本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいません これから出来る可能性ってあるのかな?

友達がいません これから出来る可能性ってあるのかな?

レス8
(トピ主 0
😭
ストール
ひと
タイトルとおり、友達がいないなあと実感する日々です。時には苦しくなって夜も寝つきが悪くなってしまいます。 現在は会社を退職し、0歳児の育児中です。上にも小学生がおりますが、いわゆるママ友もいません。学校行事で立ち話できる方は沢山いますが、誘い誘われ、自然に付き合える方がいないのです。先日も趣味が一緒のAママと以前から話していた別のBママ(私の知り合いでとは面識あるもランチ等はない)とのランチ会も、私が早速Bママに声をかけ、動いてたら「無理しないでね。7月とかでも良いよ。」と言われました。これも、貴方とは頻繁に会いたいわけじゃないよって事ですよね・・。寂しかったです。学生時代の友人はほぼ年賀状の付き合いです。年1回位メールする人がちらほら位。赤ちゃん出産の時も何もありませんでした。ママ友は10人位の方からお祝いしていただき、本当に感謝しています。個別におもてなししたり、お返しをしました。 でも、この方々ともなかなか深まりません。幼稚園でママ友を作れなかったので、小学校での出会いが有難かったのですが、なかなか難しいですね。 年数回ランチや夜に食事するくらいです。もう、これからどうして良いのかと考えると苦しいです。これから他所へ引越しも予定されており、ますます孤独になるのでは、と心配です。趣味等を通じて友人は出来ますか?下の子つながりでまだ友人も可能でしょうか?アドバイスお願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

友情は絆です

041
JKR
友情とは出来るものではなく、作ろうと意識し、努力し、育てていくものです 積極的に他者と接して、好きなものや考え方など、何か共通点を見出すことをきっかけとして 相手から信頼されるように振る舞うことで、友情は深まります しかし貴女の文章を読む限り、手っ取り早い共通点として「子供」をダシにしようと考えているようですね 結局、自分と友人の間が「繋がり」が生まれたわけではない 子供が理由で繋がっているように「見える」だけです 理由が趣味になっても一緒のこと 頻繁に会うこと、連絡を密にすること、ランチや行事を一緒に過ごすこと それは直接、友情や絆を示すものではないです 友情ゆえにランチをしたり、メールをすることがあっても 逆にランチをすることや、メールを交換することで友情は成立しない 連絡を殆どしないことが友情の劣化を示すものでもない 手法ばかりで、一番大事な友情・信頼ってものを軽んじている そんな感想を持ちました 知り合った人に、自分を信頼して貰えるように尽力する そして自分もまた、相手を信頼する 根っこの手間のかかる部分を省こうとしては、上手くいくわけがありませんよね?

充分じゃない?

041
レモングラス
ママ友10人から出産お祝いしてもらったり、年に数回ランチや夜に食事するなんて、充分『ママ友』に恵まれていると思いますけど。 トピ主さまは、価値観や生活リズムの同じような方と、べったりしたお付き合いがしたいんだろうなーと感じました。 大人になるほどに、親しい友人はできにくいと言います。 とりあえず今、近くにいるママ友を大事にしていくしかないのでは? 私個人としては、つかず離れず、ある程度の距離をおいたお付き合いが一番長続きすると思いますけどね。

必死になりすぎない

041
「無理しないでね」って言われからって、「あなたとは頻繁に会いたくない」って意味じゃないと思いますよ? 周りの人たちは、トピ主さんが嫌いであまり会いたくないわけじゃなくて、トピ主さんほど寂しいと思っておらず 頻繁な付き合いを求めていないだけだと思います。 たぶん、気遣って、そんなに急がなくても大丈夫だよと言う意味じゃないでしょうか? あまり寂しいとか友達になってくださいオーラを出し過ぎ無いほうがいいと思います。 趣味とかで友達を探すのもいいけど、あまり必死だと違和感を抱かれてしまいます。 まずは趣味を楽しんで、皆と気軽に話しして、合いそうな人がいたら、少しづつ距離を縮めるといいかも。 あと、性格も合う上で、トピ主さんと同じような頻度でお付き合いしたい人とじゃないと、誘い誘われ関係は 成立しにくいと思います。 いくら気が合っても、ゆっくりした頻度で付き合いたい人や、出かけるのが好きじゃない人だと 最初は良くても、どちらも疲れてくると思います。

お互い頑張ろう!

かな
私も同じような状況です。今の時期、疲れがたまってなかなか眠れませんよね。 友達作りに年齢は無いって思います。 縁と運。 50歳過ぎからでも親友が出来てました(母)。 大丈夫大丈夫。今はのんびり、0歳児育児楽しみましょう。

なんとなくなんとかなりますよ

りーふ
世間のひとはみんな深ーいつきあいをされているように見えるかもですが そこまで深い付き合いをしている人はいても2,3人っていうひとはそこそこいると思います。 私も、高校生の子がいますが、この子つながりは二人しかいません。 下の子は小学生で、こっちは一人です。 まあ、子供の活動上、そこそこお付き合いしている人はいますが、深いかどうかは謎。それこそ年に数回のランチで。個人的にはそれでも結構満足です。 とぴ主さんは、この「そこそこ」ではママ友じゃない気がしてあせってらっしゃるのかな? そこそこ、でなくなるにはとても時間がかかりますよ。 とりあえず、あせらない、すりよらない、でしょうか。 ランチしようねー、といってひと月くらいあけてから計画してみたら? 気を遣いすぎるのも相手にとって重荷です。頻繁に会いたくないってことですよね・・ってそんな深読みされたら私なら引きます。自分が会いたいなら計画すればいいじゃないですか。気合入りすぎて重いんじゃないですか? あせらないで、とぴ主さんらしく生きて下さいね。

そうですねぇ

🙂
のぞみ
幼稚園と小学校はママ友付き合いが変わってくるからね、幼稚園ほどママ友付き合いは密接ではありません。 だんだんと親を介さず、子供の友達付き合いは変わっていくものです。 小学校入学を機に仕事をされるお母さんもいることでしょう。 それに0歳のお子さんがいるので、あちらのお母さんも気遣いはしますよ。 ランチや家のお呼ばれとか、小さい子がいると気を使いますら。その辺は理解しましょう。少し天然さんですか? 何となく、あなたの気持ちが重く感じます。相手の気持ちや立場を考えないとね。 それよりは、下の子供関係でのママ友の方が付き合いを充実されたらどうですか? 先輩ママなので、初めてのお子さんのママ友から頼りにされるのではないですか? 友達は数じゃないですよ。 長い人生の中で見つけていくものです。

充分いるように私も感じました

041
匿名希望女性
ママ友10人から出産お祝いしてもらったり、年に数回ランチや夜に食事する、年賀状やメールを交換する学生時代の友達とのつながりもある。充分友達いるように感じました。 発言小町では「友達いない」の悩みは大きく分けて2種類ありますね。本当に全く友達がいない人とトピ主さんのように友達はいるけど孤独を感じていている方と。 トピ主さんは友達に何を求めていますか?「友達ほしい」人の話をよくよく聞いてみると、あーいう人は嫌、こーいう人も嫌、○○な人が良い、××な人が良い、と結構条件多いことが多々あります。友達に求めているものは何なのか?どんな友達関係を望んでいるのか?友達とどんな事をしたいのか?話したいのか?できるだけ沢山紙に書き出して、そのなかで自分にとって一番大切に感じることを抜き出し一度整理してみては? 友達作りも縁や運に左右されるのでなんともいえませんが、どんな場面でも自分で自分の気持ちを整理できていないと、友達作りができても自分の中に不満がでてくる可能性が大きくなるように思います。 と言う私も試行錯誤中ですがね(汗)

つながり

041
mariko
頻繁に会いたくないという訳ではなく、お話されているもう一人のお友達が忙しい場合に、 いつでもわたしは大丈夫よ、と、相手を気遣っての言葉だったかも しれませんし、 実は7月の方が都合がよいというのをやんわりと伝えた、ということもあるの かもしれないな~とも感じました。 年賀状の付き合いも立派なつながりで、気持ちさえあれば 手紙を送ってみたりすることだってできますよ 心持ちって伝わるものです。 嘆くばかりでなく、まわりとのつながりは自分が感じさえすれば すぐそこにあったりするもんじゃないかなと思います。 それから人生は長いのでまた新しいご縁もあるでしょうし 今までのご縁がいいふうに変化していくことだってたくさんあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧