はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。
小3女の子一人っ子の母親です。
今年小学校役員となり、今日土曜日も地域の方とのふれあいスポーツがあり、役員として子供と参加しました。
この役員主宰の行事や集まりのたびに、数日前から緊張し、実際行くとどっと疲れます。
他の親御さん方や役員さんは、本当に楽しそうにあれこれ雑談しながらグループで話しながら行事のお手伝いもしっかりされています。
私は自分は嫌いではなくとも、なんとなく気が強そうだったり自分が嫌われているんじゃないかと思う苦手な知り合いの親御さんがそばにいるだけで、どきどきしてどうしていいかわからなくなったり、皆さんが固まって楽しそうにお話されていると、自分だけ入れない、または入っていっても緊張したり、そもそも皆さんのようにすらすら話したい事が浮かばないので、結局その場がしらけていまったり、相手が他の場所に行ってしまったりして、すごく自己嫌悪におちます。
なんで皆さんのように、本心ではなくとも、子を持つ親同士として、緊張せず自然なお付き合いができないのだろう。
人と、特に子供関係で親としてかかわるたびに、どんどん相手から、なんだか変な人、不自然な人、疲れる人、関わりあいたくない人などど思われるようで、学校に行くのが、人と関わるのが怖いです。
子供はかわいいので、子供のためにも頑張っていますが、もう本当は学校関係の親の付き合いが怖いです。
プライベートの友達は平気だし、仕事関係はわりとそつなくこなせるのに、学校関係だけは本当に緊張するし、みなさんのように、何を楽しそうに話していいのかまったく頭に浮かばず緊張し辛いです。
同じような方、またはアドバイスなどありましたら、どうかお願いします。
孤独で寂しくて辛くて他にやりたいことももうないです。誰からも嫌われない安心の世界に生きたいです。