本文へ

耳障り

レス14
(トピ主 3
041
まりも
仕事
同じフロアで働く44歳のパートさんについて 一日中シューシューと変な音をたてます。(これも独り言の一種?)席の移動はいつも小走りです。基本無口で 居るかいないか分からないひとですが、たまにしゃべるとキンキン声で要点をまとめず、早口の小声でだらだら話します。(変な表現ですね)何が言いたいか分かりません。しゃべるときは上目使いで、いつも挙動不審です。近くに来ると寒気がします。接点は持たないようにしていますが、事務所に二人きりになることもあり、シューシューと聞こえるとイライラします。うるさいからやめてとも言えず・・・・ 日に何度も私のデスクの前を小走りでシューシューと通るので・・・気持ちの切り替え方などアドバイスお願いします

ランキング

レス

なんでしょうね

041
最後のデスクの前を何度もシューシューと通る、で笑ってしまいましたが 気になると本当に気になりますしね。 しかし凄く癖がある人のようですが他の方はなんとおっしゃっているんでしょう。 業務に支障をきたすほど、シューシューしてるなら上司からの注意も有効かと思いますが 喘息などの気管支の病気かもしれませんし・・・。 それとなく上司と話してみてはどうでしょうか。

小動物と思えば?

🐧
そら
とりあえず彼女にイジワルをされているわけでも仕事を邪魔されているわけでもなさそうなので、彼女のことは小動物と思ってはいかがでしょう? デスクの前を小走りでシューシューと通ったり、上目使いで、いつも挙動不審(オドオドしているってこと?)という表現から、私はリスやハムスターを想像してしまいました。

その音は口から?鼻から?

ぴかり
小走りでシューシュー・・・・・ その音はどこから発しているのでしょうか、口から?鼻から? ダメもとで本人に注意してみてはどうでしょう (耳鼻咽喉科を紹介するとか) それで解決しないようなら 「機関車トーマス」だと思って諦めるしかないような気が・・・・・・(汗)

シューシューというのは

041
らんこ
そのかたは鼻か喉の調子が悪いのでしょうか? ちょっとおかしな人のようですし耳障りという気持ちも分かります。 耳栓をするわけにもいきませんし、対処が難しいですね。 その人と今まで仕事と関係ない雑談などされたことはないですか? もしかしたら話してみると、良い点が見つかるかもしれません。 そうすればシューシューも多少気にならなくなるかも、です。 よく、お給料は我慢料と言いますからその程度のことは我慢してやり過ごすしかないのかもしれません。

変な人

🎶
瑠璃子
わたしならシュークリームを買って彼女と食べます。 自分もシューシューと言いながらいっしょに食べてみます。 あっはっはっ。

レスありがとうございます

041
まりも トピ主
初めての投稿でレスあるのかな?って少し不安でした。皆様ありがとうございます。喉の病気ですか もしかしたらあるかも  ずっと咳はしてます 彼女が入社したてのころ、一応先輩なのでこちらから 話しかけてみたことはありますが その印象がまず 「気持ち悪いなぁ」だったんです 遠回しに「一人暮らししてるの?独り言多いね」とか「たいした距離でもないのにばたばた走らないで欲しい」とか言ってみたことありますが、本人に自覚が全くないようです。いいとこ見つけられたら そんなに気にならないという意見も頂きましたが、朝の挨拶もしない人と雑談する気にはなれなくて・・・・すいません私がおとなげないですね ちなみに彼女の上司もずっとなんかしゃべってる人なので、上司に相談しても無駄だと思ってます。

お察しします

🐱
長月
耳障り、目障り、奇異な行動をする人が身近におられるのですね。 お気の毒に…それはストレスに感じますよね。 こういったデリケートな話がし易い人が職場にいらっしゃれば、「私だけかもしれませんが、気になるんです…あなたはどうですか?」と軽い感じで尋ねてみては。 私の気にしすぎかも、私の感じ方が悪いのかも、という風に。 何人かに尋ねてみて、やはり自分だけが気にしすぎだと思えば、衝立代わりに本立てやハードディスク、観葉植物を置いて目に入らないようにしたり、耳栓をそちら側だけにしてみるというのはいかがでしょうか。 あからさまにではなく、さりげなく物理的にブロックする方法です。 生理現象(息遣い、歩き方)や生活面の注意はしにくいですよね。 同じ思いをしている人がいるだけで、なんとなく心が軽くなります(原因は取り除かれませんが…)。 トピ主さんと同じ経験をした者です。 気にならなくなるのが一番ですけどね! 目と耳の感覚が鋭いんですね。 気持ちが少しでもよい方に向かいますように。

耳障りがパワーアップしてます

041
まりも トピ主
長月さま レスありがとうございました。私と彼女以外の人はほとんど外廻りなので、気にしていないと思います。物理的にブロックも難しいです。私は社長の真横にデスクがあるので いろんな物は置けません。 同じ経験をされた方が他にもいるとわかっただけでも、救われた気持ちです。 と少し気持ちが落ち着いたような気になっていたのですが、今日さらにパワーアップです。 シューシューブツブツに加え 鼻をズルズルすすりだしました。 シューシュシュシュ ズズズッ  シューシュシュズズズッ 私壊れてしまいそうです。

アラワザですが

🙂
りお
二人しか会社にいないなら、思いきって、電話をヘッドセット(オペレーターとかが使うアレです)にしたらどうですか? で、来客は目に入る位置にデスクを移動させてもらう。 二人の時の方が音は気になりますよね。 営業が戻る時間には外す。 「業務がはかどるので」 とか社長に相談したらどうでしょう。 自腹切ったとしても精神衛生上よさそう。 頑張ってください!

わかります!

😝
ごま
まりもさん、辛いですね… 一回気になり出すと、どんどん気になりますよね。 私も毎日、前に座る男性に困っています。 それは毎日毎日私に向かってクシャミをすること。 数回「やめてください」と言いましたが、 「すみません」とは言っても口だけで、全く状況は変わらず、 結局私は風邪を遷されてしまいました。 毎日イライラし、マスクをずっとし、お昼は外食の日々(当方パートでかなり厳しいのに(怒))。 イライラすると精神的に悪いし、血圧も知らず知らずのうちに上がってしまいました。 近頃寒くなったので「喉や鼻、痛くないですか」等、ふってみてはいかがでしょう?

心の支え

041
まりも トピ主
りお様ありがとうございます。私は秘書のような仕事も兼ねていて社長のサポートをしています。 以前席替えをお願いしたことがありますが、「ここにいろ」と言われ、現在に至ります。 営業会社なので、営業マンやお客様に神経を張り巡らせているので耳栓など出来ないです。 ごま様毎日イラついていらしゃるのですね。真ん前でクシャミですか。私ならティッシュの箱を投げつけるかもしれません(泣) 子供の頃おばあちゃんに、「注意されるウチが花 言ってもらえるうちに悪い処は直しなさい」といわれた事を思い出しました。 人の悪い処を気にせず、朗らかに過ごしたいものです。 皆様から暖かい言葉をいただき、そんな気持ちがしてます。

大変ですね

長月
あらら…パワーアップですか…そして物理的には難しいとのこと。 思いきって席替えは? それだけの奇異さなら気になるのは仕方ないと思います。本当にお気の毒です。 「あ~またやってる」から「さ、仕事!」へと、気持ちの切り替えを早くできたらいいですね。 さて、前回も書き込みましたが、男性社員(20代中盤)のことです。 手で覆わずくしゃみをしたり大きな音で鼻をかむ、すする、ため息、フロアをバタバタ走る、箱や書類の束を足で扱う、食事中でもフケを払う、片付けをしない…など、不潔でだらしない感じ。 ある日、彼の向かいの席のパートさんから相談を受けました。 とにかく救わなきゃ!と、会社の物置にあったデスク用の仕切り(もともとついていたものが外されていた)を引っ張り出し、夜、二人のデスクの間に再度設置。 設置に関しては先輩社員に事情を説明し(この方も目に余っていたそうです)、手伝ってもらいました。 仕切りの表面はピンでメモを止められるようになっていたので、「便利になったねぇ」「いいものがあって良かったね」と周りがフォローし問題はありませんでした。 当時のことをいろいろ思い出しました。

面白そうですね

🙂
和子
その人のキャラがわからないから関わらない方が無難なのかいじり倒した方が良いのか…。 一緒にシューシュー言ってみるとか「ナゼに小走り!?」と突っ込んでみるとか無理ですか? 危険そうですか? そりゃ仕事に行ってるのだから真面目に仕事しなきゃいけないけどもしかしたら耳障りだった事が少しだけ楽しくなるかもしれませんよ。

もしかしたら

041
かずぽん
喘息ですかね?シューシューいいますよ!私は喘息が酷い時にシューシュー言ってるといわれました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧