本文へ

彼と話し合ってからサヨナラすべき??

レス18
(トピ主 0
041
うしねこ
恋愛
彼と別れました。 原因は客観的に見ても8対2くらいで彼の方に非があります。 彼とはこれまでにも彼の身勝手な行動が問題で一度別れたことがあるのですが、冷却期間を置いてから復縁しました。 別れた時、思い出したくもないような酷いケンカ、そして落ち着いてからは何度も何度も話し合いを繰り返したのに結局彼は分かったフリをしていただけで、心の底には伝わっていなかったようです。 ただ、3年付き合って近く結婚も考えていたので、このまま何も話し合わずに別れるのもどうなんだろう?とモヤモヤしています。 彼とやり直したいわけではありませんし、これから一切連絡を取るつもりもありませんが、今言っておかないと彼の今後が心配なのも事実です。 さすがにどうでもいいとまでは思えません。 話して険悪になるのも嫌なので、お互い素直な気持ちで話し合えるならば、そうしてから別れたいのですが、ただの自己満足でしょうか? また、話し合う場合、どうしたら彼に素直な気持ちで臨んでもらえるのでしょうか? 彼は自分の気持ちを話すことがとても苦手です。 私のやろうとしていることはやっぱりムダなことなのでしょうか。。

ランキング

レス

お察しします。

041
えん
が、おっしゃるとおり無駄なことです。 言ってやりたかったこと、聞いてみたかったこと、たくさんあるでしょう。 でも、仕方ないのですよ。 次行きましょう、次! 時間が解決してくれます。

トピ主です

041
うしねこ
埋もれてしまいました‥ なんだか私が最初に投稿したトピを見るとすごく酷い彼のように思えますが、いいところがいっぱいあって私のことも別れる原因になった出来事以外はとても大切にしてくれていました。だからこそ、彼に話しておきたいけれどどうすれば素直に聞いてくれるのか悩んでいます。 どなたかご意見、アドバイスなどお願いします。。

サヨナラだけは

041
アップルパイ
昨年、同じ様な状況に陥って、私は(最低ですが)何も言わない道を選びました。 別れたことは後悔していませんが、「さよなら」だけは きちんと言うべきだったと思いました。 私が怒って電話を取らなくなったので、彼は未だに なぜこうなったのか分かっていないのかもしれません。 そのこと(自然消滅を仕向けたこと)だけは今でも謝りたい。 でも、それは今の私にとっての自己満足でしかありません。 9月に結婚することになりましたが、それももう伝えるつもりはありません。 彼の前から消えるなら、徹底的でなければ、自分も無駄に辛い思いをしますよ。

明日へ期待

041
ぺんぎん
長くお付き合いしてると女性は結婚を意識しますよね。周囲もまだしないの?って聞いてくる人もいますし。(私も5年以上付き合いして結婚しました。) でも相手にその気がなければ無理でしょう。 もうそんな男なんか捨てて大正解です。 貴女が新しい出会いを見つけて幸せになって見返してやりましょう! 明日へ期待しましょう!

別れたのにサヨナラ?

041
ヒロシ
>今言っておかないと彼の今後が心配なのも事実です。 トピ主さんの善意ともいえますが、相手からすれば「余計なお世話」かもしれませんよ・・・ 彼からすれば、もう別れたのに今さら・・と思われ、未練がましい女と思われるのでは・・・・・ 辛口すみません。

トピ主さんは彼のおかあさんじゃないんだからー

041
おずぼーん
彼の今後を決めるのは彼自身です。 本人以外がどうこういったって、本人が骨身に染みないと変わりません。 人間っていうのは自分の人生自分しか責任とれないんですよ。トピ主さんあますぎる。。。 人の心配していると自分が幸せから取り残されるんじゃないですか?

無駄です

041
ポテト
もう既に彼とは別れているんですよね。 だったら、会うのはお止めなさい。 もう一度やり直したいわけでもなく、これから一切連絡を取るつもりの無い人と 一体何を話し合うのでしょうか? あなたの中では、彼は完全に過去の人です。 彼にとってもあなたは過去の人なんですよ。 それは、あなたも分かっていますよね。 3年近くお付き合いし、結婚まで考えていたのなら、 別れたからといって、いきなりどうでも良い人には ならないものです。 でも、無駄な話し合いなんて止めましょう。

彼にとっては余計なお世話

041
白桃恋し
 別れた後の彼の人生って、あなたに何の関係があるでしょう。 それって、余計なお世話以外の何物でもありません。彼の欠点は彼自身が背負っていくもので、別れた彼女が口を出すのは、ルール違反です。  それとも、貴女は他人(別れた後は他人です)の欠点を口にするほど、完璧だという自負があるのでしょうか?  彼も馬鹿ではないのだから、自分で気づいて対処してくれるだろうと、考えることはできませんか?または、新しい彼女が変えてくれるだろうとか。  別れると決めたならば、彼の人生や性格について、こうしたほうがいいとか、ああすべきとか、貴女に一切言う権利はありません。貴女には何の関係もないんですから。  きついでしょうが、これが別れるということではないでしょうか。  貴女のためには、彼は彼のその欠点を直さなかったかもしれませんが、別の彼女のためには、ころりとなおしてしまうかも。  助言したいと思う気持ちは、すばり、未練です。

終わりにしましょう

041
ひまわり
話し合ってから別れたい・・・とのことですが、 もう別れているんですよね? 彼に悪いところがあるとしても、別れてしまった以上 あなたにはそれを言う資格はないと思います。 彼のためだ、とおっしゃってますが、果たして そうでしょうか。 彼にしたら、別れた女からあれこれ言われるのは 迷惑でしょうし、聞いてくれないと思います。 付き合っている時に言えなかった。ただそれだけです。 もし伝えられていれば、別れることもなかったかも しれませんが、残念なことに終わってしまっているのです。 彼と話したいのは、未練なのかな?? 考えているだけ無駄のような気もしますよ。 早く忘れちゃいませんか??

もしも

041
とむ
時間が経って 彼とお友達に戻ることがあったら その時に言った方がいいですよ。 まだ、お互いの気持ちが熱い状態なので 言っても無駄だと思います。 私は友人に戻った元彼と飲みに行ったとき 「あの時は傷ついたな~。 どう考えてもひどいっしょ。」って 笑いながら話してます。 元彼も「お前から一方的に振られたときは 刺そうかと思ったぜ」だって。 お互い若かった!悪かった!反省! 今だから言えるし反省できるのです。 友達に戻れないような人なら 前を見て自分の将来を考える方が大切。 前を見て歩け!

揺れますね

041
たらこ
このままキッパリ・・・という気持ちと、今後の彼を心配する気持ち?で揺れますね。 縁あって出会った人だから、あれこれ心配する気持ちもわかりますが、 トピ主さんの仰るとおり「身勝手」な彼ならば、何を言っても通じないのでは? そういう人にはそういう人に合った女性と巡り会い、 それなりにうまくやっていくかもしれませんよ。 ね?

再びトピ主です

041
うしねこ
レスがつかないかと思っていたのでたくさんのご意見を頂き本当に嬉しいです。 このトピを投稿してから自分でもよく考えてみて、そして皆様からのレスもしっかり熟読して、ようやく「彼にはこれ以上何も話をしない」という結論に至ることができました。 別れてしまったんですが彼の家に私の持ち物がたくさん置いてあるのでもう1、2度は会わなくてはなりません。そこで話をしたほうが‥と思っていたのですが、やはりもう過ぎたことですものね。 特に、「トピ主は母親じゃない」「彼自身が骨身にしみて気付くこと」「甘過ぎる」というご意見に深く頷きました。私自身も私って母親みたい‥と思っていたのでご指摘くださってようやく甘さを認識することができました。それに、未練がましいのも嫌ですもんね。 最後に会う日にサヨナラだけはきちんと言っておこうと思います。皆さま、ありがとうございました。

もうあなたにできることはないと思います。

041
haruko
3年付き合って、そのあいだひどいケンカもして、話し合いを繰り返しもって、それでもなおわからずにそれが原因で別れるのですから、何を今さらそれ以上言うことがあるでしょうか。 人間組み合わせということもあります。 彼は今後、今のままの彼でも幸せになるかもしれないし、素直に自分の非が認められるような女性に巡り会うかもしれません。 でも今はっきりしていることは、きついようですが、あなたとのつきあいでは直らなかったということなのです。 自分の非を認めるような素直な気持ちにならなかったということなのです。 たぶん今までの繰り返しで、穏やかな話し合いなどにはならないでしょう。 見捨てるのではなく、トピ主さんの役目は終わったんだと思った方が、よいのではないでしょうか。

さらりとお別れ

041
ふふふふ
別れを素直な気持で話し合えたらどうなるんですか? お互いが納得して別れを選んだのだとしても、人の気持はすぐにスイッチを切り替えるようにはいきません。でももう決めたことですよね? この期に及んで話し合うも何も・・・たださらりとお別れするのが一番いいと思いますけれど。別れた後のことはそれぞれの自己責任の範疇です。 それとも・・まだ何か思いもよらない運命的・劇的大どんでん返しで電撃結婚・・・みたいなことが起こる可能性を期待する気持がこころの奥にあるのですか? それなら正直にその自分の気持を相手に伝えたほうがいいですよ。強がっていないで。

大事にしてくれたというけれど…

041
辛口
トピ主さんにとって耐えがたい欠点を本気で直そうとはしなかったわけですよね。分かったふりをしただけで。こう言っちゃ何ですが、所詮その程度の気持ちだったのだと思います。 トピ主さんは彼にとってそれなりに大事な存在だけれど、その欠点を本気で直す努力をしてまで付き合い続けたいほどの人ではなかった。そういうことかと。 ですから、トピ主さんが何を言おうと多分彼は真摯には受け止めないでしょう。 どうしても失いたくない相手ができた時、彼は変わると思います。

トピ主さん、まだ好きなのでは?

041
ねこねこ
もう元サヤに戻るつもりはないと書かれていますが心のどこかでは 「話し合って、できるなら付き合っていきたい」って思っているのではないでしょうか? だって、やり直すつもりがないのに その彼にいうのっておせっかいですよ。 はっきりいって別れる人に言われたくないです。 でもやり直してもいいかなって気持ちがあるなら、彼と話すべきだと思いますけど。 彼の今後を気にするよりも、 そんな彼は放っておいて、自分の幸せを考えていったほうが賢明です。

自己満足ですね。

041
うん。
彼に対して自分がなぜ別れを選択したのかということ、簡単に決めたわけじゃないということなどを聞いてもらうことで満足したいということなんだと思います。でもあなたが話しをしたところで、彼が理解するかどうかも不明ですし、今後一切連絡を取るつもりもないし、ヨリを戻すつもりもない・・・のに再度連絡を取って、喫茶店なりで「私があなたと別れた理由はね・・・」と話すのは無駄に思えます。本当に彼の今後が心配なの!というのならば、それはあなたがまだ彼に対して未練があるか、情が残っているのだと思います。ですが1度別れて、やり直して、やっぱり変わらなかった彼ですから、これ以上繰り返しても辛いだけのようにも思えます。長く付き合った相手なので忘れるにはそれなりの時間がかかると思います。でもそれが普通なんです。忘れる努力をしているうちに、新たなパートナーに出会えて、充実した日々を送っているうちに、彼のことは思い出に変わるはずです。頑張ってくださいね。

質問です

041
プーさん
はじめまして。 トピ主さんは、彼と3年近くも交際されていて結婚まで考えられていたんですよね。 別れる原因になった事以外は、とてもいい人だと書いておられました。 他の方同様、トピ主さんは彼の事が気になっている様子・・・ 別れる最大の原因とは、何だったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧