本文へ
  • ホーム
  • 友人の結婚式に着物を着たいけど不安。

友人の結婚式に着物を着たいけど不安。

レス24
(トピ主 0
🙂
かなと
20代後半の既婚女性です。 3月上旬に友人の結婚式があり、着物を着てみたいと思っています。 着物にしたい理由は、式場が「和」のイメージが強いところ(といっても友人はチャペル式ですが)、昨年自分の結婚式は和装で行い、着物って良いなと思ったからです。 ですが、着物を着慣れてないので不安もあります。 今回の式場は自宅から電車で1時間半程度、挙式から出席して2次会まで参加します(2次会会場は式場のすぐそば) 1日着物を着ているのは、着慣れてない人にはやっぱり厳しいでしょうか? それか披露宴が終わったら着替えようかとも思っていますが、それはそれで大変でしょうか?

ランキング

レス

まずお着物をお持ちでしょうか

🐤
huuu
まずはご自身のお着物をお持ちかどうか、予算も必要ですよ。 レンタルされるのなら、訪問着は幾らくらいでしょうか。 着物の下着や足袋は自分で用意しなきゃいけない場合も あると思います。 着物が用意できたら、家からは着ていかれませんように。 ホテル?でしょうか。とにかく会場の美容室にお任せしましょう。 ヘアと着付けで15000円位でしょうか。 2次会までに脱ぐのは簡単です。 美容室で着付けてもらったのなら、脱がせてもくれるでしょう。 恐らく着物を畳めない主さんの為に畳んでもくれると思います。 そうすると実際に来ている時間は挙式+ご披露宴。 3時間30分くらいでしょうか。 これだったら、着慣れないお着物でも大丈夫かと。 あと、誤解されていると思いますが、上手な人に着せてもらうと 着物ってしんどくないですよ。逆に背筋がピンとできて、 楽です。

当日までに着慣れる

🙂
O
着物は素敵ですよね。 3月上旬ならひと月以上あるので、お休みの日に一日中着物を着て慣れたらいかがですか?小物も使ってきちんと着付けて、立ったり座ったり、トイレ行ったり。 お式の後に着替えると言っても、脱いで畳んで、小物も整理していると時間がかかります。荷物にもなるのでコインロッカーに預けると更に時間がかかります。ゲストなのに主役並に着替えに時間を取るのもどうかな?髪型だって考えなきゃいけないし。 でも、当日雨も想定して洋装も用意しておいたらいかがでしょう。

二次会まで着物はしんどいかも。

サツマイモ
結婚式に着物はいいですね。是非、来てください。 日本人にはやはり着物はいいですね。 でも、着物を二次会までは、きついかも。 以前、結婚式に出席したとき、一次会は、着物、 二次会は、洋装に着替えましたが、着替えた瞬間、 体が楽でした。 二次会は、どうしても和気藹々な感じなので、 着物はグレードが高すぎる感じもします。 二次会だけに何回か出席して、そう思いました。 娘が結婚式に出席するんですが、一回でも振り袖を 来て欲しいんですが《着付できるので》二次会までは しんどいとドレスで行きます。 着替えるところがあるなら、二次会は洋装のほうが 楽に思います。着物を和装バッグに詰めるとそんなに荷物には ならないです。

二次会まで着物で出たことがあります

💔
みゅう
着付けの仕方次第かと。 成人式の着付けは 苦しかったですが、結婚式の着付けは違う人にやって貰い 楽でした。 着崩れしてはいけないと きつく着付けする人がいますが、要所を抑えていれば 着崩れはしません。 着付けの人にあまり苦しくしないでほしいと伝えたほうが良いかも。 ただ二次会は酔っ払いさんが多いかもしれません。 着物が汚れる可能性あります。 大切な着物ならパールトン加工などしておいたほうが無難でしょう。 私は1日中着物でしたけれど 披露宴後に着替えるのならそれなりの荷物になります。それと着物のたたみ方をマスターしておいてくださいね。 あと髪型は 美容院でされるかもしれませんが 和洋どちらでもいけるヘアスタイルにして貰って下さいね。

式場の着付けを予約

🙂
お着物大好き
二次会まで着物、大丈夫かどうかは個人差があります。 お式と二次会までのタイムラグは大きいですか? 結構大丈夫なものですよ。 既婚 新婦友人 ということですので、お召しになるのは訪問着に袋帯ですか? 帰路を考えると、道行コートですね。 腰紐はきっちり結び、胸紐は苦しくないように。 式場の着付けを予約しましょう。 予め着物一式を式場に送るなり持参するなりして預かって頂くと、 当日は洋服で式場入りすればいいので楽です。 事前に小物等が揃っているか、確認してもらうと安心です。 私の場合は、半襟をつけ忘れて宅配便で送ってしまい、着付けの方に有償で付けて頂いた過去があります。 もし二次会での着物が不安であれば、二次会で通用するワンピースで式場へ行くと不安も減り荷物も減るでしょう。 どうか素敵な一日になりますように。

二次会に着物の方いましたが

🐱
きじとら
かなり浮いていました。 ただ、多少汚れても問題ないならばアリだと思います。 チャペル式なのに式場が「和」のイメージ、というのは良く分かりませんが 結局、トピ主さんが着物を着たいから悩んでいるわけですよね。 結婚される友人に聞いてみてはいかがでしょうか? 招待側がOKしてくれれば何でもアリですよ。

何処で着るかが、ポイント

🙂
とめ
ぜひぜひ、着てください!! 着物でそれ位の時間いる事は、慣れない方でも工夫次第で大丈夫だと思います。 和服の方がいると結婚式・披露宴の各が上がる、なんて考え方もあるくらいです。 楽しんでくださいね。 何処で着ますか? ご自分で、それとも着付けていただくのでしょうか。 美容院でのおつもりなら、式場内の美容院に頼むことを薦めます。 やはり着物での移動は少ない方が楽です。 当日、雨が沢山降る、という可能性もあります。 ご自分で着るという場合も、来客が着替えられる部屋がある式場もあります。 事前に問い合わせてみて下さい。 まず、何処で着るか、を考えてみてください。 それが決まると、またアドバイス出来る事があるかもしれません。 いろいろ方法はありますよ♪

式場に美容室はありますか?

🙂
ももち
 式場の美容室で着付けをしてもらえば着ている時間もさほどないし、移動がないので着崩れもなく楽かと思います。 着なれていなくても、式の間だけですし、帯を締めると背筋が伸び案外心地いいですよ。 1日着ていることは、その日の体調、着付けする人の腕にもよるので何とも言えないです。 上手な方に着つけてもらうと、本当に心地よく過ごせます。 2次会の洋服も用意し、気分が悪ければ着替えればいいかと思います。

着慣れておく

041
ちび
着付けをしている者です。 タイトル通り、これしかないです。 上手な着付け師さんに着付けて貰っても、着慣れていない人は疲れると思います。 ですが、これを機に着物で1日過ごしてみるのも一考ですよね。 3月まで週末は着物で過ごすくらいの気持ちで、とにかく着ましょう。 小紋や紬で良いです。完璧でなくても良いです。ご自分で着付けできますか? できなければ着付け教室の超短期レッスンを受けてみても良いし、 動画サイトで着られるようになった人もいますので、まずはご自分で着てみてほしいです。 その上で、着付け師さんにきせてもらうと、とっても楽に感じると思います。 一番良いのは、会場で着付けて貰い、疲れたら着替えるという方法です。 「いつでも着替えられる」と思えば、案外着物で通せるかもしれませんよ。 グッドラック!

着物には格があります。

🙂
まま
まずは結婚式に出られる着物は格があるのをご存知ですか? 今はあまり格を気にされる方は少なくなってきましたが、本来結婚式などには小紋は着れません。 訪問着か色無地となります。 そして着なれないのを心配するならばそれはズバリ着せて貰う方の着付けが上手かどうかによります。 下手な方に当たると苦しくて辛いですねぇ。 でも上手な方に当たれば一日中来ていても大丈夫だと思います。 ですがやはりお食事やおトイレなどは着物の方が大変にはなります。 もしも洋服に着替えるならば脱いだ後畳むことや着替える場所は確保できますか? 洋服のようにではなく着物には畳み方があります。 私は着物で親友の3次会まで出ましたが、やはり着崩れも多少はありました。 自分で着付けも出来るのでそこは直しましたが、何も知識がないと直すことも難しいのでそのままになりますが大丈夫ですか?

もしトピック主だけが和装でも平気ですか

041
紅葉
そうなら和装に関するメンテナンスはトピック主一人になります 披露宴後にで脱ぐならそんなに問題ないけど二次にも着るのなら大変そう 後は一人ならめちゃ浮く もし出席者で知り合いがいたら聞いて下さい 主催者には聞かない どんな結果でも自己責任 聞いた相手に責任転嫁はやめて欲しいです 

いいじゃないですか

🐶
taco
きものでおでかけ、よろしいんではないですか。 訪問着か何かお召しの予定でしょうか。 披露宴やら子供の通過儀礼はきもの、なおばさんです。 着物で出席の場合、着付けやヘアメイクの時間も見なくてはなりませんね。 出来れば式場でこれをやってもらう、というのがいいかもしれないです。 式場に問い合わせてみてはどうですか。 挙式から2次会まで振袖、を経験したことあります。 まあ、、、長丁場なので疲れるかもしれないです。 現地で着つけ、やったことあります。 着替え室があるので、帰り着替えられたところです。 帰り、じぶんできものたためないとだめです。 二次会までに時間あると思うので、着替え、もありです。 ただ、こちらは誰かが手伝ってくれないのが当たり前ですが 着物一式と、はきもの、まとめられます?または頼れる人います? 1日、着物で過ごしてみるのもいい経験ですよ。

着物は喜ばれますね

🙂
kimonosky
確認ですが、自前の着物ですか? 既婚ですから訪問着ですよね? 自宅から着ていくより、式場で着つけてもらったほうが時間短縮で楽なのではないでしょうか。 着つけは、人によって上手い下手があります。 特に胸がふくよかだと、胸元をやたらきゅーきゅーと締め付ける時があり、それで着物は苦しいというイメージを持たれてしまうのは残念なことです。 肝心なのは、土台になる長じゅばんの襟元の合わせと、着物の腰ひもの締め具合。 なので、着付けの途中で締めすぎと思ったら、遠慮なく、着崩れない程度にゆったりしてくださいとおっしゃってください。 二次会は、賑やかでお酒が入ったり、ゲームをやったりするようだと汚される心配がありますね。 どの程度の規模、イメージかを確かめて、穏やかそうならそのまま着物でも大丈夫かも。 ただ、こればかりは保証できませんので、式場で着替えて、脱いだものは宅配便で配送してもらったほうがいいかもしれません。 若いお嬢さんの振袖もいいですが、しっとり落ち着いた訪問着もいいものです。 楽しんできてください。

無題

🐷
りり
終わったら脱いでも良いけど、脱ぐ場所の確保しないとダメだし自分で畳めますか? 電車に乗って行くのに二次会用の服等を運ぶのも面倒だし、着物持ち帰るのも荷物になって面倒ですよ。 旦那さんが車で送迎してくれれば問題ないけど。 着物着慣れなくても一日中大丈夫かどうかは、着付けの上手さと&とぴ主の根性、体力にかかってくるのでなんとも言えないな。

私も・・・

🐧
青い鳥
20代のときに和服(振袖)で結婚式に出席しました。 本当はせっかくの振袖だったので一日和装で通そうと思ったのですが、 その日は折り悪く、なんと東京に何年かぶりの大雪が降りました。 急遽、挙式と披露宴は和服にして、披露宴と二次会の合間にタクシーで家に帰り、 スーツに着替えました。 そのときに気になったのは「髪型」です。 振袖用のコテコテのアップスタイルだったので、時間のない中、仕方なくシャワーを浴びて 髪型もスーツに合わせました。 着替えたのはあくまで大雪のせいでしたが、流れで三次会にも出たので、着替えて正解だったと思いました。 姉の結婚式の時も振袖を着ました。 一日過ごしましたが、ホテルのフレンチのメインディッシュが帯が苦しすぎて一口も食べられませんでした。 ホテルで着付けてもらったので、着付けは美しかったですが、苦しかったです。 和服で一日を過ごせる自信がないなら、当日にホテルや披露宴会場などで洋服に着替える方法もあると思います。 もし着替えることにするなら、髪型は洋装和装のどちらでも合うように考えた方がいいかもしれません。

式場で着て、脱いで、二次会に行く

🐱
nana
着物は自前でしょうか? 私のよく使うレンタル屋さんだったら配達してくますが。 ・着物をレンタルしにいく。式場に配達してもらう。 ・式場の美容室に着付けとヘアセットを予約する。 ・二次会ドレスを着て、式場に行く ・式場で着付けてもらって挙式と披露宴に出席する。 ・終わったら着物を脱いで、返送する(送り状を入れてくれてたり、もしくは取りに来てくれることもある) ・二次会のドレスに着替えて二次会に行く。 電車で1時間半、挙式と披露宴、さらに二次会・・ よっぽど着物に慣れているか、我慢できる人でないと厳しいかも・・ 着崩れしてくるかもしれないし。 着物を着て行って着替える場合、脱いだ後の着物が荷物ですよね。 草履やバッグもあるから、嵩張りますよ・・ コインロッカーに入るのかなぁ? やっぱり草履バッグや着付け小物なども、全部セットでレンタルした方が いいと思います。肌着とか足袋とか、多少荷物はありますが。 着物で出席してくれると嬉しいですが、 長時間で気分が悪くなったりしたら元も子もないので 無理しないでくださいね。

着物いいですね!

041
ゆりこ
友人の結婚式に出席した時に、和がテーマの式場でした。 私も着物で行きましたし、ご友人方も着物の方が数名いらっしゃって華やかでしたよ! 私は着付けを習っていたので自分で着る事にし、着替える部屋をお借りしました。 古民家を改装した会場だったので、お借りした和室では和装の皆さん一緒に着替えたのですが、 他の方数人は、会場で着付けをお願いした様で着付け師さんがいらしていました。 無事に式と披露宴が終わり、和装の方々がまた同じ部屋で着替え始めました。 その時間には着せて頂いた着付け師さんはもちろん居らず… 着物は持参した物だったらしくて、脱いだ着物をどうしたらいいのか分からなかったのか 適当に畳んで紙袋に入れようとしていたので、慌ててお手伝いさせて頂きました。 その場で脱いだ着物をそのまま返却できるなら問題ないですが 自分で着られなくても、脱いだ着物の畳み方は知っておいた方が良いと思います。

不安なら止めておいたほう無難かな?

🐱
雪猫
今は、補正下着もしっかりしていますし “上手い人”に着付けて貰ったら半日位は楽チンで過ごせますよ。 余計なお節介かもしれませんが・・・ 着物に慣れていないと「お手洗い」がちょっと大変かもしれませんね・・・ 万が一着崩れてしまった時、襟元や裾など自分で直せる自信がありますか? 2次会の内容によっては、着替えた方が無難かもしれませんよ~ 2次会がお友達主催のフランクは それこそ「合コン」のような雰囲気になりそうなら着替えた方が安全かもしれませんね。 正絹の着物なら、もし汚されてしまった時後のお手入れが大変なので。

がんばって!

🙂
寒椿
既婚女性と言うことは、訪問着か色無地のお着物は自前でお持ちなのでしょうか? 着物で結婚式参加素敵だと思いますよ。 会場で着付けやヘアセットはお願いできる場所でしょうか? ホテルでしたら大抵可能だと思いますが、もし無理でしたら近くにそれが可能なホテルか美容室を探されることをおすすめします。 長時間着物で過ごすのが不安ということで、着付けしていただく場所で二次会前に洋服に着替えさせていただけないかも一緒にお願いする事をおすすめします。 それを踏まえた上での髪型でお願いできると思いますから。 あと、着物を自分でたたむことは可能ですか? それが無理なら、それも着付けしていただく場所で頼まないときついと思います。 素敵な和装美人になってくださいね、着物好きとして応援します!

式場で着付けを頼めないのですか

🙂
たま
自分の手持ちの着物なら、宅配便で式場のヘアサロンに着物を送り会場に着いてから着付けをしてもらえば楽ですよ。 また、二次会前に着替えるにしても、着物をたたんでヘアを洋風に直してもらう必要もあるので、会場のヘアサロンを利用するとスムーズに着替えられると思います。 もし式場では参列者の着付けはやってもらえないとか、 どうしても地元のサロンで着付けてもらいたいなら 着物のたたみ方は大丈夫ですか? また脱いだ着物を持ち運ぶ和装バッグはお持ちですか? 着物は脱いだ後、くるくる丸めて適当な鞄の中にぎゅー、なんてできませんよ。 着物を自分で畳めるなら、二次会前に着替えても大丈夫だと思いますが、 二次会には洋装で行くので洋装でも違和感のないヘアセットでと、お願いするのをお忘れなく。 着物は脱いだ脱いだで大変ですよね。 でも着物は素敵なので頑張ってくださいね

お着替え推奨

🐤
ICHICO
着慣れていないということは、着付は美容室などでお願いするのですよね。 式場併設の美容室で予約できるようでしたらそれが一番楽。 洋服で行って、着付の後は美容室内のロッカーで預かってもらい、披露宴が終わったら洋服に着替えて・・・という一連の流れを一箇所で済ませられますからね。 私は友人の結婚式の際にはそうしました。 2次会ともなりますと、披露宴で既にお酒が入っている人も居るわけですよね。 しかも披露宴よりも砕けた会になるでしょうから着物での参加は避けたほうが良いと思います。 これは着慣れていてもですね。 じつはわたし、一着それで着物を駄目にしています。 2次会で酔っ払った招待客がよろけてテーブルに倒れこんで来たんですよ。 お酒は掛かるわ料理の皿もひっくり返って・・・・・・それはそれは悲惨でしたよ。 もちろん洋装でも大騒ぎではありますけど、西陣がお酒と油まみれになることで場が騒然。 着替えるにも、その時は自宅から着物でしたので着替えるものの手配も大変だったなぁ。

式場で着付け、二次会前に着替える

🙂
マンゴーパイン
式場もしくは式場近辺で着付けされた方がいいと思います。私は二軒のお式を着物ではしごしたことがありますが、すべてタクシー移動でした。 もしお着物はご自分のであれば、二次会前に着替えた方がいいと思います。私は自分の訪問着は結構いいものを買ったので、二次会で気をつけながら過ごすのは嫌だったので。。レンタルなら二次会も着物でもいいかも。でも、大抵の子は二次会では着替えますよね。 お着物でのご列席、とっても素敵だと思います!頑張ってください!私も来月出席の予定がありますが、妊婦なので洋服参加です。周りの子は振袖だらけなので悲しいなぁ~。

式場で着付けできないの?

041
ミニー
式場で着付けしてもらい、式と披露宴が終わったら脱いで着替え、二次会に行くようにすれば良いのでは? 私は友達の結婚式ではそうしました。

着なれていないなら、洋装の方がいいでしょう。

🎶
着物よく着ます
着物は普段からよく着る機会があり 親戚、友人の挙式にはよほどの事情がない限り (冬季の積雪の多い地域はさすがに洋装で勘弁してもらった) 着物を着ています。 既出ですが、着慣れていないなら洋装の方が無難です。 理由は以下の通りです。 ・着慣れていない人が地元で着付け~電車移動~挙式~二次会 となると、何度トイレ行くんだろう? 多分トイレに行くたびに着くずれるよね? あるいは、着付け師によってはがっちり固く着つけるので その場合は途中で気分が悪くなるかもしれません。 ・他の方のレスで指摘されている通り 着物の方が洋装よりも格式がうるさいです。 それを間違えると、新婦にまで恥をかかすことになります。 友人の挙式で既婚者なら訪問着や附下に袋帯を合わせますが お手持ちにありますか? 袋帯は、金糸銀糸を使ったものや、吉祥柄が特に良いです。 ・着物を持っていても、慣れない人は汚すリスクが大きいです。 もし手持ちの着物で防汚加工されたものがあれば、そこそこ大丈夫ですが… 自分がお行儀良くても周りが全員お行儀いいとは限りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧