本文へ

猫の移動について

レス7
(トピ主 1
🐱
にゅー
話題
猫を飼っていらっしゃる皆さま、教えてください。
我が家は来月子猫を迎えることになり、今はそのための環境を整えるべく準備しているところです。
生後二ヶ月の子猫を自家用車で二時間ほどかけて迎えに行く予定なのですが、その際、どんな事に注意すれば良いのでしょうか。
また、キャリーバッグにはハードタイプの物やボストンバッグタイプの物などいろいろあるようですが、それぞれ、使い勝手はいかがでしょうか。
少しでも猫ちゃんにかかる負担を小さくしてあげたいです。
皆さまからのアドバイスをお待ちしています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうすぐ幸せ家庭になりますね

🐱
ぬりえパパ
トピ主さん、今の季節で幸いでした。暑い季節は冷房しても車内は猫には暑かった。 ラジオや音楽は、聞いた事が無いはずなので消してあげましょう。 車で移動中、仔猫のことを気遣うでしょう。 こまめに休憩し、外の空気を車内に入れましょう。 お水を飲むゆとりを与えましょう。オシッコも配慮してあげましょう。 車の中に猫用トイレを用意しておけば、そこで用を足します。 キャリーバッグは、どちらも良さがあります。 ハードタイプは居間に置いてると猫の巣(住処)になります。 ボストンバッグタイプは収納時に量を小さくできる。 中には、おしっこマットと小さな毛布を入れましょう。(交換用も準備) 我家は両方を持っています。それぞれが2個になりました。 自宅に着いたら、そっとしてあげてストレスを癒す時間を与えましょう。 (絶対に、人間の食べ物を与えてはイケマせんよ。内臓疾患で早死にします)

ケ-ジでね

041
naomi
キャり-バッグですと、猫が尿や糞をした時狭くて身体が汚れますから、 小さめでも子猫でしたら余裕が有りますからケ-ジで運んだら宜しいかと。 予断ですが飼う前に猫の飼い方の本を1冊図書館でも良いので借りて読んで 下さいね。本ではなかなか分からない事が有ると思います。その時は 又小町で皆さんに相談したら如何でしょうか。

大丈夫ですよ

🐱
ねこ
車の移動であれば、猫・子犬用ケージにいれて運搬すればOKですよ (そんなに神経質ならくても大丈夫です) 案外平気ですよ、ケージのなかに飲み水も入れる必要もないでしょう、2時間程度ならば・・・ 但し、一部の猫には、車酔いする子もいますし、自分が捨てられると思って泣き叫ぶ子もいますが 新しい場所(住む場所)着けばケロッテするはずです、とりあえずがんばってみましょう 自分も猫を30年以上飼っているので、この様なことは日常茶飯事です ちなみに今まで10匹以上面倒を見ています

車移動はソフトキャリーを使います

🐱
niya
うちには2匹猫がいて2匹とも車移動がとても嫌いなのですが、中まで明るいハードキャリーより、中が暗くなるソフトキャリー(バッグ型)のほうがまだ比較的おとなしくなります。 ブレーキを踏んだときも、壁がやわらかいほうがクッションになりますし、底に爪を立てて踏ん張れるので、体も安定しやすいようです。 1時間に1度くらい車内でキャリーから出して、あらかじめ持参しておいた砂入りのトイレでおしっこするまで待ってあげると安心です。 ハードタイプは壊れにくく長持ちしますし、掃除もしやすいので一つはあると便利です。 子猫の時から入ることに慣らしておくと、いざ災害などで避難しなければならないときもキャリーがそのままハウスになりますし、万が一キャリーの上から物が落ちてきてもつぶれないのでいいですよ。

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
にゅー トピ主
ぬりえパパ様、naomi様、ねこ様、niya様、 早速に丁寧なレスをいただき、ありがとうございます。 根っからの心配症なもので、あれこれトラブルを想像してしまい、 猫ちゃんを迎えることが楽しみで楽しみで仕方がない一方で、不安も大きく膨らんでいました。 具体的なアドバイスをいただけたこと、「大丈夫ですよ」と言っていただけたこと、本当にありがたく思っております。 いただいたアドバイスを参考に、万全を尽くしたいと思います。 引き続き、何かありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ハードタイプのキャリーバッグ使ってます

041
ニャンタロ
我が家のニャンコは生後二ヶ月でキャッテリーさんのところから譲っていただく時にハードタイプのキャリーバッグにバスタオルを敷いて車で迎えに行きました。 トピ主さんと同じような時間(約2時間)を移動しました。 2時間程度の移動でしたらおしっこも水分補給もしないかと思います。 うちの子はキャリーバッグに入れると小さくなってプルプル震えてましたので、へたに休憩するより急いで自宅へ到着する方がいいだろうと思い、ノンストップで帰宅しました。 お迎えの時にはそれまで使っていたおしっこの匂いの付いているトイレの砂なりペットシーツなりをもらってきて自宅のトイレに入れてあげてください。それで安心するし、トイレもすぐに覚えるそうです。 私はいただく話をしていたのにうっかり忘れてしまって焦りました。 もう自宅に到着寸前に気付き、往復4時間かけては取りに戻れず、トイレをなかなかしない子猫にドキドキしながら夜を迎えました。 (結局夜中にしてましたけどね) 子猫ちゃん、可愛いでしょうね。楽しみですね。

タオル掛け

041
りん
うちはハード使ってます。ソフトだと振動が全て伝わる上に、安定しないので。シートベルトで簡単に固定できますしね。 たぶん不安でミャオミャオ鳴くかと思いますが(うちのはオトナになってもやります)、やさしく話しかけつつ運転してくれば問題ありません。 キャリーですが、上からタオルでもかけて中を暗くしてあげると少し落ち着きます。今までその子猫が使っていた毛布とかをもらって、キャリーにいれておくとなお良しです(匂いで安心できる)。 楽しみですね~ネコちゃんライフ あ、一つ忘れてました。一番大切なのは安全運転です。ブレーキとかもいつもよりスムースにお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧