本文へ

鼻炎持ちの素材選び

レス9
(トピ主 4
041
鼻たれ主婦
ヘルス
鼻炎持ちの鼻たれ主婦と申します。

最近寒くなってきましたね。
そろそろ暖房器具や暖かい素材が恋しい季節となりました。

そこで相談なのですが、
鼻炎持ちって、フリースとか毛糸?とかダメなんですかね。

以前主人が、買ってきた、フリースの掛け布団で鼻がつまり寝不足になり、
また、電車の中ではフリースを着ている方の後ろになるとくしゃみがでたり、
家着用に買った、ポンチョ(毛糸/アクリルだと思う)を着れば、鼻水が垂れるなど
最近は冬でも、鼻炎がひどいような気がします。
(フリースの掛け布団とポンチョは実家にあげました。)

鼻炎持ちにとって、相性の悪い素材ってあるんですかね。
ちなみに手袋とマフラーはカシミヤ100%です。
手袋をして、手が顔周りにきても特に大丈夫ですし、
マフラーでくしゃみなどはないです。

そもそも、フリースがダメって人とかいるんですかね。
ちなみに、こんな私が着ることができる上着って、
ダウンしか思い当たらないのですが、
(花粉症と一緒でツルツルしている素材であれば大丈夫かと思うのですが)
鼻炎持ちの皆さん、他に、着れそうな素材の上着があれば教えてください。

ランキング

レス

鼻炎は何からくるものですか?

041
化猫娘
鼻たれ主婦さんこんにちは。 私もアレルギー性鼻炎持ちです。 主にイヌネコハウスダストのアレルギーがあるのですが、毛糸の服で症状が出たことはありませんでした。 (というか、もう慢性に近いんです。犬も猫も飼ってるので…) でも、羽布団で寝たときにぜんそくが出ました。 なのでダウンジャケットって大丈夫なのかな~…と思いレスしました。 ツルツルがいいのなら、革のジャケットとかいかがでしょう? ダウンと比べて重たいかもですが、暖かいですよ。

鼻炎もちですが、フリース平気です

041
ねね
そのフリースがほこりっぽすぎたんじゃないですかね。 アレルギー性の鼻炎なら、それぞれアレルゲンがあると思うので、そこから判断するしかありません。 私の場合、ほこりはとにかくだめで、アクリルのセーターは皮膚が痒くなるから駄目、アンゴラとか毛足の長いセーターは、鼻が痒くなるから駄目です。

ところで

😠
awa
 鼻炎そのものを何とかなくすとか軽減する、とかは考えてない模様。 人の免疫を担っているのは白血球ですが、そのうち顆粒球(約60%)とリンパ球(約35%)が殆どで、そのバランスが重要。ストレスや頑張り過ぎなどで顆粒球過多となると血流障害などとなりがんなどの重篤な病を引き起こす。  一方リンパ球過多は、副交感神経支配となり、下痢、洟垂れ、アトピーなどアレルギーを引き起こす。リンパ球が体内異物に過剰に反応することでアレルギーを起こす。  主さんリンパ球が多い傾向かも。たいしたストレスはなく活動的でなく頑張りやでないとか、清潔志向とかではありませんか。のほほんと育ついいとこの子供に花粉症など多く発症するとか。  何かあたるならば、もっと活動的になることを心掛ければと考えます。 朝起きて鼻がゆるいとか元気がでない時は塩などちいとなめると効果あるとか。

化猫娘様へ トピ主です。

041
鼻たれ主婦 トピ主
お返事か遅くなり申し訳ありません。トピ主です。 レスいただきありがとうございます。 私の鼻炎は、正直、不明です。 小学校6年生ぐらいの頃から鼻炎がひどく、 アレルギー検査で全部ひっかかっているとしか憶えてません。 当時の検査ですから、 杉、ひのき、イネ科の植物、ダニ、ハウスダストその他もろもろだと思います。 化粧品も香料などが香料などがはいっているとダメな場合も多いです。 実家に帰り、猫にブラシをかけてあげると、鼻炎とじんましんがでるので、 実家に帰る時は鼻炎薬(花粉の時期は病院で処方されたもの、それ以外のシーズンは市販のもの)を服用し、マスクをし、 ハイネックの服にズボンなどの服装で帰るようにしています。 あと、ご質問の羽毛布団は、人生4回の引越しの中で買い替えてますが、 利用歴20年ですが、フリースほどの症状はでてないです。 ダウンは一昨年着ましたが、特に大丈夫です。 でも、個人的には皮が好みです。 最近流行らないの着てなかったですが、 流行っていたころは3着持っていました。 思い出させていただきありがとうございます。

ねね様へ トピ主です。

041
鼻たれ主婦 トピ主
ねね様へ レスありがとうございます。 >アレルギー性の鼻炎なら、それぞれアレルゲンがあると思うので、 そこから判断するしかありません。 実は、通院しているところは、積極的にアレルゲンを特定しようとする医師ではないんです。 「症状がでるんだったら、やめなさい」という、方針で。 化猫娘のお返事でアレルゲンになるようなものは、かかせていただきましたが、 おそらくフリースからでる、チリ?だと思われます。 何度が洗えばでなくなりますが、その頃にはきっと毛玉だらけですよね(泣) 今年は節電の冬で何か暖かい素材を探してますが、難航しています。

先日健康診断を受けましたが

041
鼻たれ主婦 トピ主
awa様へ トピ主です。お返事遅くなり申しわけありません。 先日健康診断を受けましたが、血液検査では、 そこまでのことはわかりませんでした。 >鼻炎そのものを何とかなくすとか軽減する、とかは考えてない模様。 と、ありましたが、もう、前倒しで友達同士で忘年会をやったりしており、 来月は、忘年会/クリスマスマスパーティなどで断酒はありえません。 (また、私は喫煙者ではありませんが、喫煙者もいるのは避けられません。) 抗ヒスタミン剤に関しては、毎年1月の下旬から服用しています。 個人の努力で軽減できても、なくすことはここ数年できてません。 ちなみに、私は、バブルがはじけた後の世代ですし、 また、受験も就職も苦労した世代です。 2年ほど前に新築戸建てを購入しましたので、主人と一緒にローンを返済しています。 ウィルスを除去する最新のエアコンに、カビを防止する洗濯機 清潔志向まではいかないですが、キレイ好きなのは否定しません。 副交感神経と交換神経については、寝る前と寝起きにヨガをして整えてますが、 交感神経を刺激するヨガを仕事中もこっそりやってみようと思います。

私も重度のアレルギー性鼻炎

041
くしゃみ
私も一年中くしゃみ鼻水鼻づまり鼻血に悩まされています。‥とはいえ慣れたというのもあります。 私の場合、自覚症状があるのはハウスダストです。特に朝はくしゃみがとまりません。 たまたま内科で血液検査をしたところアレルギーの数値が高く、詳しく調べたら全ての項目にひっかかりました。犬猫ゴキブリ、杉桧雑草、全滅で対策は不可能でした。そして、やっぱりホコリはずば抜けた数値で驚かれました。 ちなみに、検査代は高額です(汗) 最近の耳鼻科では、レーザー治療とかやってますよね。あと、鼻の粘膜にアレルギーの素?を少しずつつけ、アレルギーでなくすって方法があるってテレビでやっていました。 私は乳幼児がいるので、耳鼻科にもかかっていませんが、落ち着いたらレーザー治療してみたいなって思ってます。

くしゃみ様へ トピ主です。お食事中の方はお控えください。

041
鼻たれ主婦 トピ主
くしゃみ様へ レスありがとうございます。 実はここ数カ月、鼻炎もさることながら、 月に2回くらい嘔吐してしまうことがあります。 主人は大丈夫なので、食中毒ではないのですが、 今年は秋の鼻炎がひどく、もしかしたらアレルゲンになるようなものを 食べているのかもしれません。 今、春先にお世話になっている耳鼻科及び皮膚科があまり、 積極的にアレルゲンの検査を勧めてくれないので、 別のところで、20年ぶりくらいにテストしてみたいと思います。 そうすれば、今、何に反応しているのかわかると思うので。 確かに検査代は、ある病院の血液検査でしたが、 15000円だったと思います。 痛い出費です。

私も同じく

041
りん
慢性鼻炎です。物心ついたときからずっとそう診断されてきました。ただ私の場合、鼻炎以外にもアレルギーがちらほらあります。動物の毛にも反応しますし、花粉症もあるし、畳(これは親譲り)にも、動物繊維にもあります。 ウールもしくはカシミヤは肌がかぶれます。カシミヤが一番ヒドいので一切買いません。ウールはコートぐらいなら平気です。最近、アンゴラは平気だと分かりましたが、マフラーぐらいしか持ってないですね。ちなみにダウンでも症状はでます。まぁ外にダウンジャケットとか外に出るときだけなので着てますけど。 なので、基本セーターとかは全て合成繊維を選びます。私にとっては合成繊維バンザイ!って感じです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧