本文へ

褒め過ぎた?責任感じます

レス11
(トピ主 0
ベム
ひと
アラサー主婦のベムと申します。

高校の友人で、少し精神的にもろい子(A子)がいます。
恋愛や仕事で悩むと睡眠障害やうつ気味、パニック気味になるようです。

A子は、だいたい体調が落ち着いてくると「会おう」と連絡をしてきます。
A子の号令は元気の印!といつも仲良しグループ7~8人で集まってきました。

みんなそれなりに苦労もあるのですが、A子の事情を分かっているので
A子中心の話題(どう大変だったか、どう乗り越えたかなど)をします。

頻度は年1回くらいなので、その間にはだいたい誰かのおめでたい話があり、
「B子が今度結婚するらしいからそのお祝いもしよう」など
理由をつけて、そのプレゼントをA子に選んできてもらいます。
(A子はプレゼント選びが得意というのでA子任せでみんなで頭割り)

毎回かなり金額がばらつくのですが(数千円~数万円)、
当日突然「1人○円ね」といわれてもみんな黙って払うし
A子がこれを選んだ理由などを聞いてセンスがいい、気が利くね!
とみんなで褒めてきました。

うまく言えないのですが、ストレスに感じたことはなかったですし、
他の友達関係ではこうはいかない事はみんな分かっています。

そんなA子が「雑貨のオンラインショップを始める」といい始めました。
会社勤務は続かないので「在宅ならいいじゃない!」と聞いていたのですが、
どうやらそのきっかけと自信の根拠は自分の選んだ雑貨が
みんな=私たちに好評という事らしいのです。

心の安定につながればと思ってA子中心に集まっていたのですが
世間で大絶賛されるようなセンスではないと思いますし
褒めすぎちゃったかな...と責任を感じています。
(うまくいけばいいですがダメだったらまた落ち込むでしょうし)

友人としてどう振る舞えばいいでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか。

041
たかこ
多少センスが微妙でも他人様にプレゼント出来るレベルの物を 選んでくるんですよね。 であれば問題ないと思いますよ。 その方が選んだ物だってプロのバイヤーが売れると見込んで仕入れているワケですしね。 どのみち会社勤めが合わないなら何らか在宅ワークをせざるを得ないでしょう。 いいキッカケになったと思っておけば良いのではないでしょうか。

別にいいのではないですか?

041
テル
もう大人なんだし 本人がやりたいと言っているのだから やればいいのですよ。 何か商品を買えとか、出資しろとか 軌道に乗るまで養って欲しいと 言われているのですか? トピ主さんが、センスないからやめなよと 言っても落ち込むとおもいます。 だったらやってみて甘くないなと 本人が自分で気づくかもしれないし トピ主さんのセンスと違う誰が気に入り 意外に売れることもあるかもしれないですよ。 できっこないと決めつけたり 落ち込むからやめなよなんて言ってたら 何もできないじゃないですか。 私は友人がそういったら 応援しますし、 上手くいかなくても また別の道を見つけると信じてます。 人の人生に口出しするのはなぜですか?

あなたのそーいう思い方がちょっと異常かな。

💍
神経質
 その程度で責任感じる? そんなこといったら、今の時代みんなそーいうことを言い出して人のせいにしますわ。 あくまでも、A子の意志であり、誰の責任でもないし、もしはやらなかったら、またA子が落ち込むだろうし、っていう思いかた変ですね。 なんとなく体裁よく作った(自分の都合のいいように)話のように聞こえます。結局のところA子の事をもちあげて面白がっていたのではともとれます。(A子は何でも素直に聞いてちょっぴり自意識過剰になるだから余計持ち上げて喜ばし面白がる) でなきゃ、そこまで(トピ内容)思わないですよ。普通は。 しかも30代以上というだいの大人でしょ。あなたの思いかた私にはあり得ない。

趣味と商売は別

041
もんぷち
少々甘やかし過ぎてしまいましたね。 少々キツイ言い方ですが、 精神的に脆くて、少々トラブルが発生すると睡眠障害やうつ気味、パニック気味になるような人に商売はできません。 個人商店(特にネットショップ)なんてトラブルの固まりです。巻き込まれる前に距離を置いた方が良いです。 いずれ、売れ残った…と言うより売れない商品を押しつけられたり、 挙句の果てには、運転資金(仕入れ資金)を貸して欲しい。 最悪、何らかの保証人になってほしい。 などと言われるのがオチです。 まぁ、そのあたりの”助けてコール”を無視できるならば今まで通りのお付き合いで良いかもしれませんが、 もし、病気だから、精神的に弱いから…助けてあげなきゃ…。なんて考えてたら、とんでもない地獄に引きずり込まれますよ。 今後の集まりも、適当な理由を付け一人減り、二人減り…と自然消滅っぽく解散した方が良いです。

彼女の本当の望みはなんでしょう?

🐤
ひろりん
優しい気持ちでAさんを見守ってきた トピ主さんたちは素晴らしいですね。 そのおかげで彼女のやる気が高まったとしたら 今回のことも喜ばしいと思います。 とはいえ、 ネット通販はお金も絡むし センスだけの問題ではなくて ビジネス感覚が必要。 様々な小売り+配送業務が発生し Aさんがご自分ですべてやることになりますので、 現実的に慎重に考えるよう おすすめした方がよいと思います。 実店舗にくらべれば 遙かに少ない投資、労力、人材で 始められるのがメリットですが、 クレームもあれば、商品が全く評価されないなど うまくいかなくて当たり前の世界で 健全な精神、肉体の持ち主でも まいってしまうことも。 もし自分の見つけたステキなものを 他人と共有したいなら 「ブログ」で小さなコミュニティを コツコツ作ることから始めてもいいでしょう。 要はどんな夢や動機があるのか、 それをどう組み立てるかによって さまざまな選択肢があります。 まずは彼女の本気度合いを聞き、 「本当は何がやりたいのか?」を問いかけて、 Aさん自身にももっとクリアに ご自分のことを理解してもらってはいかがでしょうか。

どうして悩む?

041
くま
良いことじゃないですか。 A子さんが新しくやりたいことを見つけたのだからそれが何であろうと 応援しましょうよ。向いてるとかそういうのはあなたに決められることですか? 責任を感じるって、あなたがオンラインショップ経営を薦めたわけじゃないでしょ? 彼女が決めたことです。 彼女の挑戦なんですから、あなたは見守ればいいだけです。

いいじゃないですか

041
だいはーど
センスは別としても、A子さんだってきっと雑貨が好きなんですよね?それならいいんじゃないですか。好きなことをしていれば本人の精神面も落ち着き、さらに快方に向かうと思いますし。 例えその商売がうまくいかなかったとしてもまさかトピ主さん達のせいにはしないでしょう。なのでこれからも具体的にあれを仕入れろとかこれが売れるはずなどとは言わずに、応援してあげたらいいんじゃないでしょうか。

難しいところですね。

🐶
むぎお
トピ主様の心遣いに力を得て…なんでしょうけど、在宅勤務=自営業ですよね? 色々自分で決断しなくてはいけない仕事をするのが、果たして今のA子さんにとってよい選択なのか、疑問です。 時には、冷静に決めた方がいいよとクールダウンさせてあげるのも思い遣りかも、と思います。 ちなみに仕事に支障が出るほど、精神面で大変なら、まずはお医者様と相談かと思うんですが…。

世間の広さを学ばせてあげるのも友情

041
やっつん
友人がやりたがっているのですから、やらさせてあげればよいだけです。 >ダメだったらまた落ち込むでしょうし そこで慰めて他についてをアドバイスするのも友情です。

気にしなくてもよいのでは?

赤いオクトパス
友人のセンスを褒めるのは普通のことですし、そんなに責任感じなくって良いと思いますよ。 A子さんの(トピ主さんたちに好評の)価値観で始めるお店ですが、オンラインショップは店舗を構えるより資金がかかりませんし、店頭での接客がない分うまくいくかもしれません。失敗したら失敗したで慰めれば良いでしょうし、そんなに始める前から責任を感じることもないでしょう。

私なら

041
心音
責任は感じないというか 考えないようにします。 お友達は大人ですし。 それよりも ネットショップを始めたからと言って最初から彼女から買わないことを お勧めします。キリがなくなりますし、それこそ 上手くいかなかったら 今よりも気を使って買う羽目になりますよ。 「なんで買ってくれないの?」と言われたら「私なりに宣伝とかは友達にしてるけれど」とか「友達だと、どうしても安くしてってことになるでしょ」(本当はそんな事しなくても言うのです)で濁すべきです。 そもそも しっかりネットショップやってる方は身近な人に買って等言いませんので そこが見極めポイントだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧