本文へ

初めてのことで笑ってしまった(駄)

レス10
(トピ主 1
子煩悩
話題
昨日、妻がたまには家で一人のんびりしたいって言うので、
小1の息子を連れて、都内の高級デパートへ行きました。
昼食も外で食べていいということだったので、そのデパートのレストラン街へ行き、
店が乗っている案内パネルで選んでいると、息子がここがいい、と言うレストランがあったので、
そこへ行きました。
イタリアンです。
受付の人は、笑顔でどうぞと案内してくれましたが、席に行く途中イタリア語らしき言葉で
大声で何やら言っています。
2名様ご案内って言ってるのかなってあまり気にしませんでした。
が、席についてびっくり。
回りはおしゃれなマダムばかり。
あちゃー、場違いだったか?と自責の念にかられましたが、時既に遅し。
でもウェイトレスさんもウェイターさんも息子に笑顔で接してくれ、
息子もおとなしくしてたので、早く食べて帰ろうって思っていました。
無事食事も終わり、会計の段になってその出来事は起こりました。
カードで支払ったのですが、サイン式でした。
その時使ったペンを戻すペン立てに息子が食いつきました。
食事中おとなしくしてた鬱憤を晴らすかのようにレジのおじさんにこれ何、とか
色々聞きます。
当方の会計が終わって、レシートくれてありがとうございますと言われて、
息子に帰ろうと言ってもまだしつこく、これ何?とかおじさんに効いていると、
おじさんが深々と頭下げ、拒否できない口調で「ありがとうございました。」って息子に返しました。
その口調の裏に、早く帰ってよ、っていうのがはっきり感じられて、私としては
これほどはっきりした意思表示にあったのは初めてだったので、少し感動すら覚えて
店を出てから笑ってしまいました。
帰って妻に言ったけど、ふーんて感じだったので、ここに書かせてもらいました。

ランキング

レス

あはは

041
かな
徹底的なおじさんも、くらいつく息子さんも、それを見ていたトピ主さんもマンガのひとこまに出てきそうでかわいい! なんか笑った♪

のんびりしてていいトピです

🐧
あはは
実は私もふーんって感じですけど。笑 これが、「子供の好奇心をつぶしたお店の対応が腹立たしい!!」という内用のトピなら黙って閉じるのですが、毒が無いのが良くてレスしてしまいました。

ふーん

041
くま
私はトピ主さんとは違って感動などしませんね。 奥様と同じく「ふーん」です。 しいて言うなら、あなたが代わりに「ペン立てだよ」と答えてあげてさっさと退散すれば良かったのではと思います。 店を出た後、ああいうレストランではうるさくしちゃだめだよ と言い聞かせられたらベストかな。 ところであなたはただ見ていただけですか? こういう場合、周りから見ている人は「親なんだから何とかしなよ」 と思う人もいますよ。

羨ましい

🐱
tama
小1で初めてだなんて・・・今まで育児は全て奥様任せだったのですか? それとも世の中、男性の育児してるっぽい姿には優しいのかしら? 今まで経験した事ないなんて、羨ましいです。 奥様の「ふーん」に何も含まれていないと良いですね。

あの~、tama様…

041
さらさ
トピ主さんは、「これほどはっきりした意思表示にあったのは初めて」とおっしゃているですよ。

ふーん?

🐱
レッドちゃん
私も、もしその話を直接聞かされても感想は「ふーん」ですが、それ以前に、トピック主さんはなにがおもしろくて笑ってしまったんですか?

さらさ様

🐱
tama
ちゃんと読んでますよ。(トピ主さん、横レスですみません。) トピ主さんの設定(高級?レストランには連れて行ったことがないので)とは違いますが、私は「これほどはっきりした意思表示」を何度が経験あります。(もっと嫌な感じもありました。) 別に子供を放置していたわけでも、子供が何度も何かをしつこくしたわけでなくても。 世の中、子供好きな人ばかりではありませんから。 (そう思っていましたが、「これほどはっきりした意思表示」に出会わない人の方が多いのでしょうか?) なので「羨ましい」と感想を述べたのです。

トピ主です。

ウトン トピ主
レス色々ありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、ご容赦ください。 子供とは良く二人で出かけますが、 レストランに限らず他の店でも、この時ほど言葉とは裏腹な意味を強く持った態度を示されたことは無かったので、驚くより先に笑ってしまったのです。 周りの人に恵まれているんだと思います。

口調

041
ひる
分かります。 これが、「当店はお子様お断りです」とか「静かにしてください」とか「帰ってください」とかと厳しい口調で言われたなら「ふーん」だけですけど、言っていることはすごく丁寧だし、拒絶の言葉など何もなくて「有難うございました」と言っているだけなのに、口調だけで断固拒否の意思表示するって、確かに「あっぱれ」って感じで、感動しますね。 子供連れとかいう問題ではなくて。 うちの猫なんて、ニャーというだけなのに、何して欲しいのか分かる・・・すごい意思表示。

慇懃無礼ってやつですね?

041
ppp2
子供の扱いに慣れていないスタッフだったんでしょうか? そうすれば引いてくれると学習済み? 主様は笑っちゃいましたでしたが又行きたいと思いますか? 私は嫌だな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧