本文へ

パワハラ大国日本

レス39
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
この日本でパワハラがない職場などある???
とおもってるのですがいかがですか。

ランキング

レス

確かに

041
里美
私は5つ程 職場を変わりましたが どこに居てもパワハラが有りました どうにかなんないのかしら

どうして日本がパワハラ大国?

🐤
踊り子
パワハラがあるのは日本に限ったことはないと思います。職場に限らず、家庭やなんらかのグループ、コミュニティにおいて上下関係というものが存在すれば、上に立つ立場の者が権力を行使しようとして下の者が辛い思いをすることは日本以外でもあることだと思います。 確かに日本はパワハラを受けたとしても訴える場がなくて泣き寝入りをするとか、人間関係をぎくしゃくさせないために我慢を強いられるという文化的背景あるかもしれません。しかし、海外においてもそれは同じだと思います。弱い立場の者が強く出られないのが「パワハラ」なのですから。 パワハラがない職場はいくらでもあると思います。人格の立派な上司がいればパワハラは起きにくいかもしれませんし、パワハラを受けにくい性格の部下もいると思います。雰囲気がよい職場、上司と部下の相性がいい職場、いろいろあると思います。トピ主さんが職場でどんな嫌な思いをされたのかは存じませんが、何を根拠に「パワハラ大国日本」などと思うのでしょう。

パワハラの定義

😠
OP
定義がないと何も言えません。 厚生労働省のパワハラの定義を見ると 「パワハラ!」を主張する人のほとんどは 被害妄想ですね。 厳しい叱責や 正当な人事をパワハラといいのける輩もいます昨今 嘆かわしいことです。

私のこと

041
きい
隙をみせないようにしないと なんかのはずみで対象者になりうる危険が絶えずあります。 私がターゲットになったことが過去にありひどいトラウマになって しまっています!! なんとか働いていますが威嚇行為 通るときに 指をならす、咳払い チェといいながら通る。 すべて女番長にさからったからです。職員殆どに、されていました。 私に話しかけられたら、びっくりした!といい横の女性とイラッとした…とのことです。辛かったです。 それから、私をみながら、やられたとか を何度も繰り返します。 私の 周りで体調がわるいとか、 あると 私の方を指してこの変になんか浮かんでいるんと違うか と疫病神のようにいいました。 今からでも 労働基準局にいこうか迷っています。 まだありました。私が用事で尋ねて他の部署にいった先に その女性がいると 表情を曇らせ皆にわかるように イヤーな顔をするんです。 辛抱してきたけど やっぱり思いだすと 悲しくなります。

そうかもしれない

041
みかん
以前バイトで3ヶ月だけ勤めた、正社員4人の小さな会社。 その一番下っ端が、バイトさん数人にパワハラしてました。 一番やられたのが私。 彼が中退した大学を私が卒業していたから。 また、仕事をとるために、クライアントを影で脅かしてました。 あれじゃこの会社は続かないよ~と思ったので、早めに辞めました。 2年後、たまたまその会社の前を通りかかったら、入居者募集中の空きビルになってました。 予感が的中しました。

いいえ

041
レヒニッツ
私の職場にはありませんので、あなたの思い込みは誤りです。 で、全ての職場にパワハラがあることを確認して、それでどうなさろうと思われたのでしょうか?

そうですね、結構ありますよ

041
やっつん
パワハラ問題がない職場って結構ありますよ。 自分が奉職していた先、まぁ会社も変わっていますが、ありませんでしたね。 >この日本でパワハラがない職場などある??? 世の中には職権というのがありまして、責任と権限がありまして、権限の行使は当然ありますね。 職権の利用によって自分に不都合だとハラスメントとする輩もいますが、意味がありませんね。

会社も人も信じられない時代

😀
赤札太郎
トピ主さんの主張は大げさですが、同意するところはあります。世界的に見て、日本は家族を捨ててまで労働に忠誠を尽くす異常な国です。 たとえば、都市部ではブラック企業という言葉があり、懲罰人事とか、無理な残業や無理な量の仕事をさせて、あなたにはこなす能力がないといって自主退職に追い込むことも多いそうです。昔はリストラさせたい人をヒマな部署にうつして窓際なんて言っていたのですが、最近はそんな余裕もありません。「女性も働きやすい」とか「能力主義で昇給」とか、きれいごとをいっていますが、実際にはいいように使い捨てするための言葉です。どんどんえげつなくなっているように思います。ほとんどが泣き寝入りなので表ざたにはなりませんが、実はかなりの数があると思います。 また、昔からの企業だと、封建制度・縦社会の名残で、上司が部下に傍若無人にふるまうようなことは、たくさんありました。セクハラは有名ですが、パワハラという言葉を知らない人もまだたくさんいるかも知れませんね。

そこまでは思わないです

麦畑
私の場合、パワハラの無い職場の方が多かったです。 でもパワハラ自体は確実に有るし、軽いものは受けたことが有ります。 職場と言うところは、その場の雰囲気に空気? それらが職場を支配することが日常です。 空気は職場に何となく出来上がる精神的な世界観になり 人間関係に影響するので、実質それぞれの心理的負担になったります。 仕事を続けるか考える程の悩みになることも。 そんな環境なので、モラハラに関連することは常に遭遇します。 いじめ、ほのめかし、あてつけ、いやみ…などなど。 しかし、仕事は数字や結果がきちんと問われるので 職場の空気を二の次にしても、本来の目的を冷静に追える人は パワハラにも遭わないと思います。 だから、職場の目的意識が曖昧な所では パワハラが起こり易いと思います。 業界や仕事の性質によっても特長があるかもしれません。

同感

😨
山山
その通りです。 会社ばかりでは無く、いたる所にあります。 金はパワー 権力はパワー 腕力はパワー 年齢(先輩)はパワー 等々いっぱいあります。 早い話が弱いものいじめですね。

いや

😠
さぁ
あるに決まってんじゃん(笑)

そりゃ

041
KH
どこの国でもパワハラはあるでしょう。 会社のパワハラに頭を痛めた欧米のいくつかの政府が法律でパワハラ禁止を定めたぐらいだし。

ごもっとも

千秋しぇんぱぁい
仰る通りだと思います。 元来、日本人は弱いものには強く 強いものには弱い人種だと思います。 職場だけでなく、社会全体がそうなのだと思います。

日本のパワハラは定義が曖昧だね

041
出海
本人が不快・・・程度でパワハラと言われたら叱責も何も出来ないと思いますが、日本のパワハラって結構定義が曖昧ですからね。 かくいう私も、タコ部屋3人で2人から説教を1週間ぶっ通し(持病・人格攻撃あり)を味わった身ですが・・・残念ながら、録音できませんでした・・・。 多分、どこもあると思いますよ。

どうされましたか?

041
まほろばのまどろみ
私自身は海外での仕事経験もありませんし、 あなたが日本でどんな酷い扱いを受けたのか知りませんが、 日本に限らず、仕事をしていれば、 大なり小なりパワハラだと感じる場面に出くわすのではないでしょうか。 何か悔しいことがありましたか?

うちの職場

🐱
すや
一切ありません。

ん?

041
みゅー
> この日本でパワハラがない職場などある??? そんなの幾らでもありますけど? 私の半径30mでは、パワハラが横行している会社の方が珍しいですね。

そうですね

041
ユキ501
派遣社員となった数年で職場を替わる度にそのような思いをしています。 10年間正社員だった頃はみじんもありませんでした。 パワハラを受けたのは直属の先輩など(同じ派遣上がりの社員など)で上司などは優しくして下さる場合も多かったです。どこも社員VS派遣(派遣の人数が極端に多いところ)が、多く社員が孤独にすら見えました。 結局、パワハラを受けるとどうする事もできず職場を去る事になります。 こうも続くと自分にも問題があるのかなと思いますが…。 仕事を派遣に丸投げしているのもよく見ました。

ないですよ

041
まさみ
パワハラもセクハラもありません。 社内でそういう研修もたくさんありますし、相談窓口も完備されてますが、必要ないんじゃないかと思うくらい、全員の意識が高いです。 会社の、社員への待遇がよく社員満足度の高い会社だからかもしれません。 有休も数万人いる社員全員が100%消化する(しかも取りやすい)ような会社ですし、社員がストレスを溜め込まない様々なシステムが用意されてます。 様々な取り組みが、働きやすい職場を作っているのでしょう。

そうですね。

041
さざんか
確かに、ちょっとでも先輩になると、後輩に対してパワハラと思われる 態度を取る職場はありますね。 私が一番驚いた職場は、若い20代くらいの女性が、新人の男性社員に対して 「おい、鈴木(仮名)コピーとってこい」 などと、男性顔負けの言葉遣いをしていた職場でした。 パートの面接で伺った会社でしたが、外部の人(私)がいる目の前で そんな態度で恥を知らない女性と仕事出来ない!無理~~!!と思い 採用連絡が来ましたが、辞退したことがありました。 いくら男女平等とはいえ、男性を立ててもらいたいですね。

ないです

041
キタキツネ
今はないですね。 パワハラの定義が難しいです。 意見が合わない時に最終的な決定は上司がするでしょうし、そんなことまで含めたら、会社が成り立ちませんし。 理不尽なとか不条理な要求(俺のくつを磨けとか?)や言葉の暴力(ダメなやつとか?)はパワハラかな。 ないですよ。

日本だけじゃないでしょ

🍴
めめ
日本だけじゃないんじゃないですか どの国も同じだとおもいますよ もっと言えば 集団を形成して生きている生き物 サルなり 犬なり 象なり すべて 三角形のヒエラルキーが存在し パワーを持つ者は 下のものを思いやりながら 同時に集団の意に沿わないものを抑え付けて その集団を維持しようとしているものだと思います。 そこに抑え付けるものや  受けるものの 勝手な思いや勘違いなりが絡んで コトが複雑に見えるだけでー。

私は幸運にも。

041
ユノン
今はフリーランスになってしまったのですが、独立前に2つの会社、学生時代からのバイト含めると6社ほど見てきていますが、1社以外は全てパワハラの無い会社でしたよ。 会社の規模とか業種によるのかもしれませんけど… 幸運な事に、いい職場に恵まれました。 特に前勤務先には色んな事学ばせていただいて、今は1人で仕事していますが、困ったことがあればいつも相談させていただいています。 しかし、その酷かった1社!これはもう最悪でした、複数人で訴えましたよ。パワハラというか、もう究極でした、家族経営の会社でした。 でもそれって日本だけじゃないのかなという気がします

それは

041
どらねこ
トピ主がそう言うレベルの会社でしか働けないからそう思うのでは? パワハラの無い会社はいくらでもありますよ。

え~~~っと・・・

🐶
んちゃ
一体、何社調べてその結果になったんですか? 何社か転職してますけど、 パワハラ受けたことなんてないですよ

そうだなぁ

🙂
きょうもは雨
「俺は君を解雇出来るんだぞ!」と言われるのは パワハラかな?パワハラか(笑) まぁだいたい私が素直に従わないんで 2~3度言われました(全部違う会社ですが) 納得いかない事を色々突いてくとだいたいどの会社でも言われます。 プライドが許さないんでしょうね~ まぁたいがい私も可愛くない扱いづらい社員な訳ですが それでも覚悟もなくゴネたりはしませんので 「いいですよ。どうぞ」と言うと更にキレられます(笑) 女性は感情的とよく言われますが男性もたいがいですよ~ 感情的になって解雇をちらつかせる自覚はあるようなので 本当に解雇はされませんでした。 脅しならもっと上手くやんなよと思わなくもないです。

日本の場合、パワハラというよりイジメかと

😑
cha_la
だって、加害側に人事権がないことが多いじゃないですか。 お局とか、直属の上司(課長レベル)とか。 それって、イジメだと思います。 それと、ビジネスなのに、ものすごく感情的な人が多いと思います。 人の好き嫌いも多い。 アイツのやることはなんでも気に入らないとか。 公私混同文化だと思います。 でも、かく言う私も、オンナだけ4人(プラス女社長)の職場だったとき、新しい人が全然定着しなくて。 そしたら、ある新人が辞め際に、すごく居づらい、カンジワルイ、話ずらい、指導がない、って言って去ったことがあって。 5人の中では全然そんなことなかったので、驚天動地でした。 指導、、、ったって、経験者募集の技術職だったんですけど。 案外、無意識でやってることもあるのかもしれません。

視野 狭っ・・・

041
soto
自分の周りがすべてだと思っているのがすごい・・・ いい職場に恵まれなかっただけじゃないですか? 自分は、何度か色んな仕事に就きましたが 「パワハラ大国日本」なんて題名をつけるほどの経験は ないですね。

最近は

🎁
devil
精神が幼稚で打たれ弱い人が些細なことで「傷ついた、ハラスメントだ」といえばパワハラとなってしまう世の中です。 ハラスメントって被害者が訴えれば成立してしまうものだから、パワハラって言葉は怖いです でも序列社会でパワハラがない社会ってこの世にあるのかな? とくにゆとり世代は危ないです 何でもかんでも「うつ」を連発しますから

日本じゃなく個人の問題

😉
WJ
>この日本でパワハラがない職場などある??? 程度の差こそあれどこでも人間関係のもつれはどこの国でもありますよ。 どこで務めてもうまくやっていく人もいれば どの職場でもターゲットにされてしまう人もいるようです。 あなたはどちらのタイプ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧