本文へ

家具を壊してでていきたい

レス480
(トピ主 4
😭
捨てられ妻
恋愛
夫の浮気が原因で離婚します。
慰謝料を夫と相手からもらい、私が家を出ていきます。

夫から、「君(私)に慰謝料を払ってしまってお金がない。夫婦の貯金は分けるが、家具は置いて行ってもらえないか。」と申し出がありました。
夫婦で選んだ家具。気に入って大事に使ってきました。この家具を、浮気相手の女が使うなんて許せません。
そこで、家を出る前に、家具をすべて壊して出ていきたいのです。

人としてどうか、は、もういいです。ひどいことでみっともないことなのでしょうけど、夫したことのほうがひどいです。

家具をすべて壊してでてきても、法律的に問題ないでしょうか。

ランキング

レス

あるに決まっている

041
町内会長
>夫したことのほうがひどいです それに対する慰謝料をもらうんでしょ。ですから、それは法的にはチャラですよ。 家具を壊したければ、その代わり慰謝料はいらないと夫に言えばいいのではないですか。器物損壊罪という犯罪歴が付き、その後の人生で不利になるのを覚悟のうえでね。

残すほうが、いいかも

041
まる
私としては、家具を残していくのを、勧めます。 そのほうが、相手の女の人へのダメージが大きいですよ。 その女性からすれば、元妻の残したものが多量にある家で暮らすほうが、辛いですから。 後妻の立場からのトピがちょくちょく立っています。 「前妻と彼が選んだ家具を処分して欲しいと言っても、夫はまだ使えるからもったいない・買うお金が無いとそのまま使っているが、すごく嫌」とか、「前妻と使っていたベッドをそのまま使うのが嫌」とか、家自体も「前妻と彼とで設計した家に住むのが嫌」とか、よくあります。 本当にお気に入りのものだけ持って行き、残りはわざと残していくのが、よいかもしれません。

法律にふれない嫌がらせ…。

🐤
ことちゃん
腹の虫がおさまらないんですよね。 とりあえず、壊すのはやめましょう。 相手の思うつぼですし、なんであなたが不貞を働いた元夫への恨みから犯罪をおかさないといけないんですか? 冷静になりましょう。 さて、本題ですが、「嫌な女」で別れたいのであれば電化製品は業者に安値で引き取ってもらい、あなたが結婚時にお金をだして買ったもの(お皿や調理器具などありませんか?)は私がお金をだしたものだからと引き取り(後に捨てる!)最低限の家財道具にしてはいかがですか? あとは、みーんな業者に引き取ってももらい安い値段を二人でわけるとか、そのまま置いていくのであれば買った時の正規の値段をざっくりだして、その金額の半分を財産分与でもらう。 手間はかかりますが、相手は嫌がると思いますよ。 ただ、いろんな所で風潮されてあなたものちのち嫌な思いをするかもしれませんので、「兎に角、不貞行為をしたあなたに情をかけるつもりはありません。すべての家財家具も現金にかえてお互いさっぱりしましょう。」がシンプルでいいのでは…。 あなたの今後の人生の方がながいです。 苦労したあなたには幸せになってほしい。

うーーん?

🐶
ワン子
<器物損害>とかにならないのかしら? お気持ちはよーーくわかります。 ・使える状態にして傷をつけまくる(ミエミエではなく) ・食器家具にはフレグランスを振りまく ・ベッドも置いて行くのならベッドの枕辺りにフレグランスを撒き散らす ・ダイニングテーブルにはトピ主さんの名前と何年何月何日購入とマジックで書く 法に触れない程度でやっちゃいましょう。 でも不倫相手の彼女前妻が住んでいた家に良く住めるね。 プライドがないんだね。 ま、不倫する女はそんなレベルかもね何でもお古で良いんだよね。

壊さないまでも、

🐴
うまうまこ
旦那さんに同意せずに持ち出せばいい話だと思いますよ。 気に入っていた家具、全て壊すなんて家具も可哀そうです。 物にも魂がありますと個人的には思います。 自分が使えるものは使う、使えないものはリサイクルショップ也で次のご主人を探してもらう…で良いのでは? 浮気した相手の言うことなんて、聞いてあげる必要ないですって。

折半

041
がんば
『家具も共有財産だとおもう』 と言って譲ることを拒否していいんじゃないですか? そして折半に納得してもらったら、『タンスの引き出しだけ』とか嫌な持ち出し方したいですね。そんなイタズラなやり方ダメですかね。(笑)

問題あり

041
nana
それなら半分ずつ分ける話をして、自分の分を壊しましょう。 でも考えてみてください。 前妻との思い出がつまった家具を使いたい女性がいるでしょうか。 不倫中なら優越感に浸れても、自分が本命になれば嫌でしょう。 逆に「相合傘」や「旦那LOVE」の落書き(彫り物)を残していくのはいかがですか?(笑)

全ての家具に名前を書いて出て行く

041
なつ
壊したら処分にかかるお金など請求される可能性がありますので ご主人もすぐには気付かないような場所に名前を書いていくのはいかがですか? はっきりフルネームではなく、あなたとわかるようなサインを残すのです。 食器棚の内側、ベッドのシーツに隠れる部分など家事をする人にしか気付かないような場所に書いておけばしばらくはバレないでしょう。 浮気相手はだんだん色々な家具に同じサインがあることに気付きます。 それが奥さんのサインであることを知ったら奥さんに囲まれているような気になって買い替えるでしょう。 もしサインについて聞かれたら、購入の記念に書き続けてきた、と過去に書いたものであることを主張してください。 そのためにサインを旦那さんのイニシャル&あなたのイニシャルにするのも効果的だと思います。 気付かれるまでしばらく使われますが、あなたのものである証を残しておけば少し楽になりませんか?

簡単なことです

🙂
taki
離婚後なら、明確な器物損壊の刑事犯です。 当然、損害賠償の対象になります。 離婚前なら、財産形成への負の寄与(財産を意図的に減らした)となりますから、あなたの分与分からその分差し引かれても仕方がありません。 あなたの嫁入り道具ではなく「二人で選んだ」のだから二人の財産です。 あなたの一存で「それを破壊する」ことなど許されます。 ましてや、離婚後なら相手の私有財産ですからなおさらです。 夫が損害賠償請求をしたら、間違いなく認められるでしょうね。 覚悟があるならどうぞ。

個人的には

🐤
あら~
素敵ですよ(笑) でも、壊す労力が惜しいの(笑) 私なら、全ての家具に、油性マジックとかで自分の名前を書いておくかな(笑)

もっとかしこい方法で!!

041
パールちゃん
怒りはごもっともですが、 こわしていくなんて、利口じゃないですな~。 旦那と女の二人が、あなたへの怒りで盛り上がって、 あんな女、だからイヤだったんだ、離婚出来ておまえと一緒になれてよかったよ~ なんて言われたら、あなたが余計バカをみますよ。 もったいない! もっと賢い方法をかんがえませんか? あなたの仕業とすぐにはわからない方法で(笑) どんな家具か知りませんが、とびらのネジを数本とっちゃうとか、 引き出しの奥や裏になんかクサイものを張っておくとか???(笑) 食べかすをひそかにいれておけば、ゴキのすみかになっちゃうかもよ!! 二人のスタートが、うまくいかないようにするのには もう少し頭をつかいましょうよ!! 家具をこわして、請求が来たりしたら大変ですよ!

壊すよりも

🐱
ねこ
古家具店に引き取っていただいたらどうでしょうか?

そのまま置いていく

041
ナイロン卿
トピ主さんは嫌かもしれませんが、家具はそのまま置いていくことを お薦めします。 夫婦が二人で選んで使ってきた家具の数々を 浮気相手が喜んで使うわけがありません。 彼女にとって、それはとてもとてもつらいことでしょうし ご主人との間の諍いのタネにもなりうると思います。 家具が全部壊れているので、全部新品を買うとなると 浮気相手の嬉しそうな顔が浮かびませんか。 諍いのタネを残していく方が、よほどトピ主さんのお気持ちに沿うかと思いますよ。

それよりも貰った方がいいんじゃないの?

持って行く
それより、もう一度 「これらの家具は私の愛着のある家具なので私に下さい。 あなたは浮気相手と待望の結婚ができるのだから家具なんて、なんでもいいじゃないの。 彼女と2人で一からまた買い集めたほうが彼女も喜ぶでしょ? だから、この家具たちは私がもらっていくわね。」と言ってみたら? それでも置いて行け云々と言われたら、 「でも、この家具には私の怨念がつまっているわよ?いいの? よなよな生霊が来ちゃうかもよ?」とでもいえば、 「わかった。もってって」というのでは?

名入れ

🎂
ずぼら主婦
祖母の家の納戸に使っていない家具がおいてあります。 裏になるところに一つずつ手に入れた年が墨で書かれていました。 何年何月吉日 なんとか まるまる 結婚祝い などとなんとか と、まるまるは名前部分です。 ささやかな嫌がらせとして、家具の裏にでかでかと墨書きしてやればどうですか? 大掃除や模様替えのときに気付いて、むっきーってなるのを想像してにんまりできますよ。 これなら、壊すわけじゃないし、特に問題ないかと。 買ったときに書き入れてありましたっていわれたらそうかなっておもうようなことだし、 目につかないところなだけに、元旦那さんが気づいていなかっただけという主張も通用します。 二人の貯金を分割ということですから、その元旦那さんの分の貯金から家具代払ってもらって買い取りさせたらどうですか? 私なら、そんな元旦那さんとのことを思い出すし、験が悪いからおいていきたいです。

今はまだ

uni
自分の持ち物を壊すだけですから、 器物破損にはあたらないでしょうね。 旦那さんが大ごとにするかどうかにもよりますが、 仮に警察に連絡されたとして、 事情を話せば家庭内のできごとなので トピ主が捕まることなんてないでしょう。 こわいと思うなら、壊すのではなく、 使用に不快感をおぼえるほど汚すのはいかがでしょうか。 その程度なら、警察も裁判所も扱いに困りそうです。

うっちゃえば?

😍
akko
家財道具すべて売りましょう! でそのお金は折半。 これできれいですよ!!!!! 浮気相手だっていやでしょうしね!!!

確か…

041
記憶が確かなら
家具は夫婦共同財産ではなかったでしょうか?半分は権利があると思うので家具半分のお金をもらうか支払いが無理と言われたら家具を半分に切って持って出ましょう。結果的に壊した事になりますよね(笑)

器物破損になります

041
ガーベラ
が、何年も使っていたものなら弁償と言っても数千円が良いとこでしょうか。 (ハイブランドだと厳しいかも) 家具もお二人の共有財産な訳ですから、「これだけはどうしても使わせたくない」と言う家具だけは引取ってみては? (例え後で処分するにしても) また、壊すのではなく、家具全体にペイントするとか。 (ショッキングピンクと茶色のマーブルとか、とにかくありえない模様と色使い) 勿論外側だけでなく内側も。 壊すよりも相手が愕然としますよ。

派手に壊すのではなく

041
くま
地味に壊したらどうですか? ネジを二本ばかし抜いておくとか、 付属品を捨てるとか、 テーブルの足をがたつかせておくとか、 スイッチボタンを外してしまうとか。 ガラスの一部にひびを入れておくとか。 使いずらいな~、でも買いかえるのはどうしよう? って不快感を与えながら使わせる方法です。 陰険だけど、これなら徐々に気がついて行くレベルなので 訴えられないんじゃないかな。笑 わたしならそうします。

うーん

041
てすこ
壊すくらいなら引き取ることもできるのでは? 壊すというのは、トピさんの新居先に置くことができない等の事情でしょうか。 引き取ってから壊す方が、 法律上は問題なくとも、後々も有利でいるためにおすすめです。

冷静に・・なれないよね・・

041
レアル窓
嫌だよ と言っていいんじゃないでしょうか・・? 売って折半? 壊すことはないと思います

トピ主さ~ん

はなこ
お気持ちよ~くわかります。 だけどね、ここは一つ大人になりましょうよ。 女一人で家中の家具を壊すなんて相当大変だよ。 だからね、壊すんじゃなくてこれから新しい生活を始めるバカップルにメッセージを残しましょうよ。 マジックとかペンキとかを用意してテレビの画面や箪笥の引き出し一つ一つに「この家具を選んだ日の事覚えてる?あの頃は二人ともラブラブだったよね」とか 「バツ2にならないように女遊びは程々にね」とか「私のお古が大好きな不倫女さんへ。旦那も家具も全て私のお古がお好きなようなのでついでにこれもプレゼントします。」ってメッセージをつけてお古の下着も置いてくるとか・・・。 冷蔵庫の扉には「開けっ放しに注意」とか洗濯機の蓋には「洗濯が終わるとピーピーって6回鳴るよ」とかって赤のペンキで書くとか・・・。 ベッドには「私と元主人が何度も何度も愛し合ったベッドだよ。だけどこれで寝るの平気だよね?」とかってどうですか。 こんな最低の人間たちのことは早く忘れて、トピ主さんが幸せになれるように祈ってます。

一緒に選んだ家具は浮気相手にもダメージでは?

まりん
もし家具への執着が家具自体を気に入っているから、なら、 やっすい家具が買える金額を恵んで 持って出たらどうですか? そうでなければですね、想像してみたらどうでしょう? あなたと元夫の選んだ、思い入れのある家具をですね、 あなたと元夫のベッドだとかも含めて、 お金がないからとずっと使わなければならないなんて きっと浮気相手も屈辱的な気持ちだと思いますよ 壊したり傷を作って捨てる言い訳を作らせてしまうなんてもったいないじゃないですか? それに心配しなくても、そんな不倫で繋がった二人が その家具を永く使えるとも思いませんしね 何事も二度目はハードルが低くなるものですから 家具もろくに買えない位、二人からもぎとったんですから それでいいことにして、まずご自分の生活の充実を考えましょう。 捨てられた、のではなく、下半身のユルイ夫を捨てたんですよ。 これからが素敵な人生の始まりですよ

浮気女も 嫌でしょうから

041
KUU
浮気女も 元妻の使っていた家具のおさがりなんて 嫌だ というところまで 元夫の思考が回ってないのでしょうね。 彼ら喧嘩になるんじゃないですか? 使うたびに 浮気女はトピ主さんの存在を感じるわけですから。 そのまま置いていくのも面白いかも(笑)。

いや、むしろ逆

🙂
momo
離婚するなら、家具や夫との思い出があるものは一切置いていって 新たに家具やインテリアを揃え、新規一転するほうがいいと思います。 逆に、夫が浮気相手と生活するようになったら いつまでも前の奥さんとのモノがあるほうが、浮気相手にとっては嫌なのでは? お金毟り取って、家具類・食器類おいていったほうがいいよ 夫はお金ないから、もったいないから捨てないだろうし 相手の女性としては、いつまでも元妻の影が付きまとって嫌なんじゃない? 恋愛でも、元カノが使ってたマグが部屋に置きっぱなしなってたら嫌じゃない。それと同じ。 そのまま残していくほうが嫌がらせだと思いますよ 以前そんなトピがあったなぁ 再婚妻が、死別した前妻が使ってた食器をずっと使い続けるのが嫌だって 買い換えたくても、夫がダメだっていう話 家具はおいていくが、その分夫婦の貯金を多めにもらって、必要なサイズのもの買ったほうがマシだとおもいますが・・・

あえて置いておく

041
さな
私なら逆に熨斗付けて差し上げますね。 浮気相手に、あなたがた二人が使っていた思い出を見せ付けてあげたら良い。 普通だったら、浮気相手は妻が使ってた家具に囲まれるなんて嫌じゃないかな。だからこそ置いておきます(笑) それか、家具も折半に。

気持ちわかる

041
畠山
でもその女も使うのは嫌なはず。 タンスの引き出しの裏に呪いの札でもびっしり貼りつけて出ていきましょうよ。 夫だって元妻との思い出の品があるのだってきまずいし、女だって嫌だろうし私ならあえて残して行くかも。

恐らく…

😨
孔雀
離婚後であれば問題あると思いますよ。 家具を壊したい気持ちはわかりますが(離婚経験者です)それよりも私と貴方のいっぱい思い出が詰まったものなので、大事にしてねって言われたほうが仕返しになると思います。 ばれないところに二人の写真とか思い出のもの(旦那は見ずに、女性は気付く場所)を置いておけば完璧です。私は実際にやりました

器物破損の罪に問われます

💢
なるほど
器物破損の罪に問われます。 夫のしたことがひどいと認定されたので、貴女は慰謝料を手にできるのです。 浮気の原因は貴女が作ったんじゃないでしょうね。 いつもヒステリーで夫が家に帰りたくない状況を作ったとか。 家具を壊して出て行く、なんてヒス女の発想にしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧