本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これからでも友人を作れますか?寂しいです。

これからでも友人を作れますか?寂しいです。

レス5
(トピ主 0
🐤
megu
ひと
40才、子供2人です(小4.1歳)。もう無理かもと思う時もありますが、なかなか友人が出来ませんし、続きません。小学生ママは皆さん週数回はランチやお茶しているのすよね?しょっちゅうあっているのが普通ですよね?私は自分から誘うほうが圧倒的に多いのです。誘えば皆さん来て下さるし、こちらが2回位声をかければ、次からは「ではうちに。」と相手にも誘われます。でも、何だか心割って話せるかと言えば、わかりません。学生時代の友人もほとんどいないので(今付き合いがあるのは諸学時代の1人。誕生日メールが着ます。この1人以外は年賀状付き合いです)、今はママ友付き合いがメインです。職場も出産前まではとても楽しく、恵まれていましたが、やめて以来は疎遠です。仲の良い方のママさんは、ランチなども気が向いたときに数ヶ月に1回位です。仲良くしたい気持ちはありますが、そういう場合もどうしたら良いのか・・・。もっと誘うしかないのかな?役員も来年するつもりですが、役員やると出会いはありますか?今までは学校ボランティア、子供のサッカー応援で話せる方は出来ましたが、誘い合う関係にはなかなかなれません。もう無理かな??アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

めんどくさい…

041
ゆず
頻繁にランチをしたり、会ったりするのが友達でしょうか…。。 そんなに深く考えなくても、30代を過ぎれば、様々な友達が居て、悩みも聞いてもらわなくても ある程度自分で解決したり、旦那さんに相談したり、していますよ。 それより、キャンプに誘って子供達、親同志で気軽に年に数回飲んだり、会うのは年に数回だけど、 立派な友達ですよ♪ 学校のママ友も職場で仲いい人も特定には居ませんが、とりあえず、深く浅く、誰とでも喋れればいいと思いますよ♪

ママ友・・・

041
ろここ
小学生ママの普通の付き合いって何なのでしょう。 それに合わさなきゃいけないのですか? それに下のお子さん、1歳なのに週に何回もランチやお茶出来るんですか? 役員やるにしても出会いがある人もいれば、ただ顔が分かる人が増えたくらいで終わる人もいます。 上のお子さんだけでなく、下のお子さんを通じての友達も出来るかもしれないではないですか? 良い出会いがありますことを祈っています。

難しいかも

😢
こんにちは!私も、主様と似た様な感じですが 多分、出来ないというか、難しいんじゃないかな というのは、40歳くらいの人は、ほとんど、仕事に 行っている人多いし、だいたい、いい人には、それなりに 親友、友人はいる(間に合ってる)だいたい、幼稚園の時 にママの話しを聞いて、友達になって、仲良くする事が 面倒らしいです。 私は、寂しがり屋だから、人と、仲良くなって、楽しく 話しとか、したいですが 今は、娘と買い物に行っても、楽しいので、友達と行くより 娘と、あちこち行ってます。 あまり友人が、少なそうな人は、人見知りしたり、内気で 面白みがなかったり、自分から行かないし そういう人とは、友達は、しんどいし 40代、友達作りは、難しいと思います。 50歳とか、子供から手が離れた時に、お友達が、出来やすく なるのかも・・ まあ、いつか、出来たらいいや~くらいの軽い気持ちで いたほうがいいですよ。

役員すれば大丈夫

💔
ドライマティーニ
ですが、こっちから誘ったら、今度は向うが誘うまで深呼吸して待ちましょう。 あまり依存すると、敬遠されますよ。 趣味のお教室とかですと、もっと交流できるかと思います。

親友の意味

🐱
らぶ・ねこ
今時の中学、高校生はメール交換しただけでも友達というらしいですが、その場をただ楽しくするだけの道具にしか思えません。 だから腹を割って話なんかできないんです。 あなたの周りの、親しげな方達はどうですか?学生時代の延長のような友人関係で、薄っぺらいお付き合いしかないんじゃないでしょうか? 私も結婚して、この土地で仕事なんかで知り合った方のお友達が何人かいます。 40過ぎてからできました。 弱みみせますし、泣き言も言い合います。 最後は元気になって家路につきます。 そして、しょっちゅう会ったり、しつこくメールもしませんが、姉妹のようだと思います。 主様、焦ることなかれ。 出会いの神は、のんびりやです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧