本文へ

他人を褒めないのは子供…?

レス5
(トピ主 0
041
ゆうみ
話題
私の母は私が小さい頃から他人をすごく褒めます。

例えば、私と年の近い従姉に対して、その子や親の前で「本当に綺麗な子」とか「足のサイズ小さくて可愛い」とか容姿の事を隅から隅まで褒めます。

その子の親は私に対して一度も私に関して褒めてくれたことはありません(私は可愛くないので褒めようがないのでしょうが)

私は小さい頃からの積み重ねと容姿にコンプレックスがあり、なんだか悔しくなって母に「なんで、あの子の親は一度も私に対して可愛いと言った事ないのにスミからスミまで、あの子を褒めるの?私が親だったら自分の子供を差し置いて、あんなに他人を褒めたりしない」と言いました。

そうすると母は「あんたの考えは子供」と言いました。

本当にそうでしょうか?
未だに納得できません。

ランキング

レス

ハァ・・

😨
人を褒める人いますよね、人を褒める人は、何か自分に コンプレックスが、あったり、借りがあったりする人 褒められて嫌な気持ちになる人は、いないからいいですが 一言、販売業者は、べつにして、褒めちぎる人は、何の 得にもならない、頭の悪い人だと思います。 私は、どうして、人を、褒めないかというと ひとつは、褒めます。礼儀、社交辞令、お世辞もある。 うぬぼれる人がいるから、こんなバカな事はしたくない。 相手を付け上がらせるだけだから 家の母も、よく人を褒めます。頭悪いです。 いくら言っても治りません。

いつも褒めてる人も、充分子供・・・

041
ゆき
って思ってます。 私の友人も私の知らない知人を褒めまくり、容姿、服装、センス、お家等ほんとにうるさい程、でもなんだか 「あなたの方が凄いよ!」 って言うのを待ってる感じ・・だって私の知らない人に事だから、どっちがなんて分からなくて黙ってると、何か物足りない顔。 自分で自信のない頭?の事では絶対に人を褒めません。 よく姑世代の人が、よその嫁をベタホメするのもかなり??だし。 こんな人達の話しを聞いてると 「子供だね、井の中の蛙大海を知らずっていうでしょ?自分だけで思ってればいいのに!」 と思います。もちろん怖いから何も言わずニコニコ聞いてますが。

自分の考えと違うものを、否定するのは子供っぽい。

🐤
このは
お母さんとあなたは別の人間です。 全く同じ事を考え、感じる事は出来ません。 世の中には色々な考えや、感じ方があります。 自分と相手の違いを受け止める事、その違いを認める事。 大人には必要な事です。 あなたの考えを否定しなくてもいい。お母さんの考えも否定しなくてもいい。 答えは一つではないのだから。

自分の子供も褒めるなら○

🙂
あいこん
うちの母も、自分の孫より他人の子供を褒めます。 それくらい自分孫も褒めてよって思います。 ただ、舞さんの様に褒める人は馬鹿だとかは思いませんよ。 逆に、他人を褒める事のできる人ってすごいなって思います。 普通は、褒めてもらわないと相手を褒めたくないって思う人多いじゃないですか。 誰に対しても変わらず褒め続ける人を私は一人だけ知ってますが、やはり褒められればうれしいです。 私は自分の子供を一番褒めます。もちろん人前ではあまりしませんが。 他人の子も、すごいなあと思えば褒めますよ。 お母さんがトピ主さんの事をもっと褒めてくれたら、他の子を褒めているのが気にならなかったかもしれませんね。

半分正しいような

😀
ルル
人の子を褒める前に、やっぱり自分の子を褒めまくらないといけないですよね。褒められて育つ子、愛情を感じる子は多いはずですから。私は他人様のいない場所では、自分の子を全面的に盲目的に褒めちぎってます。同時に多少、自分の子以外は落とすときもあるかな。(例えば友達の子は娘よりは可愛くない、成績も悪いよね)女の子ですから、子供の満足をかなえてあげたいですしね。 でも他人といるときは、他人及び他人のお子様を褒めますよ。自分の子は褒めない。社会的なマナーです。女性って自慢されたくなくて、自慢したくて、自慢したら褒めて欲しいのが普通だから。冷たいようですが、他人の事に関して、本心では何の関心も無いので、社会的マナーとして、褒めて謙遜します。私の子は何の主張もせず、その様子を見てますね。本音と建前って当然にありますから。 トピ主さんのお母様のいうところの、理性的な大人は普通にそれが出来ます。これが出来ない人=人を褒める事が出来ず、己の自慢ばかり言いたくて、尚更褒めて欲しい人、は本心では下に見ますね。決して表には現しませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧