本文へ

出産祝いと病気お見舞い

レス6
(トピ主 1
041
一気飲み
話題
職場で出産した同僚Aさんがいました。この人にはパートは個人的にお祝いをあげませんでした。 同僚Bさんが手術をすることになり、パートみんな5000円づつお見舞い金をだします。 同じ同僚なのに出産祝いと病気見舞いに違いはあるもんでしょうか? AさんもBさんも同じパートです。 もちろん出産と病気じゃ大違い。 でもこれでAさんは嫌な気持ちにはならないのかと疑問に思ったので、みなさんに意見を聞きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

要するに

🐤
ジヘ
Bさんは人気者だけど、Aさんは人気がないのだと思います。 正社員の間でも同じようなことはあります。 出産祝いや結婚祝いを貰える人とスルーされる人がいます。

どうなのでしょうね

041
じゅん
考えられることとしてですが、 「出産祝い」は今まで誰にもして来なかった、前例のないことだったとかはありませんか? 一方、病気のほうは「前例があった」か「初めての事例」。 お産は病気でもないし、会社からも祝い金がでるのならパートさんからまで徴収しなくてもまあいいか。 病気見舞いはどうなのかしら。 結構共同でするには高額、病名にもよるかな、そのまま退職もあり得るお病気ではないですか? お産のように1週間で退院してくるならしませんよね。 お産の方はそれほど「私は貰えなかった」と思われてないと思います。 めでたいし、今は新生児の世話でそんなこと考える暇はないと思います。

AさんBさんに職場復帰の予定は?

041
きの
出産を機にそのまま辞めてしまうなら、個人的なお祝いはあげないかも。 特にお世話になったとか、 すごく仲が良くて退職後もお付き合いが続きそうな人なら別ですが。 もちろん皆で出し合うのが慣例なら、状況がどうであれそれに従います。 病気入院についても同じです。 職場復帰の予定があるのに出産祝いをスルーされたなら、 ただ単に人望/人気がないだけだと思います。 会社だけの付き合いで個人的な付き合いは無くてもいいと思われているとか、 最悪の場合嫌われている可能性もあるかも。 だとすると、Bさんの件を根に持ったり怒ったりするような人かもしれませんねぇ。 私の場合、自分があげていない人からもらえなくてもなんとも思いませんが、 あげたのにもらえなかった場合は根に持つかも(笑)

出産は病気でないのでは

🐶
jyujyu
出産は病気じゃないしって事でしょうか。 病気は、不幸な事だし、援助という気持ちもこめてお見舞い金なのでしょう。 出産は、お祝い事ですから。差し上げるならお祝い金でしょうね。 嫌な気持ちにはならないのではないでしょうか。 大人ですから、その辺の分別はあるでしょう。

ありがとうございました

041
一気飲み
ジヘさん、じゅんさん ありがとうございました。ちょっと私の中でモヤモヤしていたので。 人気のあるなしという感じではなさそうです。出産については、年配(お孫さんがいらっしゃる)方が大半なのと、1人のパートさんが不妊治療で悩んでいたこともあるかもしれません。 1週間で退院するような病気ではありません。 あまり気にしないで大丈夫そうですね。Aさんが気持ちの優しい人なので心配してしまいました。 話が違うのですが、身内の不幸の香典についてもパートさんはださないことになってました。 本当にありがとうございました

きのさん、jyujyuさんありがとうございます

041
一気飲み トピ主
すごく返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 その子はパートなので復帰というより子どもが落ち着いたらまたパートに戻ってきます。今後出産しそうな子も辞めてしまったり、出産する予定の人はもう誰もいません。お孫さんがいる人や子どもが大きくなった人ばかりなので。 不幸があったときのお香典のときも職場でまとめてという形でした。(上司が社員以外はださなくてよいということを決めました)そのせいもあるのではないかと思います。 病気については初めてなのでみんなわからないところがあったのかなぁとは思います。 病気お見舞い、出産祝い、不幸のお香典みんなきちんとした決まりがなかったので。。。 みなさんいろいろありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧