本文へ

マンモス校に通う子供の学校

レス19
(トピ主 0
041
天然水
子供
シングルマザーです。 上の子が進級し、下の子は4月に入学しました。 上の子の時と同様、毎年懇談会がありますが、自己紹介したところで誰がどの子の親なのか、さっぱり解りません。子供とよく、仲良く遊んでる子とかの名前は把握はしてますが、役員などしてない限り、行事以外では学校へ出向くこともないので余計です。かといって、どうしても親しくなりたい!とか言ったこともないですが。不思議なのが、行事で出向くと話したこともないのに、ジロジロと見られたり、敵意を持ってるのか知りませんが、睨まれたりと。向こうからアクション起こしてくる訳でもなく、自身も怖くて目を合わすどころか、話せません。というか、話す必要ないのかなと。ほとんど名前は覚えてませんが、顔を見れば同じクラスの親御さんだな。と解るくらいです。ジロジロ見てくる親御さんに限って、毎年子供と同じクラスになってます。なので、行事で行くたんびに憂鬱です。あのジロジロ感、上から目線的な態度は何なんでしょう。大概グループになってますし。 話しかけたくもなくなります。 ただでさえ人見知りで、溶け込むのも時間かかりますが、これでも笑顔で必死なのに何がいけないのか。学童の送迎でも、同じ学校の親とも会うので、行事の時同様、ジロジロ感が突き刺さってきます。仕事終わって迎え行くのが憂鬱で、いっそのこと学童やめてしまいたいくらい。ですが、子供が楽しい言ってるので辞めさすのも避けたいですが。なんで仕事終わってまで、余計に疲れなきゃならないのか。

ランキング

レス

被害妄想です

🙂
まい
挨拶しない変わった保護者だなー というくらいでは? 顔見知り 学童もクラスも一緒 挨拶位普通するでしょ。

笑顔なのかな?

💤
おばさん
とぴ主さん自分が変なタイトルを書いている ことにさえ気がついていませんよね かなり緊張しているのでは? だから 笑顔でいるつもりでいるけど、顔が引きつっているんじゃないでしょうか それから他人はあなたが思っているほど あなたを見てないですよ 他人の目を気にする人は他人が自分に注目をしていると 思いがちですが、それは一種の被害妄想です

多分

041
りお
トピタイトルの意味がよくわかりません。 多分、学校に集まってる親達も、あなたが何を言ってるのかわからないのに一人で怒ってるから、近寄りがたいのではないでしょうか。

他の親御さんも怯えている

😀
いじめはいけない
あなたが知らない人に好感をもっていないように 相手の親御さんも知らない人に怯えているんですよ。 「大事な子どもを育てている空間に、どうやら、自分には得体の知れない何かが居る。」 人間性の育った親御さんなら隠しますが、人間性の育っていない親御さんもいくらでもいますから、そうするとにらみつけて来るし、ジロジロも見ます。 あなたの文章で、あなたの知性がどうしても察してしまえるのですが、残念な文章に、おそらく、服装的にも周囲を刺激するなんらかの特徴があることがうかがえます。 仲良しの空間なら、好きな服を着て、好きなように振舞えば良いです。 ただ、仲良しになりたくない人たちのいる空間に行くのなら、服も、表情も鎧にするしかないのです。 お母さん業だって仕事です。お給料はもらえなくても、子どもの愛情はもらえるもの。 身体を十分に隠せる無難な服を着て、笑顔を張り付けていくのは、致し方ないのです。だって、みんな、自分の子どもがかわいいから 私は敵ではありませんよと明示してくれないと怖いのですよ。 それにしてもかなり、排他的な地域で大変だなとお察しします。 マンモス学校は近くに新興住宅が出来た場合が多いし、みんな引っ越してきた人たちで、互いに知り合いじゃないとぴりぴりしてますよね。 私も、怖かった。 がんばれ。嫌なら、思い切って、もっと、のんびりした地域に引っ越すのもありだとは思いますよ。

迷惑をかけていないならそのままで

041
ネクタリン
お子さんが特に迷惑をかけていないのでしたら たぶん、シングルであることとか、 人見知りということですので、お高く止まっているとかなんとか 陰でお仲間内で盛り上がって、 トピ主さんのことをターゲットにしているだけだと思います。 マンモス校とのことですから、 そう無理して嫌な人とお付き合いする必要もないと思います。 名前も知らないのなら、なお結構。 余計な気を回すこともありません。 すれ違いざまに会釈するか、目線をそらせて何もしないとか そんなのでいいんじゃないですかね。 自分を嫌っている相手に対して、 無理して挨拶なんかしなくていいんですよ。 どうせあちらだって望んではいません。 「知らない人」で通しちゃっていいと思います。 今後気をつけることは、 お子さんの学校で、 保護者がどのようなノルマがあるか分かりませんが、 よくあるのは、子ども一人につき一回は役員か係をする。 とあるならばそれを滞りなく遂行すること。 お子さんが友だちに対して、イジメやいたずらなどをせず 迷惑をかけないこと。最低限のマナーを守ることなど 躾を徹底されたらよいかと思います。 きちんとしていれば、あちらは叩きたくても叩けませんから。

気にしすぎ?

🙂
さき
学童の親なら、みんな働いてます。 そういう意味では、あなたと同じ。 多分あなたのことは誰も見てません。あなたがそう感じるだけです。 他人はあなたが思うより暇ではなく、あなたに関心はないのですよ。 ジロジロ見られている感は、 単にそちらの方角に子供がいたり、たまたま目が悪くて並んだ風になっているだけですよ。 もし、あなたのことを本当にジロジロ見ているとしたら、 格好が奇抜(ヤンキーみたいな格好、だらし無い格好)だったり、 髪がボサボサ、肌荒れがすごいなど、生理的に受け付けない状態なのかもしれません。 マンモス校に通う子供という題との関連性が全くわかりませんが、笑顔で挨拶だけしとけばいいのです。 ちなみに、私は児童数日本一になったこともあるマンモス校出身ですが、同学年でも知らない子は沢山います。 児童、親、教師を含めると1万人くらいが関わってる学校でしたから、全員の顔と名前が一体するわけないでしょう。 1万人もいれば、いろんな人がいます。 八方美人になる必要はないのです。最低限の礼儀を守れば良いのです。

ジロジロ見てくるのって

041
4のエイプリール
ジロジロ見てくるのって、話しかけようとしているのかな?と思いました。 挨拶したいな、会話したいなと思って見てくるのでは。 見てくる人がいたら、一度、明るい笑顔で 「こんにちはぁ~、お子さんとご一緒のクラスでしたよね」 と挨拶してみてはどうでしょうか。

分からないけど

041
kuma
あなたの身に覚えがなくて、ジロジロ見てきたり睨んできたりするのであれば お子さんが学校でお友達とトラブルになってるとは考えられませんか? 私が知る限り、たいていそういうことが多いので。

分からないですが、、、

😀
まも~ん
ジロジロ見てくるとか、上から目線とかは全て トピ主さんの主観でしかないです。 トピを読む限りトピ主さんは挨拶もしない、 自分で話しかけもしないのですから、お互いに 名前も分からないのでしょう。 単にトピ主さんの悲観的な先入観と人見知りな 性格が原因ではないでしょうか。 いちど頑張って話しかけてみてはいかがでしょうか。

なんででしょうねえ

🙂
posuyumi
ジロジロみられる、と思ったことないなあ。 見られる人ってどんな人だろう。 すごく若い。 服装がかなりみんなと違う。 身だしなみに難がある。 子ども自身がかなり目立つのでこの子の親はどんなんだろうと興味を持たれる。 とかかなあ。 学童にお迎えのとき、学童の先生にでも聞いてみてはいかがでしょうか。 知り合いに学童の指導員をしている人を何人か知ってますが、基本、人の世話をしようって人です。たいてい、いい人たちなんで。良心的に答えてくれると思いますよ。

何かしてませんか?

🙂
たま
こんにちは。 お仕事お疲れ様です。 そんなにジロジロ見られるなんて嫌ですよね。 ただ、もしかして、ですが、主さんのお子さんの性格は如何ですか? お子さんが活発な男の子の場合、主さんの知らない所で、お子さんが何かやらかしている可能性はありませんか? 本来なら、謝らなくてはならない事や、謝らないまでも「先日は大丈夫でしたか?」とか声をかける必要があったのに 主さんが息子さんの行動を知らなくて、放置してしまっているとか。 小学生ってまだまだ親同士のそういう気遣いが必要な場面って多いですよ。 小学生のママ友付き合いって別に自宅に招かれる仲になるとか、ランチする仲になる事ではなく、 仕事の有無やシングルとか関係なく、自分の子の行動に目を配って、必要があれば謝ったり、子供が他所のお宅にお邪魔したりお世話になったらありがとうございました、とお礼を言ったり、そういう事が大切だと思います。 そういった事を今まで何もしてないとしたら、やはり印象は悪いと思いますよ。 相手からすれば「あの人(主さん)学校に来る割には、周囲に対して何も無しだよね、たまには謝りの一言くらいあってもいいんじゃないの?」とでも思われてるかも。 まぁ、こう思ったのは、主さんのトピ文が「自分は自分は」ばかりのすごく独り善がりな文章に感じたからなんですよね。 それに、みんなに読んでもらいたいから投稿するんだろうに、タイトルと内容の関連が意味不明。 主さんってあまり他人の事を考えられない人の印象を受けました。 見当はずれならごめんなさい。

がんばれー

🙂
ドラ子
今は新年度が始まったばかりで学校に行く用事が多くて大変ですよね さて、 >行事で出向くと話したこともないのに、ジロジロと見られたり、敵意を持ってるのか知りませんが、睨まれたりと。向こうからアクション起こしてくる訳でもなく、自身も怖くて目を合わすどころか、話せません。 ということですが、面識も無いというか話したこともないんですよね? トピ主さんに心当たりがないなら、ただの底意地のわるい人か若しくは私の場合、目がわるいので あれ?知ってるお母さん?と思うと確認するためじっと見てしまうことがあります もちろん無意識にですし、不自然なほどじゃないと自分では思ってますが、人によっては 見られた、と思うかもしれないなと思いました 顔を覚えるのも苦手で、それもありますが 話したこともなくてもわるい印象を持つ人も確かにいますが、そんな人ばかりではありません あまり構えず自然にして、知ってるお母さんがいたら笑顔で挨拶だけしていれば良いですよ 何処にでもつるまないといられない人はいますから 私は既に子供たちも学校は卒業してますが、あっという間でしたよ このトピを見て、あーこの時期懐かしいなと思ったほどです トピ主さん、シングルマザーということですがちゃんと懇談会とかに出られててがんばってると 思いますよ。小学校は長いと思いますが面倒なことも楽しむつもりで乗り切ってください 応援してますぞ!

ジロジロ見られる原因

🙂
ぼん
行事や学童の送迎に行く度にジロジロ見られるんですか? 考えられる原因として… ・トピ主さんの思い過ごし、気のせい ・役員や係から逃げ続けている。最低限のやらなきゃいけないお手伝い(旗振り当番など)も一切しない ・トピ主さんのお子さんが問題児。 クラス内で、迷惑を掛けている。 または、放置子で、休日等に友達の家に突撃して、いろんな家に迷惑を掛けている。 こんなところかな… どれか思い当たる事はないですか?

地域性

🙂
多分地域性だと思います。 その地域出身以外の人は、じろじろ見られたりしませんか? よく知らずに住んでしまい、そういう過去がありました。 引っ越し先は、高級住宅地にしたら、誰もそんな人いないです。 すむ地域により、住民の質が違いますよ

「なめんなよ」って思わなきゃ

😠
r
同じくシングルマザーです。子供は一人なので、トピ主さんほど めまぐるしい毎日ではないかとは思います。 さて・・・ お悩みの本題は、マンモス校とは関係ないですよね。 お子さんの同級生の親、学童の親に、「なんだか上から目線で見られている」 (ような気がする)、そしてそれで疲れる、のが嫌なんですよね。 まずはですね、お子さんが学校や学童でトラブル起してないか、 担任の先生や学童のスタッフの方に聞いて見るといいと思います。 「あそこは母子家庭だからって、大目に見られている」 なーんて悪評が立つようなトラブルが、以前にあったのかもしれません。 あとは、若干、コミュニケーションの問題もあるかも? 私は以前から「マンモス校」の基準・規模って何なんだろう? と疑問に思っていたので、このトピを開いたのですが、 学校の規模とかも書かれておらず、別に普通のことじゃ・・・? と思いました。 と、ここまで書いて気づきました。 もしかすると、私自身が実はマンモス校育ちなのかもしれません。 (小学校1学年4クラス、中学校7クラス、高校9クラス。) もし、他の親御さんも私のようなタイプだったら、 保護者同士の距離感が、何かトピ主さんとは感覚が違うのかもしれませんね。 私なんて「別に全員の顔と名前覚えられなくても、全員に愛想よくして、 必要な時にだけ必要な人数分覚えればいいやって思ってます。 (海外在住なので、感覚がずれているかもしれませんが。) まあ、あとは、いちいち人の目を気にしないこと、 なんか上から目線で見られて不愉快だなって思ったら ジロッと睨んでやる、なめんなよってオーラを出す、 ということも、時には必要だと思います。

同じです

😉
わんこ
わかりますよ~! ママ集団って独特の空気がありますよね。 ジロジロ感、睨み、上から目線な態度。 よくわかります。 グループになってる人に限り そんな態度ありますよね。 学校に行った後は、なんっか疲れます。 あの空気、大っきらいです。

わかりますよ

😉
プリン
ジロジロみて、しかも威圧的なんですよね。 特に、ひとりでいると視線が刺さります。 誰かと話し出すとそれがおさまります。 あの世界では人脈がないと 人間扱いされませんから。 ほら、私仲良しいるのよ、私こんなに楽しいのよ みたいに周りにアピールしているのだと思います。 あの異様な空気は みんなもそうだからだと思います。 ぼっちのかわいそうな人はなめられますから。 そう思われないように、友達の数によって 自分の価値を誇示しなければならない。 友達といいつつ お互い自分の価値のために利用している。 本当に疲れます。 自信のない人に限って 自信をつけると偉そうになります。 集団になって妙に上から目線になってくる人は 本来自信のない人なんだと思います。

タイトルがおかしいよね

041
たろすけ
マンモス校に通う子供、の学校、じゃなくて マンモス校に通う子供の保護者、なら、わかるけど。 マンモス校って、この場合、関係あります? 当方もうすぐ50歳で、小学校・中学校は6~7クラスありました。 今、子どもたちは、小学校で4クラスでマンモスって呼ばれてます。 中学校は7クラスです。 で、保護者同士ですが… 小学校の時は、基本、学校で遊ぶ。放課後、遊ぶ約束は相手の連絡先が分かるおうち、約束は前の日までにという約束を子どもとしました。 トピさんは学童にお子さんが行っているので、放課後の約束はないかもしれませんが、懇談会などでは、お子さんからよく聞くお友達の名前ぐらい覚えていて、親御さんに「仲良くしてもらって」って挨拶しませんか? 気のせいじゃなければ、会釈だけでなく上記のような挨拶がない、あとは、お子さんがトラブルメーカー、ぐらいしか思いつきませんね。 学校の先生や学童の指導員にお子さんの様子を聞いてみたら?

子供が有名人…かも

🙂
arm
お仕事おつかれさまです。 私も働き続けてきたので、学童も利用していました。 トラブルの中で名前がよく出てくるお子さんは、お家で学校の事をよく話しているご家庭のお母様は、そのお子さんについて、とってもよく聞いていると思います。 そうすると、ああ、あの子のお母さんね…という目になります。 子供って、やってしまったことは、あまり話してくれないので、先生から報告されるほどではない、日常的なトラブルって、周囲から聞かないと、親だけは知らなかったりしますので。 ちなみに、我が子ですが、私が初対面の親御さんに名乗ると「ああ、〇〇君のお母さん!面白いことを色々している〇〇君!」って、武勇伝をチラチラと聞きました… 面白いって、お笑いじゃなくて、気に入らない先生相手に、とか、いじめっ子相手に紙一重で痛快にした話をチラチラと… そりゃあ、目撃した子は、帰宅後に即効話しただろうな、という内容でした。 なので、私が知らない親御さんでも、家の子の名前を知っている方は、よくいらっしゃいました。 別に我が子本人は隠しているわけでは無く、親に報告するタイミングが無かっただけなので、聞けば話してくれる程度でしたけれどもね。 トラブルの際に、名前をよく聞く子っているので、お子さんに学校や学童での出来事を聞くようにしてみると良いかな、と思います。 ※それでも、他人の出来事は話してくれても、自分が主人公の話は、なかなか聞かせてもらえなかったりするのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧