本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の実家が近い・・息がつまりそう!!

主人の実家が近い・・息がつまりそう!!

レス28
(トピ主 5
041
まりよ
ひと
主人の実家が数件隣りで姑と義姉と毎日顔を合わせます。 うちの子供が家の前で遊びたがるので遊んでいると、声を聞きつけ姑と義姉(主人の兄嫁。二世帯同居中)が出てきます。 それは別に構わないのですが、義姉が赤ちゃんを抱いて出てくるので、姑やご近所さんは赤ちゃんに目がいきますよね。そしてうちの子供に近所の人、姑、義姉などが『静かに!赤ちゃんが寝てるでしょ!汚い手で赤ちゃんを触らないで!』と叱ります。まだ小さいわが子は赤ちゃんを見たくて近づいただけなのにいつも叱られしょんぼりしています。私もその場で『赤ちゃんに近寄ったらだめよ。』とみんなに合わせてわが子を説得しますが、『どんなお顔してるのか見てみたいよ。』と涙ぐんで言われるとかわいそうで。。 みなさん赤ちゃん中心になるのはわかりますが、毎日そのやりとりをされるので、正直子供と外に出たくなくなりました。子供は毎日外に出ようするので阻止するのに必死・・結局根負けして外遊びして同じことの繰り返し。。 義姉のうちの子を見る目が怖く、いたずらされるのでは?と思っているようです。でもうちの子の声で外に出てくるんです。どうすれば?

ランキング

レス

イライラするのは解りますが・・・

😑
ひまわり
相手を変えようとしても至難の技です。ご主人に言って貰うのも方法だと思いますが、無理な雰囲気ですね・・・ 金銭的に余裕がおありなら、いっその事引越しされては?

自分が変わるしかないかも

🐤
momo
毎日 気疲れされているのが文面から感じ取れます。大変でしたね。 正直言って相手が変わることを期待しても無理ではないかと感じます。 義姉さんもおそらく初めてのお子さんですよね?神経質になっていると思います。 近くに公園か 保育園や幼稚園の園庭解放や 児童館といった場所はありませんか?そちらにお子さんと行かれるのはどうですか? 私が先にでたのに・・と思われるかもしれませんが そのほうがお互いに精神面でも楽になるのでは、と思いました。 お子さんが「どんなお顔か見たい」と涙ぐむ・・かわいそうですね。 同じ場所にいることでこういう思いをするので あなたから場所を変えてみませんか? お子様とトピ主様が穏やかに生活出来ますよう 願っています。

公園へ行きましょう

🐧
おばさん
お子さんが外へ行きたがるのを阻止するのははかわいそうですし、 外遊びは子供の健康成長のためにも必要です 家の前で遊ぶのは近所迷惑ですからとでも理由をつけて。家の前で遊ぶのはやめましょう。 時間がかかっても お子さんを公園や児童館へ連れて行って同年齢のお友達と遊ぶようにさせるのが一番では? そこまで行けば、義母も、義姉も一緒についてはこないでしょうから。赤ちゃん(いとこ)がちやほやされるのを目の当たりにするのを防げます

お子さんがかわいそうですね・・・

😀
ぽこぽこぽんぽん
私なら、一緒に説得には加わらないと思います。ただ仲良くしたいだけなのに、その度に傷つけられたのでは、お子さんがかわいそうだもの。 「○○ちゃんは、赤ちゃんがどんなお顔してるのか見てみたいだけなのよね。でも赤ちゃんはいま寝てるから(今○○ちゃんは遊んでて、お手々を洗ってないから)、公園に行こうか」と、その場を外して、もっとお子さんが喜ぶところに連れて行くようにすると思います。 だから、家の前で遊ぶときは、戸締りもして、すぐそのまま出かけられるように準備しておくなど、手抜かりのないようにして備えるのです。 毎日のように邪険にされたり叱られたら、お子さんがかわいそうですよね。それなら、最初から出てこなければいいのに・・・と思わず恨めしく思ってしまいますよね。 トピ主さん、お子さんの気持ちをフォローしてあげてくださいね。その場を離れた後に、「赤ちゃんと仲良くしたいだけなのに、悲しかったね」と。 そのうち、赤ちゃんが動けるようになったら、一緒に遊べる時もくるでしょう。怒りがたまって、もうつきあいたくない!なんてことにならないように、こちらで自衛策をとるのが一番では?

お子さん何歳かな?

041
koko
小さい子なら抱いて近寄り「赤ちゃん可愛いわね~でも触っちゃダメだよ。見るだけね」と少しだけ赤ちゃんと交流をもってあげては? トピ主さんが子どもを抱っこしてれば、義姉も大丈夫でしょう。 実際、小さい子は何するか分かりませんしね。

言わなきゃ・・・

🙂
茨木童子
貴方の気持ちは相手に伝わりません。 言わずにひとり悩んで『言えなかった』と後悔するよりも、言って『言っちゃった』と後悔する方が全然良いと思います。

ひどいね

041
サラミ
今度言われたら、「今度、息子の声がしたら、出てこなければ、触られないで済みますよ。」 と言ってしまうとか。 なんで、触られたくないのに出てくるんでしょう!

我が家も近かった

😢
ママさん
我が家も近かったです。子供の声を聞きつけて外に出てくるし、ベランダの洗濯物を見ては、「あの服は初めて見る。」とか言うし、友達と夕食に出かけて留守にすると、仕事中の主人の携帯に電話して「○○がいないみたいだけど、何処に行ったの?」って聞くし、キャーって思っていました。(ストーカーのようでしょ?)だから子供とは家から少し遠い公園に午前中から出かける。なるべく実家に逃げる!! 関わらない!!に徹していました。今は引越しをしてちょっとだけ離れたから良かった良かったです。 トピ主さんの場合は、もし義姉が出て来て、赤ちゃんを触らないで!みたいな態度だったら、夏なら「蚊がいるから中に入られた方が・・・。」とか「暑いのに可哀想ですよ。」とかさも心配しているかのように追い返しちゃうなんてどうですか? あとは私のように遠くの公園へどうぞ!

トピ主です

041
まりよ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 今日はお買い物をしてなんとか顔を合わさずにすんでよかったのですが、明日からのことを考えると胃がキリキリ・・・ 公園や児童館が近くにあればいいですが遠いし、この炎天下・・・自宅の前がちょっとした広場になっており(詳細はさけます)3才の遊び場としては申し分なくて。。。 うちの子が赤ちゃんの顔を覗き込むだけでも義姉はスッとよけます(涙)そして嫌な顔。それに賛同する姑と近所の人たち。。 うちの子は家に帰って『おばあちゃん、赤ちゃんが大事なんだね。遊びたいのに遊んでくれないし、嫌だよ。。』と涙目。 私は赤ちゃんが大きくなったらおばあちゃんも赤ちゃんも遊べるから今は我慢しようね、と説得しています。 できれば引越しするのが最善のような気がします。気が強い義姉のことですから、うちの子が何かしてしまったら大変なことになりそうな。。。 でも数年前に購入した家なので無理です。夫には話しましたが生返事だけ。胃に穴があきそうです。。

トピ主 追加です

041
まりよ トピ主
kokoさんのご意見のように、いつも赤ちゃんに近づくと私が子供を抱っこして触らせないようにしているんです。 そして赤ちゃんの顔を見せてやろうとすると義姉はスッと隠します。   子供が『わぁ~赤ちゃん!』というだけで周りの人間は『だめ!しぃ~~!しずかに!』てな具合です。 確かにわが子は声が高く良く通る声ですが。。。 ほんと、引っ越したくなりました(泣) やはり公園に行くしか方法はないのでしょうか?公園は小学生の集団がサッカーをしていて小さい子にとって安全とはいえない状況です。 悩みすぎでしょうか??

やっぱりうるさいのだと思う

🐧
アド
義姉さん、うるさいからそのちょっとした広場で遊ばないでといいたいけれど 、いえないから嫌がらせしているのかもしれませんね 多分近所迷惑になっているんだと思いますよ。 もしかしてご近所さんもその広場で遊んでもらいたくない、実は静かにしてもらいたいと 思っているご近所さんも、赤ちゃんが寝てるから静かにしてね義姉に同調している可能性はありませんか? 引っ越すのが無理なら、遠くても公園や児童館へ行くほうがよいともいますけ どね、 遠いし、暑いという理由をつけて児童館、公園へ行かないのがトピ主さんの選択なら、 それに付属する結果を甘受するしかないのでは? 午前中の涼しいうちにたっぷり遊ばせて 午後は家の中でゆっくりすごすということもできるのに 近所迷惑はわかっているけど遠いから行きたくない、 だけどご近所には冷たくされたくないって言うのは虫が良すぎると思いますよ それでもまぁ、あと8ヶ月我慢して来年の4月には幼稚園へ入れてしまえば、 それで苦労はある程度減るんじゃないですか?

トラウマになりました

😢
被害者
小さい頃 知り合いの人や親戚が赤ちゃんを連れてお披露目に我が家に来るたび 周りの大人達から 「おまえらは汚いからあっち行ってろ!」と邪魔者にされたのが 未だに鮮明に記憶にあります。 子ども心に 私は汚いんだと思ってました。 世の中にはこども(自分達)大人(親、近所の人達) 子どもを産む人(そういう人々)があって 自分達は「汚い別の人々」なのだと思っていました。 大人になって 子どもを産める年齢になっても 大げさですが、赤ちゃんは要らないと思ってました。  その言葉があって 子どもが欲しいという気持にはならなかったです。 赤ちゃんは可愛いという感情は無く 怖い存在でしたから。 未だ 外で赤ちゃんを見ても一瞬「汚いから触るな」という言葉を思い出します。 息子さんが大人になってそんなトラウマに悩まされないように 気をつけてあげてください。 結婚しても子どもを欲しがらない大人になりますよ。 大人達に 汚い汚いあっち行け!と言われるのって・・・・・辛いですよ。おかあさん。 暑くても 遠くても・・・・心無い大人達から守れるのは 母親だけですよ。

最近は子供の声が嫌いな人が多いらしい

041
子供を私道で遊ばせてる親の意見を聞かせて http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0504/128664.htm こんなトピックがありますが、住宅街の中の私道とか広場など 家の前になるところで遊ばせるとはなんたる非常識!迷惑だ!!と 思っている人はかなりいるようです。 近所の方まで「静かに!」なんて言っている状態だと 騒音迷惑だと姑と義姉以外からも思われている可能性があります。 私なんかは子供の遊ぶ声って嫌いじゃないのですが ある意味子供に厳しい時代なので、遠くても公園や児童館など 「子供の声がして当然」という場所まで連れて行く方が お互いが平和なのかもしれません。

トピ主です

041
まりよ トピ主
レスしっかり読ませていただいてます。 子供の声が近所迷惑では?とご意見いただいてますが、そうじゃないと思います。 ご近所さんは専業主婦が多いのですが、私がご挨拶代わりに『いつも子供の声がうるさくてすいません。』と言うと、きまってみなさん『子供の声なんか気にしなくていいわよ!元気がいいのが一番。うちもしょっちゅう孫が来たりするからこっちのほうがご迷惑かけてない?』と言われます。 赤ちゃん時代も『泣き声がうるさくてご迷惑だったら申し訳ございません。』というと『赤ちゃんの声は騒音じゃないわよ!幸せの象徴。』といってくれるご近所さんです。 ただうちの子供対赤ちゃんの時に赤ちゃんを擁護するというか。。。 今日もうちの子が砂遊びをしていると『そのおててで赤ちゃんに触れてはだめよ!』と大きい声で言われました。別にさわろうとしてないし、離れて遊んでいるにもかかわらず。。 そとでうちの子が遊ぶ声がすると、話し相手がほしい専業主婦たちが合図のようにゾロゾロと出てきます。 安全な公園が近くにあれば。。。(泣)やはり公園を探すしかないのでしょうか?

うるさいんじゃないかと…

🐤
ままれもん
 子供が家の前で遊ぶたびに姑と兄嫁が出てくると言うのは変だな、と、思いますが、近所の人も同調してるとなると、これはトピ主さんの子供がうるさいんじゃないかと思います。トピ主さんに直接言えないから子供に対して「うるさいから静かに」と注意しているのでは? 毎日注意しているのに毎日うるさいとしかられる。もしもうるさくて近所迷惑になっているとしたならトピ主さんはかなり分らない母親と周囲に思われていることになりますよ。周囲も言って聞かせても分らない子供と母親には冷たくなるものです。  近くでなくても、小さな子供が集まっている公園を探してそちらで遊ばせたほうがいいのでは?

心の切り替え、難しそうですか?

041
桜丸
とてもお辛いであろう事はお察しします。 毎日の事ですもんね。 トピ主さん、少し考え方を変えてみませんか? これまでのレスからするとトピ主さんは、義理のお姉さん+お義母さんが息子さんに対してもう少し配慮してくれたら・・・何も悪いことなどしていないのに・・・と思っていらっしゃるのでしょう。 たしかに息子さん可哀相ですよね。 赤ちゃんも近くで見てみたいでしょうし、話しかけたりもしてあげたいでしょう。 3歳児としてはごく普通の気持ちだと思います。 ただ、ここで少し立場を変えて考えてみませんか? 義理のお姉さんも出産後でともすれば家に閉じこもりがちな時期・・・そんな中、ご近所の方たちが外に出てきたようだ・・・自分も話の輪に加わりたい・・・それもまた、自然な気持ちではないでしょうか。 息子さんが遊ぶ声をきっかけとして皆さんが外に出てくるという面は少なからずあるのかもしれませんが、そこに息子さんに対する他意(意地悪するつもりで、赤ちゃんをみせびらかしたくて等)はないのかもしれません。

心の切り替え、難しそうですか?(2)

041
桜丸
子ども対赤ちゃんでは、赤ちゃんに比重がおかれてもある意味仕方が無いと思います。 トピ主さん宅に、もしも赤ちゃんがいたら・・・と考えてはみませんか? 息子さんが大きな声(本人は普通のつもりでも、周りにはよく通る高い声)を出したら「静かにしようね」、外遊び中は「さわっちゃいけないよ」って教えるのではないでしょうか。 たとえその場でさわろうとしていなかったとしても、小さな子ども相手には事前注意をすることもよくあることです。 場合によっては叱るような場面もあるのではないかと思います。 義理のお姉さんも最初のお子さんということで、多少なりとも神経質になっている面はあるのでしょうね。 (もしかしたらですが、これまでにヒヤッとする場面はありませんでしたか?) トピ主さんも息子さんが可愛い、お義姉さんも赤ちゃんが可愛い・・・そういった気持ちのぶつかりあいのようにも感じられました。

心の切り替え、難しそうですか?(3)

041
桜丸
(長くなってごめんなさい・・・) 誰だって、自分の子どもは可愛いものです。 それは決して悪いことではありません。 ただ少しだけ、長~い目でみてみませんか? ここで赤ちゃんとの関わり方(静かにする、赤ちゃんの親に不安を与えること・・・必要以上に近づいたり手をのばしたりしない等)を学ぶことは、息子さんにとっても良い勉強になるかもしれません。 お義姉さん+お義母さんが外に出てこなければ・・・近所の人ももっと優しくしてくれたら・・・そうなれば勿論万々歳でしょう。 ですが、何事もそうですが、人に変わることを期待するのは難しいものです。 自分の心持を変えるか、自分の行動を変えるか・・・そのほうが物事はうまく回っていくものです。 どうしても辛ければ、無理せずしばらく距離をおく・・・他の方たちの案のように、多少遠くても別の遊び場を探すなどしたほうがトピ主さんはもちろん息子さんにとっても良いと思います。 どうぞ、思いつめるあまり物事を悪いほうへ悪いほうへと考えてしまわぬよう・・・息子さんが悲しそうにしたときこそ、トピ主さんがたくさんの笑顔と愛情でフォローしてあげてください。

残念ですが、やはり近所迷惑になっているのだと思います

041
正直者
 >>子供の声なんか気にしなくていいわよ!元気がいいのが一番。  >>赤ちゃんの声は騒音じゃないわよ!幸せの象徴。 これでピンときました! これらの発言を額面どおり受け取ってはいけません。 ご近所(姑と義姉も)は多分お子さんの声を騒音と感じていると思います。 トピ主さん自身に騒音元の自覚があることにホッとし、それなら自粛してくれるだろうと期待してこういう返答をする例が多いです。 なのに一向に静かにする気配がないことでイライラを募らせているのではないでしょうか。 またトピックと自己レスに「うちの子」という表現が計10回も出てきます。 失礼ながら、トピ主さんの日常の言動も 「うちの子が、うちの子が・・・」 なのではないかと想像しました。 それが、姑や義姉のカンに触るのかも知れません。 現状のままでは、お子さんもトピ主さんも辛いと思います。 夏の間は涼しい室内で過ごすか、ショッピングセンターの子供コーナーを捜すとかしてみた方がいいと思います。 まずは悪い状況から逃げ出して、それから冷静に対処した方がいいと思いますよ。

ストレートに言えばいいのに

🐧
暇茶宇
そのまま言えばよいのに? そういうこと言われて息子も傷ついていますとか。 性格上言いにくければ、1対1とかの時にお友達なり 義母にでも、息子も赤ちゃんを見たいのに見せてくれなくて 悲しんでますとか、汚いと思われてるみたいで傷ついていますとかって 言えばいいと思うんですよ。 どうして言えないのかなぁ?

トピ主です

041
まりよ トピ主
みなさま親身にレスいただきありがとうございます。 姑と二人で話す機会がありましたので思い切って私の心のうちを話してみました。 『なんか、いつもうちの子が怒られて我慢させられて、悲しいのか、家で思い出して泣いたりしているんです。』と。 姑は『ごめんね。あの子(義姉)神経質すぎてね、私もどうしていいかわからないの。私にも赤ちゃんを抱く前に手を洗え、哺乳瓶の口の部分をさわるな、と言ってくるし。近所の人もそうゆうことわかっているんだよ。』と。 聞いたとたん、ホッとしました。アドバイスにもあったように実はうちの子の声が近所迷惑なのか・・と悩みましたが、義姉が超神経質といううわさを聞いて、近所の人達は腫れ物をさわる扱いだったのです。でもわざわざうちの子が遊んでる時に外に出てこなくてもいいのに・・(苦笑)義姉の行動、謎です。。 これから違う意味でまた気を使わないといけなくなりそうです。神経質な身内の方との付き合いどうしたらいいでしよう? 近所だけに避けられないお付き合いがありますので・・気が遠くなります・・・。

平行線になってます

041
とな
他の方もレスされてるように、まりよさん親子が出てくると皆も出てきてウルサイのだと思います。 近所に姑たちが居る方が出てくれば皆さんも 安心して?騒げますからね。 義姉さんが神経質と思いません。哺乳瓶などの衛生管理も普通だと思います。ウルサイよ、と言うアピールしてるのではないでしょうか。 また、まりよさんは逆に無神経な感じがします。 3歳の子の遊び場として自宅前が最適と言い、毎日遊ばせたり、このトピで他の方が「うるさいのでは」と言っても自分の都合の良い言い訳ばかりです。 公園や児童館が そんなに遠い所に住んでいるんですか? まりよさんが面倒なだけじゃないでしょうか? 近所の方も誘って「行きましょうか」と言える母親になれると良いですね!!! また、そんなに公園がないならば行政に働きかけるのも良いですよ。

トピ主です

041
まりよ トピ主
レス丁寧に読ませていただいています。 近所迷惑かなと思ったのですが、うちの前は畑が広がっていて密集住宅地ではありません。 それでも子供の声は耳にさわるのでしょうか?ちなみに外遊びしているのはうちの子だけです。 義姉の神経質は度を越えているようです。 あろゆるものをアルコール除菌、ミルク、食品の製造メーカーに成分の説明の問い合わせをする、電磁波が体に悪いからと、電子レンジをしまいパソコン回線解約。。。。 これをご近所さんが知っているようで(姑が言った)みんな極端に赤ちゃんに対して神経をつかっています。 私も自転車を走らせ子供の遊び場所を見つけましたがこの炎天下、1時間も無理です。 結局自宅に帰り、夕方にまた外遊びをしたがり、姑やご近所さんに遊んでもらい、義姉がでてきたらピリピリ。。。。 義姉は一日中家にいてると気が狂いそうだと。ご近所さんと話して気を紛らわしたいから出てくるようです。 その度にうちの子が標的の的です(涙)

トピ主さんは、今の状況がずっと続くのを望んでいるのですね?

041
正直者
多分ここでレスされてる方の多くは、   呆れ果てて何もいう気が失せた   匙を投げた という気分になってると思います。 たとえ義姉が極端な潔癖症だったとしても、子供の声が近所迷惑になっていなかったとしても、状況は何も変わりません。 これからも子供が外に出たがれば我慢させず、出てきた義姉にピリピリし、子供は邪険にされて傷つき、トピ主さんは母として心を痛める生活が続くでしょう。 問題を解決する気はまったくないのですね。 子供を悲しませたままでいいのですね。 残念です。

言うしかない

041
まま
うちの子が悲しい思いをしてるんです、と言ってみてはどうですか? ご近所さんもそうだったんだ、ごめんなさいねーと気づきますよ。 我慢させすぎたら、赤ちゃんが大きくなっても遊ばなくなるかも。

放っておけばいい

041
komokomo
そのお義姉さんは変わらないと思います。トピ主さんはお義姉さんが出てきたら「こんにちは。○○ちゃん(お義姉さんの赤ちゃん)こんにちは~」って挨拶だけしてお義姉さんから離れてお子さんと思いっきり遊んでください。(子供が遊ぶのに最適な場所とのこと、それなりに広さがあるってことですよね?) お子さんだって赤ちゃんに興味を示すのは時々で自分の遊びの方が大事でしょう。お母さんがしっかり遊びにつきあってあげれば赤ちゃんのことなんか忘れちゃいますよ。もし、トピ主さんが、姑さん、お義姉さん、ご近所の方々と固まっておしゃべりなさっているのならお子さんがお母さんの近くにきたがり、そのそばにいる赤ちゃんを見たがっても仕方が無いことで、その結果、たしなめられるのではかわいそうです。(そうでないならすみません) 私としては、「お義姉さんと赤ちゃんなんて放っておいて遊べば気にならないのでは」と思いました。 うるさいのでは?という意見もありますが、お義姉さんだって赤ちゃんが歩けるようになればきっとそこで遊ばせるのでしょうから別にいいと思います。近所の空き地で子供が遊ぶのは普通のことですよ。(車道や駐車場などは問題ですが

トピさんも・・・

🐤
たま
義姉さんが神経質だと仰いますがトピさんも私的には十分神経質です。 子供が外に出たいと泣いたって「今日はお家で遊ぼうね」って言えばいいんですよ。 ひとしきり泣いてトピさんが一緒に遊んであげれば落ち着くのでは? で・・・2,3日に一度くらいショッピングセンターの子供広場や公園に連れて行って思い切り遊ばせてあげるなり 姑さんも理解あるようだし一緒に遊び場を考えるなりいくらでも方法はあると思うんですが。 確かに義姉さんは度を越してるけど。 要はトピさんが義姉さんの事嫌いなんですね。

困りましたね

041
しおこしょう
直近のレスが、トピ主さんの困難を打開するためのアドバイスというより、なんだか一方的な非難めいていて、お気の毒になって。 義姉さんの神経質ぶりは、 >一日中家にいてると気が狂いそうだと 本人が言うくらいですから、育児ノイローゼでしょうか、過剰な感じがします。 精神神経科の診断、治療、カウンセリングを受けたほうがいいように思われますが、そういう義姉さんの様子を義兄さんはどの程度ご存知なのでしょう? 義兄さんが閉口して、保健師さんなりに相談してくれればいいのですが・・・ でも、トピ主さんは義妹の立場ですから、いえませんよね。 お子さんを保育園、幼稚園に入園させてはどうでしょう。 4月でなく、9月からでも受け入れてくれる園はありませんか? お子さんにお友達ができ、送り迎えの立ち話、よその遊び場所や公園などが見つかるなどすれば、トピ主さんも息がつけるし、いま暮らしている世界が広がっていきます。 少し、深呼吸して、新しい空気を吸いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧