本文へ

ブラックリストにのったかも?

レス7
(トピ主 1
😨
チンジャー
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。

ブラックリストにのると言う言葉をよく耳にしますが、私ももしかしたら乗ってしまったかもしれません。

のってしまうと新しくカードを作る際に審査が通らなかったりしますよね。

私の場合は一枚しかカードをもっていないのですが、支払日を過ぎてしまって遅れて支払う事が三、四回、ほどありました。

払える金額を使えとお叱り頂くことでしょうが、それも重々承知しております。しかし贅沢してるわけではなくリストラにあってしまい生活する上で使いました。なんとか返してこれたのですが最近、お金を回すのにも限界が来て決まっている支払日に間に合わなくなってしまっている状態でした。

ブラックリストにのってしまった方や、またそのような事に詳しい方いらっしゃいましたら私に情報をいただけませんでしょうか。お願い致します。

ランキング

レス

そんな大層な話ではない

041
ラ・フランス
そのような情報は、「信用情報機関」で管理・登録されてます。 具体的には全国銀行個人信用情報センター、株式会社シー・アイ・シー、株式会社日本信用情報機構です。 本人であれば、自分の登録状況を照会できる筈なので、調べてみて下さい。

普通に生活していれば、問題はありません。

041
おばさん
これから先、家を購入するのにローンを組もうとした時、 審査が通らないだけのことでしょう。 滞納した額によっては、車のローンでも通らないかも知れません。 しかし、遅れたとはいえキッチリ支払ったのであれば、 被選挙権などの障害は起こりませんので、 日常生活には支障はないと思います。

自分で調べてみたらいい

🐧
neko
個人信用情報機関で自分の信用情報を調べてみたらいいのでは? ネットで検索すると、詳しい方法がかかれてます。 直接行く方法と郵送する方法があるみたいです。 500円~1000円で調べられるみたいですよ。本人ですから。 あと、ブラックリストというものは存在しません。 クレジットを延滞すると、共有されている信用情報にキズがつくのです、クレジットカードを作れなくなるだけじゃなく、ローンが組めなくなったりします。また反対に限度額を上げたりする時にも使われます。 他人に知られることはないので、7年から10年大人しくしていればまた信用回復できます。 心配なのは、リストラされてますよね? それがクレジットカード会社に知れると、カード自体の解約ってことになるかもしれません。定期的収入がないわけですからね。 きちんと払わないとそちらの方が怖いと思いますよ。 とりあえず、ご自分の信用情報を調べてみましょう。

詳しくはありませんが

041
パチンコ好き
私もカードの支払い日に遅れたことは何度もありますよ。 単純にうっかり忘れていたり、支払い額を勘違いし、実は残高不足で引き落としされていなかったとか。 全く自慢にはなりませんが、複数のカード会社で、三、四回どころではないですね。カード会社から督促されるまで気づかなかったことも数回あります。 ブラックリストというものに自分が載っているかどうか分かりませんが、私の場合は今も今後も借金予定は全く無いので気にしていません。カードの審査が通らなかった経験は今のところありません。

その程度ではのりません。

041
やっつん
>支払日を過ぎてしまって遅れて支払う事が三、四回、ほどありました。 遅れが毎月でも、督促状程度では、ブラックリストには乗りません。 せいぜい系列会社内での情報共有程度です。 「いつまでに払わないと法的手段にでる」といった文面になると、これは危険です。 >お金を回すのにも限界が来て決まっている支払日に間に合わなくなってしまっている状態でした。 その状態が続くと、法定金利ぎりぎりでの支払いの請求になるので、注意してください。 ブラックリストどころではなく、私財差し押さえなどで保証人を巻き込んでの騒ぎになります。

まだ載りません

041
関係者
 数日間の遅れはあっても、ちゃんと払ってはいるのですね。だとしたら、いわゆるブラックリスト(本当はこんなものはありません。信用情報の交流の機関はありますが)には載りません。  ただ、そのカード会社には間違いなく要注意会員として記録されていますから、唯一お持ちのカードですが、有効期限切れ後の次回更新はないかもしれません。或いは有効期限が切れる前に、会員資格の停止=カード利用不可 ということになるかもしれません。  カードというのは、カード会社にとっては利用された金額の2%前後しか収入にならないのに、延滞されて返済がなくなると、使われた金額の100%が損失になってしまいます。つまり一人が延滞してもう返済しないということになると、少なくとも他の会員50人分以上から得られる収益が延滞者一人のために吹っ飛んでしまうことになります。  カード会社としては、そんなリスクの高い会員をそのままにはしておけないですから、もう会員じゃないよ と、資格停止にする可能性がかなり高いわけです。延滞されると、督促をするのにも費用がかかるので、損失だけが膨らみます。要注意会員ですね。

皆様情報をありがとうございます。

041
チンジャー トピ主
トピを開いていただき、その上細かい情報まで頂きありがとうございます。 ここ最近、そのことを考えると夜もあまり眠れずストレスにかなりのストレスになっていました。 細かい情報が聞けて少し安心しました。これからのことはきちんと考えながらカード利用致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧