昨日、妻がたまには家で一人のんびりしたいって言うので、
小1の息子を連れて、都内の高級デパートへ行きました。
昼食も外で食べていいということだったので、そのデパートのレストラン街へ行き、
店が乗っている案内パネルで選んでいると、息子がここがいい、と言うレストランがあったので、
そこへ行きました。
イタリアンです。
受付の人は、笑顔でどうぞと案内してくれましたが、席に行く途中イタリア語らしき言葉で
大声で何やら言っています。
2名様ご案内って言ってるのかなってあまり気にしませんでした。
が、席についてびっくり。
回りはおしゃれなマダムばかり。
あちゃー、場違いだったか?と自責の念にかられましたが、時既に遅し。
でもウェイトレスさんもウェイターさんも息子に笑顔で接してくれ、
息子もおとなしくしてたので、早く食べて帰ろうって思っていました。
無事食事も終わり、会計の段になってその出来事は起こりました。
カードで支払ったのですが、サイン式でした。
その時使ったペンを戻すペン立てに息子が食いつきました。
食事中おとなしくしてた鬱憤を晴らすかのようにレジのおじさんにこれ何、とか
色々聞きます。
当方の会計が終わって、レシートくれてありがとうございますと言われて、
息子に帰ろうと言ってもまだしつこく、これ何?とかおじさんに効いていると、
おじさんが深々と頭下げ、拒否できない口調で「ありがとうございました。」って息子に返しました。
その口調の裏に、早く帰ってよ、っていうのがはっきり感じられて、私としては
これほどはっきりした意思表示にあったのは初めてだったので、少し感動すら覚えて
店を出てから笑ってしまいました。
帰って妻に言ったけど、ふーんて感じだったので、ここに書かせてもらいました。