本文へ
  • ホーム
  • 同じブランドで服を買い揃えること

同じブランドで服を買い揃えること

レス5
(トピ主 1
🙂
小夜
私の住む地方都市には小さなデパートが1つ。 近年、ブランドの婦人服売場は徐々に減り、100円ショップやドラッグストア等に代わっています。 しかし、残った婦人服店には昔からの顧客も多いらしく、「服はこの店でしか買わない」とおっしゃる方にも数人会いました。 電車に30分乗ると県庁所在地に出られ、そこには大きなデパートが2つあります。 「でも、売場が広過ぎて疲れるから」という方もいました。 私も50歳を過ぎて同じ気持ちになってきました。 そして地元デパートの同じ店で洋服を1年くらい買うようになり改めて実感したのですが、 同じ店(ブランド)で揃えると、どの組み合わせでも合うし、ちぐはぐになりにくい。 同じブランドで洋服をずっと買っている方、いかがですか? メリットはもちろん、デメリットもあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

二十年同じブランドです

🙂
おばはん
>同じ店(ブランド)で揃えると、どの組み合わせでも合うし、ちぐはぐになりにくい。 まさに、それ。 私は若い頃からアラカンの今でもセンス皆無。 ですので、上から下まで同じ店で買い揃えるようになりました。 最初に買ったのは長男がお腹の中にいる時。 ストンとした綿のワンピースで、臨月まで着られました。 次はお食い初めかお節句の時のベージュのセットアップ。 保育園の入園式卒園式用の服も買い揃えました。 お高いので少しずつ買って、20年すぎた今は、入らなくなって着られないものもありますが、思い入れがあり、捨てられずに残しています。 ずっと同じブランドでのメリットは、合わせやすいこと。 色味が同じものもあり、違う年に買ったものも合います。 デメリットは新鮮味がないこと。 好みで選ぶと似たようなデザインのものになりがち、似合うものを選ぶとよりデザインの幅が狭まります。 メリットになりますが、試着を選ぶときに、「おばはんさま、このデザインのはお持ちだと思いますよ」と教えてくれるのがありがたい。 それでも気に入って買うことも多いです。 ここ数年は、好みのものだけではなく、似合うもの、店員さんが勧めてくださったものを購入するようにしています。 三十代半ばから買っていますが、大人の女性向けのデザインで、顧客層は70代の方も多く、何歳になっても着られるのがコンセプトのはずで、アラカンの今でも着られるのは嬉しいです。 サイズ感も大きめで立体的デザインなので、多少のゆとりがあり5キロは痩せて見えるのも離れられない理由の一つです。 また、店員さんと10年以上前に販売されたものの話が弾むことも良くあります。 ショップの中で初めて会う方ともブランドの良さを言い合って意気投合する事がよくあるのも、このブランド特徴だと思っています。 店員さん以上にそのブランドを愛している人が通う店なのは間違いないと感じます。

トピ主です

🙂
小夜 トピ主
おばはん様、レスをありがとうございます。 20年以上も同一ブランドの服をお求めになっているという貴重なお話、とても参考になりました。 服とライフイベントが重なり、服がただの服ではなく、おばはん様の歴史となっていることが素敵だと思いました。 私は50歳を過ぎるまで、あまりブランドの服は買わなかったのですが、 ふと残りの人生、特に残り少ない健康寿命を考えた時に、 これからは好きな服だけを着て過ごしたいなと思うようになりました。 おばはん様と同じく、店員の方が以前に買った服をすべて覚えていて、それを踏まえてコーディネートを提案してくれる所がいいですね。 >店員さん以上にそのブランドを愛している人が通う店なのは間違いないと感じます。 お店でよく会うお客さんが 「このブランドの服を見ているだけで目の保養になるから、買わなくても週に1回は店に来る」 と言ってました。 ブランド店は、そんな「推し活」のような熱心なファンに支えられているのですね。 私もはまりつつあります。

それは

🙂
ささ
あまり気にしなくなってきたので、お手本の組み合わせのまま買うとかが増えてきました。 若い時のようにアイテムの組み合わせを楽しむとかはなくなってきましたね。 結局、若い時よりはそういうオシャレが似合わないので。 無理してる中年感がでるというか。 無難に収めるとなると、そのお店で買ったほうが買い物としても効率的なんですよね。 その分、他の事に時間使いたい自分もいるので。

要するに

🙂
コスメ好き
もとの意味での全アみたいなものですよね。 昔からディオールで固めるとか、全身シャネルとかそういう人はいたのでいいのでは? 私は全アみたいな人を見ると、うへぇって思う派ですが、ファッションなんて人のためにするものでもないし、純度100%の自己満足だし、すべてのファッションは必ず誰かになにかしら悪く思われます。 万人に悪く思われないファッションなんて存在しない。 私はY2Kだけど、やっぱり言われることはあるし、幼い頃から常に和装の友人も夏場は見てるだけで暑苦しいとか気取っているとか言われます。トラッドの子も言われるし、地雷の子も言われます。 でもどうでもよくないですか? 人から褒められたくて服を着るわけでもなし、なにを言われようと自分が好きならどうでもいいと思います。 これが全裸に葉っぱしかつけていないとか非常識なものならともかく、そうではないのですから。 私より年上の50過ぎている人が今更そんなことに悩むことの方が恥ずかしいことだと思いますし、もっと堂々として欲しいなと思います。 自分より年上の人にはもっと自信を持って堂々と生きて欲しいです。 50年も自分やっているのだから、今更ブレなくてもよくないですか? 自分が着ていて気持ちのいいものを着ましょうよ。自分が勿体ない。 車と服は見栄もなにもなく純度100%の完全なる自己満足。 人に迷惑かけていなければ好きにしていいと思います。人に好みがある以上、必ず誰かは何かを言う。そんなことを言ってくる人たちはあれこれ言うくせに私の人生においてなんの責任も取ってくれない勝手な人たちですから。 非常識でないなら、常識から外れるのもありでしょう。 装いすら自由にできない国なら、いる意味も税金払う価値もないですしね。 人生たかだか生きても100年。きっと来世なんかもないんだろうし、好きなようにしたらいいと思います。 一度きりですよ、人生。

お好きなように

🙂
ドレス
もう50歳も過ぎて、探す努力も面倒だし、冒険もしたくないってことですよね。もう好きなものも決まっていて、自分でもよく分かっている。 別に好きなようにすればいいのでは。多かれ少なかれ、みな好きなブランドやお店があって、そこをチェックして買うことが多いと思いますし。 デメリットとしては、いつも同じような恰好になる。自分が飽きるかも。そのブランドが無くなったり、行くデパートから撤退したとき困る(経験アリ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧