本文へ

怒られることが怖いです。

レス9
(トピ主 3
😢
紅葉
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 20代女性紅葉と申します。 初めての投稿のため、不手際などありましたら申し訳ございません。 トピタイトルの通りなのですが、他人から怒られることが無性に怖いのです。 注意されたり、叱責されることもとても怖いです。 また、自分ではない他人が怒られていても、まるで自分が怒られているかのように感じてしまいます。 街中や、電車内で理不尽な怒りをぶつけられるのも、そういう光景を見るのもとても精神的に負担になります。 実際に怒られたりすることは少ないのですが、自分が何をしても誰かに怒られるのではないかと常に不安です。 自分が怒られたり、他人が怒られた姿を見た後は、かなり長い期間そのことを引きずってしまい、引きずっている間は、フラッシュバックのように何度もその光景が頭の中に出てきて繰り返されます。 両親に大切に育ててもらい、また私がゆとり世代でプレッシャーに不慣れだからかもしれませんが、常に不安を抱いている状態がつらくて仕方がありません。 どうしたらこの不安な気持ちを和らげることができるでしょうか? この気持ちをなくすためにはどうしたらよいでしょうか? 皆様にアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 私の「ゆとり世代」という言葉に対して補足です。 ゆとり世代の方すべてがプレッシャーに弱いとは考えておりません。 あくまで自己分析の1つとして書きました。 もし、このトピを読んで不快に思われた方がいらしたら、申し訳ありません。

ランキング

レス

全然不快ではないですよ。しかし・・・

😉
ケアレスクリームスパ
怒られる(注意される)って、そんなに怖くて嫌なことですか?自分は怒られてナンボと思いますけど。 トピ主を含めた年代の人って確かに優秀な人が多いですね。非の打ち所が無いってか、何でもそつなくこなす人。 でもね、それって可も無く不可も無く・・・安全パイってこととも言えるんでない?不可な所が無いから怒られることが無い。すなわち怒られて学んだり成長することも無い。 現状維持の人。面白くないねぇ。飛び抜けて可なところがあるけど、何でここが駄目なの?って人はその部分を改良すれば、凄く良くなるじゃん。理想論だけど。 最悪なのは、この人に言っても何を言っても無駄!な状態になって怒られないことなんでない?

怒られ耐性をつける

🙂
たるっこ
怒られる事に慣れていないと、そうなります。 だから、小さい頃から叱ってもらうのは大切な事なんです。 今後、子育てする事になるでしょうから覚えておきましょう。 さて、今からでも怒られ耐性をつければいい訳ですが 慣れるまでが大変。 せめて、怒られた後のフラッシュバックだけでも抑えられれば。 自分で意識的に”認知療法”してみてはどうでしょうか? 【1】なぜ怒られるのが怖いかを考える →怒られる事で評価が下がるのが怖い、等 【2】それは本当か? →必ず評価が下がる訳ではない、等 【3】合理的に考える →怒られても自分の評価が必ず下がる訳ではないから、  必要以上に怖がる事はない。、等 怒られた恐怖で辛い時はこう心の中で呟きましょう ・自分に原因があって怒られるのは、「教えてもらっている」  失敗は誰にでもある 完璧な人なんていない  しっかりフォローし、この人に感謝しよう 次に生かそう ・八つ当たり的に怒られるのは、「聞き流せばいい」 ・他人が怒られているのは、「私には関係がない」 頑張って、怒られ耐性を身につけていってくださいね。

怒られすぎても同様なことになりますよ

🐧
シア
耐性がつかないのは、トピ主さんのような場合だけではありません。強者が弱者に対し一方的に感情をぶつけられることが多くても耐性がつかなくなります。 私の場合父親が気が短く、叱るのではなく、怒って体罰を与えたり、物を投げつけられたりすることがほとんどだった為、40過ぎた今でも怒りの感情が含まれた声には慣れることが出来ません。そういう感情をぶつけられることへの恐怖から、自分は相手の顔色、声の調子に非常に敏感になってしまいました。 勿論他人が怒られているのを聞くのも、嫌いです。心臓がドキドキし、耳を塞ぎたくなります。 そんな私がやっていることは、 ・他人が怒られている時は、意識して聞かないことにする ・出来る限り怒られないようにする ・どうにもならなかったら逃げる です。 甘い、耐性をつけろと言われるかもしれませんが、皆が皆耐性を付けられるわけではありませんから。自分が壊れない程度にやり過ごすしかありません。

トピ主です。レスありがとうごさいました。

🙂
紅葉 トピ主
お忙しい中お返事いただけて、本当にうれしいです。 to ケアレスクリームスパ様 確かに怒られなければ成長もないですね。 おっしゃる通り、気づけば現状維持を考えてしまう自分がいます。 怒られないことは相手が私に対してあきらめてしまった状態でもあるのですね。考えるとその状態のほうがつらいです。 to たるっこ様 やはり耐性は小さい時に叱られることで自然と身に着くものなのですね。私は怒られることを避けるためにいい子でいすぎて、そのために耐性を身につける機会を逃してきていたんだと思います。 認知療法はとてもいいと思いました。ありがとうございます。 お二人のレスを読んで、認知療法の1のなぜこわいのか考えてみたところ、私は怒られること=恥だと思っているという考えが浮かびました。 怒られるとすごく怖くて消えてしまいたくなるのですが、それは怒られている恥ずかしい自分を隠したいと考えているんだろうと。 きっとプライドが無駄に高いのだと思います。 すぐには無理かもしれませんが、自分の考えを変えていけるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。2 レスありがとうございます。

🙂
紅葉 トピ主
to シア様 ご自身のおつらい体験を交えてのアドバイス本当にありがとうございます。 シア様の体験と怒りへの反応を読んで、自分の過去に思い当たることがあり、怒りへの反応については当てはまることばかりで涙が出てきました。 怒られすぎても同様なことが起きるんですね。 シア様のレスを読むまでは「自分はプライドが高いから怒られることが恥ずかしいんだ」と思っていましたが、それだけではないと思いました。 私が小さいころ祖父と両親が不仲で毎晩のように言い争っており、祖父が私の目の前で両親に向かって「離婚しろ、子供つれて出ていけ」などと怒鳴っていたのがいまでもトラウマです。私はそのころから常に人の顔色をうかがう、そして怒りの感情に過敏な子供になっていったように思います。 後半が後だしのようになってしまい申し訳ありません。 このトラウマは普段は忘れていたので、ときどきフラッシュバックの中に混じる嫌な記憶のうちの1つだと思っていましたが、今回自分が相談した悩みの原因なのだと気づかされました。 シア様のアドバイス活用させていただこうと思います。ありがとうございました。

怒られること、苦手です・・・

😢
ぽの
わたしもトピ主さまのように、怒られるのが非常に苦手です。 怒られて、いわゆる「逆ギレ」といった感情がありません。 いつも「わたしが悪いんじゃないかな?!」と思ってしまいます。 ちなみに31歳なのでゆとり世代とは言わないかなと思いますし、 スポ根ものの部活をしていたので、怒られることや叱られることに慣れているはずなのに、 怖いです。 たぶん、「不機嫌」「怒り」といった負の感情に弱いんですね。 結婚していますが、夫の顔色をつい伺ってしまいます。 夫にしたら不機嫌なのは、「ただ機嫌が悪いだけ」だから「放っておいてよい」だそうですが、 わたしは「怖い」と感じてしまうのでやめてほしいとお願いしています。 (そう言えるまでだいぶかかりました) これって何でしょう?わたしも疑問です。 父が不機嫌になりやすく、怖かったせいかな・・・と思いますが・・・。 トピ主さまのように、フラッシュバックまではいきませんが、 そこまでですとお辛いでしょうね・・・。 なにかのトラウマなのでしょうか。 今はできるだけ気にしないように心がけています。

実は私も怒られ恐怖症でした

🙂
たるっこ
2回目です。個別レス、ありがとうございます。 実は私も、怒られるのが怖いと感じていた1人でした。 両親が共働きでよく祖父母家に預けられていたせいか、愛情に飢えていて 私を見てほしい、認めてもらいたい一心で ずっといい子で居続けました。 結果、ほとんど叱られる事なく大人になり 社会に出てからは怒られる事ばかりで訳がわからず 頭が真っ白になって体も緊張で動かなくなり、…という事が続いていました。 これは怒られ慣れてないからだと気付き、自分なりに調べて ”個人的認知療法”をやってみて、今では大分 楽になりました。 年を重ねる内に、自分に自信が持てる様になったのも大きいと思います。 小さい頃のトラウマが原因で心臓がバクバクする程緊張してしまうとなると、 「社会適応障害」に近いのかもしれません。(違ったらごめんなさい) アダルトチルドレンという言葉を知っていますか? もし時間と興味があれば、一度調べてみてはどうでしょうか。 そこから何か解決の糸口が見つかるかもしれません。 トピ主様も シア様も 少しでも心穏やかに過ごせますよう、心からお祈りしております。

私も嫌いです

uni
怒られるのイヤですよね(誰でもか)。 私も他人が怒られるのをみるのさえ嫌な気分になります。 見えないところでやってくれって。 だけど、怒られて自分のためになったことがたくさんあります。 特に若いうちは未熟だし、怒ってくれる人は貴重。 悪い所があっても知らんぷりして陰でわらってる人の方が多いですよ。 理不尽な怒り方でない限り、ありがたく受け止めたほうが絶対いい。

トピ主です。3 レスありがとうございます。

🙂
紅葉 トピ主
to ぽの様 私もぽの様のように彼氏の顔色や声色をつい伺ってしまい、イライラや何か言いたげな雰囲気に気づくとつい身構えてしまいます。 まだ「やめてほしい」とは言ったことがないですが、これからの参考にさせていただきます。 お優しいお言葉ありがとうございました。 to たるっこ様 再びレスをいただけてとてもうれしいです。ありがとうございます。 「社会適応障害」と「アダルトチルドレン」について軽くですが調べてみました。 一応まだ私はそこまで深刻ではないのかなと思いました。 私が10歳ごろと比較的早くに問題の祖父が亡くなり、両親が愛情深く育ててくれたおかげかも知れません。 でももう少しきちんと調べてみます。 貴重なアドバイスとお優しいお言葉ありがとうございました。 to uni様 私も「見えないところで怒ってほしい」と思います。 また、「理不尽な怒り方でない限り、ありがたく受け止めた方が絶対いい」とのお言葉心にしみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧