本文へ

阪急電車、武庫川、西宮市に詳しい方

レス18
(トピ主 0
041
懐かしき阪急電車
話題
もし、西宮市、阪急沿線にお住まいの方、見ておられたら教えてください。昔、西宮市に住んでいたことがあります。最寄の駅は阪急西宮北口とJR甲子園口でした。よく阪急電車を利用して梅田や三宮に行っていました。確か、西宮北口を梅田方面に出てほどなくして武庫川の河原が目の前に広がり、冬の天気の良い日の昼下がりなど白鷺(多分)の群れにえさをやる人やきらきら銀色に輝く武庫川を車窓から眺めるのが楽しみでした。

当時住んでいた家は西宮北口の駅から少し遠かったのですが、武庫川の河原に歩いていける距離にあり、日曜日、家族でピクニックをしたのも懐かしい思い出です。河原から阪急電車がとおる橋が見えました。

最近、小説「阪急電車」を読み、えんじ色の阪急電車にゆられて梅田や三宮に遊びにいった楽しい思い出が蘇りました。小説は私がよく利用していた阪急神戸線ではなく、今津線が舞台になっており、西宮から宝塚に向かう電車から武庫川が見える様子が描かれています。私の記憶では武庫川は今津線だけではなく、西宮から梅田に向かう神戸線からも見えたと思うのですが勘違いでしょうか。

ちょっと調べてみたのですがよくわかりません。ちなみに阪神電車からも武庫川は見えるようですが、私は当時阪神電車を利用することは皆無だったので、阪急と阪神を混同しているということはありません。JRも殆ど利用する機会はなかったので、勘違いしているということもないと思うのですが。

ちなみに大阪梅田に近づくにつれて車窓から見える川は神崎川か淀川ですよね。そうではなくて西宮北口を出てほどなく見える川があったように記憶しているのですが、あれは武庫川ではなかったのでしょうか。

ちなみに私が武庫川の河川敷から見ていた阪急電車は小説に出てくる今津線だったのでしょうか。曖昧な記憶だけでの質問、申し訳ありませんが、ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

見えるはずです

😀
はんにゃー
宝塚線だと宝塚駅のあたりで武庫川を超えます。 神戸線だと北口と武庫之荘の間で武庫川を超えますね。 あと、阪急、JR、阪神は地図を見ればわかるように狭い地域に3線が並列に走っています。 なのでどの電車に乗っても武庫川を超えずに梅田から西宮に到達することなど不可能です。 ちょっと調べてもわからないとおっしゃるのが、逆によくわからない状況です。 グーグルの地図、ヤフーの地図、なんでもいいです。 ちょっと見たらそれだけで3線ともに武庫川の上に線路が通っているのがわかるはずなのですが? 特に阪神武庫川駅などは武庫川の川の上に駅がありますよ。 なので、西宮市と尼崎市の両市に改札があります。 トピ主さんがJR近辺との中間に住んでいたとの情報からすると、阪急神戸線をいつも見ていたはずです。

そういえば…

🐶
わん
そういえば神埼川と淀川の印象は深いですが、武庫川は薄いですよね。でも地図で見ると確かに西宮北口から武庫之荘の途中で渡っているようです。ですので懐かしき阪急電車さんが覚えていらっしゃる、北口を出たら見えてくる川が武庫川なのでしょう。 今津線は並行して走っており、宝塚で合流なのですね。なんか今しみじみと思い出しています。阪神線は案外武庫川の印象が強いです。河口近辺だから川幅が広いのでしょうか。

西北周辺に住んでました

041
あゆみ
阪急神戸線で梅田から西宮北口に向かって乗る時、西宮北口に着く前に渡るのが武庫川です。今津線は武庫川に平行に近い感じで走るので、武庫川の橋を渡る阪急電車は神戸線だと思います。宝塚まで北上するとまた景色が違うかもしれませんが…

今津線、神戸線共に武庫川を渡ります

041
夙川
神戸線は西宮北口を出てほどなくして武庫川を渡ります。 今津線は宝塚南口で武庫川を渡ります。今津線はかなり上流で武庫川を渡るので、若干神戸線で見るよりも川幅が狭く、深さも浅い感じがします。河川敷というよりも川岸という雰囲気ですね。 梅田に近いのは淀川。その手前が神崎川です。

勘違いではありません

041
ゆま
近所に住んでいます。 トピ主さんがおっしゃっているように、阪急西宮北口から梅田へ向かう途中、駅で言うと西宮北口から武庫之荘の間に武庫川が流れていますよ。今津線から見える武庫川は、もっと北上したところだと思います。

地図を見れば一目瞭然

🐱
ネコまたぎ
地図(ウェブの地図でも十分)を見ればトピ主の疑問は即、解決です。 先ほどヤフーの地図で見たところ、武庫川を渡る鉄道線路は、北から新幹線、阪急神戸線、JR東海道線、阪神本線の順です。 私は上の4路線すべてから武庫川を見ておりました。 ご質問の答えは、阪急神戸線で西宮北口を梅田方面へ行けば、間もなく武庫川の鉄橋を渡ります。つまり、トピ主は阪急電車から武庫川を見たし、武庫川の河川敷から見たのも、阪急神戸線です。 逆に阪急今津線は武庫川の西側1km位を並行して走るので、武庫川が見えるかどうか疑問です。今津線が武庫川に近づいて鉄橋を渡るのは、宝塚終点の手前だと思います。

勘違いではありません

041
阪急沿線在住
西宮北口駅と武庫之荘駅の中間あたりに武庫川が流れてます。 小説に出てくる川はそのさらに上流でどちらも武庫川ですよ。

見えた、というか渡ります

041
はいどらんと
西宮北口を出てすぐに武庫川を。 その小説は知らないし、昔と今の今津線がおなじなのかは知りませんが… 今津線って武庫川沿いには走りません。 最後の駅らヘンで神戸線と同じく『渡り』ますが。 それと。 阪急、阪神、国鉄関係なく、大阪方面に行くには絶対に武庫川を渡らないとどうやったって行けません。 といか阪神電車は武庫川の上に駅があります。 冬は待ち時間に風で体温が奪われ死にそうになります

武庫川ですよ

🎶
実家が沿線
実家が神戸線です。 トピ主さまのおっしゃる川は、間違いなく武庫川です。 神戸線では、西宮北口と武庫之荘の間で、武庫川を渡ります。 今津線では、宝塚南口と宝塚の間で武庫川を渡ります。 今津線は武庫川と並行して、北方向に線路が伸びているんです。 で、宝塚のあたりで川がちょっとカーブを描く感じで、線路と交わるのだと思います。 私も遠足などでよく武庫川に行きました。 「阪急電車」小説も映画もよかったですね。 実家に帰ったら、武庫川まで足を延ばしてみたくなりました。

西宮在住で

💡
haru
毎日、通勤で阪急電車を利用しています。 「西宮北口」で検索をして、地図を少し広域にして見ればわかると思いますが、 武庫川は南北、阪急神戸線、阪神、JRは東西に走っていますので、どの電車からでも武庫川は見えます。 で、今津線は武庫川に沿うように南北に走っている路線なので、もちろん見える景色は違いますが、見えます。 つまり、垂直に交わっているか、平行に沿っているかですね。

ご記憶のとおりですよ

🙂
ゆん
JRも阪神、阪急電車も、大阪(梅田)へ行く時は、武庫川渡りますよ。 主さんのご記憶の西宮北口を出てほどなく見える川は、武庫川に間違いありません。 映画の宝塚方面の川も武庫川、ずっと上流です。

武庫川ですよ

🎶
むこりー
ニシキタを出て、梅田方面へ。最初に超えるのは武庫川ですよ。 トピ主さん、それであってます。 今津線のほうは武庫川の宝塚寄り(武庫川上流)のほうでしょう。 同じくこちらも武庫川です。 グーグルマップで西宮北口の駅を検索して出してみてください。 地図でみればよくわかりますよ。 武庫川って私にとっても思い出深い場所です。 西宮在住でかれこれ40年以上住んでいます。

武庫川です

041
ジュリア
西宮北口と武庫之荘の間に流れる川は、武庫川です。 西宮市と尼崎市を分ける形で南北に流れています。 その武庫川から見えるのは阪急神戸線です。 今津線は、西宮市を北に向かって宝塚方面へ走っていますから、武庫川とは交差していません。 ちょっと調べただけでも(地図を見れば)すぐに分かると思いますが…

はい。武庫川です。

041
わんこ
ご記憶のとおり、西宮北口から梅田行きに乗ると、特急・快速・普通共に、1分程度で武庫川を渡ります。 武庫川は、北から南(海)に流れる川で、阪急、JR、阪神とも並行して走る電車は全て武庫川を横切ります。 各電車から見る武庫川・河川敷の風景は様々ですが、私は阪急電車から見る武庫川が一番好きです。

阪急神戸線沿線在住です

🐤
えみっこ
懐かしき阪急電車さん、こんにちは。 私は阪急神戸線沿線在住です。西宮北口のひと駅梅田寄りの武庫之荘駅が最寄駅です。 武庫川を阪急電車が渡る場所ですが、阪急神戸線の武庫之荘駅と西宮北口駅の間と、阪急今津線の宝塚南口駅と宝塚駅の間の2ヶ所あります。 トピ主さんの記憶通り、阪急神戸線で武庫川渡りますよ。 機会があったら、また阪急電車乗ってみてくださいね。

残念ながら、違いますね

💤
mint
同じ武庫川であることは間違いありませんが、トピ主様が懐かしんでおられるのは、小説・映画で電車が渡っている場所よりもかなり下流側ですね。 阪急神戸線で渡る武庫川は、西宮北口駅と武庫之荘駅の間です。 小説・映画で出てくるのは、今津線で宝塚駅と宝塚南口駅の間で渡る武庫川です。映画では必ず宝塚大劇場がバックに映っていますよ。 宝塚以南で武庫川を渡る電車の線路は、北から、阪急今津線、だいぶ南へ離れて山陽新幹線、阪急神戸線、JR神戸線、阪神電車の順です。 阪急神戸線あたりから下流は、両側に広い河川敷があり、春は堤の桜もきれいで散歩には本当に良い場所ですね。 ちなみに、阪急電車の外観色を「えんじ色」とお書きでしたが、阪急自身では「マルーン」と表現します。 木目調の内壁やモスグリーンのシートと合わせて、全体にレトロなイメージを持たれやすいようですが、実に渋くて落ち着く。 私の大好きな電車です。

そうです!

041
hanahana
こんにちは。 間違いなく武庫川ですよ♪ 神戸線からもちゃんと見えます。 また機会があれば、訪れてみてください。

地図で確認できます

041
kasumin
タイトル通りです。 武庫川は、宝塚辺りでは阪急・今津線に沿っています。 河口に近付くにつれ今津線と離れて 神戸線と交差する頃には、西宮北口と武庫之荘の間を流れています。 小説に出てくるのは今津線ですが、 武庫川河川敷で見たのは、きっと神戸線でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧