本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 超激務の彼にどう接すれば良いでしょうか。

超激務の彼にどう接すれば良いでしょうか。

レス21
(トピ主 5
041
くるみ
恋愛
初めまして、質問させて頂きます。 出会って1年強、付き合って1ヶ月の彼が超激務です。 彼は20代後半、支店の責任者という立場で毎日AM1時~3時頃まで働いており、土日もどちらか休めれば良い方(月一回は会議で休日出張) 12連勤・19連勤もザラにあるような状況です。 なぜそんなに忙しいのか、業務内容などは以前説明してくれましたし 出会った当初から激務だったので、2ヶ月会えなかったり、デートの途中で呼び出されて会社に戻ったり、出張から帰ってきたまま1時間だけ会ったり… 私も忙しく働いており(平日は21時~終電帰り・海外出張も有)、彼と同業の人と関わりがあるのでその大変さは理解しているつもりですし、支えたいと思っています。 ただ、あまりにも会えないので、やはり寂しいことと ただでさえ大変なのに迷惑はかけられない、わがままは言えない。 会えるかもと思っていて会えないと辛いので期待しない、と 自分の気持ちを抑え過ぎてしまい・・・ どう接すれば忙しい彼の負担にならずに、癒やしてあげられるのか?喜んでもらえるのか? 男性心理を教えて頂きたく、質問しました。 お互い一人暮らしで最寄り駅など知っていますが、まだどちらも家に行ったことはありません。 メールは週に2~3回、基本は私からで返信を求めない内容(お疲れさまメールや、体調崩さないようにがんばって!など)です。8割方返信をくれますが、基本AM2時~4時頃。 彼は「ありがとう、支えになります。会いたいな」と返信をくれます。 お誘いはいつも彼からです。週末会えないことが確定している時は、前もって連絡をくれます。 会っている時は本当に幸せで、愛されていると感じられるのですが… 忙しい男性の皆さん、またそんな男性を彼氏に持つ女性の皆さん 経験談や「これが嬉しい!」等ありましたら、教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなの簡単

041
ymym
そんなの簡単ですよ。 彼は「トピ主さんの存在」自体がすでに支えになってると思います。 忙しい合間を縫って、1時間だけでも会いたいと思ってるんですよ、彼だって。 可能な範囲でメールだってしてくれてるみたいだし。 「仕事、睡眠、トピ主さん」これで構成されてるような生活でしょ? トピ主さんがいてくれるだけでいいんです。 もっと会いたいと思うのも当然ですが、彼になりきって考えてみれば分かりますよね? トピ主さんも激務との事ですが、激務ではないOLと付き合ってるようなつもりになってる男性が彼氏だった場合を想像してみて下さい。 トピ主さんに「もっと早く帰れないの?」とか「7時頃からデートしたい」「いつもそんな遅くまで仕事してるなんて、僕は寂しいのに」など無理な事を言われても困るでしょ? 少しだけ発想の転換をすれば、うんと楽になりますよ。

最寄り駅が近いなら

041
あの
朝は無理? 彼が来る頃に合わせて行けるような距離の駅なら、あなたに時間があるときは、たまに差し入れなど渡したら? あまり豪勢な弁当とかはチョット…なので、BLTサンドイッチとか作って(好き嫌いは一応確かめた方がいいですが)軽食を渡しては? 余談ですが私は同じ社内でありながら、たまに営業の彼に近くで買ったコロッケやミスタードーナツとか(買ったものばかりですが汗)差し入れとして渡したりしてましたよ。 後に結婚し今は一児がいます。 主さんに時間があれば手作りサンドイッチにするとか…喜ばれませんかね?

仕事も大事ですが~

041
ぽこ
お二人して、大変な仕事人間ですね。彼氏のその連続的勤務や残業は、体も心配ですし、法的には大丈夫なのですか?普通に考えて仕事し過ぎでは?無茶と知りつつ仕事が好きで、これでいいのだ!と彼が言うのなら、あなたは自分の仕事より彼を支えるに徹するべきです(仕事をするなと言う事ではありません)二人して仕事に夢中すぎて、気がつくと…なんて事もなきにしもあらず。二人で、深く深呼吸して、今の状況が二人にとってどうなのか、考えてみては?

現状のままで良い

041
さとー
男でも色々タイプがいますからね。 (その激務の状態で彼女の連絡が頻繁にあると 嬉しいと思う人・ウザイと思う人。) トピを読む限り彼は前者ではないかと思います。 そしてその連絡の頻度も今のペースが良いと思います。 彼は激務ながら8割もきちんと返事くれますし内容も良い感じ。 週末会えるかどうかの連絡もきちんとしてくれる。 愛されていると思います。 そしてトピ主さんの人柄と言うか支えたい気持ちが トピによく表れていて私が彼であれば嬉しく思うでしょう。 気遣いとか色々。 その気持ちを大切に変わらず接したら良いと思います。

温かい気持ちがあればそれで

💡
SIROKURO
現代というのは非常に人間にとって冷酷ですよね。。。 私の経験では、疲れているときはどんなに好きな女性からでも、あーだこーだと言われたくなく、トピック主さんのような対応をとっていただけるだけで光栄だとご主人も知っているのではないでしょうか。 私も以前は終電まで毎日のように仕事がありましたが、家に帰って少しでも温かいご飯が用意されているときは言葉にはできない感謝感激がありました。 辛いでしょうが、いつかくるもっと大きな幸せがありますように、これからも幸せでいてほしいと思っております。 私も、負けないように頑張れたらと思います。なかなか現実言葉どおりには行きませんが(苦笑

彼の激務が少しでも楽になると良いですね。

🐷
越冬隊
それだけの激務をされているという事は、彼が重要な仕事を任されていて、会社にとってとても必要とされているのでしょう。ただ彼の勤務状況を聞くと体を壊さないか心配ですね。仕事が暇で毎日会うことができるカップルが必ずしも幸せとは限りません。会いたい気持ち、淋しい気持ちはお察ししますが。限られた時間だからこそ、会えた時の喜びは普通の人の何倍にもなるでしょう。彼もきっとトピ主さんに会いたい気持ちを心に秘めて毎日の激務をこなしていますよ。私も彼程ではありませんが大きな取引が立て続けに入って来ると、疲労困憊で帰宅します。玄関を開けた瞬間、子供達がパパお仕事お疲れ様、今日忙しかったと駆け寄ってきた時は仕事の疲れも、その日あった嫌な事も吹き飛びます。トピ主さんも「お仕事お疲れ様、最近顔色悪いけど無理してない?ちゃんと眠れてる?...」と彼を心配したり励ましたりすると彼は嬉しいと思うしトピ主さんの事が心の支えになり、ゆくゆくはこの人と結婚したいと思うでしょう。毎日会っても喧嘩ばかりしてたり、彼が転職ばかりして一向に真剣に働かないカップルに比べたら、トピ主さん達はお互いしっかりした素敵なカップルに思えます。

大事にされてますね♪

041
わびこ
少ない時間で会いに来てくれるなんて愛されてる証拠です! そんな彼にありがとうって言えてますか? 労いの言葉はかけていますか? 逆に、それができず「私にかまってよ!」な女が嫌われるパターンかと… ちなみに私の彼は月1くらいしか会えないです。 でも、会えないって事を嘆いても会えやしないないので、彼から見た私の株を上げることばかり企んでます! 最近は寒いから水筒に暖かいお茶入れて持ってくとか…そんな些細なことですが、喜んでくれるのが私も嬉しいので♪

わかります。

041
らくだ
私の彼は電車を使って2時間半程の所に住んでいて、急に呼び出されたりすることもあるため休みらしい休みはほとんどない状態です。 私も不規則な仕事のため、休みが合わず、会ってから2ヶ月くらい間が空く時もあれば、一週間おきに会える時もあります。(だいたい当日のお昼頃に夕飯のお誘いが来るといった感じですが…) いつもではありませんが、彼からの誘いを待っているような事が多く、不安ではないと言えば嘘になりますが、この距離感に慣れてしまい今では楽かなと。 長くなりましたが、私としては激務の状態でもメールを返信し、きちんと「会いたい」と気持ちも伝えてくれてる彼は素敵な方だと思いますよ。 今のままで良いのではないでしょうか?

キュンときた

ぽこた
関係ない人間ですみません。 でも、すごく素敵なカップルだなあと応援したくなりました。 「ありがとう、支えになります。会いたいな」ってすごくキュンとします。 会えなくて寂しいだろうなと思いますが、今は今のままで十分支えになっているって感じですね。 私なら、とっくにわがまま言って困らせていると思うので、トピ主さんは 立派だなって思います。 参考にならずごめんなさい。 辛いと思うけど、このまま愛をはぐくんでいって欲しい! 陰ながら応援してます。

バランスがとれてていい

041
ちのっち
主さんもそれなりに激務なのでバランスがとれてていいと思いますよ。これが時間タップリある普通の恋愛を求める女の子だったら、激務というのが理解できず、会いたいのオンパレードで疲れると思います。 彼も時間みつけてメールくれたり会う時間を作るよう考えたりといい感じじゃないですか。このままでいいと思いますよ。頑張ってください。

現実問題として、

🐱
匿名
何が問題なのかな?と思いました。 彼としては、激務の中で、精一杯やっているわけだし、 これ以上頻繁に会う事は無理ですよね。 また現在、彼はトピ主様に対して、何か不満があるわけでもない。 彼としては、今、この付き合い方が精一杯だし、この付き合い方しかできない。トピ主様にもいつも感謝の言葉がある。 問題があるとしたら、 >ただ、あまりにも会えないので、やはり寂しいことと ただでさえ大変なのに迷惑はかけられない、わがままは言えない。 会えるかもと思っていて会えないと辛いので期待しない、と 自分の気持ちを抑え過ぎてしまい・・・ 「自分の気持ちを抑え過ぎてしまい・・・」の後に、何が続くんでしょう。 抑え過ぎてしまい、もう不満を我慢できない? 不満を我慢できないなら「不満だ」と彼に言うしかないけれど、賢い方法ではないですね。 言われたからと言って、彼にはどうしようもないですから。 トピ主様から「不満」をぶつけられる事で、今度は彼側に「不満」がたまるだけの事です。 現状で、何ら問題は起こっていないのですから、 現状のままでいかれたら?

きっと

041
久美子
きっと大丈夫。 彼からの愛を感じているんだし、仕事だって、 時間が経てば彼の役職なども代わって、 彼も管理する立場になったりしたらもう少し余裕が持てるのかな?

トピ主です。

041
くるみ トピ主
回答頂いている皆様、本当にありがとうございます。 やはり不安で寂しい気持ちもあったため、休憩中に読んでいて涙が出そうになりました・・・ ちなみに私はデザイナーをしており、毎日13~15時間働いております。土曜出勤も有り、海外出張中はAM2時まで仕事…翌朝6時起き。 こうして書いていると激務の分類に入る気がしてきましたが、彼を見ているので感覚が鈍っております。。 私の仕事は職業柄自由がききますし、彼の方が責任も重く大変だと思います。 字数制限があるため、少しずつですがお返事させて頂きます。 ○ymym様 暖かいお言葉ありがとうございます。そうですね、私も「仕事・睡眠・彼」だけの時がありますが、そんな時に 無理なことを言われても、叶えられないし辛いだけですね…。 相手の気持ちになって、ベストな対応が出来るよう頑張ります。 ○あの様 彼が自転車通勤(終電までに帰れないため…)そして朝は私が早いため、なかなか厳しいかも知れません。お互いの家までは電車で30分くらいです。 ですが手料理は食べたいと前から言っていますし、差し入れ素敵ですね! 貴重な体験談ありがとうございました。

トピ主です。2

041
くるみ トピ主
○ぽこ様 仕事人間…そうですね、確かに(汗)法的にも問題有りですが、お互いなんだかんだ仕事が好きなんだと思います。 深呼吸して…、ゆくゆくは彼の支えに徹することが出来ればと思っております。 ご意見有り難うございました。 ○さとー様 優しいお言葉有り難うございます。 以前、メールは迷惑じゃないか?と聞いたところ、たまにほっこり出来て良い、と言っていました。 これからも彼を支えられるように、今のペースで頑張っていきたいと思います。 ○SIROKURO様 貴重な経験談ありがとうございます、勇気付けられました。 主人ではないのですが、ゆくゆくそうなればいいなと思います(笑) SIROKURO様もおに気をつけて、お互い頑張りましょう。 ○越冬隊様 励ましのお言葉ありがとうございます。そうですね、毎日会える事だけが幸せではないですよね。 仕事に一生懸命な彼が好きなわけですし、お互い自立した、でも支え合えるような素敵な関係を築ければと思います。 越冬隊様も無理なさらずに、お仕事頑張って下さいね。

トピ主です。3

041
くるみ トピ主
○わびこ様 愛されている証拠…力強いお言葉ありがとうございます。 会えた日や何てこと無いメールに返信をくれたときなど、必ずありがとうと、言葉や態度で示しておりますが やはり会えない日が続くと不安や不満が出てきてしまってるような気もします。 わびこ様のように自分を磨き、些細な気遣いが出来るよう頑張りたいと思います! ○らくだ様 らくだ様も忙しい彼と付き合ってらっしゃるんですね。 私も彼の誘いを待つ状況が多いです、2ヶ月空いたり1週間おきに会えたり…も同じです(苦笑) お互い不安もありますが頑張りましょう。ご意見ありがとうございました、共感して頂けて嬉しかったです。 ○ぽこた様 応援のお言葉ありがとうございます。関係ないなんてとんでもない、涙が出ました。 私もキュンとして、彼のそのメール保護してしまいました(笑)これを支えに次まで頑張ろうと。 このまま愛をはぐくんで行けるよう、自分の出来ることをしていきたいと思います。

トピ主です。4

041
くるみ トピ主
○ちのっち様 心強いお言葉ありがとうございます。 彼は見た目が良いので(私が言ってすみません…)初めて会ったとき何で彼女居ないのかなぁと思ったのですが、今では納得です(苦笑) 普通の恋愛第一の女の子とは続くわけが無いと思うので…バランスを大事に、お互い負担にならないようにしたいと思います。 ○匿名様 ご意見ありがとうございます。「自分の気持ちを抑えすぎて…」の後に続くのは 「本音で触れ合えていない、親密になりきれない気がする」です。 彼がまだ私に格好つけて接してくれているのがわかるので(嬉しいことですが)もっと甘えたり頼ったりされたいな、支えてあげたいなと… たぶん、向こうも同じように思っている気がしますが(苦笑)時間をかけて頑張りたいと思います。 ○久美子様 心強いお言葉ありがとうございます。 彼の役職はこれ以上上がると役員になってしまうので(物凄いスピード出世してます)支え続けるしか無いですね! 業界的に忙しいと思うので…久美子様のように余裕を持って構えていてあげたいと思っております。 …皆様本当にありがとうございました。 お時間許しましたら、引き続きよろしくお願いします。

私の彼も同じです。

041
みらい
私の彼もかなりの激務で仕事ばかりしています。なおかつ一日休み、という状態もないので、付き合って1か月くらいになりますが、一日デートをした、という事すらありません(汗) 私もトピ主さんと同じように、会えない事が寂しくなったり、わがまま言えないなと思う時、付き合ってるってどういうことなんだろうと考えてしまうことが多いです。でも、一時間高速を飛ばして寝る時間も惜しんで会いに来てくれることは愛されてると感じています。そうして、そんな風にしてくれる彼を、会えないから責めたり、そんなことはできないと思うと、もっと会いたいなんて言えないし…とそうやってぐるぐる考えますよね…。 私もそうしようと思っていますが、自信を持つことが一番だと思います。 彼は忙しくても連絡をくれるなら、トピ主さんをちゃんと大事にしたいと思ってるはずです。そのことに自信を持ってほしいって思います。 そして、彼のこと中心に考えすぎない方がいいと思います。私もそうでしたが、彼中心の思考になると、してあげたいが、してあげたのにって思考になって、彼に対しての重荷になると思います。(私の彼がそうでした) 一緒にがんばりましょう。

キュンとするっ!

041
ペタ子
なんだかこのトピ見てるとキュンキュンしますね! 忙しくても、お互い思い合っているような…。 もう、今の時点でも十分な支えになってると思いますよ♪ 私がやっていることを、お伝えしますね。 少しでもチカラになれるといいです♪ 私(美容部員・1日8時間労働で月10日くらい休み) 彼(大学生・大学のあと居酒屋でアルバイト・大学休みの日は定食屋で昼間働き夜居酒屋・週1でフットサル) と、動き回っている彼氏がいます。 なので、自分の会社のサプリメントとかあげたりしてますよ。 疲労回復系のやつとか、スポーツもやるのでクエン酸が入っているものなど。風邪もたまーにひくので、ビタミンCもあげてます。 そうすると、飲むたびに私のこと思い出してくれてるみたいですし 健康維持にも働きかけるし、一石二鳥…?(笑)かな?って思ってます。 毎月あげているので、 『もういらないって言ってるのにー』とか言われちゃいますけど 無理やり渡しています。でも、あげるとちゃんと飲んでくれてるんですよ。嬉しいですよね。 お互いお忙しいとは思いますが、お幸せに♪

なんとなく分かる

🐱
うんうん
激務の彼への接し方は今のままでいいと思います。でもトピ主さん、ちょっと今は寂しさが勝ってきちゃったんでしょうね。 寂しさや甘えを彼に言うと彼が自分を責めたりしそうだから言わないほうが懸命だけど、たまには弱音を小町で吐き出してガス抜きしたっていいと思いますよ。 つきあって1か月ですし、これから日々を重ねて本音や弱音を出せるようになりますよ。気軽に家を行き来するような時期になれば、また違ってきます。この寂しいひとやまを越えてくださいね。

くるみさんへ

041
らくだ
お返事ありがとうございます。 くるみさんは相手の気持ちをくみ取れる素敵な方だなと感じました。 彼はそんな優しいところが好きなのでしょうね。 お礼が言いたくてもう一度投稿させていただきました。

トピ主です。4

041
くるみ トピ主
トピ主です、ご無沙汰しております。 回答頂きました皆様、本当にありがとうございました。 沢山のお言葉に救われました。 私事ですが、先日約1ヶ月半ぶりに彼と会うことが出来ました。 少しの時間でしたが、とても楽しく充実した時間で 初めて彼の口から「会いたいから、頑張ります」と言われました。 (メールでしか言われたことが無かったので) 次がいつになるか分からないですが 笑顔で待っていてあげたいと思います。 回答、閲覧にお時間裂いて頂いた皆様、本当にありがとうございました。 またくじけそうになったら顔を出すかも知れませんので その際はよろしくお願い致します。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧