本文へ

パールを買うなら

レス6
(トピ主 1
😀
香織
香織といいます。 雑誌でパールが流行っているのをみて 一本ちゃんとしたのを欲しくなりました。 ブランド品は高いのでノンブランドで探しています。 ブランド品で平均ラインのと ノンブランドの同じ価格帯のを比べたところ 後者の方が綺麗に見えたので。(当方は素人です) ブランド品もとても美しかったです。 でも期待していたほどではなかったです。 母が20年以上前にブランド品を 手に入れていますがその輝きと比べるとアレッと思ってしまったんです。 (当時で5~60万円だったと思います。大きさは7ミリとかそこらへん) 自分が良いなと思う品は予算オーバーなので無理ですが 値段を下げてまで心に引っかかる中途半端なのはいりません。 高額を出してあれほどびしっと揃った玉でなくても良いので 照りが負けないのを探す事にしました。 皆さんはどういったところで買われましたか? 御徒町の某店、ホテルの地下、 デパートのジュエリーコーナー、催事と見てまいりました。 ホテルの地下は真珠業者さんでよさげでした。 催事場はデパートによる(業者さんによる)。 買うにあたっての注意事項などあれば あわせて教えていただけませんか。

ランキング

レス

劣化したんじゃない?

041
みー
お母様の真珠は20年前に見たのか現在見たのかどちらでしょうか? 真珠は石ではないので比較的早く劣化しますよ。 当然扱いによっては長持ちしますけど アレっと思ったのは劣化していたからじゃないですか?

予算にもよりますが

🐤
こなつ
ちゃんとしたのを欲しいとお考えなら、イミテーションではなく、 やはり本物の真珠を買った方がいいのではないでしょうか。 本物かそうでないかは見る人が見れば分かりますから。 個人的にはやはりミキモトがいいと思います。 真珠といえばミキモトですから。 が、鑑定書付きの花珠真珠もいいのはないでしょうか。 いいお買いものをしてくださいね。

「東京パール」は、いかがでしょう?

秋への扉
東銀座にあります。 小さい店舗ですが、割と安めで、品質は良いです。 ミキモトはちょっと高い‥‥と言うのなら、都内では良いかも。 また、遠くまで行く気力があれば、鳥羽まで旅行がてら行くと、沢山真珠屋さんが並んでますよ! 大体、質はお値段に比例しますね。

兎に角

🙂
ハナコ
沢山の真珠を見ましょう。 ブランドものからバーゲン品まで いろいろな真珠を見ましょう。 そうするといいもの悪いものが 分かってきます。 それでも、ブランドものより安いもののほうが 良く見えるようなら購入してください。 でも、大抵は、質と値段は連動していることに気づきます。 あとは大きさを取るか質を取るか ピンク系がいいか白にこだわるか。 好みの問題です。

イミテーションでオシャレしながら勉強

041
S.
きちんとしたイミテーションを1本買って、使いながら本物を見て回っては? アクセサリーショップの店頭にぶら下がっているようなものではなく、「見る人が見れば分かります」レベルのものです。 デパートの宝飾売り場などで「夏場や旅行用にしっかいしたイミテーションが欲しい」などと相談すると、出てくると思います。 それで使い方をいろいろ試しつつ、ゆっくり見比べ、探されてはいかがでしょう。「今、使ってみたい!」と、「せっかくだから間違いのない買い物をしたい」を両立させられますよ。 幸いこれから夏です。本物は汗で傷みやすいので、イミテーションが活躍する季節です。 焦って買って後で「別ののほうが良かったかな…」と思いながら、汗で傷まないかヒヤヒヤし、しばらく使ってみて「やっぱり要らなかったかなあ…」となってしまう危険性よりは、夏でも気兼ねなく使えるもので試しつついろいろ見て周り、しっかり選んで買って本物とイミテーション使い分けられる方が良いのでは。

追記します

😀
香織 トピ主
母のパールを見てアレッと思ったのは 劣化して残念というのではなくて 母のパールが綺麗だったんです。 小学生の頃、一緒に買いにいったので お値段を覚えていますが 同じお値段で同じレベルのは今、買えないみたいです。 海が汚れた?ために良い玉が取れず どんどん値上げ傾向なんだと言われました。 母が買ったのは20年以上前の話なので 良い時代だったのかもしれないですね。 養殖だからてっきり良いのはいつでも出来ると 思っていたら違ったみたいです。 母が支払った金額、質を目指していたのに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧