本文へ

高校受験の息子

レス8
(トピ主 1
🐤
フラワー
子供
親は 何をすればいいのでしょうか? 塾でも頑張っているみたいですが 自宅ではあまり学習しないので見ていてハラハラします。 親が口出しすると ととも嫌そうな顔をして うざいなどいいます。 しかし もう少しテレビを観たり 友達とメールしたりする時間を減らして学習すればもっと成績が延びるのにもったいないです。 親は 遠くから見守るしかないのですか?アドバイスください!

ランキング

レス

塾に行っているんですよね

🙂
うちにも受験生
塾に行っているのなら、塾の先生と面談して塾での様子が聞けませんか? 授業態度。現在の成績はもちろん、先生から見てどんなところが気になるのか。 何をしたら伸びるのか、家庭でどうしてほしいのか。 ウチは、塾の先生がハッパをかける役、親は見守る役です。 塾がガンガン言いますから、親はうるさくいうと逃げ場がなくなるそうで。 ただ「親がココの高校でもいいかなぁ」なんて弱気を見せないでくれと言われています。 学校説明会に行くとか、子供に内緒で塾の講師と面談するとか、自分に出来ることをして情報を集めましょうよ。

宿題は無いの?

041
はるか
うちの近所の子は、学校が終わって 5時に家をでて、帰宅時間は10時頃って子多いですよ その後、食事して、風呂入って宿題すると 寝るのが1時とか。。 週末も午前中は宿題で夕方からはまた塾 塾によってさまざまなんだろうけど ちょっとゆるい塾なのかな?

成長のとき

041
吹雪
全く同じ状況です。本当に親としてはハラハラしますよね。 うちの場合、「勉強しなさい」は禁句にしてます。 言えば言うほどやる気がうせるようなので。 塾で勉強してるので、本人もまだ安心してるのでしょう。 我が家は携帯もあらためてルールを決めました。 夜中のメールはしない、携帯は自分の部屋に持ち込まない、勉強の合間に息抜きで10分程度・・などなど。ルールを守れないなら即解約。 最初、息子は不満そうでしたが、ここは断固として説得し納得させました。着信があっても音が出ない設定に変えるといいですよ。鳴ってるとどうしても気が散りますから。 テレビもできるだけ、家族全員で見ないようにする 環境を整えるようにし、あとは本人に任せるようにしています。 私は今回の受験で、子供を信じて見守ることの大切さを学びました。子供も親も成長のときなんだと思います。

期待しすぎないで

041
大丈夫
勉強は「やれ!」といわれてやれるもんじゃありません。 本人のモチベーションが大事です。 「どうしても○○高校に入りたい!」という気持ちがないと、無理。 親がやれるのは、ご飯を作ってあげたり、愚痴を聞いてやったり、そのくらい。 それに、ご自分の学力以上を望んじゃいけません。 ちなみに、うちの息子は県下トップの公立高校に入りましたが、勉強してたのは塾だけで、家ではゲームしてました。 家は息抜きの場所でだそうで。 モチベーションは、下品ですが、「○○高校に入ったら、お小遣は1万円あげる。」でした。 本人はそれで頑張りましたね。 でも、入学した途端また怠けだして、順位はクラスの下から数えたほうが早いです。 「○○大学に入りたい!」って目標が無いからみたいです。

それを選んでいるのだから放置しましょう

041
やっつん
あなたが何かしらをして子供が勉強したとしても、それがなくなれば終わりです。 そして、教育期間中は、何をすべきか?何をしないとどうなるか?を含めて学ぶ期間です。 本人が勉学を疎かにしていないつもりならそれで干渉しちゃいけません。 勉学しているつもりが全然程度が低くて相手にされなかったとわかるのも教育です。 >親は 遠くから見守るしかないのですか? 親は人の道に外れた子供を含めて、保護する者です。 遠くから見守るのではなく、指導することは必要です。 勉学についても、「ちゃんとしなかったからこうなった」までを教えるのも、親のつとめです。

家ではのんびりしたいんじゃないですか?

🙂
かーさん
学校とか塾での成績はどうですか。 急激に下がったりしていないようだったら、ガミガミ言うと逆効果になりますよ。 うちは、成績が下がったりしたら、「自分の責任だから、自分が将来ちゃんとした仕事に就きたかったら勉強がんばればいいし、学校辞めたかったら辞めてもいい」と言ってきました。 こんな教育だったからか、難関高校に合格したものの、「やめる」と言い出しました。 理由は海外の大学に進学したいから、今から海外の高校へ受けなおす、と言うのです。 彼はイギリスの大学へ行きたいのですが、日本の高校を卒業してもすぐにイギリスの大学へは入学できません。どうせ予科期間1年無駄にするなら、今年1年棒に振ったと思って海外の高校へ入りなおしたら、大学への入学年齢は結局同じ、しかもその時には英語力は全然違うので大学生活も専門分野に集中して勉強できる、と言い出したのです。 私は、彼の人生だから彼自身が決めたことを応援しようと思っています。 親は毎日おいしいご飯作ってあげるだけでもいいんじゃないですか。

衣食住

041
忍人
親の口出しは有害です。余計なことを言うと、子は「鬱陶しい」「うるさい」と思います。その気持ちを切り替えるのに無駄に時間がかかります。 息抜きの時間を減らして勉強しても成績が伸びるとは限りません。むしろやる気をそがれて下がるかもしれませんよ。勉強勉強とウルサイ親の子ほど息切れしやすく、年明けからグイグイ伸びる子に追い抜かれてしまいます。 親のすべきことは衣食住に気を配ることだけです。くれぐれも余計なことを言って(言いたくなる気持ちはよーくわかりますが)子のやる気をそがないように。

トピ主です

🐤
フラワー トピ主
そうですね。黙って見守ります。 親も忍耐力つけないといけないですね。衣食住頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧