ
「家庭 真空パック」あたりの単語で検索すると、いくつかヒットしましたよ。 ご参考までに。

どうだろ

041
パウチ
個人的にはとても難しく感じますが。 思いつく条件として、 ・高温高圧に耐えられること(食材、包材ともに) ・しっかりと脱気、密閉できること は必須で、包材は業務用を流用できるとしても、食材は圧力鍋より過酷な条件にさらされるので煮込めるものに限定されます。しっかりしたシーラーは脱気機能がなくても高価です。 あと常温保存可能な状態まで殺菌すると、味の薄いものだとレトルト特有の変なにおいが気になって食べられなくなるかも。 そして最大の問題は家庭だと賞味期限の設定や判断が出来ないことです。 知識と技術があれば、家庭でも要冷蔵保管の(加圧)加熱殺菌食品は作れますが、失敗したことを判断できないと危険です。過去に要冷蔵保管の市販品でボツリヌス菌による死亡事故もあります。(そんなに昔のことではないです。ただ今ほど冷蔵保管のレトルトが普及していなくて思い込みで常温保管してしまったようです。) 包材を手に入れられたらチャレンジしてもいいと思いますが、自己責任といって突き放すのは厳しいよなあと思います。

レトルトパックそのものは、難しくないでしょう。

041
豚まん
写真や資料のパウチの理屈で、いくらでも応用は可能です。 しかし、パウチの中身が「食品」となると… その食品を、無菌状態にしてから、パックしなければなりません。 その「無菌室」を、トピ主の家庭で設定できますか?

レトルトパックする機械って何?

041
田舎者
家庭でレトルトパックする機械って、自動で袋詰めしてシールまでする機械ですか。 それならば多分無いでしょう。 在ったとしても、物凄く高額でとても手が出ないでしょう。 但し、あの袋は売っていますよ。(100枚単位だったかと。) 家庭用の100Vで使えるシール機も買う事が出来ます。 ネットで探してみて下さい。 一般的な商品ではないので、高額です。 しかし、長期間保存できるように、 家庭の台所で雑菌が入らないような作業が出来ますかね。 味が変わらないような、加工・保存方法を知っていますか。 短期間の保存であれば、ジッパー付のビニール袋で間に合いませんか。

保存しても

041
chacha
自分の味じゃなくなると思うけど。 パッキングまでは難しい技術じゃないけど、そのあとの高温高圧殺菌は難しいかも。レトルトだから安心、と思っていたら食中毒。賠償請求されたら嫌だし作ろうというメーカーは少ないんじゃないかな。

ビン詰めではだめですか?

041
yori
レトルトパックのことはわかりませんが、 料理の保存ならビン詰めではだめですか? ビン詰めなら家庭でできる方法をネット上でも探せます。

レトルトパックは無理でも・・・

🐱
加圧過熱
レトルトパック食品は高度な保存性を備えた技術商品です。 気密性と遮光性を有するプラスチックの容器で密封した食材を加圧しながら加熱殺菌した食品。 レトルトパック食品は製法の都合で限られます。 家庭で作るための高品質な製品はありません。 プラスチック容器で真空パックする製品が発売されています。 しかし、空気ポンプで一部の空気を吸い出しているだけなので、保存性は無いに等しいです。 食材の中に含まれる空気と腐敗菌は一切吸い出しません。(真空のように見えるだけ) 家庭では 密閉式のプラスチック容器に食材を入れて、煮沸してから密閉し、冷まして冷蔵する方法しか無いと思います。長期保存は無理です。

レトルトって

🐤
市井無頼の通りすがり
真空パック後加熱加圧殺菌だから家庭では無理。 真空パック器なら普通に売ってます。冷凍と併用したら月単位で保存できますし、冷蔵でも半月や一月くらいならOKの物もあります。

「レトルト食品」の定義

041
あきー
関連する仕事に従事しているものです。 「レトルト食品」は、「気密性及び遮光性を有する容器で密封し、加圧加熱殺菌した食品」 のことです。 すでにどなたががレスをしていましたが、「ヒートシーラー」は市販の機械ですし、 おそらくアルミ積層の包装材料(いわゆるレトルトパウチ)も市販されいてると 思いますので、「密封する」ことだけは、家庭でも十分可能だと思います。 が、どのような食品でも(たとえ加熱調理をしていても)密封しておけば、一切の細菌が 増殖しないわけではないことに注意が必要です。 (通常の加熱では死なない細菌もたくさんいますし、空気がない環境も好む細菌や、  冷蔵庫などの温度が低い環境でも増殖する細菌が世の中にはいっぱい存在します) ので、密閉さえしておけば「安心」ではない点には十分注意してください。 *衛生面の管理はくれぐれも自己責任で!!

レトルト釜で殺菌しないとレトルトパックとは言えないのでは?

🐱
チイコ
真空パック機と小型のレトルト釜を使ってのレトルト殺菌をすればレトルトパックができあがるような木がしますが、レトルト殺菌の殺菌温度と時間の管理が難しく、なかなか家庭用の製品を作る勇気あるメーカーは無いのではないかと推測します。 パックされた食品の中心温度が121.1℃になってからその温度を4分維持しないといけないのですが、中心温度の確認が難しいですし、もし殺菌に失敗すれば、毒性の高いボツリヌス菌のリスクが高まります。 かと言ってむやみに長時間殺菌すれば味が落ちてしまいますし。

真空パックの事?

041
ぱっくまん
真空パックの事なら、FoodSaverという機械使っていました。(在米です) 最初は面白がって、色んな物を真空パックにしたり、それを冷凍していましたが、そのうち面倒になってきて、もう使っていません。 自分で真空パック&冷凍したものって、缶詰や市販のレトルト食品のように、長期間保存出来ないと思いますよ。それに、長期間保存しようと思っても、結構すぐ使う事が多く、パックした後に出してはまた真空パック!といちいちやっていると、面倒で、かえって、ZIP LOCKみたいな袋に入れた方が、さっさと使えて便利です。 友人も何人か使っていましたが、今はもう誰も使っていないみたいです。

レトルトとは加圧加熱殺菌のこと

041
勘違いされている方が多いのですが、 レトルトパウチ食品とは、加圧加熱殺菌された食品のことです。 (120℃で4分間、またはそれと同等の熱がかかる状態に加圧加熱して殺菌する) 真空パックとは、袋の中の空気を抜いたものです。 レトルト食品中では、熱に強い食中毒菌のボツリヌス菌は死滅します。 真空パック食品中では、菌は生きています。 (真空包装後に殺菌することもありますが、ボツリヌス菌は死滅しない) 家庭で加圧加熱する装置は、圧力鍋ですが、これでレトルト食品を作る方法が あるかどうかはわかりません。

製品はあります。

041
やっつん
いくつかの会社から、パウチ封印やパウチ封印+空気抜きな製品はあります。 しかし、市販レトルト製品なみには、なりません。理由は大きくわけて2つ。 1:そもそも入れる食品の製法からして完全除菌体制ではないので腐敗防止能力が低い 2:空気抜きは不完全ですし、製品には不活性ガスを入れて釣合をとっているがそれが出来ない(危険なんです>不活性ガス) つまり、市販品の様な長期保存は一般家庭では、今のところ、無理なのです。 >自分の味を保存しておきたいんです。 冷凍という手段もあります。 これも、冷凍解凍による食味の損失と、日持ちについても専用冷凍庫がない以上、限界があります。 自分の味を保存するなら、レシピをちゃんと記載しておいて、それを試しに他人に作って貰って確認するという手段もあります。 ただし、食材は、数年レベルで切り替わっており、同じトマトでも10年前のトマトとは全然違いますので、それも限界があります。

どうだろ。に追加

041
パウチ
昨日のレスで 家庭で(加圧)加熱殺菌と書いたのは圧力鍋やオートクレーブが用意できれば加圧もできるかな、と思ったのですが(自信がなかったので()を付けました)、どうやら無理なようです。 常温保管でないレトルト(正確にはレトルトではないけど呼び方がわからない)はレトルト食品ではないので、殺菌が甘く、市販品でも保存法をまちがえると大変な自己が起こることを伝えたくてボツリヌス菌のことを書きました。 なにより、これらは密閉してから加圧加熱するので、完成された食べ物を保存するのには適しません。加圧加熱後の味や食感を計算する必要があり、完成後味見もできません。 蛇足ですが、最近は保存できない瓶詰めもあります。容器として瓶を利用しているだけなので注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧