本文へ

新大阪近くの西中島南方という場所

レス16
(トピ主 1
041
はひふへと
話題
今月末に所用で東京から西宮北口(阪急神戸線)まで一人で行きます。 関西に不慣れなので教えていただきたいのですが、タイトルにある通り 新大阪近くの西中島南方(南方)という場所のホテルのプラン (新幹線+ホテル)が安いので、それを使おうかと思っています。 以前、知人が十三に泊まったら繁華街であまりいいエリアではなかったと いうようなことを言っていました。 西中島南方・南方というエリアはどんなところでしょうか。 新大阪で新幹線を降りて、地下鉄で一駅のようですし、西宮北口にも 近いようなのですが。

ランキング

レス

十三と同じ

041
amadeus
あまり素敵な地域ではありません。 最近はかなり減りはしましたが、風俗街でもあります。 大阪駅近辺などにされたほうがいいと思います。

西中島南方勤務でした。

🐱
ほと
西中島南方といっても、オフィス街のエリアと繁華街のエリアがあります。 お友達の宿泊された十三の繁華街と比べると、どこにでもよくある程度の繁華街です。 女性が夜歩いていても大丈夫です。 ホテル名がわかればもっと正確にアドバイスできたのですが、確か繁華街のほうにはホテルはほとんどなかったような気がします。 新大阪駅から地下鉄で1駅ですが、住所が西中島でも新大阪駅から徒歩のほうが近いホテルもいくつかありますよ!調べてみてくださいね。 ちなみに私の勤めていた会社は住所が西中島でしたが新大阪駅から通っていました。(徒歩5分くらい) また、地下鉄西中島南方の駅のすぐそばに、阪急線の南方という駅があります。 もしホテルが西中島南方の駅のほうだったら、西宮北口へ行くときはその阪急線の電車にお乗りになると便利かと思います。 良いご旅行になりますように。

泊まるだけなら

041
Summer
西中島南方に勤務していたことがあります。 駅周辺は普通の繁華街ですよ。下町って感じはあまりしません。十三とは雰囲気は違います。 新大阪から近いこともあり、小規模なビジネスホテルもポツポツあります。 わたしは西中島南方から少し離れたところに通勤していました。会社帰りに繁華街に寄ることも多々ありましたが、取り立てて問題はなかったと思います。ただの駅前の繁華街って感じですかね。 ちなみに駅より南に行くと成人男性向けのお店が多くなります。 泊まるだけなら何ら問題のあるエリアではないと思います。

西中島

041
りんご
十三と同じですよ。

新大阪か大阪の方がよいかと

🐶
日傘
大阪在住です。 西中島南方はビジネスビルも多いですが、 飲み屋さんも多く、駅周辺はごちゃごちゃしてます。 十三よりはイメージはマシかな。 新大阪駅周辺のビジネスホテルか 少し高くなるかもしれませんが せっかくですから 梅田(大阪)の方が便利では? ショッピングや食事するところも多いし 新大阪からJRで一駅、大阪駅に出て 梅田から西北まで特急ですぐです。

新大阪から西中島南方は歩ける

041
大阪のおばはん
電車に乗るほどでもないんですが、南方の駅のどの辺りかで変わるかもしれません。地図上で北側の改札だと歩いた方が面倒臭くないですが、南側の改札から だと乗った方が良いかもと思います。 十三は別に私からすればどういうことのない街ですが、余り良い環境では ないかな?その人によって違うので分かりません。 西中島南方もそういう意味で言えば、有名な企業もあるけど 駅裏には男性相手のお店がありますし、外国人女性が駅前で男性の腕を 掴んで客引きもしています。 どういう場面に遭遇するかで印象も違います。 ホテルの案内で地下鉄(実際は上を走っていますが)でとあるのなら 南方の南側の改札かもしれませんね。

レスします

🐧
敬老の日
繁華街で飲み屋、奥へ行けば風俗店があります。 あまり気にしないなら問題ないかと。 西中島南方に会社がありずっと通勤してます。 交通にも便利だと思いますよ。 ビジネスホテルもたくさんありますが泊まるホテルはネットなどで事前に確認したほうがいいでしょう。かなり古いホテルもありますから。

6丁目に勤務してます

🐴
driver
「西中島南方」は地下鉄御堂筋線の駅名です。隣接する阪急京都線の駅は「南方」です。 ごく普通の街ですよ。 駅前には日清食品の大阪本社がありますし、朝夕は付近の会社に勤める人たちで賑わいます。 私の勤める6丁目は、「新大阪」と「南方」のちょうど中間。通勤は新大阪からですが、飲みに行く時は「南方」の方が楽しい。 南北に走る御堂筋線と、東西に走る阪急電車で区分けすると、小さいながらも、居酒屋などが集まる賑やかなエリアは北東側にあります。 もちろん、ファストフードのお店やコンビニもありますし、ちょっとディープな赤ちょうちん、味自慢の焼肉屋、いつも大繁盛のスペインバールなどなど…。 お泊りになるホテルは、おそらくコンソルト、オークス、クライトンあたりでしょうか? どれも上記の賑やかなエリアではなく、客層もビジネス客がほとんどでしょう。 隣駅の「十三」は、よそから初めて来る人にとっては、少しキツイかも…。楽しい街なんですけどね。 「西宮北口」へ行くには、阪急「南方」で乗って、「十三」で阪急神戸線に乗り換えですよ!

便利だと思います

041
大阪人
新大阪(JR、地下鉄)と西中島南方(地下鉄)は徒歩で移動可能です。(10分弱) 新大阪周辺はビジネス街なので、周辺はビジネスホテルが多く、安価なため外国人観光客もよく見かけます。 西中島南方(地下鉄)から徒歩1分で阪急電車(南方駅)に乗り換えられるので、西宮方面の利用には便利です。(隣駅の十三で特急に乗り換え) 南方周辺は十三ほどではないですが、歓楽街もあります。 安い居酒屋もあるので、食事を外でとお考えなら便利です。 おいしいかどうかは知りません。

どっともどっち

041
ぴあこ
十三が繁華街というのは、飲み屋などが多過ぎるから…という理由ですよね。 西中島南方も同じような感じですよ。 サラリーマンが会社帰りに一杯引っ掛けていくような店が多いです。 雑多な飲み屋街にたまに風俗店があったりしますが、 女性が1人で歩けない街ではありません。 1泊程度なら別にいいんじゃないでしょうか? たとえば宿泊先を梅田にしても繁華街という意味では大差はありません。 ちなみに阪急南方駅は京都線なので、 西宮北口までは十三もしくは梅田で神戸線への乗り換えが必要です。 十三から西宮北口まで特急で約10分程度です。

東京で言えば

041
MFT
五反田か大崎でしょうな。

普通の繁華街というより・・・

041
waiwai
風俗の店が数多くあります。

安さが魅力ならありかと

041
ai
普通に考えたら新大阪か大阪(梅田)がいいと思いますが そちらは多少ホテルが高いのではないかと思います。 どうしてもお安く押さえたいならば西中島南方も 悪くないと思います。すごーく治安がいいわけでは ないと思いますが、すごーく悪いわけでもないです。 東京の方なら、繁華街での歩き方とか気をつけ方とか 熟知してらっしゃると思うので、東京の繁華街を 歩くときと同じ気分で歩かれたらよいかと思います。

ちょっと違うけど

🐶
なつこんこん
浦安駅みたいなとこです。 20代の女性なら12時ぐらいまで外歩けます。

ごめんなさい

🐶
なつこんこん
ほかの方のレスをちゃんと読んでませんでした。 MFTさんが五反田か大崎と言っておられましたね。 私は東京をあまり知らないのです。 五反田か大崎よりも浦安のほうが近いと思って書いたのではありません。 あしからず(汗

ありがとうございます

041
はひふへと トピ主
たくさんの方からレスいただきましてありがとうございます。 私が目をつけているフリープランのパッケージツアーは、コンソルトに泊まるものです。 西中島南方駅でも南方駅でも、歩いてすぐというようなことが書かれています。 ビジネスエリアと繁華街、東京だと五反田、大崎という感じなのでしょう、と、想像しています。 用事を済ませられれば、ホテルは寝るだけなので、安いのでここでもいいかなと思っています、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧