本文へ

どう思われますか?

レス8
(トピ主 3
041
ちゅの
仕事
二人目の妊娠について、ご意見ください。

一人目の妊娠時、妊娠悪阻で入院、
ほとんど仕事に復帰できないまま、産休に入りました。

出産後、育休をいただいてから復帰し、
仕事と育児を両立させてきましたが、
二人目が欲しくなりました。

一人目の時、長期間で休暇をいただいているので、
また、つわりで休むことになったら、
周りの方にどう思われるのか、気になります。

一人目から、どれくらいの期間があけば、許されるでしょうか?

ちなみに、勤務先は公的な機関なので、
休暇制度は充実しており、休暇取得によるリストラの心配はありません。

ランキング

レス

産休・育休を取るというだけで

041
mamimamo
私は自分も産休・育休を取得していますが、同僚に産休・育休を取りたい人が居たらハッキリ言って迷惑です。 期間の長短に関わらず、それ事態がとても迷惑です。 だから、トピ主さんが「どのくらいなら許されるか」とお聞きになっていることは、全く意味が無いと思います。 ですから、自分のことだけを考えて、欲しい時に二人目を作ってください。 そんな事を気にし始めたら、作っていられませんよ。 子供はすぐにできるとも限らないし、自分を第一に考えてください。 育休から復帰したら、精一杯頑張って迷惑をかけた分しっかり働けばいいと私は思いますよ。

休んでください。

041
産休代替職員
40代半ばの子なしです。 公的機関の正規職員→退職→産休代替で派遣・臨時で働いています。 今の厳しい雇用情勢の中、求職活動は困難至極。 民間会社経験のない私は3桁の「お祈り」通知頂きました。 でも、公的機関の正規職員経験のおかげで「産休・育休代替」は 採用確率高いんです! 仕事の概要が分かり、すぐ仕事にかかれる。 人材育成は必要ない期間限定。年齢不問(当たり前ですが) おまけに、給料は正規職員の半分近くで済む安上がり(笑) 主様が休んでくだされば、求人が一つできます。 切羽詰った求職者が一人救われます。 おやすみ期間は長いほどありがたいです。 お体大切に、可愛いお子様とお幸せに。

期間の問題ではないと思いますが。

🐱
このは
妊娠・出産・育児はあくまでも、私的な事です。 二人目の子供を望んでいるのは貴女であって、職場の上司や同僚ではないのです。 第一子と第二子の間が、いくつ離れているから、許されるとか、許されないとか、有り得ません。 仕事と家庭を両立する際に、気にかけていただきたいのは、過度に家庭の事情を言わない事です。 以前、育児の為、週一回15分の戸締まりが出来ないので、免除して欲しいと言うトピがありましたが、それは身勝手ではないかと思いました。 過度でない家庭の事情には、職場の同僚として協力したいと思います。

そんなこと考えなくていい。

041
版画
夫婦で話し合って一番いいタイミングで作ってください。 まわりにいろいろ迷惑かけるかもしれないけれど、気にしてたら子供なんて作れません。 何か言われても気にしないこと。 自分の出来るかぎりのことはすること。 これだけで十分です。 少子化の中子供を産み育てやすくなるといいですね。

いつでもよい

041
やっつん
公的機関なら、それなりに産休制度があり、その産休制度の取得は、「何ヶ月間をあけること」といった規則はありません。 極端を言えば、復職なく続けて次子の産休になっても、文句はいえません。逆に上司などが「辞めたら?」とか言ってきたら、その上司は産休制度を含めた制度についての犯罪もしくは抵触として扱われることになります。

ありがとうございました

041
ちゅの トピ主
ご意見お聞かせくださった方々、ありがとうございました。 mamimamo 様 やっぱり迷惑ですよね。 周りの方から、よく思われないということを前提に、 どうすべきか、考えてみたいと思います。 産休代替職員 様 残念ながら、うちの職場では予算がないということで、 代替職員は採用しないのです。 なので、休む人がいると、そのまま他の方の負担になってしまうんです。 励まし、ありがとうございました。 このは 様 家庭の事情は過度に言うべきではない、その通りですね。 いちおう、子どもが体調を崩した時、 私が休まないで済むように、環境は整えています。 版画 様 背中を押してくださり、ありがとうございます。 自分の出来るかぎりのことは、していきたいです。

ありがとうございました2

041
ちゅの トピ主
やっつん 様 期間の制度はなく、辞めさせられることもないので、 周りの方にどう思われるかが気になったのです。 でも、職場の方に受け入れられても、 住民の方には受け入れてもらえないかもしれないですしね。 ひとまず、自分に出来ることを精一杯やって、 周りの方に休むことを受け入れてもらえるようにしてから、 考えてみたいと思います。

トピ主です

041
ちゅの トピ主
職場の女性たちとの会話の中で、 私と同じように第一子の妊娠時に妊娠悪阻で入院し、 第二子の妊娠時にも妊娠悪阻で休暇を取得した方を 非難したことがありまして、 あとで考えると、私の妊娠に対しての牽制だったかも、 と気になったため、周りの方にどう思われるのか、 聞いてみたくなったのです。 この方は、妊娠の時期があまりにもひどかったので、 つわり休暇を取得する人みんなを非難するものではありませんでした。 うまく伝えられなくて、すみません。 私がいちばん聞いてみたかったのは、 私が牽制されたのかどうか、ということだと、今、気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧