本文へ

ミルク?赤ちゃんの匂い?

レス10
(トピ主 2
🐧
まゆ
ときどきすれ違う人やエレベーターの残り香で「ミルクのような匂い」がすることがあります。 赤ちゃんがいるお家のような、ビスケットのような甘い感じの匂いです。 でもそのお宅は赤ちゃんではなく小さなお子さん(小学生低学年とか)、幼児さんでミルクやおっぱいを飲む年齢ではなさそうです。 赤ちゃんがいるのではないのに、赤ちゃんぽい匂い・・・。 何かのフレグランスか、柔軟か? ココナツのような匂いではなさそうだし。 以前より何の匂いなのだろう・・・と不思議に思っていました。 もし分かる方がいらしたら教えていただきたいです。 または他人の香りなどでそのように感じる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

よく言われます

041
ちゃあ
小さい頃から友人に「赤ちゃんみたいなにおいがする~」と言われていました。 ミルクみたいな赤ちゃんみたいな甘いにおいがするそうですが、体臭のようです。 風邪などで入浴しない日は特ににおいます。 自分ではわからないので、どんなにおいがしているのか、気になります。

ロクシタンの石鹸

🐤
櫻子
ロクシタンという化粧品のメーカーの石鹸に「ミルク」の香りのする商品があります。ハンドクリームもあります。一度知り合いに「おまえお母さんの匂いがする」と。ミルク→母乳→お母さんなんでしょうね。探してみてください。とても良い香りですよ。

言われていました

🐧
moti
28歳、女です。 中学生の頃まで「赤ちゃんの匂いだ」と頻繁に言われていました。 高校、大学時代ではたまに言われていました。 さすがに今は言われませんが、今は 「甘いような、甘酸っぱいような、お花のようなにおいがする」 とは言われます。香水してません。シャワーは一日2回しています。 乳製品が多い食事なわけではないし、ミルクを飲む期間も短めだったみたいだし、何なのでしょうね。 でも末っ子なので性格があまあまです。見た目も童顔でいかにも甘えんぼていう感じです。 私の周りでは赤ちゃんの匂いの人はいません。

それは

041
ぬこ
バニラの香りの香水ではないでしょうか? あとは外国製(特にアメリカ製)のボディローションに、 バニラの香りがするものが結構ありますよ。

もしかして

💡
rira
わが家の液体洗剤は、ファーファのベビーフローラルの香りです。 ドラッグストアやホームセンターや、一部のスーパーに売ってます。 ボールドの液体容器を二回りくらい、小さくした角ばった容器と ファーファのさまざまな 柔軟剤の容器と同じ形の容器(より小さくて 丸みがある)。香りがピッタリなんです。 希望どおりの香りに めぐり合えるといいですね! 

レスありがとうございます!

🐧
まゆ トピ主
レスありがとうございます。 体臭ではないか?という意見に「あぁ・・・そうかも。」と思うのですが、その独特なにおいの人って結構いて、あ、この人も「あの匂いがする」と言う感じで、同じ匂いの体臭の方がたくさんいるのだろうか?と思ったりします。 その家庭の家族みんながそんな匂いがするので個人的なものではないのか? と思ってみたり・・・。 お家の匂いなのかなと。 その家庭の家族がみんな同じ匂いなら、柔軟剤とか石鹸なのかもしれませんね。 ファーファは「ドバイの香り」というのを好んで使っているのですが、babyフローラルというのもあるんですね。 特にその赤ちゃんのような香りを自分が纏いたいというわけではなくて「何故、あのような匂いがするのだろう?なんの匂いなのだろう」と常日頃思っていたためトピで聞いてみた次第です。 ジャンルが違っているかもしれませんね。 レスありがとうございました。 引き続きもし、「これじゃない?」という意見がございましたら教えてください。宜しくお願いします。

フェロモンじゃないでしょうか?

041
ミルク香りフェチ
私はミルクの香する人が超好きなんですが 男女問わず香りする人います。たぶん体臭でしょうか?

わかります

041
まか
仕事の帰りに、部活帰りの中学生の集団と毎日すれ違います。その子達が通ったあと、ビスケットみたいな匂いがモワ~ンと漂います!あと小さい子供のいる同僚からも同じ匂いがするので、私も前から不思議でした!やはり赤ちゃんの匂いなんですかね?でもうちの子供達からはその匂いはしないんですよ…謎ですね。

その後、レスありがとうございます。

🐧
まゆ トピ主
ミルク香りフェチさま、フェロモンなのか、柔軟剤なのか・・・。 そうなんですよね、男女関係なく。 うちのベランダでその匂いがしてくるんです。 もしかしてやっぱり柔軟剤のファーファベビーフローラルっていうレスが有りましたが、最近それかもと思うようになりました。 実は上の階に住む人がそんな感じの匂いなので、柔軟剤を使っていらっしゃるのかなと思いました。 まかさま、部活帰りの子どもたちですか・・、昔は汗臭いイメージがありましたが、今はビスケットなんでしょうか。(笑) 子どもからそういうお菓子のような甘~い匂いがするときがありますね。 ホントにお菓子を食べてたんだったりして・・・・。

うちの彼がそうです!

041
みおん
いい匂いですよね、ミルクというかまさに乳幼児の臭い! 若い子だからとか、家に赤ちゃんがいるから、という環境や年齢は関係ないと思います。 うちの相方(男性・28歳)がまさに赤ちゃんの匂いで、 私はその香りが大好きで彼と一緒にいると言っても過言ではありません(いつか加齢臭に変わったらどうするのか不安でもあります・笑) 一緒に住んでもう8年になるけれど、2人とも香水はつけません。ボディソープやシャンプー、洗剤、食べ物・飲み物も同じですが、 彼と彼の寝具(これがまたいい匂いなんです)はミルクのままだし、 私の匂いが彼と同じに変化することも残念ながらありませんでした。 産まれ持った体臭?なんだと思います。どなたかも書いてましたが、お風呂に入る前や体調不良で入浴できない時のほうがいい匂いが強くなります。 本人は「汗臭いかもしれないし、やめて」と嫌がりますが、不快どころかほんとに癒される香りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧