本文へ

クレジットカードの不思議

レス14
(トピ主 1
🐶
かーど
話題
よろしくお願いします。
これから結婚をしアメリカへ永住となります。
クレジットカードをどうしたらいいかで悩んでいます。

今masterを持っています。
と言っても本当に殆ど"持っている"だけで使うのは1年に数回・・・
大抵(目が悪いので毎回特注となる)コンタクト+コンタクト用品等まとめ買いして
数万円飛ぶとき等しか使いませんでした。
一気に使ってしまうのが怖いと言うのもあります。

これから住む国はカード社会なので気をつけて使いたい所ですが
海外に住むという事で、日本のカード会社、例えばANAのとか
持たない方がいいのでしょうか?
更新とか、海外在住でもちゃんとケアしてくれるんですか?
もともと米系ですしmasterで何も不自由はなかったのでこのまま行こうかと思ったのですが
色々ポイントがつきマイルも貯めれるという事で
ANAにも興味を持っています。

詳しい方、更新の手続きは日本にいなくても大丈夫なのか
など、メリットデメリットがもしあれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

日本で作ったMasterCardを一枚持っているだけ?

041
現金なし
という事でしょうか? それならば、そのカードをアメリカでどれだけ使ってもクレジット・ヒストリーはできませんよ。 アメリカで発行されたカードじゃないと、ヒストリーはできませんので、永住するなら日本のカードをアメリカで使うのは止めたほうがいいですね。 とはいえ、いきなり大手のVISAやMasterCardを申し込んでも、ヒストリーがないので発行してもらえないと思います。 よく使われるのが、銀行に預金して、Debitカードを発行してもらい、そのカードを毎月使いながら、もちろん遅れずに返済しながら、ヒストリーを作っていくという方法です。 そうやっていくうちに、一年もすればクレジットカード会社のほうから、申し込みませんかという手紙が来るようになります。 ANAカードはアメリカで申し込めます。 ただ、どのカードでも殆ど年会費など無料のこのご時世に、ANAカードは年会費を$70もチャージされます。 でもANA Card USAのページを見ると「日本の情報も考慮した独自の審査を行っております」とあるので、多少は日本のヒストリーも考慮してくれるようですね。

永住するならキャンセルした方が...

041
香港ドラゴン
こんにちは、私は香港に永住中の40歳男性です。 投稿を拝読しました。 カードについてですが、結論から云うとキャンセルした方がよろしいかと。 理由として、 1アメリカでは買い物は当然ドル建て、そこで日本のカードを使用すると 決済は円建て(レートもカード会社設定の悪いレート)にて為替リスク有り。 決済は当然ながら日本の口座だから、毎回海外送金! 2基本的にカードは貸し金と同じなので、日本に住所が無くなれば更新は不可能。 3海外でもカード取得は可能。特にAEONなどの日系スーパーは海外でも日本人には積極的にカードを発行してくれる。ローカルBKだって旦那さんの保証で発行してくれますよ。 と云う訳でどうぞ心配せずにキャンセルして下さい。

アメリカの会社と契約

041
ハナ
アメリカへ永住するなら、アメリカに着いてからアメリカの会社と契約するべきです。アメリカはクレジットヒストリーがとても大事で、クレジットヒストリーやクレジットスコアが悪いとローンを借りる時はもちろん、就職や住居の賃貸の時にも不利になります。 日本の会社ではアメリカでクレジットヒストリーが作れないので駄目です。最初はカードを作るのも大変ですが、セキュアカード等で地道にクレジットヒストリーを築いていって下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
かーど
情報をありがとうございます! クレジットの話をして頂いた方がいらっしゃいましたが 婚約者へ話をしてみた所、「僕のカードをもう一枚作ればいいよ」と言ってくれました。 彼はcityに自分のカードを持っています。 (実は既に家を購入しているのですがクレジット実績が良いため?か、 普通にトントン拍子で購入出来ました) しかし、今度はこの方法だと、私が日本へ帰国した際手数料が発生するという逆パターンになるのですよね? 勿論、永住予定なので日本へ滞在する日時の方が圧倒的に少なくなりますが… ちょっと混乱しています。 とりあえず今持っているmasterは残念ですが解約、という事でいいのでしょうかね・・・

両方持つべき

041
陸続き
まず皆さんご案内のとおり、USに永住ならUSの銀行発行のCCはMUSTです。USの銀行発行のCCでないとクレジットヒストリは作れない。日本のCCを使って何かトラブルが起きたときの始末も面倒です。日本のCCからの請求をどうやって払うつもりなのか知りませんが、USから日本の銀行に送金となれば、まずCCで購入時にUSD→JPYの為替交換、ついで送金時にUSD→JPYの為替交換、それぞれ「買い」のレートと手数料であっという間に10%近い割り増しになります。たかだか1%換算の「ポイント」に目がくらんで大局を見失うことなかれ。 日本のCCは貴重です。一旦日本の住所をなくすと作るのは非常に困難です。例えば高速道路のETCカードは日本のCCがないと作れないし、日本国内発行のCCでないと受け付けない日本の通販サイトも少なくない。家族か信頼できる友人宅に登録住所を移しましょう。「その後のサービス」なんて毎月の使用明細と2年に一度の更新カードの送付だけです。同様の理由で、日本の銀行口座、証券口座も閉じてはいけません。むしろ新規に開設してから渡米しなさい。

二度目ですが

041
現金なし
もちろん結婚後に家族のためのカードを、あなたの御主人が申し込み、それをあなたが使うことは出来ます。 それは問題ないのですが、それはメインのカード保持者である御主人のクレジットであり「あなたのクレジットヒストリー」にはならないはずです。 (もし違っていれば、どなたか訂正をお願いします) ですので、そのうちに御自分名義のクレジットカードを持つことをお勧めします。御自分のクレジットが必要な時が必ずありますので。 また、今お持ちのMasterCardは、どうして解約するのが残念なのでしょうか? 年に数回使うかどうかという外国のカードを持っていてもしようがない、と私なら思いますが… でも、年会費も無く、請求書や更新は実家で面倒をみてくれるし、引き落としの口座が日本の銀行にあるというのであれば、放っておいてもいいでしょうが… でもやっぱり誰かが面倒を見ることになるんですよね。

ANAカードUSA

041
マイラーの妻
アメリカ在住者向けのANAカードがあります。 アメリカの銀行が発行するカードなので使っていればクレジット ヒストリーが作れます。 日本での利用歴などを考慮して発行されるそうなので申し込むときには クレジットヒストリーは関係ないようですが、必要書類にアメリカの 運転免許証や就労ビザのコピーが必要になるようです。 ANAカード USA で検索すると公式サイトがヒットします。一度読んでみられては?

トピ主です

🐶
かーど
暫く色々と考えたりしていましたが一応ここまでで纏めた考えを書いてみます。 ・今自分が持っているMastercardは(今年中に期限切れるのですが) 【更新】という形で持ち続ける。 結婚してしまったら住所が日本ではなくなる為、再度クレジットカードを作る事自体難しくなるかもしれないので。 ・ANAカードUSAは少なくとも今作らない方がいいのでは…と思ってきています。 夫のカード(夫が今ある口座からもう1枚カードを作って貰い、日常ではそれを遣う。) 自分のヒストリーは出来ないのかもしれませんが今後は徐々に自分のテリトリーを広げていく事にします。 他の方の立てたトピックも色々読ませて頂く事があるのですが、 大体「クレジットカードや口座等は抹消しない方がいい」という感じでレスついていますので・・・

正解です

041
陸続き
日本のクレジットカードは保持しなさい。日本から出たら作るのは難しいよ。 銀行口座、証券口座も保持しなさい。 USに旦那のクレジットカードがあるなら、投稿者の名前を入れてもらえばご自身のクレジットヒストリになる可能性があります。 ポイントだとかマイレッジだとかは、日本から米国に移住した後の自分がどういう金融関係の立場になるかを十分理解してからでも遅くないよ。 がんばってね。

無題

041
hoho
 日本の発行会社のカードを持つのはいいが、アメリカでメーンに使うのは不利かと。  当然日本のカードですから円で払うことになります。  トピ主さんの場合はアメリカに永住ということで収入はドルでしょうから、ドルを円に換金して日本の引き落とし銀行に振り込み、ドルの買い物をカード会社のレートで円換算して支払うという二度も通貨変更のステップを踏むことになり、それだけ為替差損、設定レートによる不利益、外貨購入手数料が発生することになります。

あれ、間違いがありました

041
現金なし
久しぶりにトピが上がっていたので読み返していたら、書き間違いを見つけました。 最初のレスで「Debitカードを発行してもらい」と書きましたが「Securedクレジットカードを発行してもらい」の間違いです。 申し訳ありません。 Debitカードは使った時点で口座から引き落とされ、いくら使ってもヒストリーにはなりません。現金と同じ扱いです。 対して、Securedカードのほうは、口座残高が担保となり、その残高の範囲内、または決められた割合以下の金額で買い物ができ、毎月の決済日までに支払うものです。こちらはヒストリーになります。 ところで、前にも書いたように、日本でカード関係の面倒を見てくれる人がいるなら、日本のカードを持ち続けても問題はないでしょうが、それをアメリカで使うのはやめたほうがいいと思います。

トピ主(質問)

🐶
かーど トピ主
そういえばカードが切れる直前に私は渡航してしまうのかもしれませんが(微妙なんです) 更新ってどうやって行われるんですか? 持ち続ける事は、、大丈夫ですか? ※今まで支払いは毎月滞りなく行われておりますし、審査に引っかかる様な事は一切ありません。

カードの更新

041
陸続き
カードの有効期限の切れる前までには新しいカードを送ってくるはずですが、心配だったら「ウラの署名欄が傷ついて読めなくなったので、新しいカードを送ってください」と電話すれば済むことです。

日本のカードもち続けてています

🐶
Nyanko
日本を離れて19年になりますが、まだ日本のカードもっています。今年切れちゃいますが、可能な限り更新していきます。というのは、私は移住した当時から日本帰国も視野に入れて暮らしているから、そのために必要なのです。カード会社は私が海外在住というのは知っています。 永住といっても先のことはわかりませんので、持ち続けることをお勧めしますね。帰国して直ぐに作ることが不可能かと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧