本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 完全同居。もう限界…辛くてどうしたいいか分かりません

完全同居。もう限界…辛くてどうしたいいか分かりません

レス21
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
今年の3月から主人の義父母と完全同居をしています主人は家を継ぐという意志が強いです
結婚の話が出たとき、私は同居は無理だと話しました。すると主人は同居してみて無理だったらアパートに出たらいいからとりあえず同居してくれ。と言いました。
私はそれならと納得しました。
今3ヶ月の子どもがいます
同居をして8ヶ月たちますが、正直毎日が辛くて辛くて涙がでます。
敷地内の古い使っていない家をつぶして、私たちの家を建てようと主人はいうのですが、まだ貯金もないし、義理父母には話もしようとしてくれません。
私は子育て中で、仕事を始めるまで、または貯金が貯まるまでは家なんて建てれないし、完全同居は続きます…
もう今すぐ飛び出したいくらい辛いです
アパートに出るのは貯金が貯まらないしマイホームの頭金をためるのには無駄だという理由で出てくれません

私は先の見えないマイホームまで同居を続けるのが耐えれません

何かよいアドバイスや助言があればお願いします

ランキング

レス

辛いなら家を出なさい。

041
老ミセス
辛い辛いと言っていては子供に良い影響はありません。 まずはご実家へ帰りなさい。 ご主人が主さんについてくるかは掛けみたいなものですが どうしても出たい意思はわかってくれるかと思います。 但し覚悟はいりますよ。

マイホームの頭金は購入価格の2割を貯めよう。

🐴
ありゃ
マイホームは遠い夢ですよね。 まずは、マイホームの頭金をせっせと貯めましょう。 完全同居の何がどう辛いのか 書ける範囲で書いてくださいな。 現時点で貯金が無いのなら、マイホームの前に別居するともっと貯金はできません。 子供の教育費もかかります。仕事はいつからはじめる予定ですか? 共稼ぎするには、義父母の力添えは不可欠でしょう。 その辺をどう考えるかは主さん次第ですが、、、 主さんが先の見えないマイホームに拘るなら、同居はやむなしと見えけられます。

家は絶対建てられますって

041
レアル窓
同居が結婚前から無理と思ってたのならよっぽど ダメな理由が明確にあったのでしょうね そしてやはりダメだったと、、 もうこれはなにがなんでも家たてるという 執念に変えて燃えるしかないです めそめそしててはだめです! ご実家に資金援助は求められないですか? はやばやローン組む方も見えます 銀行でアドバイス受けてもいいでしょう 去年いとこが20万!しか貯金ないのに 家建てたいって相談に行って ちゃんとプラン立てて貰ってました(驚) お金の問題はプロにまかせてみて さきは見えてますよ 意欲に燃えてかかれば お義母さまにも通じます 魂の訴えは 必ず相手に届きます! マイホームにむかって邁進すべきですよ

そうですね

041
はんな
私も同居嫁なので、トピ主さんの気持ち物凄くわかります! 先の見えない不安、ありますよね。 今お子さんは3カ月だという事ですから、1歳になったら働き出してはどうですか? 少しは気持ちが違いますよ。 そして、お子さんが1歳になったら働き出すと同時に、 敷地内に家を建てる話も進めていっても良いと思いますよ。 ローンで家も建てれますし、旦那さんをどうにか説得して。 絶対に別世帯の方が義父母とは円満に暮らせるますよ。 関係が悪化しない内に、敷地内別居をすすめてください。 頑張ってくださいね。

夫、確信犯だね

041
にき
最初から完全同居のつもりだったんだ・・ 怖いね、 そんな夫と この先一生暮らすなんて拷問みたい。 とにかく一度 実家に戻るか 信頼できる友人に相談してはいかがですか? そのまま そこにいると 悪い意味で 辛いってゆう感覚すら鈍ってきますよ。 問題は義父母じゃなく 夫ですよ、ごまかされないでね。

子供と実家に帰ったら?

041
は~
貯金ができて家を建てれるときにまた一緒に暮らしましょうといって。

「取り敢えず、同居してみて・・・・」は厳禁ですよ。

🐶
50歳主婦
「取り敢えず同居してみて、駄目だったら出よう」な夫の言い分は 絶対に聞いてはいけません。 何故なら・・・ 「ダメだったら出る」→↓ 「義理両親と大揉めに揉め、悪くすればののしり合い」の上別居が解消される。  その上その後の関係は最悪になる・・・」と想像出来ませんでしたか。 また「取り敢えず、同居してみて」な「問題先送り系主人」は、 一旦同居したら問題が起きても 「まあ、年寄りの言う事だから」 「悪気は無いんだから」 「ハイハイと言ってれば、相手は機嫌いいんだから」 挙句には 「俺の両親なんだから、何言われても我慢しろ」 ・・・になるのでは・・が、私の持論です。 何か良いアドバイスですか? >もう今すぐ飛び出したいくらい辛いです これです。結局これが一番ですよ。

思い出します

りんご
私もだめなら出て行っていいという話から同居がはじまり本当に辛かったです。 赤ちゃんもいて本当に今のトピ主様と同じような状況で気持ちがよくわかります 私の場合もう絶対に出ていって同居はやめようと思った頃同居していた義父母がなくなり同居は終わりましたが結局心の傷をずっとひきずっています ただ同居しているからできる限りよい妻、よい嫁でいないようにして自分を守るしかないと思います たとえばひとつお願いごとをされたら、時間差で自分もなにかお願い事をすると数を数えておき労力を平等にする。 少しでも同居の中で自由に暮らすことを工夫するなどです。 同居の両親はうるさい人でしたがなんとかそれで生きていました。 義父母が亡くなってからわかったことですが、夫に対し義父母の愚痴をいって少しでも解消されるはずと思うことは間違いでした 夫は親にひとつも私からの苦情を伝えていませんでした。 なので別居したいけど我慢して同居しているということをきちんと自分の口から伝えたほうがいいですよ うまくことを荒立てないようにって思って精神的に私は病んでしまったので 言うべきことはいった方が良かったと反省しています

私も完全同居してます

🐤
たらぽん
金銭的な問題で今は家を出れないんですよね? だったら、どんな形であれ「家を出る」という事を目標にして貯金する事から始めてはいかがでしょうか? お金が無いのに家を出たいだなんて無茶でしょう。 おそらく家賃も掛かってないと思うのですが、同居の唯一のメリットを活かして貯金が吉。 ちなみに私の場合は同居開始と共に義両親宅をリフォームしましたが、水周りなどは全て一緒。 リフォームローン返済中の為、別居の選択肢はありません。 私から見ればトピ主様はまだ恵まれていると思います。 夢が持ててうらやましいです。

よかったのかどうかわからないけど

041
匿名
こんな話を思い出しました。 結婚後2児に恵まれたものの、夫から愛情が感じられず、心が通わない生活は続けられないと、一人でアパートを見つけ、子供たちを親に預け、家具含め、自分のものを持ち、突然、引っ越しました。夫には連絡先を残しておきました。 夫は突然、妻が居なくなったことに当然ながら怒りました。 その後どうなったかは知りません。 このように思い切った行動を、する人は昔もいたということです。自分の心に忠実であるために。 どんな助言を得ても、行動し、その結果を負うのはあなたです。それだけは忘れないで下さい。

大きな家より・・・

🐶
きなこ
小さいアパートでも自分たち家族が幸せならマイホームなんていらないですよ。 8ヶ月でもう限界だと感じたのなら、早くに手を打った方がいいと思いますが。アパートに引っ越す資金は節約してなんとかなりそうにないですか?決めるなら今。 私も同居をしていて、二人目三人目と子供がほしかったのですが、ストレスのためできませんでした。当初は姑を心の中で恨んだり、そんな自分を嫌になったりしましたが、やはり自分の選択した人生になったまでです。 手に入れる物があれば、諦めないといけない物もある。(まだ諦めた訳ではないですがね) ご主人も無理なら別居してもいいと最初は言ってくれていたのですから、まゆさんが怯む必要はないのですよ。 それでも、義理のご両親とも密接に共に幸せな家族をつくりたいと言う思いがあるなら、まだ頑張れますよ。 決断するなら早くです。大きくなった孫から離してやるのは可哀想ですよ。

甘く考えてる夫

😠
寝なきゃなぁ
同じ状況で一年で別居しました。お金がないなら私の親と住んでみればいい!と離婚覚悟で言いました。 夫は今かつての私の立場です。ただ女と違い昼間仕事で家事もしないので私よりは気が楽でしょうが。 旦那様は今居心地いいから家を出れない理由を並べ立てているのでは?

辛いですね

🐶
わんこ
私は50代後半のおばさんですが・・・ 貴女はまだお若いのでしょうか? 今のこの時代に「完全同居」とはびっくりいたしました。 私は結婚した時60歳位の姑と完全同居し、8年後病気で亡くなりました。 その後実母と同居しましたが、その経験から、私は「自分の息子・娘とは絶対同居しない」と固く決心しました。 やはり「完全同居」でうまくやっていくのは難しいと思います。(うまくやっていらっしゃる方もみえるのでしょうが・・・) 無理に我慢した生活を送るより、一日でも早く別居をお勧めします。 別居するには、家賃等お金も必要でしょう。 しかし、1Kでもいいんじゃないですか?安い部屋を探して、いわゆる「親子三人のんびり、気兼ねのない」生活を送ってください。 早く別居出来るように、遠い空の下から応援していましすね。「ガンバレ!!」

わかってもらうのが先

041
れお
ご実家は頼れないのでしょうか? そこまで大変なら一時避難しないとしかたないのでは? ご主人は、アパートに出ればいいと半分嘘をついて結婚したということですよね。 いまさらアパート代が無駄と言われても。 新居の費用がたまっても、ご主人と家族としていられないぐらいに溝ができてしまったら意味がないですよね。 少し時間がかかっても、とにかくアパートに出たいともっと真剣に話してみるべきです。 それが無理なら実家に避難。 ご主人にしてみたら、どんなに文句を言われても、何時間も言い続けてるわけじゃないでしょう? 少し機嫌悪い顔をすれば、やめてるんじゃないですか? 少しの間言わせておけば、明日も今日と同じ、ちょっと我慢すればずっと同じ生活ができる、そのうち諦めるだろうと思っていると思います。 どれだけ本気か、まずわかってもらわないと話も聞いてもらえないとおもいますよ。

マイホームか別居を選ぶ

041
どっち
同居が限界なら、「マイホームは要らない!とにかく私が病気になる前に、結婚前の約束通り、アパートに移ります!」といって、さっさとアパートを探してくる事。 どうしてもマイホームが欲しいなら、頭金が貯まるまで、そのまま我慢するしかありません。

うん、確信犯ですね!

041
Mm
夫さん、最初から同居のつもりで 甘い言葉でトピ主さんを納得させ、首尾よく同居する事に成功した。 敷地内に新筑費用がないなんて、計画のうちだね。 トピ主さんが諦めて、同居さえすればいい訳ですから。 ところで、家を継ぐという意志が強いようですが、何か家業でもやっておられるんですか? 実家に帰られて、休まれて、今後の事をじっくり考えられてはいかが? 実両親は何とおっしゃっていますか? トピ主さんも、覚悟が要りますよ。

具体的には?

041
ベベンのベンジャミン
つらい、つらいとおっしゃっていますが、まずはどんなことがつらいのかを教えていただかないと。 義父母の過干渉なのか、嫌みなのか。 それはどういうことを言われたのか。 もしかすると、トピ主さんが考えすぎているのかもしれない。 確かに赤の他人だった人と一緒に暮らすのは大変です。 生活習慣も価値観も違うもの同士が住むのですから。 お互いに歩み寄らなければならないところもあるのです。 一緒に暮らすというのは、そういうことです。

私も完全同居してます

041
あおい
正直、夫に騙された!て感じです 一旦、別居しそれに伴い転勤したのですが、二度と同居はしなくていいという事を約束してたのに、任務が終わり地元に帰る事になってあれよあれよとまた同居生活が数年たちました。 夫は今単身赴任で一緒には暮らしていません。 もう何もかもいいように騙されてきて離婚話もしています。 子供さんが小さいうちに行動に出ないと、身も心も壊れてしまいますよ。 家は中高生の子供がいますが転校で辛い経験をさせたので、また今引越したり実家に帰る事ができません。ただただ自分だけ我慢するしかない地獄のような毎日を過ごしています。 何度も騙された!的な事を言って辛さを訴えても、全く話ににならないです。 子供さんが小さいうちにしっかり行動して、苦しみから早く開放されて下さいね。子育てにも影響しますよ。 頑張って! 私もあと少しだけ頑張らなきゃです(泣)

実家は頼れませんか?

041
さめ
お子さんも小さいし、身動き取れなくて大変ですよね。 私は子供が一歳の頃、通帳もって子供抱っこして新幹線に乗ろうと考えました。(途中友達に会って、愚痴聞いてもらって・・・ボロ泣き状態でした) あくまでもうちの場合ですが、 もし、頭金がたまったところで、 「同居のおかげでたまったのに!」と言われそうです。 夫は甘く考えていたようですね。 私が同居に好意的な考え方をしていたことをいいことに 「同居している知り合いはいないし、先の事はわからないし」と自分のすることに責任意識が低い。 でも、同居10年、そのつけが今来てます。 私は覚悟してましたからね。ずっと悩みながらやってきました。 (なので子供抱えて出ていくことも覚悟してますよ。だから仕事も続けてきました。) 夫はやっとおおごとなんだとわかってきたようです。 ある程度ぐじぐじしたら、何か行動起こした方がいいです。 子供の健診で保健所等に行きますよね。その時に育児相談のパンフレットとかあるでしょう。育児相談と称して同居の事も聞いてもらうのです。 実家に頼る。行政に。相談室に。いろいろあります。

なんで両親揃ってるのに同居するんだろー?

大福
義親のどちらかが無くなってからでもいい話ですよね。義両親だけで不自由がない状態で同居する意味が分かりません。 うちは義父が1人暮らしになってからの同居です。 同居を了承して結婚したならいずれはしたほうがと思うけど、義親がひとりになったら同居…という形にご主人にお願いできませんかね?その間のアパート代も渋るのかな?そんなこと言うならトピ主の両親と1か月くらいお試し同居してみて嫁の気持ちを理解してから言ってみろっていう話です(怒) 敷地内の使っていない家に住むことはできないのかしら? 同じ建物内じゃなくなるだけでも吸気が吸いやすくなりますよ。 辛かったら用事を作ってしょっちゅう実家に帰りなさいって。実家のお母さんを病気…と言うのも嘘も方便です。 いい嫁になろうと無理していい顔をしないこと。いい顔をしてると調子のって「もっともっといい嫁」を求めてきますからね。 あなたは同居しているだけですでに頑張っているんだから、これ以上頑張っちゃだめだよ!!図太くなるんだー!!フレーフレー!

保育園に入れたいと言えば?

041
らら
御主人は、自分の両親にだけ嫁と孫とのふれあいをもたせたかっただけでは。甘いんですよ。そのうち介護を考えてます。 トピ主さんの親に頼れないなら、、ですが 「働きたい」と御主人に言ってはどうでしょうか。御主人のお小遣いが増えるし(実際は増やさないか、ちょっと増やすとか)、長く離職していると働けなくなると脅しましょう。 そして、「保育園に入れるために」別居したいと言うのはどうでしょう。最初は近所に別居がいいでしょう。 義両親に絶対子守させてはいけませんよ。そして貯金を管理する! 小さな賃貸でもいいと思います。別居して貯めましょう! 将来、遠くにマイホームを建てられたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧