本文へ

離乳食・甘いものしか食べません

レス6
(トピ主 0
😢
ケイ
子供
九ヶ月の娘がいます。母乳で育てています。

五ヶ月頃から離乳食を始めましたが、ほとんど食べてくれず進みが遅いです。
2、3さじしか食べず嫌がります。

甘いものは好きらしく、バナナ、BFのゼリー、りんごは用意した分食べてくれます。おかゆに混ぜても食べてくれます。

でもだし・野菜・ホワイトソースベースの炭水化物や魚類、豆腐や野菜は嫌がって食べません。

BFも試しましたが駄目でした。

下の歯が二本生えていますが、まだもぐもぐは上手にできません。

とりとめもない文章でスミマセン。

質問は、甘い味ばかりに慣れさせているとそればかりしか食べなくなってしまいますか?
成長曲線からはみだすくらい大きな娘なので、肥満児になるのではと心配です。

それから、おっぱいが大好きで離乳食中も後半はおっぱいを欲しがりぐずります。
空腹のタイミングがなかなか難しいのも悩んでます。
離乳食が進まないと、おっぱいも卒業が遅いのでしょうか。
3時間おきの授乳間隔が全く狭まらず、むしろ動くようになって空腹になるせいか以前より欲しがるかんじ・・おっぱい卒業ができる気がしません。
急ぐ事情はありませんが気になります。

ご意見などいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おっぱい大好きちゃんは

041
あちゃこ
離乳食の進みは遅いですよ。 一生おっぱいを飲むわけじゃないですから、焦らなくて良いと思います。 ましてや、ものすごい大きい赤ちゃんですよね。 焦らずゆっくりでいいと思います。 お子さんのペースにあってないものをやっても、 益々食べなくなる一方です。 ただ、甘いものばかりですと受付なくなりますし、 3時間間隔が続いていたらお腹いっぱいの状態だと思います。 おっぱいを求められたら何かで紛らわして空腹を増やし、 そのすきを狙ってみてはいかがでしょうか。

お疲れ様です!

🙂
3時のママン
まだ小さいころに肥満の心配は無用ですよ~ うちには3人の子供がいますが、みーんなムチムチでした。 でも、駆け回るうちにどんどん細くなり、今ではどちらかというと細いタイプです。 離乳食も上の二人はあまり進まなかったのですが、 1番上はどうもおかゆ・BFが嫌いだったみたいで、ご飯や普通食になったら、よく食べ始めました。 2番目は断乳後によく食べ始めました。 授乳も結構長い間3時間おき、夜中は1~2時間おきでしたよ~。 教科書通りにいかなくてもあまり悩まずに、 ベビーちゃんが元気でニコニコしてれば大丈夫! 甘いものが好きなら、サツマイモやカボチャとおかゆを煮たりすると、食べる子もいますよ。 うちも3番目が今10ヵ月です。 離乳食時期は大変ですが、ここが終わるとずいぶん育児も楽になりますよ。 お互い頑張りましょう。

1歳児の保育園生です。

041
ぴえ3
うちはあまり好き嫌いない方なのですが、かなり体が小さいです。 10か月ぐらいの時かな、おかゆ嫌いになって、 食べさせるのに苦労しました(おかず、混ぜご飯ならOK)。 その時園で言われたのは、今日食べなくても明日は食べるかもしれないから、 毎日根気よく白いおかゆ食べさせてくださいね~ってことで、 そんなものかと思っていたら2週間ほどで収まりました。 それでも朝の時間のない時は混ぜご飯とか、 全部しっかり混ぜてしまわないで、 さじの上で一口分だけ混ぜるとかして、根競べでしたよ。 なのでトピ主さんの場合も、食べなくても甘くないものも、 出し続けたらよいと思います。 おっぱいも、つい最近までは、 「先におっぱい!」「もうごはんはいや、おっぱい!」って 時が多々ありました。 ぎゃんぎゃん泣いたら切り上げておっぱいにして、 30分ぐらいして落ち着かせてから再チャレンジしたりしていました。 あとやっぱりおやつとか、赤ちゃんの食事は回数多め、量少な目ですね。 2回食+おやつの時も休日はおっぱい10回ぐらいあげていました。 3回食にして5回(毎食後+夜中)→2回(朝晩のみ)と一気に減りましたよ。

同じです

🐧
アリソン
現在、一歳一ヶ月ですが同じような感じでした。 かわいそうだけど、おっぱいを少しずつ離すことで離乳食は食べてくれるようになりました。 未だに気付くとおっぱいくわえてますけどね。 出がだいぶ悪くなったようで、食事もそれなりにとってくれてます。 食事は、大人と同じようなものを食べさせることで食べてくれたりしました。 どこで、おっぱいを離す決意をするかは自分(母親)次第なので、赤ちゃんが飢えなければそれでいいかな?って思います。

心配なら専門家に相談を。

🐱
とらや
うちの子供もバナナが大好きです。で、他の野菜で好きなものは、やはり甘みの強いものばかりです。 さつまいも、かぼちゃ、人参、このあたりは喜んで食べます。 他に、里芋やじゃがいも、食べやすくすれば食べます。 努力されて、いいお母さんだなぁ、と思いました。ただ、まだ9ヶ月ということなので、深刻に考えるような月齢ではないと思いました。成長もして、歯も生えて、母乳が大好き。むしろ3時間おきの授乳のほうが、9ヶ月ということでは気になりました。 他は・・・牛乳は試しましたか?うちは、ごはんを全く食べず、ミルクパンをよく食べました。 1歳を過ぎてからは、うどん(細うどん)の細切れも食べました。野菜は細かくして食べるものだけでいいや、と気楽に考えることにしました。(3歳近いですが、いまだに生野菜を食べません(涙) うちは事情があって1歳2ヶ月で断乳しましたが、ほしがる子は3歳まで飲んでも大丈夫!と、よく聞きます。 いずれ母乳だけでは足りなくなるし、心配なら役所の子育て相談係りには保健士の方に相談したり、病院の看護師さんに相談したり・・・ 考えてみてはいかがですか?

参考までに

🐤
保育園職員
今は「断乳」ではなく「卒乳」をすすめられているようなので、おっぱいをほしいだけあげる方も多いですね。 3歳近くなっても飲ませている方もいらっしゃるようで、びっくりすることがあります。 私個人の考え方ですが、保育園に来ている子たちを見ていると、おっぱい中心のお子さんは、食が細い子が多く、好き嫌いも多いように思います。1歳過ぎても、おうちでは、おっぱいしか飲まないというお子さんもいました。 保育園では1歳を過ぎるとミルクも徐々にやめていきます。しだいにいろんな物をよく食べるようになりますね。 1歳過ぎてから入園してきたお子さんも、おっぱいをやめたら、よく食べるようになってきます。 無理に止めることはないですが、おなかがすいてる時に、食べても食べなくても用意し、ある程度の時間は食べる練習をするようにしてみたらいかがでしょう? そして食べるからと言って、甘い物ばかりを与えるのはやはり良くないと思います。 おやつの時間だけなど、けじめをつけないと、それしか食べなくなりますよ。 バランスよく食べれるようにしておかないと、集団に入った時に、苦労すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧