本文へ

学校行事の親付き合い疲れる方

レス6
(トピ主 1
041
まなっぷ
子供
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。
小3女の子一人っ子の母親です。

今年小学校役員となり、今日土曜日も地域の方とのふれあいスポーツがあり、役員として子供と参加しました。

この役員主宰の行事や集まりのたびに、数日前から緊張し、実際行くとどっと疲れます。
他の親御さん方や役員さんは、本当に楽しそうにあれこれ雑談しながらグループで話しながら行事のお手伝いもしっかりされています。

私は自分は嫌いではなくとも、なんとなく気が強そうだったり自分が嫌われているんじゃないかと思う苦手な知り合いの親御さんがそばにいるだけで、どきどきしてどうしていいかわからなくなったり、皆さんが固まって楽しそうにお話されていると、自分だけ入れない、または入っていっても緊張したり、そもそも皆さんのようにすらすら話したい事が浮かばないので、結局その場がしらけていまったり、相手が他の場所に行ってしまったりして、すごく自己嫌悪におちます。

なんで皆さんのように、本心ではなくとも、子を持つ親同士として、緊張せず自然なお付き合いができないのだろう。
人と、特に子供関係で親としてかかわるたびに、どんどん相手から、なんだか変な人、不自然な人、疲れる人、関わりあいたくない人などど思われるようで、学校に行くのが、人と関わるのが怖いです。

子供はかわいいので、子供のためにも頑張っていますが、もう本当は学校関係の親の付き合いが怖いです。

プライベートの友達は平気だし、仕事関係はわりとそつなくこなせるのに、学校関係だけは本当に緊張するし、みなさんのように、何を楽しそうに話していいのかまったく頭に浮かばず緊張し辛いです。

同じような方、またはアドバイスなどありましたら、どうかお願いします。
孤独で寂しくて辛くて他にやりたいことももうないです。誰からも嫌われない安心の世界に生きたいです。

ランキング

レス

私も同じです

😀
みらい
仕事のつきあい、プライベートのつきあい、は平気。 でも、学校関係は、どうも・・・同じです。あと3年の辛抱ですよ。 中学になったら、そんなに学校行事はないでしょう。 保育園の時は、みんな仕事をもっているので、ちゃっちゃと済ませて・・・という感じでしたが、小学校は、ちょっと違いますよね。 我が子のPTA関係は、立候補とくじ引きで決まり、私は運よく(?)6年間当たりませんでした。でも、学校行事とかで、親どうしで話すときも違和感があります。先日も最後の行事と思い、参加しましたが、どっと疲れて帰りました。付き合おうとすると、疲れるので、私の場合は、孤独を選んでよかったと、その時思いました。

大丈夫嫌われてないって

041
長さん
トピさんの「学校以外では平気なのに…」に共感です。 私も学校の親たち苦手でした。中学でも、はずれればなしなのに、くじで当たって役やって「何で私?」でした。でももう高校生なので行事少なくて楽ちんです(遠いので行ってない)。 そしてあの頃の苦しみとか煩わしさなどとは、あっけなくお別れしました。 また戻りたくても(嫌ですが)もう戻れません。 役もうすぐ終わりじゃないですか。終わればせいせいしますよ。自分にご褒美をあげてください。 似たトピよく見ますので、悩んでいる仲間は大勢いると思います。 自分のとこでも学校来るの嫌いそうな人がたくさんいたけど。 初めは自分もそうだったと思うけど、好かれたい好かれたいとあせるからつまらんのです。こっちが好きかどうかで挑めば? もうつるんでる人って他に習い事とか兄弟とかで付き合いがあって話題があるんじゃないのかな。 まだ小三の母だしこれから自分なりに慣れていけると思うよ。早めの洗礼でよかったかも。図太くなってください。 レスするにあたって、私のあの苦しみは何だったのだろうと考えましたが辛さが甦ってきたので思い出すのはやめました。

あなたが思ってる程

041
あのさ
みんな人の事なんてそんなに気にしてないですよ。 ただその場で世間話をして楽しんでるだけで、余程トンチンカンな事でも言わない限りは、 >なんだか変な人、不自然な人、疲れる人、関わりあいたくない人など …なんて思ってないし、思わないですよ。

私もだめ~

🐶
たまちゃん
中1と小3の子供がいます。上の子が小学校の時は、特に何事もなかったのに、下の子の学校は行事に行くたびげっそり。ほんとにつまらなく感じます。わが子だけ見てればいいんだ、他の母親たちと仲良しごっこしてもしょうがないわと思うように頑張ってますが、他の方々が楽しげに談笑してるのを見ると、学校の情報も知りたいし、このままでいいのかしらとも思います。 私は普段は社交的なほうなので、どうして学校ではこうなってしまうのか不思議です。近所に住む同じ学校のお母さん達も苦手。この小学校の保護者全体がなぜか苦手。うーん、なぜかなあ。空気感が違う。 仕方ないわと投げるか、私が変わらなきゃと頑張るか。難しい・・。

わかります

🙂
ぴんく
子供が主役のおつきあいは本当に大変ですね。 子供が生まれる前は、言いたい事を言い、やりたい事をやっていて、それで人に嫌われるならしかたがないと思っていました。 でも、子供が主の場合は、私が嫌われてしまったら、子供に影響が出るのではないかと、言動にも気を使います。 でも、やはりKYな言動を時々してしまって、後で後悔する事が多いです。 そうすると、学校関係の場では、口数も少なくなってしまいます。 幼稚園の頃は結構がんばったと思いますが、小学校に上がった今は、挨拶と短い立ち話程度しかしません。 寂しいなと思う事もありますが、マイナスな事になるよりはマシだと思って過ごしています。 早く子供が大きくなって、子供関係のしがらみから逃れたいと切に願う母親です。

トピ主です。

041
まなっぷ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 お礼が遅くなりすみません。 皆様からのレスを拝見して、色々なことに気づかされました。 私の場合、学校関係だとなぜこんなに疲れるのか、緊張して自己嫌悪に落ちるのか、きっと子供がかわいくて、でも母親としての自分にあまり自信がなくて、私が嫌われる事で子供につまらない思い、辛い思いをさせまいという気持ちが無意識に強く働き、意識しすぎてしまうんだとわかりました。 原因に気がつけただけでも少し気持ちが楽になったし、学校だと自分に違和感を感じ疲れてしまうというのも、私だけではないと感じられてホッとしました。 気づきを与えてくれた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧