本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブランド服のお古問題で義実家との関係が悪くなりました…

ブランド服のお古問題で義実家との関係が悪くなりました…

レス40
(トピ主 0
041
みかん
ひと
タイトルの通りなのですが、ブランド服のお古の事で義実家との関係が少し悪くなりモヤモヤが止まりません 現在第2子妊娠中で臨月なのですが、お腹の子は男の子に間違いないようなので、2歳になる長女の服を少しずつ手放しております 夫の妹に5か月の赤ちゃん(姪)がおりますが、お古を希望されたこともないし、娘の服は初孫を溺愛している私の母親が特定のブランド服を数多く送ってくれていたため某フリマアプリで売り、売り上げたお金で色々と今度生まれる息子のためにベビーグッツを購入いたしました 先日、夫の実家の法事で義妹に会った時、義妹も某フリマアプリで色々と売り買いを行っていると聞いたので、我が家も利用していること、おなかの子供が男の子に間違いないようなので娘の服を売っていること、いい利益になったので新しいベビー服を買えたことなどを話し、あのフリマアプリ便利だよね~~と話して、そこで会話は終わっていると思っていたのですが・・・ 数日後、義母からメールが来て、「娘のお古は義妹のところの姪に譲ってほしかった。人から貰った物も多いのに、売るのは如何かと思う」といった内容を丁寧だけど、遠回しに嫌みっぽく取れる文章で送ってきました 私はとても驚いたのですが、とりあえず、「生まれる前から現在までお古が欲しいと言われたことが無い。売ったのは実母からもらったブランド服だけ。義母や義妹からもらった服、出産祝いでもらった服などは全部取ってあります」といった内容をできるだけ無難で控えめな文章で送ったのですが、今でも私が悪いの?とモヤモヤしています 妊娠中も5か月になる今までも、一度もお古を希望されたことは無いし、そもそもお腹の子供が男の子という事は以前にも伝えたのに、私の方から「お古はいりませんか?」と聞かなければいかなかったのでしょうか? 本当に欲しいのなら自分で言って欲しかったです・・・

ランキング

レス

面倒な義母だね

🐶
さちこ
一度あげたものをごちゃごちゃと。。。 トピ主の所有物なのでトピ主がどうしようと自由だと思うんですけど >売るのは如何かと思う なんじゃそりゃ?って感じ 今後贈り物を受け取るにも考えちゃいそう

トピ主が、しゃべりすぎ

041
チューリップ
義妹は他人だよ。 トピ主さんの口が軽い印象です。 もう少し慎重に会話をするべきだった。

うーん

あるまじろ
トピ主さんの落ち度は 「お金」にまつわる話を安易にしてしまったこと。 ぶっちゃけ、自分の所有物をどう処理するのかは自由。 売るのも あげるのも自由。 でも世の中には、中古で売れる価値にあるお下がり服をタダで手に入れるチャンスあったのに うちに回さないで、売ったせいで 得ができなかったと思う人もいる訳で。 貴方だけ得してズルい 私が得する筈だったのにーって感じ 常識的な人ならお下がりねだることは失礼だと思うし 服の好みが違うとか、シミがとか、中古は嫌って人とか 3人目が出来たから返して などのトラブルで 普通は避けるものだけど。 面倒くさそうな義理母だから 義理母から貰ったものだけ お下がりとして渡したら? 実母からのものの方が価値があるからそれをよこせ と言われても、全部もう売って無いから であっても言わない方がいいですよ。 次からはよこせと言われても、 無い か汚れがひどいを貫きとおす お金にまつわる話や ブランド品の話は あまり人前で話さない方がよいです

そのような事はよくありますよ

🙂
キャラメル
気にするほどの事ではない、と言われてもモヤモヤするし、不愉快ですよね。 でも、義母って他人なんです。それも、一番土足で踏み込んでくる事が可能な。 いくら仲良くしていても、娘の産んだ子が一番可愛いの。その為なりふり構わず攻撃したりね。(私も何度も同じようなめに合いました) 義姪ちゃんは、あなたに取っては他人だから頭になかった?だけど義母にとっては違う。優先順位も残念だけど、もしかしたらあなたの子供より上かもしれない。 義母が無意識にしている、孫たちへの地味な差別はないとは言えない。と、その様なものだと思ってお付き合いすれば、一々傷つかずにすみますよ。 私が結婚して学んだ義家族への対処法でした。

口は災いの元

041
通りすがり
身から出た錆です。とりあえず姑には謝って、次回←ここがポイント)はお伺いするようにしますと言えばいいです。 姑は、嫁が産んだ子供より、娘が産んだ子供の方が可愛いものなんです。トピ主さん、可愛げがない嫁みたいだから、なおのこと言動には気をつけるべきです。 これからは余計なことは言わないことです。 懲りたでしょ?

まだ悪くなってないよ

🙂
めんどくさがり
義母さまからのメールをわざわざ嫌味っぽく受け取り、まだ悪くもなってない関係を悪くなったと書き立てているのは、他でもないトピ主さまですよ。 姑というのが目の上のたんこぶみたいに邪魔な存在なのはわかりますが、うまく付き合っている嫁姑だって世の中には数多く存在することもお忘れなく。

常識があればクレクレは出来ない

🐱
もさもさ
良かったら使わない?と言って欲しいものです。 ですが、義妹さんは何も言ってませんし。 義母が勝手にしゃしゃって来ただけでしょ。

ほっとき

😒
寿里
嫌味な姑さんですね。気にしないでいいと思いますよ。 実の娘と嫁との差でしょうか。

なんとなくだけど

041
下の上
あげてもいいなら ・姪っこが生まれた時 ・男の子とだいたいわかった時 ・フリマアプリで売る前 ・アプリの話題になった時 に、まず「お下がりいる?」って聞きませんか? 聞きにくい雰囲気を醸し出しているか、さりげなくはじめから拒否しているセリフを言っていませんでしたか? それに、姑から言ってきただけで、義妹は何とも思ってないかもしれないし。 悪くはないけど、優しくはないかな。って思います。 おっと。臨月の方にこれ以上はやめておきます。

迷惑かもしれないと思っていた・・と言うのは?

041
緑茶
私の周囲に限ってかもしれませんが、義理の家族がお古をたくさんまわしてくるので、気を使ってそれを着せなきゃいけない。だから自分が好きな服を子供に着せてやることができなくて正直いって迷惑している・・・というような話をよく聞いているんです。また、インターネットでもそういった相談をよく見かけていたんです。 それにお母さん(この場合義理母)も私の母のように、せっかく〇〇さん(義妹)に赤ちゃんが生まれたから、新しい服を買ってあげたいだろうと思っていましたし。 だから〇〇さんがお古がほしいと言って来てもいないのに、こちらから一方的にあげるのはおしつけることになってしまうかも・・?と思って遠慮していました。 ・・・って感じにお姑さんに話してみたらどうですか?

そういうことでは無いと思う

🙂
かた
いや、そういうことでは無いと思いますよ。 トピ主さんも書いているように、 自分(義母)がプレゼントした服もお金に変えられたと思ったんじゃないですか? もちろん、もらった服をどうしようがトピ主さんの自由なんだけど、 大切にして欲しかったみたいな気分になる人も居るんじゃないですか? 実際はトピ主さんは義母からもらった服はお金に変えていなかったのですから、 義母さんの気持ちは落ち着いたのではないでしょうか。 ただ「実母からもらったブランド服だけ」という台詞、 「実母からもらった服だけ」の方が良かったのではないでしょうか? 義母からもらった服もブランド服なら良いのですが、 そうでなければ嫌味にも受け取れます。

お互いの行き違いがあったのかな

🙂
品子
貴方も義妹に「もしお古で良かったらもらって」とぐらいに言っておけば 良かったのだと思います。 嫁と義妹&義姉の関係って、姑以上に難しい。

あらら

🙂
主婦
よく言えましたね。 義妹もフリマアプリ利用しているってことは、お古でも大丈夫な人ですよね。 私だったら「やばい」と思って、娘の服を売ったことは隠します。 だってトピ主が出品した服を義妹が購入する偶然もあり得るわけでしょう? 義妹側(姑も)からすれば、それなら譲ってくれてもいいじゃないケチね~と思うことでしょう。 お古はいりませんか?とわざわざ聞く必要は無いけど、常識的な人は自分からクレクレ言いません。 義妹は常識があるのでしょう。 トピ主はちょっと気が利かないタイプだと思います。 普通は「いりませんか?」と直球で聞いたりはしなくても、「うちでは使わないから手放そうと思ってるんだけど(もし必要ならいる?)」と探るくらいはするし、それをしない人は一切表に出さないように黙っています。

夫の妹でしょ

🙂
呆れた
妊婦って分かってたら、自分から、 ”お古だけど、どう?”って、私なら訊きます。 そして無料で渡します。 言われなきゃ分からない、って関係って事がよく分かりました。 あなたのお母さんも同類なのかしら? 私なら自分の娘にあげた服を、娘の義妹さんにも使って欲しいけどね。

お古ほしいなんて思ってないよ

🙂
道明寺が好き
お義母さんが勝手に「嫁のブランドお古は実娘の産んだ孫にあげるのが当然」と思い込んでいるだけです。 向こうからのお願いされてもないのにこっちから聞く話でもなし。 自分が贈ったわけでもないのに卑しいばあさんだね。 無視でよろしい。

それはカドがたちますよ~~

🙂
フラワー
「あなたたちから、いただいたノーブランドはフリマに出してもお金にならないから、とってありますよ~~。安心してね。私の母が買ってくれたブランド物は、お金になるので、母の孫のために使いますね~~。」 高らかにこう宣言してしまったも同じです。 (まあ、本音ですよね。) 私ならば、「気がきかなくて申し訳ありません。何も言われなかったから、お古では失礼かと思い少しずつ手放していました。でも幸い、お母様がたからいただいた服は、まだあるので、綺麗にとってあります。そのまま送らせていただきますね。」とお伝えして、すぐに送ります。 ブランド物を当然もらえるとあてにしていた、先方のモヤモヤはあるでしょうが、少しはマシかと。 そもそも、ほしいと言われていたらあげましたか? 自分がお金を払った物は何一つないのに、全て自分のものにできると思うなんて、図々しいと、今度は、トピ主さまがモヤモヤしていましたよね。 売った後で良かったですよ。 さすがに、売ったお金をよこせとは言わないでしょう。 ただ、余計なことを言わない知恵も大切ですよ。 自慢もほどほどに。自分の首をしめてしまい、いらぬ波風が立ちますよ。

義妹に言っておこう。

🙂
hipi
ねえ、義妹ちゃん、この前お義母さんにこう言われたのよ~。 でも、義妹ちゃんにお古ほしいって言われたことないし、お古なんて失礼かな~って思ったからいわなかったし、わたしも息子のものも買わないといけないし、だから母がくれたものだけ売ったんだけどなあ、うちの母に話したら、息子の服になるんだったら良かったねって言ってたのに。なんだかとっても悲しかったな~。 でも、これからはお義母さんの言うとおり、人からもらったものは大事にすることにしたの。手元において置くことが大事にするってことらしいから、全部お古に出さずに手元においておくことにしたわ。よく考えたら思い出になっていいよね。ニコ。 と、遠まわしに自分で言ってこずに姑を使ってよこせと言うあなたには絶対あげない。 といったらいかが?

負けちゃダメよ?

🙂
次男のよめ
でも、義妹さんも同じことしてますよ? 義妹さんはよくて私はダメなんでしょうか。 って返信すればよかったのに。

お古が欲しいって普通は言えない

🙂
あいこ
ブランド服のお古下さいってなかなか言えないですよ クレクレ認定されかねません。 あなたのような方が特に、図々しい義妹だと言い出しそうですし。 私は今まで何人かの方にお古を貰った事が有りますが、そのどれも向こうから 「お古いる?」 と聞いてくれた方だけです。 私にも義理の姉がいまして、うちの子供の2個上に同性の子供がいますが自分からお古下さい つてそういえば言ってないです。

まあね

041
匿名デカ
おおむねあなたは悪くないと思いますが、一点だけ・・ お古、くださいってなかなか言えないです。私はですけど。 ただ、言えなくてもらえなかったなら仕方ないので不満にもなりませんが。 あげてもいいかな?と思うなら、義理の妹さんなら声をかけてもそれはそれで良かったとは思います。 もちろん、あげたくなければあげる必要はないんですけどね。

ここは、一言言うべきでしたね

🙂
おばん
義妹の妊娠が判った時点で、「もしも女の子で、うちが男の子でしたら、良かったら娘のお古を使ってくださいね」と言っておくべきだったと思います。 言うだけで良かったんです。全部あげる必要はないんですから。それこそ、義母さまからもらったものだけで良かったんですよ。ちょっと気配りが足りなかったかな。 ここは謝って、次に男の子が生まれることがあったら息子のお古を回しますね、と言っておいてはいかがですか。 「ください」と言われる前に「よかったらいかがですか?」と聞いてみることは、これから色々な場面で出てきますから、覚えておくことですよ。

知らぬは義母だけ

🙂
カエルくん
 早い話が『トピ主さんのブランド服、義妹家で使う、そしてフリマで販売』をもくろんだのでしょう。  あることないこと吹き込まれ(私たちがプレゼントしたものを売っている等)トピ主さんの立場を悪くし、今後の幼稚園時、小学生時のブランド品をゲットすべく先手を打たれたのです。  ここは残っている義家からのプレゼントを持参してその服に対する思い出話(これが大事)をして最後に「お古ですが妹さんにどうですか」と声をかける。これがくぎを刺すことになるのです。  義母さんを味方にすればよいだけの話。  

自分の身内だったら・・・

😨
ぴぴ
私は三姉妹の長女です。 妹たちが子どもを産む前に男の子と女の子を産み終えました(笑) ブランド品などと言うすばらしいものではありませんが 常々、妹たちに 「あまり着ていないから子供が生まれたらあげるね~」と言っていました。 自分の身内だったら、そう言う話が出来るかな? 主人は年の離れた末っ子だったので、姪っ子が私と7つしか変わりませんでした。 その姪っ子のお古をうちの娘に義母がくれた時はハッキリ言って大迷惑でした。 なので、姪っ子の出産がうちの娘が生まれて5年後くらいでしたが 一言も「お古いる?」の言葉はかけませんでした。 姪っ子も、我が家のお古は私の実家に行くだろうと思って声をかけてくることはなかったのだと思います。 それでも、もし自分の血のつながった姪っ子だったら、声をかけてたかもなぁ、と思いました。 年代的にお義母さんの気持ちもすごくわかる気がします。 私はなるべく、イマドキの若い人の考え方に賛同しようと思ってはいますが それでも、少しくらいは気を遣ってくれても良いのに、って思うことが多々あります。 この感覚の違いは永遠に避けられない課題のように思います。

よければ譲りますよ。と

041
ぴぴん
>義母や義妹からもらった服、出産祝いでもらった服 トピ主さん、キチンと残してあげてるじゃないですか。すばらしい。 それを「お古」ですがと、お渡しすればいいでしょう。 実母さんからいただいたものはトピ主さんが次の子の事を考えての使い方をしただけなので、文句をいわれる筋合いはないし、ブランド着せたいなら義母が買って義妹にあげればいいだけですからね~。 皮算用してたんでしょうねー。

これでよくわかったでしょ

🐤
あこ
お義母さんは、こちらが何にも言わなくても察しなさい! と、言ってきたも同然です。 義理の妹さんは、フリマの話に同意していたかもしれませんが、 それをお母さんに伝えたとしたら、いい話として受け取っていなかったのかもしれません。 あなたの言い分はもっともだけど、そのもっともなものが通じないなが、義理の関係なのです。 しかも、女性の中には高齢になるとかなり自己中心的な考えに偏ってしまう人がいるのです。 そういう人に合理的な行動を求めてはいけません。辛いし疲れるだけ。 過去は流して、経験を無駄にしないよう、これからは用心して付き合いましょう。 友達にするような感じで接したらダメです。 敵ではないし、夫の親族ではあるけど、同じように自分を対等に扱ってくれるとは思わないほうがいいですよ。 何かあったらメモしておきましょう。

自分からねだれと?

🙂
匿名
図々しくないですか? 気楽な友人や実の姉妹などならちょーだいっていえるけど 義理の関係なら私は無理だな トピさんちょっと気づかいがない気がします フリマに出す前に義妹に「いる」って声かけ位してもいいと思う。 私はトピさんにモヤモヤします フリマの話を聞く義妹さん 内心腹が立ってただろうなって思う

うーん

🙂
しろ
元々、あまり仲良くされてなかったのでしょうかね? 私なら「何か使いたいのある?」って聞きますね。 フリマアプリで売るのも、現代的だし経済的だしいいと思います。 人それぞれの感性というか、考えというか。 誰も悪くないと思うけどな。 関係復活させたいのなら 「気付かなくてごめんなさい。これからは手放す前にお見せしますね」 でいいのでは?

悪くない。でもちょっとびっくり

😀
まも~ん
よく義実家とのトラブルやもやもやのトピが 立ちますが、そもそもそんなに義実家と直接 やり取りをするものなのでしょうか? あと、毎回なのですが、旦那様のご実家への モヤモヤなのですから、旦那様のご意見を お聞きしたいのですが、毎回それは無いのは なぜなのでしょうか? 今回は義妹から何も言われていないのですし、 そもそも事前の約束もないのですから、 息子さんのための資金としてフリマで売るのは 当たり前で、気にされることはないですよ。 きちんと義母さんにレスしていますし、 モヤモヤするだけ無駄です。 元気なお子さんを生んでくださいませ。

お古が欲しいのではなくて

041
さなぎ
義母さんや義妹さんが送った服も売り払ったのか、と 早合点したんじゃないのかしら? あなたが実母からの服だけ売りましたとメールしたんだから 良いと思います。 所望されたのなら、今からでも良いので 義母さんと義妹さんからもらった服をお古として義妹さんに 譲ったら?

義妹は友達じゃない

😨
うかつだったね
一番気をつけなきゃいけない他人なの 友達だとしても同じ年頃の同性の子供がいるなら お下がり関係についてはよくよく気をつけないと もちろん実のお母様に買って頂いたのだから、煮るなり焼くなり好きにするのはあなた次第 理屈はそうなんだけど、ペラペラしゃべったのはまずかった きっとお義母様は「いつも良い物着てるわね、大きくなってサイズが合わなくなったら娘の所に来るのね」そう思ってたはず 結局取狸であてがはずれたけど 「それならそれで黙ってろ!」ってのが正直な気持ちだと思う トピ主さんにアドバイス これからも実母さんから様々な物品、もしくはサポートがあっても簡単に言っちゃダメ 聞かれても上手くはぐらかす、笑顔で話題を変える 上手に義実家と付き合いなさいね ついでに義実家に行く時はあまり良い服は着ない、持たせない 姪っ子ちゃん本人が欲しがる様になったら もっと面倒な事になるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧