タイトルとおり、友達がいないなあと実感する日々です。時には苦しくなって夜も寝つきが悪くなってしまいます。
現在は会社を退職し、0歳児の育児中です。上にも小学生がおりますが、いわゆるママ友もいません。学校行事で立ち話できる方は沢山いますが、誘い誘われ、自然に付き合える方がいないのです。先日も趣味が一緒のAママと以前から話していた別のBママ(私の知り合いでとは面識あるもランチ等はない)とのランチ会も、私が早速Bママに声をかけ、動いてたら「無理しないでね。7月とかでも良いよ。」と言われました。これも、貴方とは頻繁に会いたいわけじゃないよって事ですよね・・。寂しかったです。学生時代の友人はほぼ年賀状の付き合いです。年1回位メールする人がちらほら位。赤ちゃん出産の時も何もありませんでした。ママ友は10人位の方からお祝いしていただき、本当に感謝しています。個別におもてなししたり、お返しをしました。
でも、この方々ともなかなか深まりません。幼稚園でママ友を作れなかったので、小学校での出会いが有難かったのですが、なかなか難しいですね。
年数回ランチや夜に食事するくらいです。もう、これからどうして良いのかと考えると苦しいです。これから他所へ引越しも予定されており、ますます孤独になるのでは、と心配です。趣味等を通じて友人は出来ますか?下の子つながりでまだ友人も可能でしょうか?アドバイスお願いできたら嬉しいです。