本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 隣の席の男性に話しかけないのは変ですか?

隣の席の男性に話しかけないのは変ですか?

レス7
(トピ主 0
041
ぺら
仕事
職場に、30代の独身男性がいるのですが、一人暮らしをしている為、家に帰っても話し相手がいないので、
職場で仕事もせずに、ずっと雑談をしている人がいました。皆は忙しいのに、その人は話すのに必死で体温が上がるのか、
ずっとうちわで扇ぎながら、立ち上がってしゃべり続けています。この人の担当の仕事は何なのかもわからないほど、
よくこれで給料を貰えるもんだと思うほど、仕事もせずに話しているのです。「あのねー、僕ねー、昨日ねー。」と、まるで子供が学校であった一日の出来事を
母親に話しているみたいな感じです。あとは、人の悪口です。数ヶ月前に席替えがあったのですが、その男性と隣の席になりました。
今まで、他の女性は、その人のことを鬱陶しがったり、嫌ったりしていたのですが、話しかけられると、ちゃんと相手をしてあげていました。
が、私は黙々と仕事をしたいタイプで、相手が年上であろうと一切気にせず無視するので、他の部署の人も心配するぐらいに、その人は
しゃべらなくなりました。仕事面では、静かになり、前より仕事をするようになりよかったと言っている一方で、
周りの人は、その男性を少しかわいそうに思っているようで、何故か私のことを悪く言う人がいます。(愛想がないとか、周りの人に気遣いできないとか)
私は、その男性に一切興味がないので、休みの日に何をしてようと、どんな趣味があろうと聞きたくはないし、直接的に仕事でも関わりがないので、
「おはようございます」と「お先に失礼します」以外は話さないのですが、やっぱり変でしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん偉い!

🐱
ニャル
貴女を批判的に言う人は他人事だから軽口を叩くのです。 きちんと挨拶しているのだからそれでいいですよ。

無視は大人気ない

041
ダダ
その男性社員はいかがなものかと思いますが、 取り敢えず話かけられたら返事をするのが、 人付き合いの最低限のルールだと思います。 無視は相手に対してかなり失礼だと思います。 いい大人がすることではないと思います。 無視している場面を見せられる周りの人間も、 気持ちの良いものではないと思います。 ひとこと「集中したいから」等の理由を添えて、 話し掛けないで欲しいという旨を相手に伝えれば済むことだと思います。 社会人にもなってそれが出来ないあなたは「変」だと思います。

意図的な席替えだったのですね

🐤
お鍋に向かって独り言
そのひとと隣席になったのは、ぺらさんのことを解っていての意図的に仕組んだものだったのね。そして、思惑通りにそのひとを黙らせることに成功していますから。 ただね、周囲には、状況が変わると不満や愚痴そして批判の矛先を変えて噂の対象にする方々が居るものなのよ。 例えば、日頃からみんなで嫌っていた上司が降格して窓際に追いやられた後では、いい気味だではなく可哀そうだと表面上同情を装う声が上がったりする。なんでなのか不思議でしょう。 責任のない方々や直接に関わらない方々は、勝手な言い様をすることだけは確かだと思います。 問題が解消されたらそれで良い筈なのに、新たな問題が欲しいのかしらね。

あっぱれ!

041
shimizu
全然変ではありませんよ。 その男性を可哀そうに思う人がいるのなら、その人が話し相手になってあげればいいだけのことです。言わせておきましょう。 貴殿は、挨拶もなさっていて、別に無視しているわけではありませんから、現状のままでOKです。 今回の席替えは、会社側が意図的に行った可能性があると思いませんか? その男性を黙らすために、貴殿を見込んで、隣の席にしたのです。私が上司なら、そうします。 今の調子で、お仕事に邁進なさってください!

いいと思う

🐱
まねき猫のたろ
いいと思います。 トピ主さんと理由は違いますが、私も隣の席のおじさんとは殆ど会話しません。 会社は仕事をする場所だし、給料分は低時間内で働いて頂かないと。 同僚もトピ主さんを悪く言うのであれば、ご自分たちが相手をして差し上げればいいのにね。 気にしないで!!

いいですね

041
oo
トピ主さん素敵です。 そのままで全く問題ないと思います。 外野は色々言うでしょうけど、会社は働くところですから。 相手しながら悪口言ってる方がずっといやらしいです。

私は適当に相手していました。

041
まや
以前そういう人がいる職場にいたことがありますが、 誰に対しても平等に愛想よく接していました。 私はそれも給料の内だと思うからです。 勝手に心を開いてくれて色々話してくる人もいましたが、 内心全く興味が無くても、 そういう人は話すこと自体が目的なので、 「へー、ほー、ふーん、すごいですねー」の4語で充分満足して頂けました。 自分から話かけることは一切せず、適当に相手しているだけですが、 波風立てず、四方八方丸く納めて仕事も円滑にできました。 8時間の内の数秒~数分手を止めて出来ないような仕事のやり方だと、 一生集中してやってても大したことはできないと思います。 でも一歩会社を出たら関係ありませんので、 勘違いした人から飲みなど誘われても絶対行きません。 私の職業はキャバクラのホステスではないので、 社外同伴は必要ないと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧