本文へ

別居中 離婚を考える時戸籍は?

レス10
(トピ主 1
041
ほし
恋愛
私は4歳1歳のまま、専業主婦です。夫が自営業で、借金が重なり、生活ができなくなりただ今、実家に戻って別居しております。
夫は借金の返済でいっぱいいっぱいで、お金も実家にはいれられません。
実家にお世話になっていますが、別居2ヶ月めで、離婚も考えます。

夫は離婚をしてもいいとは言いますが、親権は私にわたすが、子どもの戸籍だけは抜いてほしくないと主張します。
子どもには愛情があり、これからもつながっていたいといいます。
そうなると、母子家庭で母親だけが、違う籍になります。
なんか納得できず、わかりません。

養育費は、渡すというけれども、このような状況でもらえそうにもありません。

できれば、夫はこのままでもう少し離婚は待ってほしいといいますが、めどがたちません。
子どもはパパが好きです。でも度々の夫の職が安定していないことから、夫婦関係はよくありません。
私も今は仕事を探している最中です。どうすすんでいいのかわからなくなってしまってます。

ランキング

レス

期限を切りましょう。

🐧
たまま軍曹
自営業でうまくいかないのは本当に大変だと思います。 商売自体がどういう目処がたつのか。給料がどうなっていくのかは夫婦にとってとても大切なことなので、旦那さんのいうことを納得するにも税理士さんやコンサルタントのアドバイスを貰いたいところですよね。 給料も持って帰れない自営なら「やめてしまえ!」とメンツもなにもない言い方も出来ますけれど、百歩譲って「2年は待つ」などの期限を設定しては如何でしょうか。これはご実家の支援がなければ出来ないことなので、当然ご実家の了承が必要ですが。 給料を入れてくれない旦那なんか要らない。というのは当然ですので、とっとこ離婚するのも良いです。所詮書類上のこと。お金稼げない人に親権は渡せません。 離婚した上で「いい人と出会ったら再婚するからね」と最後通牒。陰に日向に旦那さんが上手くいって、旦那さんと再婚できるよう、家族みんなで努力すればいい。 1年後に離婚。その後1年ぐらい様子を見てあげるって計画どうでしょう。

いかがなものか

041
がくが
  離婚の理由がわかりません。  「金の切れ目が縁の切れ目」ですか?   稼ぐ能力がない旦那だから離婚するのですか?   自分が女性であること、旦那が男性であることに甘えてませんか?   なぜ、自分で一家の生計を支えていこうという思いにならないのですか? 例えば、  「妻は専業主婦ですが、病気になって家事もほとんどできなくなりました。   幸い私の実家が近いので子供の面倒は祖父母が見てくれています。離婚したいです」  って、男性の質問があったらどう感じますか?

私は子供共々変えました

041
miru
別居中とのこと、まだ離婚されていないので考える時間はあるとは思いますが、ご両親の意見はどうでしょうか? 私は子供が小学校にあがってなかったので、旧姓に親子共々変更しました。 親子ということに変わりはないし、戸籍を子供と一緒が良かったので、私だけ変更するということは考えられませんでした。 後継ぎ、名家とかですか? それ以外なら、戸籍変更してもいいのではないでしょうか?

旦那さん居なくなったら

041
なな
借金はどこにいくの?奥様は絶対安全ですか? 親の事業失敗して借金背負った子供知ってます 前の方が仰る家事はできないから離婚とは次元が違いすぎると思います(実際、病気や不妊で離婚するカップルもいるようですが) 借金の行方が心配です。 愛情があっても度重なったら冷めますね。子供守れないですもん。自営業辞めて就職して雇われる道もあるのにとか思うけど… 何も分からないのにこれ以上いうと失礼ですよね、先の方の為に情報下さい

金の切れ目が縁の切れ目

🐱
欲深い
旦那さまが借金でピンチの時ほど、奥さんが頑張って支えてあげる。 これ、基本ですよね。 金の切れ目で離婚しました、ってご自分のお子さんにも教育上よくないです。情のないお子さんに育ってしまいそうですね。 お父さんとお母さんが一生懸命支え合ってる、という所から優しい子供が出来て行くと思います。 離婚の理由がよくわからないのと、旦那がピンチの時に出て行く奥様の気持ちが全然理解できません。 自分が働けば?

つづきです トピ主

041
ほし トピ主
前々から自営業では食べていけず、そのたび親やら、私のカードやらでつないでいました。もっと悪くなり、カードもとめられて、今では私の信用も失いました。夫の親も信頼されなくなり、今回もどうやらよくしてもらっている社長さんの力をかりるようです。 何度もこのような状況になり、結局周りにたすけてもらい、その後また同じようなことになり、自分の首をしめるようなことになり、 そのたびにこれからやり直すといい、また同じようなこと。 私もまたか、、と思います。 家をでたのは、生活費がもらえなくなったこと、家賃を滞納して裁判の書類が来たこと、子どもを食べさせるには実家しかありません。おむつもかえません。 夫の実家は、母のみで生活が苦しいです。 私も働く準備はしています。でも、幼稚園代なども払えなくて、子どもを居させると仕事もさがせません。4歳1歳の職探しは厳しいです。6社くらいうけましたがおちました。

法テラス等は考えましたか?(相談済みならすみません)

041
むささび
離婚で本当にトピ主さんは解放されるのでしょうか(自分名義の借金や連帯保証人になっていると借金問題からは逃げられません)…。 「法テラス」で検索して、法律相談を受けたほうが良いと思います。収入状況に応じて無料で法律相談を受けられますし、法テラスでなくても、弁護士会のHPを見てください。多くの弁護士会で債務整理の相談は無料で行っています。 仮に離婚しないにしても、そろそろご主人は自分が返済できないことを認め、破産なり再生手続なり(債務整理の手続は破産だけではありません)しなければならないと自覚しなければならないのでは…。 戸籍については、離婚して仮にご主人の戸籍にお子様を残したとしても、ご主人の気が変わる(再婚とか)かもしれません。その時にお子様をより傷つけることになるのでは…。離婚という結論になったとしても、親が考えなければならないのは「子供への不便・不利益を最小限に」だと思います。 ご主人に借金からやり直したいという気持が強くあり、トピ主さんもお金をどうしようという気持だけが空回りしている状態なのであれば、まずはお二人で法律相談へ行ってみてはいかがでしょうか?

離婚すれば解決しますか?

041
さる
旦那さんの借金問題で嫌になってるんだと思いますが、 イマイチ離婚したい理由が伝わってきません。 そもそも離婚すれば解決する問題ですか? あなたの実家は裕福ですか? 二人の幼い子供を育てながら働いて、いまよりもっと深刻な状況になりませんか? 子供のことを第一に、 じっくり考えたほうがいいですよ

まずは仕事!

041
まりこ
4歳と1歳ならば母親が有利ですが、養育費も貰えないなら、実家を出て母子家庭で生活保護を受けるか、実家で親に子供見て貰って働くかしかないですよね。 生活費貰えないから、おむつも買えないと言うけど、そんな状態で産んだのもご主人の責任なんですかね。 夫婦は、相互に養うものなのですよ。自分は生活費を工面したというけど、労働じゃなくカードですよね?頼りにならないご主人と大差無いですよ。 トピ主さんの場合、仕事を見付けて「貴方より私は稼げる。養育費は要らないし、子供は渡さない」と言う方がスッキリする様な気がしますね。 まずは仕事! 身体を動かして働いたら気持ちも前向きになれますよ! 20代ならば、未だ看護師も有りじゃないかなと思いますよ。

今の日本では、よくある話し。

🙂
れん
今の日本では、トピさんのような家庭が3割から半分くらい、いるのではないでしょうか。 就職先なんぞないし、自営業者にとっては長いながい冬の時代。 トピさんも、就職先やパート先がみつからないのと同じくらい、男性にとってもつらい時代になりました。 日本がそういう状態になってしまった。 それなのに、子供を手放さなきゃいけないなんて、男性にとってはほんとうにやっていられない時代です。 トピさんは、もし逆(旦那さんの立場)だったらどうしますか? あがいてもあがいても、収入が得られない時代になり、それでもがんばっている状態の時「子供を手放すのが当たり前」と思えますか? まずはあせらないで、いろいろゆっくりと調べてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧