本文へ

子猫の名前、どうしよう

レス23
(トピ主 0
🐱
灰色
話題
はじめまして、見ていただいてありがとうございます。
もうすぐ初めて子猫を迎える灰色ともうします。
名前をどうしようか悩んでトピをたてました

もうすぐやってくる予定の子猫はロシアンブルーの女の子です
外国語で、何か意味のある言葉で名前をつけたいのですが
なかなか決まりません。

神話に出てくる女神様の名前や、色、光や風、花やハーブなどで
子猫に呼びやすいと思われる名前がありましたら教えてください

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ロシア語で考えてみました

041
ククリク
ロシアンブルーの猫ちゃんということで、ロシア語でこんなのはどうでしょう? ・ミール(平和) ロシアの宇宙ステーションの名前と一緒ですが…。 ・ルナー(月) ・ソールンツェ(太陽) ・ラートまたはラーダ(嬉しい) 全体的に固めかな…? ご参考までに。 良いお名前がみつかるといいですね!

ロシンブルー可愛いですよね。

🐱
蒼猫
私だったら、躍動的で美しく気品のあるロシアの貴婦人には、ロシア系のプリマ・バレリーナの名前を付けるかな。 マイヤ(マイヤ・プリセツカヤ) アンナ(アンナ・パブロワ) カーチャ/エカテリーナの愛称(エカテリーナ・マクシーモワ) ナタ-シャ(ナタリア・ベスメルトノワ) ガリーナ(ガリーナ・ウラノワ) そうそう、エカテリーナの愛称にはキティ(Kitty)というのもありますが、 これはちょっと直球過ぎますかね?

楽しいですね。

🐱
ニャン吉
◆ ダイアナ(月の女神) ◆ サファイア (ロシアンブルーの「ブルー」から連想) ◆ ローズマリー (ハーブ) などが思い浮かびました。 私の友達が、ロシアンブルーではないのですが、灰色の子猫(女の子)に「ハイジ」と名前をつけました。 その時私はその友達と一緒にいたのですが、「名前なににしようかね~ 灰色、灰色… ハイジ!」「ハイジにしよう!」という流れで決まりました。

ブルーって事で。

041
ウチのネコはトム。
こんにちは、猫ちゃんとの生活楽しみですね。 女の子なら宝石は? 天青石(セレスタイト)  「空(天)の青」と言う意味らしいですよ。 ロシアンブルーの猫ちゃんの毛色を淡くしたような 灰色がかった青い美しい石です。 セレスちゃんは呼びにくいかな~。

ルーチェ

041
よーがす
イタリア語だったかなー… ルーチェで光輝く 呼び名は「ルーちゃん」 うちの男の子猫の呼び名は「ちー」 名前は…「ちーかま」息子がつけました…(泣)

サーシャ

041
hiyamugi
ロシア語圏の名前で 「アレクサンドラ」この名前は呼び易く愛称にするために「サーシャ」という名前で呼ばれるそう。 ウクライナからの移民を親にもつ、フィギュアスケート選手元アメリカ代表の「サーシャ・コーエン」は「アレクサンドラ・コーエン」だそうです。 女の子の猫さんという事なので。 大事にしてあげて下さいね。かわいいだろうなぁ…

我が家の猫もロシアンブルー

🐱
海海
メス猫でBOBINEです。フランス在住ですがこちらでは生まれ年に依って,イニシャルが決まるようです。今年2011年生まれの猫の名前はGで始まるそう、Googleでnom de chats 2011と入れて検索すると、出て来ます,出て来ます。我が家の猫はファームではBagheraとの名前がついていたのですが,子供達がBOBINEの名付け親です。本当はNEKOと言う名前を付けたかったらしいですが。。。 勿論、そんな”決まり事”に拘らなくても全然構わないのです、あくまで御参考までに。素敵な名前をつけて可愛がってあげて下さいね。

うちのロシアン

🐱
みゃぁ
こんにちは。 今年4月にロシアンブルーとエジプシャンマウの女の子が来ました。 うちのロシアンは「ちぃ」といいます。 子猫ちゃん楽しみですね! マウは猫の女神様から名付けました。 ロシアンの名前ということですが、 あいにく私には思いつきません、すいません。 名前が決まる前は、皆で色々候補を出し七転八倒しました。 あなたと猫ちゃんにとって、しっくりとくる名前が見つかるといいですね。お役に立ちませんが私も楽しみに拝見させていただきます。 がんばるにゃぁ!

好きな名前でよいでしょう

041
やっつん
あなたが好きならポチとかタロでもよいかもしれません。 実家の猫の子供には、わたしが名づけましたが、親猫の名前+1号2号3号でした。 結局イチゴ、ニコ、サンって名前で呼ばれています。

本人…いや本猫に決めさせる

041
ねこさん
我が家の代々の猫は何個か名前を考えて呼んでみて、最初にニャーと応えた名前にしてます。本人いや本猫が気に入った名前が一番かなってことで。新しい家族は男の子、女の子?毛色からカルベネはいかがかしら?カルベネソーヴィニョン、葡萄の名前からつけました。いい名前が決まるといいですね。

「○○カ」で女の子

041
muu
「ニーナ」「ヤナ」「アンナ」ロシア女性に良くある名。 「ダー」同意しますという意味でなにげなく良い。 それから○○カと言うと女の子の意味になりますから、○○の部分は日本語で入れて末尾にカを付けるなど。 ○は2文字から4文字位の間で考えるとか。

ロシア語と呼びやすさで

🎶
ejeaja
イクラちゃん。猫に魚(の卵)繋がり、語源はロシア語だし、国民的アニメのサザ○さんでもお馴染みの名前で、親しみを持って呼びやすいかと思います。

ロシアンブルー

🐱
ニャンコ
飼ってました! かわいかったなぁ~! スミマセン思い出してしまいました。 ミントはどうでしょうか? スッキリ爽やか(笑)

アンジュ

041
すず
うちのワンコの名前です フランス語で天使を意味します。 ちなみに血統書ではローズでした。 神話の女神というとアフロディテとかヘラとかアテナとかアルテミス? あんまり可愛くないかも(と言うか呼びにくい) 神ではないけど普通にマリー(マリア)とか? 聖書などを見るとサラ、アンナ等可愛い名前もいろいろありますよ。 決まったら教えてくださいね。楽しみです

花から

041
自信なし
「ヴェロニカ」はどうでしょう? 花言葉は家庭円満だそうです。

ローズマリー

🐱
ロージー
我が家の猫はラグドールなのですが、血統書上は「ROSEMARY(ローズマリー)」、呼ぶ時は「ロージー」と呼んでいます。 ローズマリーには「海のしずく」という意味があるので、ラグドールの青い目にちなんで付けた名前です。 ロシアンブルーということであれば、ブルーつながりでいかがでしょうか?

カンタンに呼べる名前

猫ちゃん好き
シャトン…仏語で「子猫」 グリ…仏語で「灰色」

猫にとって覚えやすい名前がいいかな~

041
ロシの女の子います
名前候補じゃないのですが、うちの子(ロシアンブルーのメス)は、ハナといいます。 生後2ヶ月でうちの子になりましたが、すぐに自分のことを「ハナ」だと認識しましたよ! 素敵な名前はたくさんあるけど、シンプルな名前がいいかな、と思います。 うちの場合、ハナのハナは、お花のハナじゃなくてハワイのマウイ島の地名です。ハワイ好きなもので...

色はどうでしょう?

🐱
ロシに首ったけ
私もロシの女の子2匹と一緒に暮らしています。 ロシア語とは関係ないんですが、スペイン語の青からあずーるにしました。 今度もらう時は、きれいな緑色の瞳を持っていれば、ベルデかベルにしようかなぁ、と思ってます。 男の子を迎えたら、霧に隠れてしまいそうな色って事で、才蔵(霧隠れ)にしようとずっと思ってます。 ロシアン、ほんっとかわいいですよ。 一匹はひとなつっこくて誰からもかわいがられるフォトジェニック、一匹は私にしかなつかない甘えん坊。 どっちも、もう食べちゃいたいくらいかわいいです。 トピ主さんのロシちゃんとの暮らしが、幸せに満ちた毎日になりますように。

Blume(花)

🐱
ブルちゃん
昔、家で飼っていた雑種猫の名がブルーメでした。 ドイツ語で「花」という意味よ!といってたのですが・・・ 実は、単純に目が青い→ブルー目なのでした(ドイツ語は後付け、笑)。 ちなみに愛称はブルちゃん。海苔が大好物でした。

クララ

🐱
ふわくら
「クララ」なんかどうでしょうか? ロシア発祥の芸術、クラシックバレエに「くるみ割り人形」という演目があります。 そのくるみ割り人形にでてくる主役のかわいらしい女の子がの名前が「クララ」なんです。

ありがとうございます

🐱
灰色
一日でこんなにたくさんレスをいただけるなんて ありがとうございます! まとめてのお礼ですみません ロシアンなので、ロシア語で、というのも良いですね 女性の名前も候補にいれてみます あと、灰色だからハイジというのもいいかな?なんて思ったり 本当にあれこれ考えてまだ悩み中です でも、子猫が自分の名前だとすぐにわかるような呼びやすい 名前、もしくは愛称で考えようと思っています 決まりましたらご報告させていただきますが よい名前、ありましたら引き続き教えていただけると嬉しいです

1匹で終わるでしょうか(笑?

🐱
愛猫家
子猫、楽しみですね! ネコの可愛さにノックアウトされた私は、今では3匹の猫飼いとなりました。 主さまも、きっと1匹だけでは終わりませんよ! だから、シリーズ化できる名前がいいのではないかと思います。 例えば、ハーブシリーズ。 今回の子猫は「ローズマリー」。もし次がきた時は「ミント」・・・など。 あと、本名はどんなものでも構わないと思いますが、呼び名はネコが自分で覚えやすいように、短く、聞き取りやすいものがよいと思います。 うちは、「まめちゃん」「はなちゃん」「ふくちゃん」です。 でも、病院のカルテに書くときは、「豆千代」「豆花」「豆福」です。 あ~、私も子猫欲しい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧