本文へ

都内のデパートの品揃え

レス16
(トピ主 3
🐷
ゆっけん
 首都圏ですが、東京から少し離れた小都市に住む40代女、ゆっけんです。

先日、東京23区内の有名デパートに、時計を買いに(カルティエとかブルガリとかは、予算よりゼロが1つ多いので、婦人雑貨のフロアにある時計コーナーへ)行ったついでに、その他婦人物のフロアもぶらついてみたのですが、同じブランドでも、地元のルミネに入っているお店と、何か感じが違うんです。

それぞれの売り場が広くて、たくさんお洋服が陳列されているというのもあるかもしれませんが、地元で「ふうん…」程度のブランドの服が、その都内有名デパートでは、「感じが良い!」「あら素敵」なんです。

やっぱり、同じブランドでも、都内有名デパートに出す品と、小都市の店舗で出す品って違うのでしょうか。それとも、気のせいでしょうか。

もし、値段が似たようなものなら、電車賃をかけてでも、都内に行った方が良いのかな、と考え中です。

ランキング

レス

作り分けする手間が大きい

041
やっつん
作り分けしていると、その管理が大変なので、普通はしません。 どの店向けか?が限定されていると売れ残り回収品を他店に回せません。 大型店舗で高級イメージで並べる場合、照明や商品の位置、畳み方や配置も変わってきます。 逆に言うと、そういった嗜好的な製品は売る時のイメージで大きく差がでることが多いわけです。 >もし、値段が似たようなものなら、電車賃をかけてでも、都内に行った方が良いのかな、と考え中です。 電車賃をかけてでも同じ製品をよりよく見せているお店に行くのは、価値があります。 嗜好品は、結局、買い手の満足度のために、品質や成分製法を無視して気分がよい方を買うというものですので、売り手にとってもあなたにとっても満足度が高まります。

違う

lulura
衣料品業界のものではありませんが、顧客として いろいろ体験したり、店員さんに話を聞いています。 お店によって違いはありますが デパートや大型店に入れているブランドの場合、 お店が沢山あるので、大量に商品を作り 各店舗の売れ筋などを考慮して、入れる品物を決めているのが ほとんどのようです。 だから、お店によって品揃えが違うことはよくあります。 デザインだけじゃなくて、色やサイズも同じです。 ある特定の大型店・百貨店向けにあえてブランドを変えて出す メーカーも多いです。ステイタスをあげるためのものと スーパーや駅ビル用に少し価格帯を下げたものを作る場合と 両方あります。 国際的なブランドだと、その国仕様のデザインもあります。 なので、好きなブランド・お店があったら、違う場所も行くと より自分にあったものが見つかるかもしれません。 デパートのほうがいいかというと、デパートも色々あるし 一概には言えないので、自分で歩いて見つけるのが一番です。

あなたさまは商品を観る目がおあり?

のりちゃん
売り場のアトモスフィアで購買意欲が上下するのですか? 買う物をもっとよくご覧になりますように! お洋服でも時計でも、どこで売っていても同じでしょう。 もし、違えば詐欺商法です! 直ちに警察に通報して下さい。

違うこともある

041
あお
同じブランドでも品ぞろえは違います。 そのブランドの服をすべて売ってるわけじゃないんです。 なので、この店舗にはあったけど、こちらには入荷してないと いうことがあります。 また、たとえば例をあげると伊勢丹別注というのもあります。 このデパートでしか買えない仕様というのがあります。 ただ、店の雰囲気で良く見えるというのもあるかもしれません。 買い物ですので品の満足度はもちろんですが、気分良く買える ところがいいかもしれません。色々な店員さんがいて、売りたい ばかりの人もいれば、自分に合う服を考えてくれたり、その店の 商品なのにイマイチなものだと、これはこういうわけでやめたほうが いいとか言う人もいます。まだ陳列してなくても、入ったばかりの 品を出してきてくれることもあります。 お気に入りのショップができるといいですね。

売れ筋を置いてる気がする

041
nyny
あちこち転勤で歩いた印象です。 色らついては、その土地の人が好みそうなものしか置いてなかったり します。 東京等では品揃えは豊富な印象です。 しかしやはり回転も早いので気に入ったらすぐに買わないとなくなって しまいます。 関西は明るい色の服を置いている印象。 東北は黒っぽい地味色。 それが売れ筋だからではないかと思います。 東北へ転勤で行った時は黒、グレーばかり売ってる印象でした。 靴も同様。 街行く人も地味でしたので、それが売れ筋なんだと思いました。 雑誌に出ている色が地方では売ってなかったりします。 東京や大阪、名古屋等は気に入ったものが見つかりやすいと 思います。

品(ひん)の違い

041
ゴージャス
品物の違いは無いはずです。 >都内有名デパートでは、「感じが良い!」「あら素敵」なんです。 都内のデパートの「品(ひん)」と思います。 店員、周囲の顧客、商品展示、聞こえてくる言葉、これらが作り出す「品」の違い。 これが都内のデパートで買い物をする心地良さですね。

新宿・渋谷・銀座・池袋でも品ぞろえは異なる場合があります。

041
FS
客層、売れ筋が異なれば、品ぞろえを変えるし、 店の雰囲気作りや商品の陳列方法も異なります。 これは、商売するうえで至極当然だと思います。 私が愛用するブランドは、新宿・渋谷・銀座・池袋の各デパートを はじめ表参道、六本木、丸の内、吉祥寺にもお店を構えていますが 各店舗で品ぞろえが異なります。(もちろん同じ商品もありますが) 地元の品ぞろえに満足できないのであれば、都内へ出てこられるのが良いと思います。 実際、新宿の伊勢丹の駐車場に駐車すると、山梨県方面の車をよく見かけますし、 時たま長野方面の車も見かけます。きっと、中央高速で1時間~1時間半程度だから、 こちらで買い物をしているのかなと勝手に想像しています。

違う気がします!

041
もふもふ
トピ主様と同じ事を感じておりました。 流石に時計は大差ないと思いますが、顧客目線でも洋服は違うと思います。 場所によって顧客層も違うからでしょうかね? 同じ都内でも池袋・新宿・銀座、極端に言うと関東と関西だとか全然違います! (ちなみに新宿と札幌は雰囲気似ているなーと思いました。) それぞれ違ったりするので面白いなと思います。 やはり池袋なんかだと若い人向けのラインアップっぽいですし、 銀座なんかですともう少し落ち着いたラインアップだったりしますよね。 接客の違いだとかもありますし、都内で買いたいなと思うのでしたら、 都内で買った方が良い買い物になると思いますよ。

ありがとうございます。

🐷
ゆっけん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 やっつんさま そうですね。数百円の電車賃で気分良く買えるなら、その方が良いですね。 luluraさま ご説明ありがとうございます。 近所の支店とか勤め先の駅の近くとかだけにとらわれず、機会を見つけて、いろいろ回ってみようと思います。 のりちゃんさま うーん、変わらないと言われても、でも地元だとバーバリーとかはそもそも入っていないんですよ。やっぱり東京は良いですね。 あおさま 伊勢丹別注なんて知りませんでした! ともあれ、店員さんの雰囲気なども、確かに言われてみれば、重要なポイントですね。 物おじせず、いろいろなお店を見てみます。 nynyさま 転勤族ならではのレス、ありがとうございます。 地域によって色合いなども異なるのですね。 ますます、地元のルミネで適当に買ったりせず、都内に出て、本店や有名デパートを見てみようという気になりました。 ゴージャスさま なるほど。名の通った老舗デパートであれば、アルバイトの店員さんでも、しっかり指導されるそうですから、やはり違いますよね。 そういう心地の良い場所でのお買い物、やっぱり嬉しいです。

1つのショップに全部ある訳じゃないので

041
PARU
どっちとも言えないですね。 1つのショップに全部ある訳じゃないですからね。ここにはあってもあそこにはないとか。 なのでいろいろな所で見て総合で一番気に入った物を選びます

ようするにセレクトのちがいでしょう?

041
ハーケン
同じブランド、同じセレクトショップでも立地で品揃えは違うに決まってます。 たとえば、デパートの新宿◯◯◯などは新しいものが好きで、流行に敏感な客が多く、 多少値段が高くても売れやすいから、 ブランド内のそういうアイテムを多めに揃えておく。 都心からはずれた店は、流行よりも値段の安さ、着安さ重視の無難でおとなしめの客が多いので そういう品物を多くならべておく。 店によって売れすじちがうの当たり前です。 同じブランドでも東京店おt大阪店とじゃ、全然ちがいますよ、店内のアイテム。

品揃えは違う

041
みき
でも同じ商品は同じですよ。 店舗によって、オリジナル商品以外にインポート物をセレクトしてたり、そのデパート限定の商品がある場合はあります。 あと場所によって売れ筋やスタッフの雰囲気は違うと思います。 まあ都内にある老舗デパートでも「やる気ないでしょ?」って言いたくなる、ちっとも買う気しない所もありますけどね(笑) ルミネといえば最近オープンした有楽町ルミネ店。 同じルミネ店舗でも雰囲気違うと思いますよ~。

違う場合もある

041
はる
元百貨店社員、都心の本店と郊外の支店、両方勤務したことがあります。 同じブランドのショップでも、百貨店のバイヤーやブランドの営業担当が、店舗の顧客属性に合わせた商品を仕入れる為、品ぞろえが異なる場合があります。 ファッション感度の高い顧客を抱える店舗では、デザイン性の高いアイテムを増やしたり、地元客が多く顧客の年齢層が高い店舗では、ベーシックで価格が安めのアイテムを多くしたり・・。 また、人気商品は販売機会の多い、売上規模の大きい店舗に集められることが多いです。 支店時代には、入荷できたら売れることは分かっていながら、メーカー側に納品してもらえなかったり、本部の指示で売れ筋商品を本店に回した為こちらは欠品・・等、歯がゆい思いを度々したものです。 店舗の環境が商品をよりよく見せてくれる、という部分もあるかとは思いますが、商品も違ってますよ。

またレスが!ありがとうございます!

🐷
ゆっけん トピ主
FSさま 同じ都内でも、そんなに違うのですか。 我が家は山梨や長野より余程、東京に近いので、頑張ります。 もふもふさま やっぱり同じ都内でも、差があるんですね。 銀座でお買い物できるような身分ではないのですが、できる範囲で贅沢します。 PARUさま やっぱり何箇所か、機会を見つけて回ってみるべきなんですね。 同じブランドでも、品揃えが違うんですね。 ハーケンさま 流行が取り入れられていなくても、無難な服が良いと思うときと、流行りのカッコいい服が着てみたいときとありますものね。ショップの使い分けみたいなことも大事かもしれませんね。 みきさま 有楽町のルミネ! 是非、行ってみます。 何だか私って、東京からそう遠くはないところに住んでいるつもりですが、かなり田舎者ですね。 はるさま 実体験に基づく具体的なお話をありがとうございます。 やはり、脱田舎者を目指すなら、東京ですね!

取り寄せてもらう

DONA
 私はセコいので、普段よく使う百貨店の優待を利用してます。  基本的に最も品揃えがいいのは、百貨店内のコーナーではなく、独立した「本店」や「旗艦店」です。そういう店や、別の百貨店などの同じブランドを回って物色。「これ、ほしい」と思う商品を見つけたら、その場で「どの店舗でも売ってるかどうか」を確認します(もちろん、その百貨店に入っていなければNG。優待を設けていないブランドもあるので注意)。売ってますと言われたら「ちょっと考えたい」と品番号を教えてもらいます。店側は「確実に買う客」優先なので、喜んで教えてくれます。  それから、優待の利く最寄りの百貨店のブランドコーナーへ行き、「これを取り寄せてほしい」と品番を教え、そちらで安く買います。無料のカタログがあったら、もらっておくのも手です。もちろん、時間差で売り切れてしまうこともあるので、在庫数を聞いておくのも忘れずに。  ちょっと手間ですが、お買い物が楽しくなると思いますよ。また、店員さんと懇意になるといろいろなサービスをしてくれるので、それも有効利用してください。

DONA様

🐷
ゆっけん トピ主
> 基本的に最も品揃えがいいのは、百貨店内のコーナーではなく、 > 独立した「本店」や「旗艦店」です。 ありがとうございます。この世にはそういうものがあったのですね! デパートで優待していただけるほどのお客ではありませんが、 カードを作っているデパートがあるので、ご教示いただいた技を使ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧