本文へ

中2の娘にオススメの本教えてください

レス37
(トピ主 3
041
けろ
話題
中2の娘が学校の朝の読書タイムに読む本についてオススメを教えてください。

もともと読書好きではありませんので、最初からぐんぐんひきこまれるような、
なおかつ難しくない本を探しています。
今まで読んで面白いと言ったのは、「パコと魔法の絵本」「西の魔女が死んだ」
「神様のカルテ」などです。
最近「阪急電車」を貸したのですが、面白くないと言われてしまいました・・・。
次は「流星ワゴン」を貸しましたが、読み終えることができるのやら・・・いまいち不安です。

読書好きの皆様、オススメの小説、作家でも結構です。
上記のような娘でも夢中になるような本をぜひご紹介ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の娘のこと

もみじ
家の、中1の娘は東野圭吾さんばかり読んでいて、帰宅すると制服も脱がずに読み始めます。駅で私の迎えを待っている間も、読んでいて車が到着したことに気がつかないぐらい夢中です。先日、しばらくは東野圭吾さんの本の購入禁止を言い付けると、黒柳徹子さんの 「小さいときから考えてきたこと」 を買ってきました。なかなかよかったです。

図書館戦争はいかがでしょう

🐧
はる
阪急電車の作者である有川浩さんの本ですが、「図書館戦争」はいかがでしょう。 シリーズが今年文庫化しました。 最初、設定を飲み込むのに苦労するかもしれませんが、読み進めてしまえば止まらなくなると思います。 アクションあり、恋愛あり、ギャグあり・・・重すぎず軽すぎず、面白く読めると思います。

お母さんも読んでみて。

🐧
母さん
元中学校の教員(国語科)です。風野 潮さんの小説、『ビート・キッズ』は如何?主人公は中学生の男の子です。部活、学校、親子の問題等、リアルタイムのお話が満載です。運動神経ゼロなのに抜群のリズム感がある転校生が、強引に吹奏楽部に引っ張られて…。どこにでもいそうな中学生や家族が登場します。文章は関西弁でアップテンポのノリにぐんぐん引き込まれてしまいます。第二巻は、高校時代に移ります。少し大人になった主人公は…。是非、親子で読んでみて下さい。

世界の終わりとハードボイルドワンダーランド

041
8686
村上春樹です 中学生の時に読みました。 村上作品で今でも一番好きです。 羊シリーズも同じころに読みました。 お嬢さんの読書傾向はまだ児童書の域のようなので 抒情系は向かないかな~。

ライトノベルは?

041
紅子
朝読に読む本とのことですが、ライトノベルは学校に持って行ってもOKなのでしょうか? ハリー・ポッターなどのブームにもなった本はどうだったのですか? 小学生向きの児童書なら好んで読まれたのでしょうか? それによっても、お勧めする本が違ってくるのですが……? とりあえず、似た傾向の本として湯本 香樹実さんの「夏の庭」はいかがでしょうか? あとルーシー・ボストンの「グリーン・ノウ物語」とか。 それ以外なら、「西の魔女~」の梨木果歩さんの「りかさん」とか「からくりからくさ」 個人的なお勧めならミヒャエル・エンデの「モモ」や「はてしない物語」 上橋 菜穂子さんの「守り人」シリーズや、「獣の奏者」などでしょうか。 もし、「赤毛のアン」などの古典的な名作を読んだことがないのであれば、今の年齢の時にぜひ読んでいただきたいですね。

妖怪アパート!

🐤
はちぞ
妖怪アパートの優雅な日常、おすすめです。 時間がなく詳細が書けないのですが、面白いし、思春期の子が読んだらいい内容がいっぱい詰まっています。 シリーズで、10冊(うろおぼえ)くらいあります。 ぜひ!

「阪急電車」は 中2向けじゃないような・・・

041
boko
親が勧める本を読む年齢じゃないと思うけどなぁ。 友達同士で、情報交換しておもしろいものを読むって時期でしょ。 だって、そのあとその本の話をいっぱいしたいもの。 親と、「あそこはこうだったよね」なんて話しても  親の話ってなんか説教臭くなってきて つまらないものだし。 だいたい、「これ面白いよ」って渡されるっていうのも “読めよ”って威圧感を感じるからうっとうしいよ。 私もたくさん本を読む人間だけれど、親に「これ読んでみたら」なんて いわれたことがない。 自分で探すところからが楽しいんだもの。 娘さんも「読書タイム」に読む本は友達から情報を仕入れるほうが いいと思うけどねぇ。 うちの息子(中2)は、私の山積みの本の中から ごそごそと 面白そうな題名を探しては、持って行ってますよ。 たくさん本を選べる環境を作ってやるほうがいいんじゃないかなぁ。

推理小説はどうですか?

041
まちる
中学生の初心者でも読みやすいRPGみたいな推理小説ありますよ♪ 西澤保彦の「七回死んだ男」はタイトルに「死」が入ってますが全然怖くないです。 甥っ子の小6男子に貸してあげたら面白かった様で、それから学校の図書室でアガサクリスティーや江戸川乱歩とかの推理小説をよく読む様になりました♪ 後は、我孫子武丸の人形シリーズは推理小説でも可愛くて女の子向けだと思います。

子供の頃に読んでおきたい本

🐤
読書好き
子供の頃に読んでおいた方がいいと思う本があります。 私は32歳ですがいまでも時々読みます。 名作はいつ読んでも何度読んでもどこから読んでもおもしろいものです。 そんな本を感受性豊かな子供の頃にぜひ読んでほしいです。 「赤毛のアン」モンゴメリ 「はてしない物語」ミヒャエル・エンデ 「モモ」ミヒャエル・エンデ 「銀河鉄道の夜」宮沢賢治 いかがでしょうか?

トピック主です

041
けろ トピ主
皆様、早速のオススメ本のご紹介ありがとうございます。 さすが小町の皆様ですね。 もみじ様 お子様読書好きでうらやましいです。ウチの娘は東野圭吾のような字がいっぱい、ページ数の多い時点でいらんといいます。 私はいろいろ読ませて頂いて、とても引き込まれましたねぇ。「手紙」とか印象に残っています。 はる様 「図書館戦争」!!私がすっかりはまってしまい、全シリーズ読みました。 久々にキュンキュンきましたねぇ。娘にも勧めたのですが、あえなく撃沈でした。 母さん様 元中学校の先生までレス頂けるとは・・・頼もしいかぎりです。 「ビートキッズ」とても興味あります。まず私が読んでみようと思います。 私ども関西人なので、きっと娘にもつかみはOK!!ではないでしょうか。 8686様 村上春樹ですか~。うちの娘にはどんなに薦めても興味を示してくれそうにありません。 そうなんです、まだ児童書の域は超えられそうにありません。トホホ。 続きます。

トピック主です2

041
けろ トピ主
紅子様 ライトノベルOKです。 「ハリーポッターシリーズ」私は娘の目の前で「面白いで~」といいながら いつも読んでいたのですが、あの分厚さのせいかまったく興味を示してくれませんでした。 映画は見てるのですが・・・。 その他のオススメ本もまず私も読んでみようと思います。 はちぞ様 「妖怪アパート」検索してみました。すごく面白そうです。 娘もこれは読みやすそうですね。私も読んでみたいし娘にも薦めてみます。 boko様 私も自分から薦めているわけじゃないんですが・・・。 読書が好きでないので、本を探すことも面倒で、私に「なんかない?」 と聞いてくるのです。 私が本を読むのが好きなので、環境はあるんですけど、思うようにはいかないものです まちる様 我孫子武丸は私もまだ読んだことがなかったです。人形シリーズ何だか手に入りにくそうですが、読んでみたいです。 探してみようと思います。 何だか娘にオススメを聞いているのに、私の方が読みたくなっています。 さまざまなジャンルのオススメありがとうございます。

日本製ファンタジー

🐱
エリン
上橋菜穂子さんの作品はぐいぐい引き込まれると思います。。 「精霊の守り人」シリーズ、「獣の奏者」の他に「狐笛のかなた」もおすすめ。 それから、荻原規子さんの「RDG(レッドデータガール)」シリーズもおもしろいと思います。(現在5巻まで出てます。まだ続く。) あと、ファンタジーではありませんが、佐藤多佳子さんの作品なども読みやすいと思います。(佐藤さんの「聖夜」今年の課題図書だったので、読まれたかもしれませんが。)「一瞬の風になれ」とか「サマータイム」とか…。 親としては、自分が読んでたような所謂文学作品にも手を染めて欲しいと思いますが、なかなか…。 (上記の本は本棚に入れておいたら、中三の娘が勝手に読み始めたものばかりです。) 私は梨木さんの本、好きなんで一通り持ってますが、本棚に並べていても、娘は「西の魔女が死んだ」と「マジョモリ」しか読んでません。あ、でも「裏庭」だとファンタジーっぽくて読みやすいかも。 シリーズ本は1冊はまるとしばらく読み続けられるのがよいですよ。

ハリーポッターシリーズ

041
そうさね
 あれはいいです。さらっと最初から最後まで読めます。私はシリーズ物は飽きちゃうのですが、アレだけはもう別格。基本ファンタジーなんですけど、主人公の成長、子供から大人にかけての成長過程みたいなものがよくわかったりしておもしろいです。子供も好きですし。気がつくと朝ってこともよくありました(笑)  映画は原作をかいつまんだ感じなので、原作にかんしてはさらに面白くなってます。ぜひ、お子さんと一緒に読まれてください。本の厚さに圧倒されるかもしれませんが、読み出したらそれすら気にならないくらい面白いです。ぜひ騙されたと思って読んでみてください。

私は・・・

041
らんこ
中学生のとき吉本ばななが好きでした。「キッチン」と「TUGUMI」が気に入っていました。 あとオススメとしては山田詠美の「ぼくは勉強ができない」ですね。主人公が高校生なので割と年齢が近いと入り込みやすいかなと思います。

私のオススメ

🙂
山田悠介さんです。高校生の時にはまっていました。また、当時中学生の妹も読んでいました。 確か映画化された作品もあったと思います。 一度読んでみてください。

独断と勘で・・・

041
てけとー
お手軽に読めそうなのを挙げてみます。 「邪馬台国はどこですか?」(鯨統一郎/創元推理文庫)   6つの歴史の謎を独自の解釈で解く話。短編連作なので読みやすい。 「星になったチロ」 「チロと星空―犬の天文台長」(藤井旭/私の生き方文庫)   白河天体観測所の天文台長犬となったチロ(お父さん犬と同じアイヌ犬)の話。   「チロと星空」は写真集として眺めるだけでもOK 「おもしろくても理科」(清水義範・西原理恵子/講談社文庫)   清水ハカセとサイバラの最強コンビで理科の素朴な疑問をぶったぎる爆笑エッセイ 「鉱石倶楽部」(長野まゆみ/白泉社)   「美味しそうな鉱石」をモチーフしたフルカラー短編集。言葉も写真も綺麗です。 本屋か大手古書店に一緒に行って「直感でいいから予算内で1冊選んでおいで」 ってお尻叩くのもありなような気がします。

中学生の教科書

041
塾講師
かつて中学生の教科書にも(一部が)載っていた小説ですが、「いちご同盟」をお勧めします。 当時の中学生に圧倒的に支持された作品ですが、大人の心も震わせる作品です。 「セカチュー」の原型のような作品ですが、私的にはこちらの方が胸に染みます。 なんだろうなあ、うまく言えないけど、こんな頃もあったよなあ、と思えるんですね。 中学生にもお薦めですが、「最近、子供のことが分からない」という親御さんにもお薦めです。

私が中2のころ読んでいた本

041
いま25歳
中学生のころから読書が大好きになりました。 特にハマっていたのが吉本ばななさん。 TSUGUMI・哀しい予感・アムリタ・うたかた/サンクチュアリ・キッチン etc・・・ 短いしとっても読みやすいです。少女漫画の延長のようです。 他にもノルウェイの森(村上春樹)限りなく透明に近いブルー(村上龍)仮面の告白(三島由紀夫) 少年H(妹尾河童)破戒(島崎藤村)地雷を踏んだらサヨウナラ(一ノ瀬泰造) 塩狩峠(三浦綾子)大河の一滴(五木寛之)命・家族シネマ(柳美里)etc・・・ 中学のころに読んでいた作品です。 最初の3つは有名だから~と思って軽い気持ちで読みだしたらかなり衝撃的でしたね(笑) 今は山本幸久さんの作品にハマっています。 どの作品もテンポ良く読みやすいです。 最後に忠告を・・・ 読書タイムでさくらももこさんの本は絶対に危ないです、面白すぎて吹き出してしまいます(笑) 実際わたしは中1のころに静かな読書タイム中についつい我慢できず「ブーッ!!」と笑ってしまい、死ぬほど恥ずかしかったのをいまでも覚えてます!!!

映画化もしたんです

041
クロワ3
百田尚樹さんの「ボックス!」はどうでしょうか。 登場人物が高校生でスポーツ物なんです。とても読みやすいし、いいお話ですよ~

本について

🙂
あやっぺ
現在23の大学生女です 中二の頃は講談社の青い鳥文庫の作品を読んでいました。 倉橋燿子さんの「青い天使」、はやみねかおるの「夢水清志郎」などなど… 大草原の小さな家シリーズも好きでした。 学年ごとの目安が出ていますし、作品のシリーズも豊富で選びやすいです。 後はズッコケ三人組ですかね。

いっそ本格的な『ライトノベル』を薦めてみるとか……

041
きなきなころん
ハリポタなどの『児童文学作品』ではなく、アニメ絵が表紙の作品で少しずつ文に慣らしていく、というのはいかがでしょう? 角川スニーカー 乙一(失踪ホリディなど) 富士見ファンタジア 神坂一(スレイヤーズ) などから入り、 講談社Xハート文庫 宮部みゆき(十二国記) 河出文庫 長野まゆみ(天体議会など) と、少しずつ一般文庫に近付けていく…とか。 私は昔から本好きでしたが、純文学・児童文学などには興味が持てず、ライトノベルから小説の面白さを知りました。 今では純文学は勿論、サドやダニエル=キイス、ダン=シモンズなど海外小説にも手を出している位なのですが… まずは娘さんには 『好きな文体とジャンル』 を自覚させることから始められてはいかがですか? 読書家といえ好みは十人十色です。娘さんが好きになれる本、そしていつかは読書家にしてくれる素晴らしい本は必ずどこかにありますよ!

おすすめ2つ

041
みみずく
この年代で人気があるのはやっぱり、トワイライトシリーズですね。 あと日本のものでは、畠中恵のじゃばけシリーズも可愛らしいですね。

簡単なものから

041
ma-
我が家にも中2の娘がいます。いつからか本が大好きな子になっていました。きっかけは小学校時代に読み始めた「青い鳥文庫」シリーズだったようです。その中でもシリーズ化されていて中2にもなってまだ読んでるの?と思うのですがこれはこれで違うんだから!と言います。 「黒魔女さんシリーズ」は特にお気に入りのようです。 今はジャンル広く「謎解きは~」やら恋愛小説やらとにかくなんでも読んでいます。 特にジャンルを気にしなければ青い鳥文庫の本も良いと思いますよ。

娘が好きだった作家

041
ダリア
高校2年の娘がいます。 うちの娘が中学時代に好きだった作家さんは 草野たきさん 森絵都さん 伊藤たかみさん、あさのあつこさん、東野圭吾さんなどです。 有川浩さんの本で子供に評判がよかったのは、「3匹のおっさん」「フリーター家を買う」などです。 東野圭吾さんの本では「手紙」「流星の絆」などが読みやすいと思います。小学生の息子もはまりました。

娘の本棚を覗いてきました

041
ダリア
追加です。 宮部みゆきさんの本で、青い鳥文庫にはいっているもの。「ステップ ファーザー ステップ」など。 笹生陽子さんの本、複数本棚に並んでました。笹生陽子さんの本は当時小学生だった息子も読んでました。 娘が中学生のころは、親子で同じ本が読めるようになって、楽しくて、親の私もかなり読みました。親子で読書するのは楽しいですね。親子でも好みは違ったりするので、私が気に入って勧めた本でも、娘に振られた本もたくさんあります。 最近は、小説がドラマ化、映画化されるので、原作を読むのもいいかもしれませんね。

トピック主です

041
けろ トピ主
たくさんのオススメを頂き本当にありがとうございます。 さすが小町の皆様、本がお好きなんだと感心しきりです。 まとめてのレスになりますが、ご了承ください。 青い鳥文庫が何人かの方が進めていらっしゃいました。 私は読んだことがないので、まずこちらから調べて面白そうなものを ピックアップしてみます。 他にもたくさんありましたので、すべてメモして私も順番に読みたいと思います。 娘は運動部に所属していましたが、事情があり現在読書部に所属しています。 本が好きだから入ったのではありませんが、せっかくの機会なので是非 本を沢山読んでくれるようになってほしいと親としては願っています。 反抗期もあり、素直に私の薦める本を読んでくれるかわかりませんが、 いつかこの時期に読んだ本で人生のヒントになったり心豊かな人間に なってくれたらと思います。 お一人お一人にお返事できなくて申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

定番を選びました

041
店番
ショートショートでは、星新一 推理ものなら、アガサ・クリスティーの短編集 キーワードは日常の謎「空飛ぶ馬」 児童文学なら、ミヒャエル・エンデ 少女向けとして、ローラ・インガルス・ワイルダー ラブコメの決定版「なんて素敵にジャパネスク」 年齢を超えた名作「くまのプーさん」 以下は定番でしょうか。 「トム・ソーヤーの冒険」(翻案可) 「若草物語」(抄訳可) 「レ・ミゼラブル」(抄訳で可) 「南総里見八犬伝」(もちろん抄訳しかない!) 「ギリシャ神話」(もちろん以下略) お嬢様のお気に入りが見つかりますように。

方向性が違うと思う

041
ラスカル
「神様のカルテ」と「西の魔女が死んだ」をヒントにすると遠藤周作の「悲しみの歌」は候補に挙がると思いますけどどうでしょうか? 面白い、難しくない本=軽いテーマではないと思います。暗い話、気分が重くなるテーマでも、魅力的な本は多々あります。そういったものを薦めるのもいいと思いますよ。

プロに聞く!

041
紅子
もうごらんになっていないかもしれませんが……。 朝読だけでの本の話かと思ったら、お嬢さん、読書部に所属されているんですね。 その読書部の活動場所はどこですか? 図書室ならば、ぜひ普段から図書室に出入りして、図書室にある本を読んでいって欲しいと思います。 そして、専任の司書、もしくは司書教諭の先生がいらっしゃるのであれば、ぜひどんな本があるか?どんなお勧めの本があるか、聞いてみればいいと思います。 相手は本に関しては、プロなのですから。 お嬢さんが興味をもつような本を紹介してくれるのではないでしょうか? もちろん、図書室の本が「古くさい」「つまらない」本ばかりという場合も充分考えられますので、いっそ地域の図書館の司書さんに、聞いてみるという手段もあると思います。 個人的には、お母様がいろいろ読んで勧めるのもよいのですが、図書館なり、大型書店等で、お嬢さん自身が手にとって、実際読んでみたい本を選ばすことも大事だと思います。 トピ主さんが、司書の資格をお持ちで、実際司書として勤務なりボランティアとして活動なさっているうえでの相談でしたら、失礼いたしました。

大草原は?

041
るな
大草原の小さな家シリーズは? いつだったかは忘れましたが、私はとにかく何度も何度も読みましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧