本文へ

義姉からの古着のゆずりうけ

レス11
(トピ主 0
041
オレンジ
ひと
最近自分に男の赤ちゃんが生まれました。1年前に義姉にも男の赤ちゃんが生まれたので、先日義姉がメールで”うちのこのお古でよければ今度母がそちらにいくときに持たせるので、連絡してね”といってきました。が、おいわいでいろいろと洋服をもらっていたので、その件は、断りました。が、義母さんがうちにきたときに、義姉からあずかったという、お古を数枚もってきたのです。せっかくもってきてもらったのに、いりませんというのも失礼だと思い、いただきましたが、わが子に着せるつもりはありません。もともと義姉のことが好きではないので、子供っぽいとはおもいますが、あまり会わないでいます。そんな関係なのに、かわいいわが子に、義姉の子のお古はきせたくないんです。皆さんどう思いますか?_また、次にお古はいらないかといってきたら、どうことわろうか、悩んでいます。

ランキング

レス

喜んでもらって、勝手に処分!

041
とろろ
断ると角が立つので、ニコニコしてもらって、 あとで勝手に処分します!

とりあえず貰っておく

041
ペキン
にっこり笑ってありがたく受け取る。その後は着せないでほったらかし。また何年後かに義姉さんが赤ちゃんを生む予定があるなら、そのときにそのままお返しするとか。 とにかく義理の人間とギクシャクしないためにも上辺だけでも取り繕ってたほうがいいですよ。

貰っておいたら

041
フリマでも買っていた
数枚でしょう。いいではありませんか。パジャマにするとか 食事の時着せるとか出来ます。ケチャップなどシミになる食事の時に着せましょう。また 下痢のひどい時とか嘔吐の時はは何回も着替えさせなくてはいけませんし 砂場遊びなどで泥だらけになることが予想される時に着せたらいかがですか?使い捨ても遠慮なく出来ます。好きなお洋服は シミだらけにしたくないでしょう。 ところで もう返す必要のないお洋服なんでしょうね。義姉に次の子が出来る可能性があるのなら お姑さんに預かって貰ったらいかがでしょう。 義姉さんにしたら好意だと思いますよ。お古を着せてやろうとかいう悪意はないと思います。

失礼しちゃうわねっ!

041
いち嫁
義姉から「出産祝い」として、義姉の子の古着(ダンボール一箱分)がドーンと宅配で送られてきたことがあります。 伝票には品物名の所に「出産祝い」と書かれてありました。 数年前のシミだらけでよれよれのものばかり・・・。 即効、処分しました。 結婚前から好きではなかった義姉。 この件から、一層距離を置くようになりました。

一応

041
リサイクル
ニコニコと貰っておいた方がその後の人間関係うまくいくんじゃないですか? でテキトーにほとぼりがたったところで誰かにあげる、フリマ、処分とされたら良いと思います バーベキューなんかの時はわざと汚れてもいい お下がりの服着せていってその時の写真だけお姉さんに見せ『助かります~』とか言っといたら?

もらって雑巾に

041
わたし
うちにもなんか夫の実家から捨てるような古着がきました。 「らっきー!家中これで拭けるじゃん!」 ふいてぽい。ふいてぽい。 犬がいるので、結構今時期毛がすごいのよね。 雑巾だと油がついてるところは拭けないし。。。 ありがたくいただいて家の中をきれいにしましょう!!

うんうん

041
さらんど
トピ主さん よくおわかりじゃないですか☆ ほんと・・・子どもっぽい悩みだと思いました。 たかがそれくらいのこと・・・大人ならうっとおしいなって思っても笑顔で流せるものなんですよ(笑)

もらっておけば?

041
いえい
私も、義姉から!?っていう古着を良くもらいますがもらっておいてどーしても着ないっていうものは古着屋さんにもって行きます。断ってしまうとあともらえませんよ~。私服は迷惑でも幼稚園の園服、体操服、長靴なんかはすごく助かりました。 私服なんかは数枚実家において思わぬ水遊び、お漏らし、泥んこ遊び、などなどに対応できますよ。私は車の中にもちょっとだけ入れておいてます。自分で買ったものは優先して着せたいですからね~。どう使おうとこっちの勝手だと思います。 ただ隣の家からもらったときはきつかったです。 洗濯なんかわざとやったりして・・・。(目立つように干す)いらないともいえなかったし、着せるにもきっつーって感じのが多かったので。

そうそう。

041
mama
皆さんおっしゃるとおり。 私も笑顔でもらって処分しました。 さすがに全部捨てるのも何なので「これなら。」というものは使いました。(会ったとき着せる用にね) さすがに虫のついてるものは即捨てましたが(怒) でもいい勉強になりましたよ。いらないからって人様になんでもかんでもあげるもんじゃないってことがよくわかったし。 逆にお友達のママから頂いたお下がりは、「もらってくれるかな?」と事前に確認のうえ、まさに捨てるなんてもったいない、きれいなものばかりをきちんと洗濯・アイロンして素敵な箱にいれていただきました。 今でもいいお手本にさせてもらっています。

夏にたんぜんをもらおうが

041
みり
笑ってもらいます。大人だもん~~ そして、雑巾か捨てます。 ほんとはね、お下がりシステムって大事なんですよ。 助かるし、赤ん坊のなんてどんどんサイズが変わるので、そんなに痛んでないし。 トピ主さんのは、お古に罪はなくって、もらう相手で気分もかわるっていうことですものね。 わかりますよ。 ちょっと話しはずれるけど… 前、姑が「○○(夫の妹でわたしと年は変わらないし)も(も、ってなんだ!)、こんなの着ないっていうからやる」とわたしになにかの記念ロゴのはいったTシャツを。 「も」「こんなの」と言ったものをわたしに着ろと?! しかも、あんたんちの美しくない娘さえ着ないってのを、あんたんちの娘よりはるかに可愛い(言わせてくれ)わたしに?!(ごめんなさいね、義妹あんたに罪はないよ) 速攻で言いました。 「今度の園のバザーに出しますけど、売れないでしょうね」 「あれまー」ですって。 こっちがあれま~だわ! この時は笑ってもらえませんでした。

逆の立場でした

041
やっちゃった
我が家は旦那方からたくさん女の子のお古が回ってきます。80,90と着られる時期に合わせて。 同時期に私の弟の所にも女の子が生まれ、我が家に遊びに来た時に、奥さんから滅茶苦茶うらやましがられたんです。(社交辞令だったのかな) それで、その後またお古が来た時に、半分どうぞ、とあげてしまったのですが・・・・・ 欲しい、と弟夫婦はわざわざ取りに来たのだけど・・ もしかして、とぉっっっっても迷惑なことしていたのかもしれないなぁ。真っ青。 まあ、あげた物なので、捨てようが雑巾にされようが構わないです。 でもどうせなら、他に喜んで着てくれる身近な友人にあげたいものなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧