本文へ

遺影は必要ですか?

レス4
(トピ主 1
041
pukpuk
話題
前に住んでいた家を最近建て替えたのですが、以前はちゃんとした仏間があって、仏壇のヨコの鴨居の2間ほどのスペースに5枚写真(A2くらい?)を飾っておりました。 しかし今回家の建て替えで、仏間と座敷を兼用し、座敷の構造上写真を飾るスペースがなくなってしまいました。 私としては飾るのをあきらめて、写真は大切に保管の方向でいいのではと思ってましたが、ほかの家族は、縮小コピーしてどうにか飾ると主張。 やはり何らかの方法で飾るべきでしょうか? 仏壇の中には遺影はおかない とどこかで聞いたことがあり。壁に掛けるにしても半間ほどしかスペースがないうえ鴨居もないし、壁に穴を開けたくないなあと少し思ってます。 どうしても飾る場合何かいいアイデアはありますか?

ランキング

レス

そのような場合

041
浮生
仏壇と壁の間に、風呂敷で包んでおいておくと良いかも。

奉る人の気持ち次第

🐱
黒にゃん
家は命日や何回忌といったお坊さんを招いて供養していただく時のみ、当事者の遺影を掲げていましたが、最近はやっていません。 普段はコラージュのように1個の写真立てに複数の写真が飾れるものを買ってきて、そこにパソコンの複合機で縮小or拡大コピーした生前の写真を台紙に切り貼りし、仏壇の脇に立てかけています。 壁しか場所がなければ、紙製のフォロフレームを買うか自作して、セロテープを輪っかにして裏から貼付けるとか、壁に傷を付けない固定材(名前失念)で固定するなどしてみてはいかがでしょう?

経机

041
きな
うちは経机の上にL判に縮小した写真を飾っています。 私も49日までかな、と思っていたのですがご住職から「飾ってあげてください」と言われました。 飾らなくてはいけないわけではないでしょうが、要は「思い出してあげて」という意味だと解釈しています。実際、お位牌だけと写真があるのとでは気持ちが違うような気がしています。より身近に感じるというか。 小さな経机を置くスペースはないでしょうか?あればその上に置いてはいかがでしょう。

返事遅れてすみません

041
pukpuk トピ主
アドバイスありがとうございます、現状で一番現実的なのは、経机に飾る、かな、風呂敷に包んで保管でもよかったのですが、中には近しい人も含まれますので眺めて思い出すことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧