本文へ

女子会初参加に子供連れ

レス16
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
少し疑問に思うことがありましたので、
皆さんのご意見をお伺いしたく、トピ立てました。

毎月女子会を行うメンバーが4人います。
みな、30歳前後で既婚者です。
この女子会はA子を通じて始まり、仲良くなりました。

そのA子と同じ中学だった、私の友人B子についてです。
A子とB子はタイプの違う生徒で、一切の交流は無かったようです。
A子は目立つタイプなのでB子は知っていましたが、
A子はB子の存在を知りませんでした。

A子にB子の話をたまにしていました。
A子から『女子会に呼んだらいいのに』と提案があったので、
早速、次回の女子会に来れそうなら参加する?と
B子を誘いました。

A子には幼稚園児の子供がいます。
たまに女子会に1時間ほど連れてきて
ご飯を食べさせて、旦那さんに迎えに来てもらっています。
その事をB子にしていたからでしょうか・・・
B子からの返事は
『子供2人と一緒に参加するわ』と。。。
私は『次回はA子の子供、参加しないよ~。旦那さん夜いないの?
それとも、ご飯だけ食べて子供は迎えに来てもらうの?』
と返信しましたが、
『旦那はいるけど、子供2人連れて最後まで参加するよ』と。。。

B子の子供は2人とも小学生です。
以前、子供を旦那に見てもらって飲みに出たことがあると
言っていましたし、子供抜きで飲みにいきたいから誘って!
とも、言っていました。

私達の女子会はかなりの酒飲みです
その会に小学生が同席となると、気が引けてお酒も進みそうに無いです。
体と財布には優しいんでしょうが・・・

初めて誘われた会で、知人は私一人というメンバーなのに
子供同伴するのは、子持ちの方は普通なのでしょうか?
A子の子供の件があるので、子供不参加とは言えない中、
悶々としています。

ランキング

レス

ありえない

041
よくあるハナシ
「トピ主さんが」ありえないです。 何勝手に子連れを呼んでるんですか?? A子以外の子達がどんな思いをすると思います?楽しい女子会に知らない人。知らない子供たち。 そういう子連れに限って子供の分は一切金出しませんよ。その分は当然責任とってトピ主さんが払ってくれるんでしょうね。すべて勝手に呼んでB子にきちんと言えなかったトピ主さんの責任ですからね。 悪い事は言わないのでこのハナシは流した方がいいです。今回はキャンセルになったの。で一旦お流れにしておいて今後は誘わない。 どうしても出来ないなら最初から「子供は一人1000円ね。」と言ってみてください。当日連れてこないと思いますから。 ちなみに類似トピでとにかく子連れに困っているというトピは山ほどありますので検索してみてはいかがでしょうか。

はっきり言わなきゃ

041
かっぱ
トピ主以外の参加者にB子さんの子連れ参加の件を話しましょう それでもいいと言うのであれば良いですが それはちょっと・・・と言うのであれば早くB子さんに言わなくちゃ

行きたくない~

041
祭り好き
ウチは小学生二人いますが、お酒の席には絶対連れて行きません。 お酒が入る食事会は、皆誰かに子供をみてもらえる時に予定を合わせています。 なので、そういう機会(女子会)は少ないです。 子供の前だと話せる事も限られますし、楽しくないじゃないですか。 最後まで参加するって、夜も遅いし子供も可哀想ですよね。 私ならそんな女子会行きたくないですね。

それ女子会じゃない

041
まいるー
子連れで来た時点で女子会じゃなくそれママ友の会になっちゃいますね。 >初めて誘われた会で、知人は私一人というメンバーなのに子供同伴するのは、子持ちの方は普通なのでしょうか? 普通なわけないでしょ。ひとくくりにするようなトピ主さんもなんだかな。 A子はゴハンを食べさせたら帰しているのでB子もそうしてくださいって言えばいいんでは? ゴハン食べても帰さなかったらその場でお開き。もう二度と誘わない。 他の人が子連れに対してどう思っているのかも大事ですよ。

では 子供も大人料金とりましょうか

041
KUU
子供禁止のお店、と言うか 小学生なので 子供の数も含めて割り勘にすると言うか。 どのみち その状況で連れてくるのは非常識です。

宴会プランにすればいい

041
こみんご
そうすれば、少なくともお金に関してはモヤモヤしないだろうか。 Aさんは、今までの会でお子さんのご飯の分を多めに払っていたでしょうか。 そうじゃなかったら、Bさんも同じようなことをするでしょうね。 「子供抜きで行きたーい」って言ってたけど、いいの?って聞いてみるかなぁ。 それでも良いと言ってくるでしょうから、安いチェーン店の宴会プランにして、早々に解散(大体2時間だし)。 飲み足りなかったら、行ける人だけで子供NGのお店で飲み直し。 ある意味、安上がりですよ。 それ以降は、Bさん親子の態度を見てからでも良いのでは。 だって、もう誘っちゃいましたからね。 後は、どうすれば少しでもイライラせずに楽しめるように動けるかですよ。 別トピで、子連れ参加がどうのってのがありましたが、ヘタに相手すると、それが当たり前になってしまうかも。 どちらにせよ、線引きはハッキリしたほうがいいかもしれません。

今回はトピ主様が欠席

041
コロコロ
トピ主様もおわかりの通り、B子は空気が読めなくて図々しいんです。 でも、A子に言われたからとはいえB子を誘ったトピ主様にも責任はありますよね? B子のせいで女子会がめちゃくちゃになり、今後はB子の子連れ出席が定番になってしまったら、トピ主様の評判だって下がります。 っていうか、トピ主様も誘いたくありません。 だって、非常識なB子の友人=同類と考えられますから。本当は違ってもですよ。 B子に「子連れでラストまで参加はあり得ないから遠慮して」と言えないなら、今回はトピ主様が責任を取って欠席してはどうでしょう? B子だって二人の子連れで来るのはトピ主様に子守をさせることも、想定しているはずです。 B子に「今回は急用で私は欠席する。他の人は知らない人たちなんだから子守をさせたり、雰囲気を壊すようなことはしないでね。子供の分の会費は○千円前払いしてね」と言っておきましょう。 多分、B子はそれで欠席すると思いますよ。 次は、女子会メンバーの大半が知らない他人は誘わない方が無難ですよ。 例え、主催者から言われても、最後の責任は誘った人がとるようになりますから。

はっきり言ってあげるべき

041
2児の母
トピ文によれば、B子さんはあまり目立たない中学生だったのですね。 推察するに、B子さんは天然なのではないですか? 私がそうなんです。微妙に空気が読めなくてもおとなしいので何とかやってこれてそのまま大人になってしまいました。不思議ちゃんキャラではなく、むしろ優等生と思われていました。 >旦那さん夜いないの?それとも、ご飯だけ食べて子供は迎えに来てもらうの? という主さんの言葉は、相手が標準的に行間を読める人であれば適切だったとは思いますが、B子さんに、そのような婉曲な表現は通じなかったのでしょう。このままB子さんが子連れで参加したら、B子さんは恥をかいてしまうし、そんなB子さんを連れてきた主さんの株が下がってしまいます。 私がB子さんの立場だったら、それは場に不適切な行為であると指摘してもらった方がいいです。 まずB子さんは、飲み会であることに気付いてない可能性が高いと思います。女子会という言葉からイメージするものは人により様々だからです。そして、A子さんのお子さんは、飲み会には参加していない(ご飯だけで帰る)のだと説明してあげましょう。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
みなさん、ご意見頂きありがとうございます。 彼女がなぜ子供2人連れて行くといったのか、 意図はまったくわかりませんが、無下に子連れ不可!というのも、 A子の子供の件があるので言い出しにくかったです。 けど、そういう人は子供分のお金を払わないというご意見があったので、 子供は先に○円頂戴ねと伝えて、様子をみてみます。 他のメンバーに話ましたが、『子連れでもいいよ~』と、 軽い返事でした。 でも・・・当日に私以上にモヤモヤすると思うので、 子連れでどうしても参加する!となった場合は、 ご意見にあった『私は不参加』にして、 今回の会は流すことにします。 『子供を夫に任せるから飲みに誘って』と言ってたので、 てっきりそうすると思っていました。 非常識なことをしない友人だと思っていましたが・・・ けど、誘う時にははっきり言わないとダメなんですね。

KYはトピ主さん

041
しろ
B子の行動が、会の雰囲気にあっていないなら、 はっきりそう言ってあげてください。 B子は初参加なので何もわからないんですよ。 「雰囲気的に、最後まで子供参加できる感じじゃないんだよ」 「最後の方は結構みんな酔っ払ってるし、今回は様子見にしなよ」 B子が会で、恥をかいたらトピ主さんの責任です。 人それぞれ「普通」は違うんです。 きちんと空気を呼んで教えてあげてください。

それじゃ母子会

041
きりみ
とりあえずA子でも他の常連メンバーでもいいから「B子が子供2人連れで参加しようとしてるんだけど」って話してみる→十中八九「それはちょっと・・・」って反応になると思うから、まずそこで「他のメンバーも遠慮してほしいと思っている」ことについて裏を取っておく。 その上で、B子に「今回は久々の集合なのもあって、みんなの間ではすっかり『久しぶりに子供抜きで盛り上がれるの、楽しみだよね~!』って話になっちゃってるみたいで。」とでも言ってみたら? 当日いきなり2人の子連れでお店に登場して、他のメンバーが「え・・・。」って一瞬にして凍りついた空気になるのが予めわかってて強引に子連れで来るほど、B子も図太くないでしょう。 それでも連れて来るなら、それはそれで「世の中こんな人もいるんだぁ~」という意味では面白いので、開き直ってその日だけはじっくりB子の観察を楽しむ(ただ、その日を最後に見納めにはなるでしょうけど)のもアリだと思います。

主さまが非難されるよ

041
白ワインには柿ピー
絶対、断るべき。 やって来たら、子連れ参加を許した主様が、皆から非難されるでしょう。 もし、どうしても、行きたいというのであれば、三人分の会費を請求しましょう。 小学生を連れてくる目的は、「ただ飯」ですから、食べる量云々関係なく、請求したら、連れてきませんよ。 ・子連れは遠慮してほしい、という。 ・それでも連れて行くというなら、三人分の会費を要求。 ・最悪、日時を変更する。 主様の評判のためにも、はっきりと言いましょう。

ファミレス別会計では?

🐶
かぼちゃぷりん
今回は小学生がいるから、と言って。で、残念でしょうが早々に解散しちゃいます。飲みの楽しみは我慢しておしゃべりだけはちょっとは楽しめるのでは? 子連れはちょっといやだなーと思ってても、友人相手にすぱっと言える人もなかなかいないと思うんですが。 ちなみに私は子どもいますが、大人だけの会でないと楽しめないので子連れでは行きませんし、そういう預けられない時代は我慢してました。

「はっきり」言ってください

041
しろ
2度目のレスです。 前回の書き込みはトピ主さんのレスが表示される前だったのですが・・ 他の皆さんもレスしてますが、はっきりB子に伝えたのですか? 「子供が会の最後までいられる雰囲気じゃないよ」 「A子はいつも途中で子供を帰しているよ」 そもそも、A子の行動(女子会に子供を連れてきてご飯を食べさせ途中で帰らせる)が 第三者として意味不明です。何のためにわざわざ連れてきているのですか? それでB子は何か誤解しているのではないですか? >彼女がなぜ子供2人連れて行くといったのか、意図はまったくわかりませんが きちんと意図を把握して(子供自慢・ただ飯)から非常識扱いしてください~ >誘う時にははっきり言わないとダメなんですね。 と書きつつ >子供は先に○円頂戴ねと伝えて、様子をみてみます 全然はっきり言ってないです~しっかりして下さい~ この状況でトピ主さん欠席したらかなり無責任な印象ですよ。 三十歳のいい大人が、なんだかフニャフニャ。 ちょっと歯痒いです。

はっきり断る

041
まだまだ花粉症
ここはトピさんがはっきりと断らなくてはいけません。B子さんの中では、ママ友が乳幼児を自由に連れてくる交流会と思っているのでは。たしかに30前後の既婚者が集まるとなると、そうだと誤解しても無理もないです。しかもここ数年のはやりの女子会なるものをご存知ない可能性が。 どんな会にしたいかですが、幹事に相談の上、ルール(子供は連れてこない、等)を全員に告知したらよいかと思います。 こういうケースで断る時は、他人や店のせいにしないではっきりと言うことが大切です。婉曲なお断りを分かっていただけない方のようなので。

はっきり言えばいいのに

041
世界の中心はワタシ
会になじんできて、更にやむを得ない事情があるのならまだしも、 顔見知り一人。 この状況での初参加に子供を二人もつれてくることは非常識。 まるっきり見知らぬ人に子守までさせる気? みんな家のことを離れて大人の時間として楽しむために集まっている会だ。 ママ友の集まりとは違うし、あなたのために集まる会でもない。 そんなことも読めないようであればとてもじゃないけど呼べないよ。 ともかく、子供無で参加できるようになったら教えて。 それであればまた誘うよ。 といいつつ、私ならこれを機会に疎遠にしちゃうかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧