本文へ

抜けた歯って・・・

レス8
(トピ主 1
🐤
かっきー
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 皆さん、抜けた歯ってどのように処理されていますか? 私の子供のときは 最初に抜けた歯を 下の歯だったら天に向かって 上の歯だったら軒下に向かって「いい歯が生えろ~」といいながら親が投げてくれて・・・という想い出があります。 そして、その後に抜けた歯の処理は覚えていません。多分捨てたんだと思います。 でも昨今 「抜けた歯を入れるケース」なるものがあるらしく、とっておく風習があると知り驚いています。 最近 子供の歯が抜けて 「いい歯が生えろ~」をやろうと思っていたら 知人からその風習を聞き 投げられないでいます(汗) そういえば、歯医者の受付のカウンターに 歯の形をしたケースが売られていたのも思い出しました。(そのときは「小物入れ?」くらいにしか思わなかった) 皆さんの周りの風習はいかがですか? やっぱり「とっておく」ですか? それとも「破棄してしまう」ですか?

ランキング

レス

全国的なのでしょうか?

😀
今はもう、おばちゃん
そう言えばそういうのありましたね。 上の歯は、縁の下に「ねずみの歯と替えて~」と言って放り込んでいました。 下の歯は、屋根の上に「すずめの歯と替えて~」。 すずめの歯なんてないんですけどね。 投げた歯はそのままでした。 今は、家の下に放り込むところもないですしね。 歯医者で抜いたときは、小さなケースに入れてくれました。 家で抜けたときは・・・・ 捨てています。

私も

🐷
親知らず
私も小さい頃歯を投げました。 取って置くと言う風習は最近マンションに住んだり、縁の下が無かったりする家に住んでる子のためにそうやって投げないで取って置いてるんだと思います。 1本ぐらい取って置いたら記念になっていいかもしれないですけど、他の歯は投げちゃっていいんじゃないでしょうか?

取っておいています

041
ロン
ネットで「おいたちの小箱」というものを購入し、母子手帳やへその緒と一緒に保管しています。 でもコレは他人には見せられないな。 他人の抜けた歯なんて不気味なんじゃないかと思って。 あくまで親子の記念です。 我が子の歯だと思うと小さな乳歯はかわいいです。 虫歯の治療痕すら思い出。。。 風習としては屋根に投げるが一般的なので、保管するのは私個人の趣味です。

マニアな私?

🙂
ふータン
私が子どもの頃はトピ主さんと同じようにしていましたよ。 育児雑誌の通販で抜けた乳歯を保存するケースを買いましたので自分の子どもの乳歯は保存しています。 20本全部揃っていると歯の模型のようでなかなかのものです。歯のケアに気を使っていたと言う意味では 子どもたちは虫歯ゼロのまま大人になったので、密かな自慢でもあります。 すべての乳歯がぬけるのには何年もかかりますから今思えば途中で「あの歯がない」なんてことになったら コレクション?は断念していたでしょう。 当時ほかのママ友の反応は「そんなのとっておいてどうするの?」が大多数でしたし、大きくなった子どもたちの反応も 「だから何?」ですからあくまでも親の自己満足、ということで。

そういえば先日…

041
もんぷち
歯医者さんで親知らずを抜いたんですが…、 記念(?)に持って帰りたい旨を伝えたところ、 親指の先よりちょっと大きい歯の形をした”お持ち帰りケース”に入れてくださいました。 頂いた時に”へぇ~最近はこういうモノが有るんだぁ”なんて感心してしまいました。 多分お子様用なんだと思うと、少々恥ずかしいような感じもしましたが(苦笑 私も子供の頃に主様の様な話を聞いて実際に乳歯を投げたコトが有りましたが、 最近は集合住宅が増えているのでその言い伝えに従った行為は出来ないでしょうね。 それと最近の親御さんはお子さんのモノは全て記念に取っておきたいと言う事があるので、 昔の様なコトはしなくなっちゃったんでしょうね。

3人子供がいますが…

041
マニュ
3番目の子供は 投げたくない!との事で 全部とってあります。たまに 臼歯型のケースを開きうわあ~ちっさ~いと 見ています。歯医者さんで抜いたりすると入れて下さるので、何個かに分けてあります。確かに可愛い小さな歯をみていると 成長したんだなあ…とシミジミ思います。 その後 すべて生えかわったらへその緒とともに しまっておきたい!と 言われました。

なるほど~です

😉
かっきー トピ主
皆様、レスありがとうございます! なるほど、「とっておく」という方が多いのですね。 確かに、住宅事情が変わってきているのもひとつの要因なのでしょうね。 勉強になりました。 それに、ケースもいろいろタイプがありそうですね。 面白いですね~。 とりあえず、息子の抜けた歯は しばらくとっておくことにします。 ありがとうございました!

とってあります!

🐶
アラフィフ女
二人の子供の抜けた歯はほとんど残しています。 フィルムケースに保管しています。 私が死ぬとき、婚家の墓には絶対入らないつもり。 見知らぬ人たちとの集合墓地でよいと思っています。 ただ、そこに入れるとき、この歯と一緒に入れてほしいと 遺言に書いてます。 幼かったわが子の思い出とともに埋葬されたいです。 夫と子供達がどこの墓に入ろうともかまいませんが、 私はこの乳歯と共に他所に入ります。 …遺言を守ってくれることを祈るのみ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧