本文へ

叱咤激励をお願いしたいです

レス9
(トピ主 2
041
前向き子
仕事
初めまして。

先日職場で仕事の更新終了を告げられました。
経理補助として勤務していましたが、職場で求められているスキルと私で少し差があると言われました。
面接時、知識はあるが未経験だという話もしており、了承して貰った上での採用でした。(待遇もそれなりに低めの条件で合意していました)

入ってすぐの頃には多少ミスがありましたが、今は仕事を理解した上で改善し頑張ってきました。
新しい業務も素直に覚えるように努力もしたつもりです。
しかし、職場の組織改変や新入社員の育成などで私のポジションが当初と役割が変わってきたのも事実です。

なお、人間関係は特に問題なく過ごしてきたと思っています。

正直、自分は問題なくやってきていたつもりなので、今回の契約終了に大ショックを受けています。
自分を否定されたような気も少しあります。
それでも前を向いて頑張ろうと思いますし、あと契約は3ヶ月残っています。
要らないといわれた職場で3ヶ月頑張るモチベーションも正直分からないのですが、同じような状況の方のご意見や私に対する叱咤もお願いしたいと思い投稿させていただきました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

あまり落ち込まないで。

041
ryoko
別に主さんを否定しているんじゃなく、単に組織改変ですよね。 私の場合 パソコン操作で入ったのに、マウスがうまく使えないからと他のみんなとは別の仕事してますよ。 これも12月で終わります。 今月も下旬になればハロワ通いです。 パソコン操作をやってるみんなも12月で終わりです。 最初はショックでしたが 短期間でも雇ってもらえることに ありがたい と思いました。 今まででも急に 「きょうでこのカウンター終了」 って言われたことも。 何が起こるか分からないですし、強い精神力が大事って 自分にね、言い聞かせてるんですよ。 主さん、気にしても仕方ない。 ショックはわかりすぎるけど、前向いて一緒にがんばりましょう。

私は一週間で切られた事があります。

🐱
ガーベラ
いや、もう想像以上のスキルを求められました。 そもそも募集要項とはかなりかけ離れてましたしね・・・ (だったら正社員雇えば良いじゃないかってくらいのものでした) どこかの地銀でしたが、相当成績に焦っているようでした。 私は現在は契約社員で働いてます。 (かなり大きい企業で、正社員登用の制度もしっかりしてる会社です。更に普通はなかなか入れないような部署へいきなり配属になりました) トピ主さんも今回の事はひょっとしたら次へのステップのための出来事かもしれませんよ。

今後3ヵ月間は次への布石。負のスパイラルに陥らないためにも。

041
マモー
どんなに頑張っても、現職場の決定は残念ながら覆る可能性はほぼないでしょう。 ですが続けられなくとも、次があります。 悶々としながら、淡々と3カ月過ごした後、次の職場で気持ちの切り替えがうまくできるでしょうか。 今後の3ヵ月間は「現職場への置き土産」ではなく「次の職場への手土産」にしたほうが、断然有意義なのでは。 気の持ちようとしては、以下のような考え方もあります。 今の職場は、トピ主さんのことを「終了日まで淡々と最低限の事をこなす日々を送っている」と思っていることでしょう。 実際、トピ主さんもそうなりかけているのではと思います。 そこをあえて「次への布石」と捉え、終了間際とは思えぬほどいきいき働いて見せることは、多少の意趣返しになるのでは? そしてそれは、意地だけでなく本当に次に繋がると思います。 「また解雇されたらどうしよう」と暗い気持ちで入社してくる人と「前の会社では最後まで精一杯やりきった。ここでも頑張る」 と前向きな人では、どちらが新しい職場で受け入れられるでしょうか。 辛いお気持ちお察しします。どうかくじけず頑張ってください。

がんばって!

🛳
ろた
「職場で求められているスキルと私で少し差がある」とのことですが、 何かもう少し言いにくい別の理由があるのではないでしょうかね。 (たとえば、経営状態から誰かをリストラしないといけない、というような要件があり、  スキルは補足的な理由) 3ヶ月前に終了の連絡があるということは、1年契約の直接雇用などになるでしょうか。 あと3ヶ月は食いっぱぐれる心配はないということですから、 まずトピ主さんがしなくてはならない場合は転職活動を第一にがんばってください。 あと有給は全部消化したければしてよいと思います。 仕事については、もし指摘事項に思い当たることがあったら (たとえば実際に○○ができなかった、失敗してしまった) それをマスターすることができます。 国家資格とかは難しいですか、実務に関することで3ヶ月がんばってできないことなんて、そんなにないです。 トピ主さんは前向きに頑張っている方のようにお見受けしますので、 終了は残念ですが、仕方がないことなので卑屈にならず、 最後まで元気に(?)勤務してください。応援しています。

がんばって

🛳
タクト
それは辛い思いをされましたね。 でも、お金をもらっている以上は残りの3ヵ月きちっとミスなく勤めあげてください。 モチベーションを維持するのは大変だと思います。 ここでモチベーションを維持するのはトピ主さんのためだと思います。 直に次ぎのお仕事が見つかるかどうかはわかりません。 不安な気持が広がると思います。 その不安な気持を支えるのが「自分は誠実に頑張った」という気持なのではないでしょうか? 契約終了を言い渡された会社にロイヤリティーを持つ必要はありません。 でも、自分が任されている仕事については「契約終了が見えていても」その間は頑張ってください。 そう努力すれば必ず次ぎに続く何かが必ず生まれます。 本当に辛いだろうけど、嘆くよりも「自分は誠実に頑張った」という気持を大切に歩んでくださいね。 陰ながら応援しています。

それが会社です

🐧
あらた
未経験も了承した、待遇の話もお互い納得した。 だけど、思ったより成長しなかった。 それにつきます。 あなたがいくら努力しようと、頑張ろうと、自分では改善成長していると思っていても、会社の望むほど、もしくは会社が、まあ、未経験だし待遇も低く設定したし、こんなものだろう、と思えるくらいの働きが出来なかった。 と言うだけの話です。 ぶっちゃけて言えば、安く設定した待遇さえも無駄。と言う事です。 あくまでも会社は仕事の場所ですから、会社に利益を与えない人間はいらない、って言う事です。 だからと言ってあなたを前面否定など誰もしていません。そもそもあなたのいろんな部分に興味がある訳じゃないから、否定もなにもありません。 単に、働き手として求めているものと違う、と判断しただけです。 「後三カ月頑張るモチベーションも正直わからない」の意味がわかりませんが 後三カ月頑張る理由が分からないってことでしょうか? 契約は残っていても、要らなくてすぐ辞めても会社に迷惑がかからない、のなら辞めるのもいいと思いますよ。 それは会社に確認しましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
前向き子 トピ主
ryoko様 ありがとうございます。 雇ってもらえることへの感謝という言葉にはっとしました。 私はそのことを見過ごしていたかも・・・と思っちゃいました。 強い精神力、必要ですね。 本当に私も前を向いて頑張りたいです。一緒に頑張りましょうね。 ガーベラ様 そうなんですね。 でも今は良い環境の職場と巡り合えたんですね。きっとそれはガーベラ様が私のようにネガティブにならず、前向きに頑張られたからなんでしょうね。 私も考え方を改めて、次に良いことがあるために、、、と思うことにします! ありがとうございました マモー様 ありがとうございます。 あまりのショックにそういった先の事に考えが及んでませんでしたが、マモー様のご意見で目が覚めた気がします! 自分は「辞めさせられた人」だと思い込んでいましたが、「辞めさせて損したと思われるくらいの人」になりたいと思いました。 次へのステップと前向きに考えて、とにかく残り頑張ります。

トピ主です。続き

041
前向き子 トピ主
ろた様 ありがとうございます。 確かに最近、他の地区の営業所でも非正規雇用社員を辞めさせて正社員に切替える動きはあるようです。 自分の事を卑屈に考える暇があれば、自己改善に努めて残り頑張っていこうと思えました。 3ヶ月は収入がありますし、その間に次を探せる事を有難いと思って頑張ります。 タクト様 ありがとうございます。 「辞めさせられる」という経験が今までなかったので、周囲にそう思われる事が複雑でしたが、大切なのは自分だと思いました。 ミスなく、モチベーションを維持することが次に繋がる、ということを私の残りのモチベーションにしようと思います。 皆さんに言われると当たり前のように思う事ですが、なかなか気付かないものですね。 まだまだ甘いです。 あらた様 ありがとうございます。 それが会社の本音だというのはよく分かってます。 私の言うモチベーションとは「もう要らない人」と判断された中でどういう気持ちで過ごせばいいかということでした。 他部署の正社員が異動で来るとの話なので引継ぎを完璧にこなすつもりで頑張ります。

頑張れ~

🛳
タクト
トピ主さんのレスを読みました。 気持が前に向けば今まで辛かったことも、受け止められるようになりますよ・・・ 今の世の中大手企業に勤めていても、突然、荒海に放り出されることがあります。 自分に負けないで前を向こうとされているトピ主さんを応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧