本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴にアイボリーのボレロはOKですか?

披露宴にアイボリーのボレロはOKですか?

レス37
(トピ主 3
🐧
のりしお
話題
こんにちは。みなさんのアドバイスを下さい。
来週友人の結婚式があります。その際の服装はネイビーのノースリーブワンピースにボレロを羽織るつもりです。
手持ちのボレロは黒とアイボリーの2枚があるのですが、ネイビーに黒を合わせるとかなり暗い感じなのでアイボリーの方を着ようかと思います。
もしかして白に近い色は披露宴には相応しくないでしょうか?ボレロなら大丈夫ですか?
新しく買おうかと店を覗いてみても大抵黒かアイボリー系の2色しかないので困っています…

ランキング

レス

避けた方が無難

041
ゆっこ
遠目には白に見えると思いますよ。 トピ主さんや周囲の方には「アイボリー」に見えても、席の離れた親戚の方(特にお年寄り)には「結婚式に白で来るなんて…」って思われる可能性も。 ご友人を「常識はずれな友達のいる嫁」にされたくなければ避けた方が良いと思います。 あとご友人のドレスが純白でない可能性も。 最近はアイボリーっぽい色合いのドレスを選ぶ方も居ると聞いたことがあります。 モカっぽい色合いのものならば扱っているところは少なくありませんし、ストールなんかだと色の選択肢も増えます。 ネットショッピングなども参考にしてみてはいかがでしょう?

新婦に聞いてみては?

🎂
レモンケーキ
紺色のノースリーブワンピースとアイボリーの半袖ボレロを 結婚披露宴に着ていったことがあります。 (私もアイボリーと黒のボレロを持っています。黒だと暗いですよね~。) 私はドレス専門ショップでこのセットを購入しました。 店員さんに結婚披露宴にアイボリーのボレロは問題ないか? と聞いてみたのですが、大丈夫ですよと言っていたので、買ったのですが、 帰宅してみて心配になってしまいました。 (店員さんは買ってほしいから大丈夫と言ったのではないかと…。) 心配だったので、披露宴1カ月以上前に新婦に写メを送って相談してみました。 新婦は問題ないと言ってくれたので、当日着ていきましたよ。 一方自分の結婚披露宴にもアイボリーのボレロを着ている方は数人いました。 (後から写真で確認してみました。) 私は全然気にしないので、当日何とも思わなかったのですが、 気にする人もいるので、事前に新婦に聞いてみてはどうでしょうか?

大丈夫

041
はちくま
白のドレスならまずいですが、アイボリーのボレロならまず大丈夫だと思います。 新しく買われるのであれば、薄いピンクなんかも可愛いですよね!

気にしすぎかも

nori
友人20代、30代の式に去年、今年と何度か参加しました。 私も「黒のストッキング」はお葬式を連想させてダメとか ドレスは白に近いベージュ、アイボリーも避ける、とか気をつけましたが 実際式場に行くと、黒ストッキングはたくさんいるし ドレスがベージュ、シャンパンベージュ、白のボレロ、クリーム色のドレスなど何でもアリってかんじでした ふくさを持参してる人も少なかったし(年配の方も、カバンやスーツから 直接ご祝儀を出してる人が半分くらいでした) 常識範囲で、花嫁より目立たなければ大丈夫だと思います。

私の意見では

静の十字星
ボレロですよね。で、下が紺でしょう。紺の面積の方が大きいですよね。 黒のボレロは止めた方がいいです。暗くておめでたい席には合いません。 花嫁は白一色が基本でしょう。 一番大切なのは、「花嫁より白くならない」事だと思います。 それにアイボリーは白ではありませんよ。 二色使いの場合は、白っぽい(薄い)色が半分以下の範囲で使われているならいいと思います。また、白地に花柄などもありでしょう。 例えば切り替えの入ったドレスや単色使いでも、なるべく白を避けてもアイボリーや薄いピンクや薄い水色などが使われてる場合もあります。 アイボリーのボレロに、大きめで強めの色のコサージュやブローチを着けてはいかがでしょうか。それで、白っぽい印象が薄れます。 組み合わせが紺なので花嫁とかち合うことは無いと思います。

あまりよくないと思います。

🐷
びっくりこまち
わたしもアイボリーのファーのボレロがあって、 お呼ばれする結婚式に着ようかといつも悩んでいるのですが結局やめてしまいます。 披露宴で撮られる写真はテーブルが多くて上半身のものになりますから、 結局わたしの服装のイメージはボレロのアイボリーのイメージになってしまうので、あまりよくないよな・・・と思うからです。 で結局シルバー系のストールを購入しまして、それを羽織って先端を背中側でコサージュ留めし、簡易ボレロのようにして着用することにしています。

補足

🐷
びっくりこまち
トピ主さんもこちらで相談されるということは、 ホントはあまりよくないよね・・・?と悩んでいらっしゃるんだと思います。 誰かに背中を押してもらって着用して出席したとしても ネットでの発言はしょせん他人の意見です。 問題ないよ!という人はそういう常識の方であって、それはそれでご自身で結果も含めて受け止めればよろしいです。 結局責任や周りからの評判は自分自身に影響が大きなものですので、 少しでもよくないのでは?常識的にどうなの?と迷われるのであればやめておいた方がよいと思いますよ。

大丈夫

041
くま
アイボリーもしくは白のボレロ、いっぱいいますよ。 ワンピが薄い色と合わせるなら気にする人もいるでしょうけどネイビー(紺)なら大丈夫だと思います。 確かに黒だと暗いですしね。白にしましょう。

もっと自分を信じたほうが良い

041
うん
今回の件や結婚相手や仕事など。 トピを立てるほど迷うならそれらは止めたほうが正解なことがほとんど。

私も

041
みかん
私も先日披露宴に出席する際にネイビーのワンピースにアイボリー(ややピンクがかったものですが)のボレロを合わせました。 お店を何軒も回ったけど、やはり黒かアイボリーのボレロしか見つからなくて。 ネイビーに黒だと本当に暗い印象になってしまいますもんね。 一緒に参加した女性同僚(20~50代まで年齢いろいろ)には「素敵」と言われ、「色が明るすぎたでしょうか?」と聞いた時も「白じゃないし、ボレロなんだから全然大丈夫だよ」と言われました。 マナー本でも見本の写真にアイボリーのストールやボレロを合わせたものがあるので、大丈夫だと思います。 ただ、そうはいっても多少不安ではあるので、今後もそういった店をのぞく機会があれば他の色のボレロを探そうとは思っていますが。

セーフだと思います。

赤いオクトパス
アイボリーなら大丈夫ですよ。 不安なら、ブローチを付けたりしてみてください。

大丈夫

041
かしこ
ワンピースがネイビーなら全く問題なしですよ。全身オフホワイトやアイボリーは避けた方がいいけど、部分使いなら大丈夫。 最近は黒のワンピースが多くて華やかさが少ないので、明るくていいと思います。

その上から色物のショールをかけるとか?

041
アンジー
アイボリーでもいいんじゃないかなぁー 新婦はどんな人? すごい自尊心が高く、お姫さま気質だったら なんであの人アイボリーなわけ?ってプンプンになるかもしれませんが ごく普通の方なら大丈夫でしょう。 ネイビーワンピに黒だと、よっぽど顔立ちや髪型に華があるひとじゃないと しずんじゃうもんね、 ま、あとは、ありがちなショール攻撃で!!

集合写真を見たら

041
さかな
夫が出席した結婚式の集合写真を見たら、白に見えるボレロの人が11人いました。 たぶん本当の色は白ではないと思うのですが、薄い色の人は全部白に見えます。 新婦に聞くのが一番かな? 気にする人かもしれないし・・・。

問題なし!

041
さっち
ボレロくらいなら、アイボリーやクリーム色などよく見ますよ。 ドレスがあんまり型破りだとどうかと思いますが… 披露宴では、花嫁さんがドレスの色を変えてくる可能性もありますし、考えすぎなくていいと思います。

白に見えるのでやめた方がいい

041
sinnko
アイボリーは、ぱっと見れば白に見えます。 ライトの下、キャンドルサービスなど薄暗いところ、写真映り等は特に。 クリーム色や薄いベージュも含め、白っぽく見えるものは要注意です。 主さんが10代~20歳くらいなら、「まだ結婚式に出るのが初めてなのね。」と大目に見てもらえるかもしれませんが、そうでないならやめましょう。 花嫁さんが「気にしなくていいよ。」と言ってくれても、参列者の中にマナーに厳しい方がおられるかもしれません。因みに私も不快に思うタイプです。 冠婚葬祭の服装は、迷ったら無難な方を選択するのが鉄則です。

気になるならやめた方が自分のためにいいかも。

041
Papillon
もしかしたら誰かを不快にしているかもしれない…なんて考えながら 出席するのではつまらないですよね。 ネイビー+黒「だけ」だと暗くなるかもしれませんが、何か華やかな アクセサリーを付けるとか、フォローの方法はありませんか? 「ボレロなら大丈夫」という反応を期待するのかもしれませんが、 披露宴って座っている時間が長いですよね。 下が紺だろうが黒だろうが、羽織るものの印象は強いと思います。 会場は明るいだろうし、逆に暗いなら光が当たった時に白く見える ものは避けた方が無難、というよりは自分が落ち着いていられると 思いませんか? 「黒かアイボリーが多い」というのは、アレンジ次第で用途が広い からだろうと思います。 暗い色でも華やかに見せるのは可能でしょうが、明るい色を暗く するのは難しくないでしょうか?

私は気にしませんでした

🐤
ちか
最近結婚式をしました。 私の結婚式でもアイボリーのボレロの子はたくさんいました。 因みに私のウエディングドレスもアイボリー調でした。 人によるのでご友人に聞いてみるのが一番だと思います。 あの子白っぽいの着てきた!!と気にする「新婦様」もいますので。 私はむしろ明るい色を着てきてくれて嬉しかったですよ。 その子のキャラクターに合っててみんな素敵でした。 両家の親戚からもみんな華やかでいいね!と言ってもらえました。 黒ばっかりだとお葬式みたいですしね。。

ありがとうございます!

🐧
のりしお トピ主
レスを下さったみなさま、参考になるご意見をありがとうございました。 色々考えましてアイボリーのボレロにワンピースと同系色のコサージュを買って付けることにします。 最初はパールのネックレスをつける予定でいましたが、コサージュに変更すればかなりアイボリーの印象が薄くなると思うんです。 早速明日買いに行きます。ありがとうございました!

アイボリー可愛い!私なら絶対アイボリー!!

🎶
おんぷ
私は白のボレロ風ジャケット着ましたよ。白のコサージュの髪留めつけて。ちなみにワンピは暗めの緑色でした。 ワンピとか白はダメだけど、小物や羽織はオッケーと神戸の店員さん達は言います。昔な考えの強い方(祖父母)がおられるなら止めたほうがいいかも・・。 5年前はみんな黒ワンピだったけど、今は色物が多く華やかです。 チャペルは羽織って、披露宴で脱いだら?(寒いかな・・)

ネイビーのワンピにプラスするボレロなら

041
華荷
アイボリーでも良いと思います。 …が、それは“私の”価値観なので、トピ主さん本人が迷っているなら今回は止めたほうが無難ではないでしょうか? ショール等で他の色にした方が、後悔しなくて済むかも。

黒よりもアイボリーのほうが好ましい

041
momo
NGの基本は切る、離れるなどの忌ワードや 喪を連想させるもの、刃物など切る・別れるを連想するお祝い品。 つまりは「縁起」を悪くする事象は絶対にいけませんが 白がNGというのは当然それらと意味が違います。 「白」はタブー、花嫁の色と被る、など表面的なことだけ 間違って覚えてNGととらえる方が多いですが そもそも白がNGというより「花嫁より目立ってはいけない、花嫁より派手になってはいけない、花嫁と見まがう衣装はいけない」という根本があります。 転じて「白はNG」と白の部分だけを強調して「白っぽいものは写真に写ると白くなるからNG」だとか「写真は上半身が多いので上半身のみ白でもNG」だとか まことしやかに言われていますね。 白を着て行け、白を着て何が悪い、と言っているのではありませんよ。 例えば花嫁がシンプルなミモレ丈ドレスなら カラーのロングドレスでの出席は当然好ましくありません。 今回の場合は黒いボレロを着る方がよほど好ましくありませんよ。 そもそもボレロは黒・紺・ベージュ等が一般的で奇抜な装いでもなんでもないのですから全く心配無用です。

アイボリーに色つきコサージュで!

041
このみ
黒ではさすがに沈みすぎると思います。 ボレロなら肩と背中の上半分をちょこっと覆うくらいのものですよね? 上半身全体が白っぽくなることはないと思いますが・・・ 不安なら、胸元に大振りのコサージュでもつければ大丈夫でしょう。 オレンジ、赤、ピンクなど暖色のものがいいですね。 紺とアイボリーなら、そういうコサージュがよく映えると思います。 ゲストが白っぽいものを避けるべきというのは、ドレスやジャケット、大判ショールといった全身あるいは上半身全体を丸々覆ってしまうもののことだと思います。

花嫁さんにとって特別な色

🎁
parisu
う~んどうでしょうか。ウエディングドレスって真っ白だけじゃないですからね…アイボリ-もあるし。 例えボレロで面積が狭くても、アイボリ-は目立ちますからね。 私の場合は紺色のドレスに、紺色のボレロを合わせ、ピンクのバッグで色を差しました。ドレスの素材や年齢、その方の雰囲気もありますが、上品で良かったですよ。 やはりアイボリ-も含め白系は、花嫁さんの色だと思いますし、遠慮された方が無難かと思いますよ。 性格がどうのじゃなくて、招かれた側の思い遣りと配慮、マナーの問題だと思います。 花嫁さんて、敏感だと思うんですよね。 私も自分だったら、友達が白系の物を着て来られたら、内心イヤだなぁと思う。 花嫁さんの中にはそう思う人もいるから、白系は着ない方がマナーかな!?室内は温かいし、明るい綺麗な色のオ-ガンジ-のショ-ルなど華やかで素敵だと思いますよ。

もう買っちゃいましたか?

041
Papillon
アイボリーに決めるなら、コサージュは同系色ではない方がいいです。 「上半身が白っぽい」ことに変わりはないじゃないですか。 ベースのワンピースも濃い色なんだし、コサージュくらい華やかな色に しましょう。 思い切った色で目を引いた方が、アイボリーの印象は薄くできます。 コサージュをつければいいというものではないですよ。 結婚式で真珠のネックレスはよくあるので、特に印象を左右するものでは ないと思いますが、白っぽいところにわざわざ白っぽいものを足すのは どうかと思います。

ボレロならばごく一般的です

041
あき
紺のドレスに黒のボレロ。 この組み合わせは意外と年配者に嫌われています。 私の身内では喪服みたいで結婚式に着ていく組み合わせではないと もっぱらの悪評判です。 年配の方は結婚式は明るく華やかにしていくものという価値観が大きいです。白っぽいのは駄目という人は見たことがありません。 ベージュ系のボレロってかなり一般的ですよ。 これをNGと言う人は一部の 結婚式マナーに過剰反応している人たちだけというのが実感です。

Papillon さま

🐧
のりしお トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 つけるコサージュは「ワンピースと同系色」です。アイボリー系ではありません。 ネイビーとゴールドの大きめで華やかなものを見つけたので購入し、つけてみたところなかなかいい感じになりました。 週末は天気がイマイチらしいですが披露宴が楽しみです。

Papillonさん、よく読もうよ!

041
のりべん
トピ主さんはワンピースと同系色のコサージュって書いてますよね。 つまりは、ネイビー系ということですが。 よく読みもしないで、相手をはなっから否定する意見ばかりズラズラっと書くのは、 どうかしらん?

迷ってここで相談するくらいならやめたほうが無難

041
ダリア
やめたほうがいいよ。 アイボリーって人によっては、白と思われているし、迷ったからここでトピ立てたんでしょう? せっかくの披露宴の間中、人の目が気になったりして、落ち着かないよ。きっと後悔すると思います。 それに、貧乏くさいです。わざわざアイボリーは披露宴には選ばないし、手持ちのボレロで間に合わせたって、ケチだと思われるよ。

一個誤解を解いて楽にしてあげる

041
JUNE
ウェディングドレスに「アイボリー」はありません 白さまざま、もしくは生成り(きなり)です。この生成りをアイボリーと思っている(しかも女性まで) アイボリーは「象牙色」です 象牙色は確かに白寄りですが逆に、お色直しでアイボリー系持って来る人は極小なので、 お色直しする花嫁の2番手3番手ドレスと、ほぼ絶対かぶりません 会場の温度のより、ボレロは「はずす」こともある、謂わば小物の一つです。ドレスではありません コサージュ、大変結構ですね。コサージュ(ブーケの意味)で晴れの日を華やかに祝うにふさわしいです パンプスもやや高め、ドレス同色だと素敵な感じ トピズレですが、昔はこのような心配不要でしたが、 お嫁さんの必死に施した晴れの日のネールより派手にならぬよう、こちらも気をつけてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧