本文へ

飲み会に参加した友人・・・

レス62
(トピ主 0
😠
mimimi
ひと
学生時代の友人数人と年に1~2回飲み会を開いております。 今回、たまたまメンバーの一人と偶然再会して「そろそろ開こうか?」という事になり…他のメンバーに出欠の連絡をし、日程が決まりました。 メンバーの一人、遠方に嫁いだA子がおります。(こちらから車で2時間の場所に住んでます)A子の返事は「その日は子供(幼児)が入院・手術なんだ…」との事。幹事が「そういう事情なら残念だけど仕方ないね。○○ちゃん(子供の名前)お大事に。」と返事をしたそう。 で、飲み会当日。何とA子が現れ…皆ビックリしました。メンバー一同「子供は大丈夫なの?!」と声を揃えて言いました。A子は「うーん…」と苦笑いしながら曖昧な返事をし…そのまま飲み会に楽しそうに参加してました。飲み会後は実家に泊まって朝早く帰ったそうです。 メンバー一同「もしかして子供の具合大した事なかったのかな?」と思ってましたが…数日後、幹事のところにA子の旦那さんから連絡があったそうです。A旦那さん曰く「子供が大変な時に飲み会に誘わないで欲しい。」との事をやんわり言われたそうです。旦那さんが言うには「メンバーに無理やり誘われて困ってる。」とA子が大袈裟に言ったらしのです。旦那さんもA子に根負けして参加を許してしまったとか。もう幹事は唖然。「無理に誘ってはいない。」旨旦那さんへ説明したところ、とても良い旦那さんで素直に納得してくれました。改めてA子に聞いてみると…「私が大変な時に飲み会を開くなんて酷い。どうして中止か延期にしてくれなかったの!」と。仲間はずれにされてるようでメンバーを許せなかったらしいのです。更に嘘を付いて飲み会に参加した事を旦那さんに叱られたとか。 そこで…A子のような事情がある人が居た時は…飲み会は延期や中止にしますか?他にも参加出来ないメンバーが居たので飲み会はそのまま普通に実行してしまったのですが…

ランキング

レス

そんなことしないです

041
とんぽーろー
たとえば誰かの送別会、歓迎会などちゃんと目的がある呑み会でその主役が 出られないというなら話は別ですが、普通の呑み会で参加者の内の一人の 都合で延期、中止はしません。  その人一人の自己都合ために、みんなが迷惑を被ることになりますよね。 それは我儘な主張だと思います。

中止にしません

041
ポン酒
私も年に1、2回ほど学生時代の友人と飲みます。 Maxで10人集まりますが、子供が風邪を引いただの、仕事や急な出張だので全員揃うことは珍しいです。 自分が行けないから中止にしてくれなんて言った人はいません。 私も行けなかったことがありますが、仕方がないことなのであきらめましたけれど

私が主役よ

041
chacha
私がいつだって主役なんだから、私抜きでみんなで集まるなんて許されるわけないでしょっ。

友人がおかしい

041
でめ金魚
友人が子供すぎるし、母親失格です! トピ主さんが気にすることじゃないですよ。 普通の人なら、自分は参加できないので、楽しんでとなりますよ。

延期します

041
ゆたんぽ
私の友達はみな、一人でも大変な時だったら延期してます。 やっぱり悪いかな…と思うからです。 逆にその友達の為に何かできないかなと考えます。 誘ってなくて、知らなかったら、その後も言わないで飲み会することもあると思いますが、誘ったら、最後までみんなの都合がいい日時を模索してます。 今回のような場合だったら、1、2週間程度延期するかな? でもそれもこれも本当に仲が良い友達ならの場合で、そうでない場合は、飲み会してしまうかも…です。お互いをどれだけ大切に思っているか…によるような気がします。

個別の事情を考えたら、切りが無い

💍
ピンク・サファイア
社会に出て、結婚して家族ができ、親類も増えた。 そんな社会人の集まりでは、必ず都合の悪い人が出てきます。 全ての人にとって、良い日や時期などありません。 個別の事情をそれぞれ配慮していくなら、飲み会などできないという事になります。

いますね~、そういう人

041
ひよ子
私の周りにもいますね。 前日に子供が高熱出してたのに、子連れランチ会に病み上がりの子を連れて無理して参加したり。聞くとやはり仲間外れはイヤーみたいな感じでした。 友人関係がきちんと構築されていれば、そんな心配は無用だし、たかだか1~2回の欠席で仲間外れなんて有り得ない。 話は戻りますが、私も年行事として、かつての職場仲間10数名ほどとランチ会を開いています。 皆それぞれ、家庭や仕事の都合があるので、日程決めは大変な作業になります。 なるべく全員が参加できるように日程はあらかじめ3日ほど候補をあげ、多数決で決めており、その日程決めにクレームなど一度も出たことがありません。 今年参加できなくても来年がある、と皆思っていますから。 ところでトピ主さん。 A子さんのお子様に、お見舞い金などを皆さんで包んだりはしなかったのでしょうか。 飲み会の日までに、そういう気遣いも必要だったのではと思います。

A子さん自己中すぎ

041
シマジロー
その人のために集まる(誕生日など)以外では、多数の参加OK者がいたら開催すると思いますし、今まで誰が幹事でもそうでしたよ。 A子さんおかしいよ。 自分の子供の具合よりも友人関係(しかも無理に誘われてもいないのに…)を優先し、嘘までつくなんて。 挙句に「私が大変な時に」って(笑) 大変なのは子供さんでしょうよ。 結局大変だったのは旦那さんと子供さんで、A子さんはちっとも大変じゃなかったですよねぇ。 仲間はずれなら最初から誘わないでしょう~。 どこまで自分中心じゃないと気がすまないのだろうか。 メンバーを許せないんなら、尚更参加しなくていいのに(笑) 普通、子供が具合悪いときは「残念。また次の時は誘ってね!」って返事すると思うんだけどねぇ。 いつまで独身のノリなんだろう。

ひどいね

041
ままん
もう次回からはその方は呼ばなくてもいいんではないでしょうか。 やっかいな方ですね。私なら疎遠にします。

開催する

041
みぃ
参加できない人がいたら中止にしていたら、何もできません。 私なら参加できる人で開催します。 というか、開催してほしいです。なぜなら私は家族の介護や入院で最近友人の集まりに参加できていません。寂しいですが、私の事情でみんなが集まれないならその方が心苦しいです。 別に集まりの感想は聞きたくないですが(寂しくなるので)みんなが集まれる時に集まればよいと思ってます。 友人さんは寂しかったにしてもお子さんの入院・手術をおいて参加した。責任は友人さんにありますよ。

呆れてしまう

041
ベベンのベンジャミン
同じような状況だったら、トピ主さんと幹事さんと同じ対応をしますね。 そのA子さんにとって、飲み会>>>>自分の子の命 だったのでしょう。 そんなお友達とは距離を置いた方がいいのではないですか?

決行しますよ、当然。

041
菖蒲
だって、全員都合の良い日って、有り得ませんから。人数が多くなればなる程にね。 はっきり言って、A子さんが我が儘なんですよ。 子供ほっぽりだして何してるんだか。

開催

041
yamarin
>そこで…A子のような事情がある人が居た時は…飲み会は延期や中止にしますか?他にも参加出来ないメンバーが居たので飲み会はそのまま普通に実行してしまったのですが… そういう理由で一々飲み会を中止にしたら、開催できないほうが多くなりませんか。 A子さんの考えが特殊としか言いようがありません。

多数決で決めています

041
やっつん
年に一会ていど、昔の同僚なんかと集まりを持っていますが、基本、全員参加は目的としていませんので、より参加者が多い日程になります。 たまに連続参加の常連が出れないといったこともありますが、より多くが集まる日程にしています。 不定期でたまの会合についても、誘う予定者のうち、より多くが参加出来る日を前提とします。 一人でも不参加=延長だと、いつまでたっても開催できないことがあります。 一回、そういった理由で開催を取りやめると、次回の集収が滞る上に、参加募集を行う側のモチベーションも下がります。 >仲間はずれにされてるようでメンバーを許せなかったらしい ひとりよがりの、自分が出れたら集める側の苦労とか全然気にしない人なんですよね。 わたしは、そういった苦情を受けた場合、参加募集リストから外します。 また、他のメンバーにも「予定日がだめだったと文句を言ってきたので、次回から誘わないことにした。もし、彼を呼びたいなら独自に誘ってくれ。日程については参加応募があってから決めるので、予定があわなくても文句を言うなら、リストから外すので今後もよろしくな」で済ませています。

A子が大人げない。

とまとま
トピを見て、幹事のA子へのフォローが足らない部分は感じます。 しかし、A子はかなり大人げないですよね。 普通この状態で嘘をついては行かないでしょう。 これをいいきっかけとして、A子とは疎遠にしたほうがいいと思いました。

一見A子がひどい、でもよく読むと・・・

😀
もんちゃー
はじめよんだときは自己中心的な友人だなと思いました。 でも、ふと思いました。 いい年してたら、全員の都合がぴたりと合うことも難しいと思います。 そこで、人選は、無意識に誰がいなくても平気か?となるわけです。幹事とトピ主にとって来てほしい人の都合の悪い日は、絶対やりませんよね?つまり、A子に事情があるからA子をはずしたのではなく、A子の悪い日でも、他のメインの人が都合がいいなら、それで良いと思ったわけです。 A子が自分でその集まりの中心人物だと思っているとしたら、大ショックでしょうね。 普通は遠方で子持ち主婦ってだけでも呼ぶのに躊躇するものですけど、A子はそんな意識はまったくなくて、自分が束縛された状況だからこそ、昔の仲間の飲み会にいきたかったのでしょうね。実はひそかに好きな人がいたとか?旦那にはそんなこと言えないから、思わず強引に誘われたから、といって。 一番おかしいのは、A子の旦那。強引に誘われようが断らなかったのは妻自身なのに、いちいち妻の友人にまで電話してきて気持ち悪い。やっぱり浮気でも疑っているのかな?

微妙・・

ぶりリアント。
年に何回も行ってるなら強行突破でよかったと思うけど 年に1回か2回となると再考してあげてもよかったんじゃない? まぁどちらにしても普通、母親ならそんな子どもを 置いて飲み会になんて行きませんけどね。 旦那さんの反対を押し切ってまで。 手術どころか風邪でも行かないと思うけどな・・

レスします。

041
kira
それ、本当にトピ立てて質問しないとわかりませんか? A子1人の為に延期するのはせいぜいメンバーが全員で3名まででしょ。 その程度なら、全員が集まれる日に変更しようとなるかも。 成人したグループで全員の都合に合わせるって難しいですよ。 私だったら次回からA子は呼ばないな。

全員参加なんて無理

041
はなこ
ある程度調整して、大多数が参加できる日にちで開催するのが普通だと思います。 全員OKな日なんて、半年後とかに計画的に組まない限り、絶対無理じゃないですか? 絶対参加したいなら、自分が幹事をすればいいだけの話。 Aさんが自己中心的で幼い感覚だと思います。 そんなこと言ったら、今後誘われないし、相手が会いたくない気持ちになりそうなことも分からないんですから。 わたしも同様の経験がありますが、それ以降彼女とは疎遠です。嘘吐くなんて影でなに言われてるか考えたら怖いですもの。

A子さん、信じられない!

💢
まあまあママ
子育て中の主婦です。 そのA子さんのしたことは信じられません。普通、子供が入院、手術なんていう大変な時に、飲み会に参加しようなんて思わないはずです。 自分が参加できないからって、飲み会を開かないように思うこともありません。 だってそれは自分の事情で、他の仲間には関係ないですから。 何人での集まりなのか書いていないので分かりませんが、2~3人という少人数ではないんですよね? そうなると日程調整だって大変。 ある程度の人数にOKをもらえる日で決まったら、参加できない人がいるのは仕方ないんじゃないでしょうか。 幹事さんやトピ主さんが気に病むことではないと思います。 それより気になるのはA子さんの子供との関わり方。 入院、手術の日に飲みに行くって、どういう神経なのか…、理解できません。

A子が変

041
らんこ
A子さんはやや子供っぽく、自己中心的な人のようですね。 参加人数にもよりますが、参加できない人がいても実行してもよいのではないでしょうか? 社会人で家庭があると全員の都合をあわせるのが難しいですしね。 しかし今後は今回のこともあるので、自分が都合が悪くて参加できなくても文句は言わない、といったルール?のようなものを 皆で了解しておく必要があるかもしれませんね。

行きたい気持ちはわかるよ

041
栗駒
A子の気持ちはよーく解るよ。行きたいよ。でも子供の具合最優先でしょ。そこんとこなんで大人の、親としての判断出来ないかなぁ。まあ、ご主人も行かせてくれたんだからそこ迄大した事無かったんだろうけど。ご主人もそんな事情で無理に誘うと思うかなあ。まあ、どちらにせよA子さん子供だね、我慢出来なくてちょっと嘘ついちゃって、こういう嘘は必ずばれる。でも病人優先。主さんあまり気にする事無いよ。日にち変えたところで、今度は他の人が行けなくなることになるかもしれないでしょ。

私が幹事なら・・・

041
tomomo
私が幹事なら延期するかも・・・ それまでの子どもの看病とか家族の問題で ストレスもたまっていただろし 地元から離れてくらすと 友達にも会いにくいし A子さんの気持ちも少しは分かる気がするし A子さんの旦那から電話があっても A子さんのうそをばらさないと思う。 友達としては少し冷たい印象かな・・・個人的な意見を言えば もちろん私は子どもが手術のときに 飲みに行ったりしませんが

仲間外れ?

041
雨宿り
いったいいくつなんですか? 学生じゃないんだから、皆それぞれ都合があるから全員の予定に合わせられるわけないでしょう。 A子さんのタイプは他の友人が参加できないから延期しようとなったら、なんで参加できない人に合わせるのよって怒ると思いますよ。 そういう自己中のひとの言うことをいちいち聞いてたら、キリがありませんよ。

まぁ

041
J2K
一般的に考えれば、A子さんが非常識だよな… 子供放って飲み会なんてありえないよ。 飲み会の延期又は中止に関しては、ケースバイケースでしょうね。 集まりの人数がそれ程多くないのなら、A子さんの都合に合わせて あげる事もできるし、大人数なら難しいよね? 特に遠方に嫁いでいるのなら、精神的にもキツいだろうな~と 思うから、飲み会は無理でも後日個別に飲もうよ!ぐらい 言ってあげれば良かったのに…とは思う。 トピを読むとA子さんの非常識さが際立つし、逆ギレも甚だしいけど、 ちょっと可哀想かな…と思う部分もあると思いました。

A子さんがわがままだと思います

041
わい子
その場合、まず嘘をついて皆を悪人にしたことをA子さんがわびるべきでしょう 私も飲み仲間がいますが、忙しい人ばかりなので、(主婦ですが)、みんなが出られるとは限りません。都合が悪い人は残念だけどまた今度ってなります。だからこそ長続きしているんだとおもっています

A子はあり得ないけど、事前に日程調整はしなかったの?

🐤
匿名です
自分は参加できない飲み会。 寂しい気持ちはわからないでもないけど、私なら「他の人達がその日が都合がいいならこちらの事は気にしないで開催してね」と思いますし、そう言います。 それに子供が入院で手術なんでしょ? 私なら飲み会なんてとてもいける心境じゃないし、仮にどうしても参加しないといけない場合でも、子供の容態が気になって気が気じゃないと思います。 ただ、トピ主さんも事前に「今度飲み会しようと思うけど、都合のいい日はいつかな?」と日程の打診はしなかったのですか? 参加人数によっては、全員都合の良い日であわせるのは難しいかもしれませんが、数人であればなるべく日程調整しようとしません? 今回A子さんの事だけが理由であれば、子供が入院という事であればしばらくは忙しいので別の日・・・という変更が頭に浮かばないのはわかりますけれどね。

残念な友達

041
まめ
中止・延期しません。 みんな、その日に集まるために、都合を付けて、来る訳ですし…。 お友達が、幼稚なだけです。

参加人数や状況による

041
焼きサンマ
参加人数が少数で全員参加出来る日にとの声が複数あがったら日を改める事もあるかも知れませんが、私もその幹事と同じように都合のつかない人はまた今度って対応を取ると思います。 社会人になったら、全員の都合がいい日にと言うのは結構大変だと思うので。 >私が大変な時に飲み会を開くなんて酷い いや、出て来たんだから大変でもなんでもないだろうと突っ込み入れますね。 >どうして中止か延期にしてくれなかったの! こんな面倒くさい我儘なお子ちゃまは次回から声をかけたくないです。 まあ、飲み会に姿を現さなかったのなら、その気持ちに一定の理解を示すかも知れませんが。 >他にも参加出来ないメンバーが居たので飲み会はそのまま普通に実行してしまったのですが …と言う事は、先に日時を決定して、都合が悪い人はまた今度と言うの集まりだったんですよね。 私に合わせてくれなきゃ嫌で自分の子供の入院・手術よりも学生時代の友人が私ナシで飲み会するのが嫌だなんてお子ちゃまは、次回から声をかけないかも知れません。

A子がわがまま

041
jane
A子がわがまますぎると思います。というか、子供が病気なのに嘘をついて参加したり、逆ギレしたり、人としてちょっと?ですね。 学生時代の友達とのことですが、就職や結婚をすれば忙しくなって学生の時のように気軽に集まれないんだから、わざわざA子の都合に合わせる必要はないと思います。他に欠席者もいたということですし。 幹事の方だって、仲間はずれにするつもりはなく「今回は残念だけどまた次ね」という気持ちだったのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧