本文へ

吉祥寺、杉並区全般の子育て事情

レス7
(トピ主 0
😉
るり
子供
現在九州在住です。夫が中央線沿線の大学勤務になるため、上記どちらかに引越し予定です。子育て事情はいかがでしょうか?教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

子育て事情とは何をどこまで?!

041
杉並区民30年
杉並区民で中央線沿線に住んでる主婦です。 子育て事情とは具体的に何を指すのでしょうか? 保育園の待機児童のこと?それとも小学校の1クラスの人数? 子育てと言っても乳幼児と小中学生では書くことが異なりますし。。。 聞きたいことが漠然としすぎてるので、主さんが聞きたいことをもう少し詳しく書いてもらえると助かります。 家庭ごみを出す際、杉並区は無料で出せますが、確か武蔵野市は有料だったと思います。 子育て以外でも違いはありますよ。

教育重視なら杉並区

🐴
杉並区の高校出身
 杉並区と言ってもいろいろですが、他の地域に比べると教育熱心な家庭が多いです。教育・進学重視なら杉並区がお勧めです。しかし、お堅いというか、お高いというか、そういうところもあるので、なじめない可能性もあります。一般論ですが。

レス、補足です

😉
るり
レス有難うございます。説明不足ですみません。子供は0歳、10歳です( 年齢差があります)。下は児童館や幼稚園の様子、雰囲気など、上については公立小学校の雰囲気などです。町自体はどんな町なのでしょうか?そこそこ繁華街が便利かなと思っています。引き続きお教えください。

吉祥寺は住みたい町ナンバーワン

😀
warai-neko
吉祥寺は住みたい町ナンバーワンだそうです。 行列のできるお店も沢山・・ 私は吉祥寺在住ではありません。(武蔵野市?) 自転車で行くと停めるところが大変です。 路駐禁止が多くうっかりすると持って行かれてしまいます。 (それが都内の不便なところ・・) まあ近所であればそれは無いでしょうけどね・・ 東京は関東でも緑が多いですよ。 うちの近所は畑が多いです。 お金持ちエリートが多いですが 私のような貧乏人ももちろんいますよ あと地方の学生も多いかな・・ 東京で働いている人は地元の人少ないですよ 杉並区は子育て応援券があるので 色々子育て講座に参加できます。 杉並区はそういう意識が高い?らしいです 私は今住んでいる所が大好きです。 物価も安いところは安いですよ! でも中央線沿いは何でも高いですから 他線沿いならぐっと安くなりますよ。(池袋線や新宿線) 家賃は高いですが 何でもあるのは都会ならではなのかもしれませんね 児童館も沢山あります。 私立保育園も沢山増えました。

杉並区といっても広いのですが...

🙂
杉のおば
子どもがいないので、学校事情の事はわからなくて申し訳ありません。 ただ、小学校は、少し関係のある仕事をした事がありまして。。 クラスの児童数がけっこう平均より少ないと思われます。 その辺は、杉並区の教育委員会に問い合わせをされると きちんと教えて頂けるのではないでしょうか。 近くの小学校は、けっこうのびのびとしていて楽しそうです(見た目)。 もちろん制服はありません。 裕福な方々も、小学校だけは区立に、中学からは私立へという方が多いと聞きました。 それだけゆとりのある教育をなされてるのではないかと。 幼稚園は、たしか私立は援助金が出るのではないかと。。 間違っているかもしれないので、そこは通われてるお母さま方の コメントを参考にして下さいませ。 杉並区の中央線沿線の駅は、高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪です。 それぞれ賑やかですが、特徴が違います。 まずは一度行かれてみて、雰囲気を感じられるといいのですが。。 西荻窪は商店街は他より小さいですが、隣が吉祥寺で、緑も多く住みやすい所でした。 吉祥寺も緑が多く、賑やかで交通の便のいい所です。オシャレですし。 住みたいですね(笑)。

2年前に不動産会社の人に言われた言葉

💋
あめちゃん
夫が中央線勤務で、半年だけ、公立小学校に通わなくてはならない事情があり、不動産を探していました。 家賃や間取りの希望を告げた後、いわゆる「良い学区」ってありますか? と聞いたところ、吉祥寺はお勧めしませんといわれました。 人気の町なので、出入りが多く、また他の地域よりいろいろな層の人(派手目な職業の方?)がいて、教育的にはあまり「良い学区」とは言えないとのこと。ちょっと小金を儲けた人が吉祥寺というブランドに憧れて引っ越してきて、事業の雲行きが怪しくなると出て行く、みたいな感じと解釈しました。 すぐ近くの杉並区にしました。半年通った公立学校はとてもいい学校でした。リベラルで転校生も偏見なく受け入れてくれて、学習面もきちんとしていたと感じています。 ご参考までに。

繁華街がいいなら吉祥寺

041
杉並区民30年
2回目です。 繁華街に住みたいなら吉祥寺がいいですよ、井の頭公園は子連れで遊びに行っても楽しいです。 杉並の中央線沿いの駅のまわりは、言うならば昭和の商店街がちょっと大きくなった感じです。 ただ、私は吉祥寺は子育て家族にやさしい街とは思えません。 おしゃれな雑貨やさん、カフェなどが多いですが、子連れではなかなか入りづらいし、お店の中も狭いのでベビーカーで行くのは無理だと思います。 以下、杉並区の情報としては、、 まず小学校ですが、杉並区は学校選択制をとっています。 なので、公立学校でも多少なりとも特色があると聞きました。 (例:A校はスポーツに力を入れている、B校は演劇に力を入れている、など) ただ、うちの子は保育園児なので、小学校の詳しいことや幼稚園のことはわかりません、すみません。 あと、杉並区の子育て応援券は習い事にも使えますが、一時保育やインフルエンザ予防接種などにも使えるので私はとても重宝していますよ。 ただ、この間区長が変わったので、ずっとこの制度が続くかどうかはわかりませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧