本文へ

猫が母だけにシャーっといいます

レス22
(トピ主 5
041
ねこのひげ
話題
もうすぐ一才になるキジトラのオスです。 キジトラの性質上、時々戦闘モードになりますが 甘えん坊の臆病者です。 この猫がなぜかうちの母親(二度ほど対面)にだけシャーと言います。 手におやつをのせてもシャー! 名前を優しく呼んで話しかけてもシャー! 母は身長も150cmの小柄で話すトーンも優しく、 なぜ猫が母にシャーっと言うのか。 怒ってるというより怖がっているような感じがします。 初めてのお客様や、作業で来られた作業員の方にもシャーっとは言いません。 一定の距離をあけて様子をうかがっています。 初めてのお客様でも猫好きの方には頭などナデナデしてもらって 嬉しそうにします。 猫が嫌いなお客様でもシャーとは言いません。 今までシャーっと怒ったのは子猫をもらって家に連れてきた時と、 (あまりに怒るので子猫は返しました) 同じお母さん猫から生まれた姉猫が遊びに来た時です。 つまり猫相手にしかシャーっと言いません。 人間は母のみです。 母はお肉よりもお魚が好きな人です。 くだらないかもしれませんが、 もしかしたら母には猫がついているのか?とまで考えるようになりました。 母はよその猫には嫌われたことはないそうです。 嫌われてると言ってへこんでいます。 このような猫ちゃんいませんか? なにかこれが原因では?みたいなことを教えていただければ助かります。 このままでは母が可哀想なので。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の解釈

041
美和
うちの猫(雑種オス7歳)は産まれて間もなく捨てられ 保護してミルクから育てました。 温厚で人懐こく 誰に対しても甘える子です。 動物病院の獣医師や看護師にも懐く程です。 その子が私の姉に対してだけ『シャー!ウゥ~』 となり そのうちパニクります。 やはり威嚇ではなく何かに怯えている感じです。 最初は『どうしたの!?』と不思議でしたが 試しに数人に順番で部屋に入って貰い猫の反応を見ました。 姉が入って来た途端 怯えて『シャー! ウゥ~』でした。 多分ですが 姉の後ろに目に見えない『何か』がいて それと猫の相性が悪いのだという結論になりました。 そう思うのも 姉自身や 自分の家族(既婚子あり)が不幸続きで 周りからお祓いを勧められたりしていたので… 本当の理由は猫しか知りませんが 我が家では『猫には見えてるんだ』と解釈してます。

猫が

041
りん
猫が母だけにシャーって タイトルで笑ってしまったわ 真面目なトピだったのね ごめんなさい でも 面白っ

猫の目を見つめてる?

041
なんだろ
犬や猫の目を見つめる事はケンカを売ってる行為ですが、お母さんはそれをやってるのかな?

それは嫉妬ではありませんか?

041
まゆ
トピ主さんはお母様と仲が良いのではありませんか? そこを感じとったキジトラちゃんは、ライバルを追い出そうとシャーとやるのではないでしょうか。

私の経験ですが

041
なみ
我が家の猫も私だけにシャーシャー言っていました。 私は猫をいじめてました。かなり怖がらせました。便失禁するほど怖がらせていました。 シャーシャーには説明のつく理由があると思います。

猫は純然たる肉食動物だそうです

041
歩く要塞
日本では犬=肉、猫=魚みたいなイメージだと思うんですが、犬は雑食の動物で、猫の方が肉食動物なんだそうです。 猫=魚のイメージなのは、猫が一般的に飼われ始めた頃の日本人の食文化が影響してるんじゃないかと言う話を見た事があります。 お母様は普段、猫に嫌われる方ですか? トピを読んで頭に浮かんだのは、お母様が無意識に猫がいやがる行動(急に素早く動くとか、目をじっと見つめるとか)をしてしまう方とか、何か猫にやった(猫がそこにいるのに気付かなくて思い切り尻尾や足などを踏んでしまったとか)事があるとかかなと。 もう一つ思い浮かんだのは、トピ主さんの猫からすると、お母様と今まで威嚇した猫が同じ存在なのかなと。 作業員の方など、初めて来た方はまだ、威嚇する段階ではないんですよ。何だろう?と様子を窺うだけの対象で。 猫に対して威嚇するのは、自分のナワバリを侵されるとかそういう認識があると思うんですが、お母様に対しても似たような認識を持っていてそういう態度を取るのかなと思いました。 お母様に大きな気持ちを持って、時間をかけて猫と仲良くして頂くのが一番かと思います。

それは

041
チコリー
トピ主さまの愛情を独り占めしたいからでは? トピ主さまのお母様への愛情に反応しているのだと思います。 だから、他の猫もダメだったわけで。 シンプルだと思います。

キジトラ君の気もち

🐱
なぞですね
お母様だけ?何故?? お声もお優しい。ふむふむ。 ひょっとしまして?お母様?手が重い?? もしくは、歩く動作が、ずたずた歩く?? 猫ちゃんは、触られる時に、手のずっしり重い人を嫌がります。 また、どんどんと音たてて、近寄るのも嫌がる、、 何か心覚えないでしょうか?

やきもちかなあ?

🐶
子猫がきたとき、姉猫が来たときにシャーですよね。 つまり、飼い主であるトピ主さんが自分以外のものに 強く関心を示し「可愛い」とか「大好き」とか思うものに 威嚇しているような気がします。 すなわち、お母様とトピ主さんが仲がいいので お母様をライバル視して「シャー」ってなるのかなあと。 お母様が嫌われているわけではなくて 「僕の飼い主をとらないで!」ってことですね。

お返事ありがとうございます

041
ねこのひげ トピ主
いろいろ理由を考えていただいて申し訳ないのですが これといってピンとくるものがないのです。 とにかく母と猫はほんの少しの時間しか一緒にすごしてないので 意地悪もしていないし、目を見つめるほど顔も合わせてないのです。 そのときも家族が他にいましたし、母がなにか特別なことをしたということはないのです。 目を見つめるっていうことも 他の親族たちは遠慮なくやっています。 でもその人たちにシャーはないのです。 ヤキモチにしても母と私はべったりじゃないので むしろヤキモチを焼くとしたら私の娘に焼くと思いますし。 で、今日、衣替えをしていたらラビットのマフラーがタンスから出てまして、 そのマフラーにむかってシャーーーーーやっておりました。 とても興奮してました。 ということはやっぱりケモノにシャーなんですよね。 母はケモノ?(お母さんごめんなさい)

やっぱり…

041
ねこのひげ トピ主
美和さんのご家族のように 何かがいるってことにしたほうがいいでしょうか。 あと、指が太いっていうのは確かに太いです。 でも、ナデナデなんてしたことないから 母の指は関係ないと思います。 たくさん、考えてくださってありがとうございました。

もう見ている方はいないかもしれませんが…

041
ねこのひげ トピ主
うちの隣に義理の母が住んでいます。 義母は猫が大嫌いなのでうちに用事があって来た時は玄関のみで用事を済まします。 その時に猫は玄関に顔を出します。 義母は「いやよ!いやよ!こっちに来ないでよ!」とシッシみたいな感じですが 猫はふ~んとした顔で見るだけです。 シャーって言いません。

誰も見ていない所で

041
momo
誰も見ていない所で、 猫に何か嫌がる事をしたんでしょう。 現実的にそれしか考えられないです。

猫が魚スキなのは日本という環境だからですよ。

🐤
とる87
世界中で猫はねずみや虫を好んで食べるのです。 日本の猫が魚がすきなのは魚が手軽に手に入る環境だからです。 それとお母様に猫が憑いているなんて失礼なこと考えちゃダメです。 夜あんどんの油を舐めるようなら憑いているかもしれません。

ぶち

041
メガネ?
昔、動物園でマヌル猫をガラス越しに見たことがあります。ガラス越しなので、猫目線の高さで観察できたし、私に対しては威嚇もなし、怖がってもいませんでした。ところが、なぜか同行者のうち一人だけが威嚇されてました。その人だけがメガネをかけていたので、どうやらメガネに反射する光などが嫌だった様です。 現在2匹の同居猫がいますが、初対面でかつメガネをかけている人はやはり慣れるのに時間がかかるようです。お宅の猫ちゃんはどうですか?

原因が分かると良いですね。

041
ぬーぬー
1つ浮かぶことがあるのですが… お母さん方にも、猫さんいませんか? 臭いに反応しているのかな?と思いました。 私もシャーッと言われたことがあるので、お母様の寂しい気持ち、分かるつもりです。

過去に怖かった何かに似ている?

041
しっぽ
キジトラくんがどこで生まれたのか、生後どのくらいでトピ主さんのおうちに来たのかわかりませんが 生まれて1年未満の間に何かとても怖い思いをしたのでは? で、その時にキジトラくんを怖い目に合わせた人に、お母様が似ている…とか。 もしくはとても怖かった何か(何かわかりませんが、人間以外のもの…ってちょっとお母様に失礼ですが)に似ている? あとは、お母様の匂い(香水や体臭)がキジトラくんの神経に障る、とか? 真実は本猫に聞かないとわかりませんね(笑)

トピ主です

041
ねこのひげ トピ主
またまたお返事ありがとうございます。 もう、はっきりキジトラくんに聞きたいところです。 母がなにか嫌なことをしたというのは考えられません。 まず二人きりになっていないし、同じ部屋でも母は離れて座っていたし、 近づいた時に優しく名前を呼んで手のひらにのせたおやつをあげようとしただけです。 でも、シャーでした。 めがねはどうでしょう? 夫はサングラスやメガネをかけますがキジトラくんは気にしてないようです。 猫の臭いについては、母は独り暮らしなので猫は飼っていないです。 生い立ちですが、生後数週間くらいの時にカラスに狙われたところを保護され 飼い主募集のサイトをとおして2ヶ月半くらいの時に我が家へきました。 どうしてでしょうね。 ごめんなさいね、いろいろ考えていただいたのに。

猫の記憶力

041
ねこぱんち
猫は記憶力が悪い、1、2カ月逢わないと飼主も親兄弟も忘れ去る、とよく言われますが、生命の危機にさらされた体験だけはしっかり記憶してます。いわゆるトタウマですね。 確かにこれを忘れたらいくら「猫には7つの命がある」でも足りないでしょうから、非常に正しい本能だと思いますが。 我家の先代猫は、うんと仔猫の頃、生家で近所の悪い子供(小一男児)にスーパーのビニール袋に入れられてぶんぶん振り回されるというとんでもない悪戯をされたそうです。 生家の奥さんが気付いて袋を奪還し猫を救出。悪い子供の親御さんが菓子折持って謝罪に来られたそうですが…。 縁あって我が家にきてからも、普段は物静かで来客があると物陰に隠れるシャイさなのに、幼稚園~小学校低学年くらいの男児にだけは、人が…じゃない、猫が変わったようにシャーシャー威嚇。唾が飛ぶほど。 生涯を全うするまで変わりませんでした。ビニール袋のガサガサ音も大嫌いでしたね。 主様の猫ちゃんも、もしかしたら昔小柄な年輩女性から恐怖体験に遭わされたのかもしれません。 口がきけないので真相はわかりませんが、こればかりはどうしようもないです。

後は主様の観察力で…

041
ぬーぬー
カラス? …黒い洋服をお母様がよく着ているとか、ですか? お母様の背後霊(?)や前世で何か因縁があったとか、そういう霊的なこと…でしょうか(汗) 動物は第六感が凄いから、見た目等の理由がなければ、そういうことかも。 お母様との何らかの相性が、猫にとって良くないのでしょうね… 飼い猫に「フーッ」と言われ攻撃され続けている人の動画がありますが… 猫さんがお母様と和解?されますように、お祈りしてます。 猫が目をジーッと目を見てくるのであれば、ゆっくりマバタキをしてみて下さい。これは、親愛のメッセージです。(もうされてあるならすみません)。

トピ主です

041
ねこのひげ トピ主
いろいろ考えてくださってありがとうございます。 似たような人にいじめられたっていうのも考えてはみたのですが 義母も似たような背格好なのです。 義母の方がシッシってキジトラくんに言うので義母にシャーならわかるんですけど… 目を見てつむるということはやっていません。 母とキジトラくんがそんな落ち着いた時間を持ててないからです。 顔見てすぐシャーで離れたのです。 黒い服ってこともないです。 なんか嫌なんでしょうね。 なんて言って慰めようかな。

逆パターン?

💔
こつぶ
猫が好きじゃないのに、何故か猫にモテモテで、デレデレされる人いますよね?。 その逆パターンでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧