本文へ

こんな腰痛のかたいらっしゃいませんか?

レス10
(トピ主 1
041
軍足チャン
ヘルス
トピ開いてくださってありがとうございます。
私は 数年前から腰痛に悩んでおります。朝起きてからが 一番酷く
家事などこなしていくうちにそれほどでもなくなります。
毎朝起き上がる時から痛くて苦痛です。
年齢は 50代女性です。以前に比べ太ってきていますのでそれもあるかもとは思います。こういう方いらっしゃいませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

50才女性です。

041
わか
私もそうだという訳ではないのですが、ちょっと気にかかることがあるのでレスさせて下さい。 もしかして、寝ている間に腰が冷えているということはありませんか?私は普段は腰痛は特にないのですが、先日ちょっと外出先で腰が冷えてしまった時に、2~3日腰が痛くなったのです。 トピ主さんも、夜の間に腰が冷えており、昼間動いている間に段々温まって痛まなくなっているのかもしれません。お気をつけくださいね。

動いているからマシなのでは

041
匿名
寝ている間も同じ姿勢でいるので負担はかかると思います。特に太られているならなおさらです。その固まった状態の朝が一番酷くそから腰を動かしていく事で楽になる、というのはごく自然だと思います。 運転やPCで仕事をして一日中、一定の姿勢でいる人がなる腰痛のパターンじゃないでしょうか。 ストレッチなど心がけられるのがいいんじゃないでしょうか。

似た症状があります。

041
kurophoo
私は、10年くらい前から、腰痛があります。私の場合は、腰のあたりから、右股関節のあたりまで痛みがあります。背を反ると、痛みを強く感じます。寝起きに、強い痛みがありますが、時間が経つにつれ、少々楽になります。また、長時間座った後も、強い痛みが出ます。そんなこんなで、痛みが特にひどい時に、評判の良い整形を数件受診しレントゲンやMRI検査などしたのですが、どこの病院でも、原因はわからず、結果、腰痛体操の説明書と痛み止めの薬とシップ剤がでるだけでした。要するに、病院では治すのではなく、痛みを気にならなくするだけということです。私は、痛みを抑えるよりも、腰痛事態を治したいと思って、整体にも行ってみました。でも、今ひとつ効果がわからなく、諦めかけていたところ、つい3ヶ月前に、オリンピック選手などを対応したことのあるスポーツトレーナーの方が経営している整体を見つけ、行って見ました。治療の流れは、ストレッチ、筋トレ、整体を行います。初回、背中がスッと軽くなった感じになり、3ヶ月通った今は、ほとんど痛みがありません。質問者さんも、体の状態に合ったストレッチと筋トレで、痛みが改善するかもしれませんよ。

ベッドが合わない + 運動不足 ?

😑
医者行こうよ
寝起きだけが痛いのは、ベッド(布団?)が合わない、とはよく言われます。 動けるということは、骨がどうとか関節がどうとかではないと思われます。 動いているうち解消するのは、運動不足かも。 ウチのばーちゃん(65歳)も、身体巨大で、腰痛持ちの肩こりの膝痛がりだったけど、スポクラで水中ウォーキングやらせたら、あっちが痛いこっちが痛い言わなくなりました。 痩せないから、まだ膝は痛いみたいだけど。 でも、ここでシロウトの意見あつめても、とは思います。 いっぺん医者で、ホネや関節に変形がないか、カイロなどでゆがみがないか、は最低限みてもらってから対策したほうがいいと思います。

はーい!

🐷
いたたたた
寝起きから朝は辛いです。 家事を進めている間に痛みがなくなります。 病名は脊柱管腰部狭窄症の50歳、女性です。 老化が主な原因だそうです(え~っ!泣)。 背中を通る神経が腰の骨の変形で、通り道が狭まってるそうです。 他に症状としては、足の痺れや背中を反らすと痛み、背中を丸めると直ります。 病院では痺れ止めと、血流の良くなる薬を処方されています。 腰は身体の要だといいますから、整形外科で診て頂く事をお勧めいたします。

マットレスなどは合ってますか?

041
らら
私はそういう腰痛ではありませんが、 腰痛があるのでいろいろ調べた時に、寝具が合っていないという原因も 見たことがあります。 いつもと違う、たとえばホテルや旅館、実家で寝た時に 腰痛に変化があるようなら可能性はあると思います。 マットレスが沈みすぎているとか、硬すぎるとか。

同じ症状でした

🐧
ハニーハニー
トピ主様と同年代です。 私も2,3年前同じ症状に悩まされていました。 朝、目を覚ますと腰がとても痛くて起き上がるのに一苦労でした。 何とか起き上がって、動いているうちに痛みが軽減されてくるという状態で、 いったいなんだろう?と不思議に思っていました。 調べたら、加齢によるものだと判りました。 (体重は変化ありません) 適度な運動がいいと分かり、毎日30分~1時間程度の 運動やストレッチをするようにしたら、全く痛みが消えました。 適度な運動、おすすめですよ!

同じ年代です

041
オオバコ
似た症状、私はベッドの真ん中へんのスプリングのへたり、が原因でした。 もともと安物のベッドを、二十年近く使ってたらへたりますよね。 厚めのベッドパッドを三枚重ねて使うことで軽減しました。 あくまで私の場合ですが、ご参考までに。

トピ主です。

041
軍足チャン トピ主
わか様、匿名様、kurophoo様、医者に行こうよ様、いたたたた様ありがとうございます。肥満、運動不足等加齢とともにいろいろありそうですね。一番心配だったのが、脊柱管腰部狭窄症です。やっぱりかという思いです。 覚悟を決めて行ってきます。みなさま、ありがとうございました。

変形性腰椎症

041
マサオ
症状からすると、変形性腰椎症だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧