本文へ

結婚して仲が良いのはいつまで?

レス27
(トピ主 1
041
氷河期
恋愛
結婚してもうすぐ2年目になります。 結婚して一年後に娘を出産。 出産して3ヶ月ぐらいまでは仲が良かったのですが度重なる夫の冷たい言動に私も冷めてしまい今は愛情を感じなくなりました。 現在は私と娘が一緒の部屋で生活し夫と接するのは食事をするときと、娘をお風呂(夫が入れます)に入れるときぐらいです。 妊娠中までは本当にラブラブ状態だったのに。 みなさんは結婚して仲が良かったのはいつまでですか?

ランキング

レス

そうだなぁ

041
ミルク杏仁
付き合って三年で結婚して、結婚五年目で二歳10ヶ月の息子がいます。 今でも仲良しですが、やはり家族愛という感じがします。 ラブラブだったのは、やはり子供が産まれる前かなぁ。 ただ、父親としてもよくやってくれてるので本当に結婚してよかったなぁと思いますよ。

ずうっと仲がいいままです

041
結婚27年目
タイトル通り、ずうっと仲がいいですよ。 会話も多いです。 3人の子育ても、毎日楽しかったです。 今は子どもが大きくなったので、二人でごはん食べに行ったり コンサートなどのデートや泊りがけの旅行にも行きます。 第2の新婚生活です。 夫はもともと優しくて愛情深い人で、私に惚れこんで結婚したので、ずっと幸せな結婚生活です。

おやおや

041
おばちゃん
結婚して20年、未だ仲良しですよ。 育児は大変でしょうが、まだ2年余りでの寂しいレス、ちょっと心配になりました。 大変な時期だからこそ、意識的にコミュニケーションとって下さいね。

関係性は変化する

041
小太郎
交際2年結婚2年目です。子供はいませんし、今後も二人だと思います。ずっと仲良しです。 子供は夫婦の関係性の大きなターニングポイントのようですね。ここを上手に乗り越えて絆を深めるか冷めるか。 子供が学校に入った、成人した、、、等、その後も子供の成長によってターニングポイントはやってくるのでしょう。 ちなみに私の周りには、とても仲良しの老夫婦が何組かいますが、彼らだって長い結婚生活の最初から最後まで危機がなかったわけではないと思います。子育てや仕事のストレスで心に余裕がなくなり冷めた時期もあったでしょう。 トピ主さんも今の状態で「夫婦関係が固定された」とは思わなくてもいいんじゃないですか。 相手を信じる気持ちを持てば、惚れ直す時も来るかもしれない。素直に歩み寄って、また仲良くなる時期も来るかもしれません。 愛情は手塩にかけて育てていくものです。ほったらかせば植物と同じで青々とした葉っぱも枯れるだけ。 相手の気持ちに丁寧に向き合う。コミュニケーションを面倒がらない。そういう心がけや努力は、仲良しの基本です。

11年目ですが仲良いですよ

041
たまには喧嘩はしますけどね。 旦那さんヤキモチやいているんじゃないかしら? トピ主さんがお子様に掛かりっきりで二人の時間がなくなって。 お子様がこれから一段と可愛い盛りになれば自然にお子様中心に 仲良くなりますよ。 可能であればお子様をご実家に預けて数時間、旦那様とデートなさってみては如何ですか?

今でも仲良し

041
りんご
30代半ば、小学生の母です。 夫と結婚して10年以上たちますが、未だに仲良しですよ! とても努力家で、働き者なところを尊敬し、感謝しています。 時々、言い方や態度の事でケンカになりますが、細かいですがその都度話し合い、お互いに直すよう努力します。 もういい年なので、若い頃のようにラブラブではないですが、仲良く楽しくやっています。 トピ主さんの旦那さん、育児に協力的で素敵じゃないですか! 冷たい言い方をやめてもらうよう、素直に話してみてはいかがですか? 子供が小さいうちは大変かとは思いますが、頑張って下さい!

主さんよりたぶん遙かに年上ですが

😍
モロQ
当方、50歳になったばかりの男、妻は38歳。子供2人(中学生と小学生)で結婚14年目です 歳が一回り離れてるのもあるかも知れませんが、うちは今でもラブラブ(死語?)ですよ 子供の居ない所ではいつも手を握ってますし、街中でも人目につかない所でならキスする事も… そういう仲なのを子供らも薄々気付いているのか、私ら夫婦を「バカップル」って呼んでます 子供ができてからは当然ながら妻も私も愛情を注ぐ第一は子供になりましたが、だからと言って夫婦仲が冷めたという事は全く無いですね …すみません、単なる惚気話になっちゃいました

ずっとです

🐶
むう
私は独身ですが、両親も妹夫婦も仲が良いです。 らぶらぶぅ~と言われるバカップルみたいではありませんが、お互い尊重しあってます。 もちろん仲良くお買い物旅行なども楽しみます。家事も育児もです。 世の中そんなに悲しい夫婦ばかりではありません。 そういう相手をちゃんと選んで選ばれて結婚するものだと思っています。 なので私はまだ独身・・・。

はじめまして。

ボすは白黒
我が家は結婚17年目ですが、今でもとても仲良しです。 新婚時代のようなラブラブとはちょっと違いますが、子供たちが学校に行っている間に、一緒に出掛けます。 買い物だったり、図書館だったり、犬の散歩だったり…。 二人の時間を一緒に楽しむ感じでしょうか。 お子さんもいらっしゃるので、今までと同じことは無理かもしれませんが、デートに行かれなくても、美味しいお茶を一緒に飲んだりして、二人だけの時間を大切にしてくださいね。

結婚14年目です

すたあ
二人子持ちの兼業主婦です。 夫とはずっと仲いいですよ。欧米型の夫婦みたいと思っていただければいいと思います。 何年目まで仲いいかなんて、夫婦によって違います。表面には仲よく見えてもコミュニケーションのとれていないのを誤魔化してる人もいるし。 自分と相手の負の部分や深淵まで見つめ、触れあうことのできる人もいれば、そういうものには触れず、お互いが取り繕ったまま一生を終える人もいるし。 相性もあるかもね。 でも、私は愛は一方通行では育たないと思っています。真摯に相手と自分に向き合わなければ。

初めての育児で本性を表すまで

041
さあら
育児は、全てが初体験で、加えて子どもの成長と共に、日々新しいスケジュールに変わります。 子どもや夫可愛さで、大変という実感もなく過ごし、手料理で夫を迎えるのを楽しみにしてました。 でも出産1年後にはすっかり冷めてました。 主な理由は、 ・頻繁に連絡なしで遅くなる ・休日は、趣味で朝から一人で出かける 父親になっても全くライフスタイルを変えようとしない夫に愛想を尽かしました。 20年たちましたが、今は夫が家にいると内心イライラします。

・・・

041
あつか
結婚して8年目になります。 小学生と幼稚園の息子が2人います。 子供が生まれた頃から旦那より子供優先になってしまったかも 旦那も家事を手伝うと言いながら、ゴロゴロしたり寝ていたり…。 言うだけで行動が伴わないので、期待しなくなりました。 外面はいい旦那なので、なぜかママ友からの評判はいいのですが(行事参加に積極的)私はしらけています だから…仲良かったのって子供が生まれる前までかも まあ、今でも会話は毎日あるし、笑いもあって家族で出かけたりしていますけどね。

現在も継続中

041
さかな
結婚して15年ずっと仲良しです。 子供はいません。

結婚7年目

041
スキオットー
子供2人。 今でも夫婦仲良しです。 ちなみにデキ婚。 夫婦仲良しでいる為にはお互い努力が必要です。 思いやり、感謝、そして話し合い。 どういう夫婦になりたいか話し合ってみては? 先は長いですよ。

夫婦って

041
キララ
難しいですよね。 近い他人といいますか…私は付き合って4年(うち同棲3年)結婚して4年で来週3歳になる子と10ヶ月の子がいます。 こどもが寝てからの会話…お茶やコーヒーを飲みながらまったり話すのが好きで、そんな時間があるからか仲良しです。 結婚出産後どれくらいで…とかそういう問題ではなく、相手を尊敬し理解し続ける事って大切では?と思いました。 お互いがお互いを。何かあってもお互い様って考えです。 きっと自分だけが旦那を好きでも夫婦は成り立ちませんしお互い直すべきところ(最低限ね)を直し話し合って絆を深めていくべきかと。 旦那さんの冷たいもの言いが嫌ならこれからまだまだ何十年も2人の時間はあります。逆に自分に寄り添って最後までいてくれるのは他でもない旦那さんです。 ゆっくりじっくり話し合って改善の方向に持っていくのはどうでしょう?旦那さんのどこが好きで結婚し赤ちゃんを産みましたか? 嫌いになるのは簡単ですし、相手を責めるのも簡単(妻ですもの旦那の弱点くらい分かりますしね) ぐだぐた言いましたがまずは赤ちゃんを寝かしつけられてからお茶やコーヒーでも飲んで一緒の時間を作りませんか?

4年目子供あり。まだまだいけそう

041
りか
同じ仕事のせいか話がつきません。 こんな感じで仲のいいじじばばになりたいなぁと思っています。 うちの両親は私が小学生の頃離婚話がでるほど仲が悪く どちらかついてくか悩むほどでしたが(子供にとっても修復不可能に見えました) 私が中学の頃父の病気をきっかけに仲良くなりました。 夫の両親も不仲だったのが孫の誕生をきっかけに修復したそうです。 夫婦仲はまだまだどう転ぶかわからないとおもいます。 もちろんうちも。 思いやりを忘れずにいたいです。

28年

🐤
のり
未だに仲良しですよ。 手ぇ繋いで寝てます(笑)

15年たちますが

041
ねこ
しりあって3年、つきあって3年、結婚して15年、合計21年と数ヶ月 いまだ仲良しですよ? ガミガミグチグチなんていいことないですよ? お互い相手を思いやった言動が大切だと思います。

私の場合は

珈琲豆
19才から付き合いだして、22才で結婚。 24才で長女誕生。 25才で長男誕生。 そして、現在40才。主人も同い年です。 幾度かの別れ話や離婚話を乗り越え、今では主人の行動を手に取るように把握できるまでになり、酷いと思うような言葉での手厳しい指摘も身内にしかできない注意なんだと思えば、素直に従えるし私からも注意しあえる間柄となっています。 本人たちはずっと前から一緒にいたような兄弟のような感覚ですが、傍目からみるとラブラブにうつるらしく、友人知人から からかわれたりします。 私なりには“親しき中にも礼儀あり”を忘れず生活をしています。 仲がよい=ラブラブ ではなくても、所詮は他人なんですから一定の距離を保ちつつでも相手を気遣いいたわり合いながら暮らしていっては如何でしょう? そのうち、結婚当初とは違う愛情が芽生えるかもしれませんよね。

良い意味で空気のような存在

041
FS
結婚し4年目に入りました。(結婚、1年目に娘が誕生したという点は似通った境遇かもしれないです。) 我々は、結婚前後のような恋焦がれるような躍る思いは収まり、 お互いの存在すら忘れてしまうような感覚になる時があります。 有り体に言えば、空気のような存在になりつつあるのかもしれません。 これは、空気がなければ生きていけないの同じで、なければならない存在という意味です。 もし娘が誕生していなければ、違った夫婦関係があったかもしれないですが、 少なくとも我々はこんな感じです。 ご質問のいつまでラブラブだったか、我々も出産までだったかなと思います。

子供は一人の

041
ずっと仲良し
アラフォー夫婦です。 交際期間含めると、夫との付き合いは二十年になります。 私達は喧嘩が派手で(手は出しませんが)、ぶつかった時は不倶戴天の仇同志みたいです。 でも普段は仲良しで、夜も手をつないで寝ています。 いつも言いたいことは我慢しないので、一番気心が知れていて一緒にいてとても楽です。 子供とも仲がいいです。 休日は子供と一緒か、あるいは夫婦で出掛けます。 子供がいる時は家族として、夫婦だけの時はカップルとして過ごします。 夫婦は、どちらかが歩み寄りの姿勢を忘れたら、簡単に絆が切れてしまいます。 だからこそ、いつでも向き合う気持ちが大切だと思います。

一般的には

🙂
妊婦
新婚ラブラブは3年ぐらぃって言いますけどねー。 うちゎ元々「ラブラブ」って感じなカップルではなかったのですが、仲良しですよー。 こんな風に10年、20年過ごしていくんだろーなー。っと思ってます。 結婚したらある程度落ち着くものなんぢゃないですかね。

今のほうが

🐷
はな
結婚して18年経ちますが、結婚当初よりは今のほうが仲がいいですね。 色々ケンカして、ぶつかってきましたがやっと私に馴染んでだいぶ丸くなって今ではなくてはならない存在です。 主さんももっと話をしてもっと頼ってみて下さい。意外に旦那さん待ってると思いますよ。

いまだに

041
結婚20年
いまだに仲良しですよ。 今朝も、いってらっしゃいの熱烈チュウをしましたし、 夕べもくっつきあって寝ましたし、テレビを見る時はいつもソファで手をつないでいます。 「大好き」「愛してる」なんて、毎日言い合ってますね。 うちの子達(高校生)も、「夫婦とはこんなもんだ」と思っているようです。 あ、さすがに子ども達の前でチュウはしませんけど。 新婚時代からお互いに常に心がけていることは、「相手への愛情、尊敬、感謝、思いやり、いたわり」です。

どこも同じ様な進行スタイルじゃないかな?

Dijon
うちの場合、出会って5ヶ月後には結婚するほどお互い夢中な新婚時代。主人が出勤するときは玄関で「チュ」のいってらっしゃいが、子供が生まれる頃まで続きました。 こんなにラブラブはいないだろうっていう位幸せ気分満喫してました。 一年後子供が生まれそれどこじゃなくなり…お互いブキッチョな2人、子供の事が中心で少しずつ夫婦間は距離が…その分子連れでドライブ旅行をする事が日課となり10年位そんなファミリースタイルに浸っていた感じ… 子供が中学頃になると進学問題などで夫婦問題などどこえやら…考えもしない状態でしたね。 現在子供大学生、すっかり親離れして手がかからなくなり、急に20年前に逆戻り。毎週末銀ブラしてます。 新婚当時のような感じではなく、お互い空気だけど居心地良くって感じです。 最近急にときめき感がよみがえってるのですが、その柱になっている部分は主人への尊敬する部分がある事のような気がします。私には到底かなわない知性とか…あちらは私がスタスタこなす日常生活の場面で「すごいな~」って関心するそうで…意外とそういうの大事かなー

トピ主です

041
氷河期 トピ主
みなさんありがとうございます。 何十年経っても仲が良い人がたくさんいるんですね。 今娘の看病での疲れと自身の体調不良で感情的になっていました。 結婚してからケンカは結婚当初の一度しかしたことがありません。 ケンカはしたくないので夫のちょっとした自分への嫌味を含んだ言葉には我慢してきたのですが。 これからは我慢するのをやめます。 思えばうちの親も何度ケンカをしてもまだ夫婦でいるのだからそれが普通ですよね。

今更ですが…

😑
ダイエットン
もう見てらっしゃらないかもしれませんが、書かせてください。 私も最近、似たようなトピを立てたので、書かずにはいられませんでした。 もしかしたら氷河期さんは「うちも同じ!」「子どもが大きくなればまた元に戻るよ」 というようなコメントが欲しかったんじゃないかなぁ~、と勝手に思いました。 私も、そう言って貰って安心したかったです。 でも、ここに書き込まれた方はずーっと仲良しラブラブって感じで、うちだけ不仲?! と思ってしまったんじゃないかと思って。 うちも、二人目の子どもが生まれてから一転して冷たくなりました。 結婚当時からそうならまだしも、子どもが生まれてから突然だったので戸惑いました。 というか、現在進行形です。 私は子どもにかかりきりですし、今までしてあげていたこともしてあげられなくなり、 夫もやることが増えた上仕事も忙しく、ストレスがたまっている様です。 私はとりあえず、自分のトピでも指摘されたとおり、感謝を伝えそっとしておき様子を見ることにしました。 お互い、頑張りましょう!子どもが3歳超えたらまた変わってくると友人に聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧